0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сайра салат мимоза

Классический салат Мимоза с сайрой — самый вкусный рецепт

Очень вкусным получается классический салат «Мимоза», который готовится с консервированной сайрой и твердым сыром. Такой салат станет отличным рецептом для любого праздничного застолья. Наш мастер-класс с фото покажет вам, какие нужны будут ингредиенты для блюда, как их правильно подготовить, и в каком порядке уложить слоями.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 100 г;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • майонез — 1 ст.л.

Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой и сыром

Нам понадобится консервированная сайра – это очень вкусная рыба. С ней салат Мимоза получится отличным, как и в рецепте с горбушей, сыром и маслом.

Разминаем консервированную сайру вилкой.

Яйца разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем их на среднюю терку.

На среднюю терку натираем твердый сыр.

Репчатый лук (подойдет и белый, и красный) мелко нарезаем.

Устанавливаем на тарелку формовочное кольцо. Выкладываем первый слой – белки. Смазываем их половиной от общего количества майонеза.

Следующий слой – консервированная сайра.

Затем черед репчатого лука.

Теперь нам надо выложить сливочное масло, тертое на терку. Натирать его лучше всего сразу в кулинарное кольцо при формировании салата, а не заранее.

Следующий слой – тертый сыр.

Его мы смазываем оставшимся майонезом.

И последний слой – тертые желтки.

Осталось лишь аккуратно убрать кулинарное кольцо и украсить салат по вкусу.

Салат мимоза с сайрой

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Простой рецепт популярного салата.

Ингредиенты

консервы рыбные 240 г
картофель 2 шт
яйца 2 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
соль по вкусу
перец по вкусу
майонез по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Картофель, яйца и морковь отварите до готовности и очистите

Лук измельчите и залейте на несколько минут кипятком

Отварную морковь и картофель натрите на терке.

Отделите желтки от белков.

Из рыбных консервов слейте жидкость и разомните вилкой. Выложите рыбу на дно салатника.

Сверху уложите лук и смажьте майонезом.

Далее выкладывайте салат в следующей последовательности: яичные белки, морковь, картофель. Каждый слой смазывайте майонезом.

Сверху посыпьте салат натертым яичным желтком.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Классический салат мимоза с сайрой — 5 рецептов с фото пошагово

Салат мимоза с сайрой: рецепт от нашей читательницы

Готовим универсальный салат. Он подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Выглядит красиво, а ингредиенты не дорогие.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Салат мимоза с сайрой и луком

В состав этого рецепта входит консервированная рыба, маринованный лук и твердый сыр. Этот вариант не является самым классическим. Вкусный сыр хорошо сочетается с консервами и придает блюду нежности.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра 1 банка.
  • Картофель отварной 4 шт.
  • Отварная морковь 3 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую 5 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Жирный майонез – для нанесения на каждый слой.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Открываем банку с рыбными консервами и выкладываем их в отдельную тарелку. Если в составе содержится много масла, часть его стоит слить, чтобы не получить излишне жирное блюдо. Рыбку перетираем вилкой.
  2. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Лучше замариновать его в теплой воде с уксусом, в соотношении 1 к 1.
  3. Натираем на мелкой терке отварной картофель, выкладываем его в салатник — это будет первый слой.
  4. Из подготовленной рыбной консервы удаляем крупные косточки, выкладываем ее равномерно, поверх картофеля.
  5. Поверх рыбы, выкладываем нарезанный лук.
  6. Повторяем слой картофеля.
  7. Твердый сыр натираем на средней терке, выкладываем в салатник.
  8. Сверху сыра выкладываем перетертую, отварную морковь.
  9. Ножом измельчаем белок куриных яиц, укладываем его последним слоем.
  • Поверх белков поливаем салат майонезом, посыпаем измельченными желтками.
Читать еще:  как сделать салат мимоза рецепт

Можно дополнительно промазывать майонезом каждый слой салата, но скорее всего тогда он получится слишком жирным. Приятного аппетита.

Классическая версия приготовления

Салат мимоза — популярное блюдо которое, появилось на столе в момент дефицита продуктов. На первый взгляд в его составе нет интересных ингредиентов, но все компоненты гармонично сочетаются вместе, потому в итоге мы получаем вкусное блюдо. Несмотря на простоту, мимоза до сих пор украшает праздничные столы многих.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра 1 банка
  • Вареная морковь 1 шт.
  • Репчатый лук — головка
  • Картофель отварной 2 шт.
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Майонез для смазывания слоев салата 200 г.
  • Петрушка свежая для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Начинать приготовление салата нужно с подготовки яиц и овощей. Картофель и морковь промывают под холодной водой, ставят на огонь и варят до мягкости. Яйца заливают холодной водой, отваривают их вкрутую 10 минут, с момента кипения.
  2. Отварные яйца и овощи необходимо остудить.
  3. Рыбную консерву выкладывают в отдельную емкость, удаляют с нее жидкость. Рыбу измельчают при помощи вилки до состояния однородного пюре.
  4. Сайру выкладывают в салатник круглой формы.
  5. Репчатый лук измельчают и укладывают поверх консервы, на слой наносят майонез.
  6. Зелень петрушки измельчают, выкладывают ее на лук, дополнительно промазывают слой майонезом.
  7. Вареные яйца очищают от скорлупы, отделяют белок от желтка. Белок натирают на мелкой терке, выкладывают отдельным слоем поверх петрушки, утрамбовывают ложкой.
  8. Весь салат промазывают майонезом, берут морковь и натирают ее на крупной терке, выкладывают в салатник.
  9. Натирают картофель и укладывают поверх моркови. Разравнивают слой ложкой, по всей поверхности салата.
  • Верхним слоем будет майонезная сеточка, которую нужно слегка размазать. Для украшения используются яичные желтки, которые полностью покрывают салат.

Дополнительно украсить салат можно свежей зеленью или розочкой из моркови.

Салат мимоза с плавленым сыром

Не менее популярным вариантом приготовления праздничного и повседневного салата, является мимоза с плавленым сыром, вместо твердого. Приготовить блюдо становится просто и дешево, потому что плавленый сырок стоит дешевле, чем натуральный твердый сыр. Вкус у салата получается превосходный, а внешний вид не менее яркий.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле 1 банка.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Плавленый сыр 200 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Майонез 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и картофель промывают под проточной водой и отваривают до готовности.
  2. Заливают холодной водой яйца и отваривают их вкрутую, то есть 10 минут с момента кипения.
  3. Овощи очищаем и охлаждаем.
  4. Открываем банку с рыбной консервой, удаляем косточки и перетираем вилкой. Если есть лишнее масло, его нужно слить.
  5. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Его можно дополнительно замариновать в составе уксуса и воды.
  6. На средней терке натирают картофель, морковь, плавленый сырок и яичный белок. Все компоненты раскладывают по отдельным тарелкам, чтобы они не смешались.
  7. Приступаем к сборке салата. Каждый слой нужно смазывать майонезной сеткой.
  8. В нижнем слое укладываются рыбные консервы, сверху укладываются тертые яйца, а следующим слоем идет морковь и репчатый лук. Поверх лука укладывается плавленый сыр, а далее картофель.
  9. Салат поливают майонезом и посыпают верх измельченными желтками куриного яйца.

Дополнительно украсить салат можно на свое усмотрение. Приглашайте близких к столу.

Нежная мимоза с сайрой и яблоком

Выбирая варианты салатов к празднику, каждой хозяйки хочется удивить гостей но, при этом не ошибиться во вкусе блюда. Именно поэтому, чаще всего используются простые, проверенные варианты. Например, известный всем салат мимоза, можно дополнить яблоками, тогда его вкус станет необычным, и все попросят рецепт нового блюда.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра 1 банка.
  • Отварной картофель 3-4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 200 гр.
  • Крупное яблоко кислого сорта.
  • Средняя луковица.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.
  • Соль.
Читать еще:  рецепт салата мимоза с печенью трески

Процесс приготовления:

  1. Удаляем кожуру отварных овощей, отварные яйца очищаем от скорлупы. Лук измельчаем и маринуем или ошпариваем, чтобы удалить горечь и резкий запах.
  2. Морковь, картофель и яичный белок натираем на терке, яблоко очищаем от кожуры и режем мелкими кусочками.
  3. Приступаем к формированию необычной мимозы. Для этого в глубокий салатник первым слоем выкладывают картошку и измельченную сайру. Поливают слой, маслом от консервы.
  4. Сверху на сайру укладывают лук и белок, заливают салат майонезом.
  5. Поверх белков укладываем нарезанное яблоко, сбрызгивают его лимонным соком, сверху кладут тертый сыр и покрываем слой майонезом. На мелкой терке натирают замороженное, сливочное масло и укладывают его поверх сыра.
  6. Покрываем тонким слоем майонеза и посыпают измельченными желтками.

Готовый салат украшают рубленой зеленью и отправляют его в холодильник на несколько часов.

Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов

Салат «Мимоза» с сайрой – блюдо, ставшее результатом кулинарного творчества хозяек ещё несколько десятилетий назад, когда основой этого салата были рыбные консервы, сыр, яйца и майонез. С тех пор рецептура неоднократно менялась, хотя основные ингредиенты оставались «в силе».

Инновации пошли «Мимозе» только на пользу, поэтому и по сей день она остаётся в рейтинге самых популярных салатов любого застолья.

Салат «Мимоза» с сайрой — классический рецепт

Уже из названия очевидно, что салат ассоциируется с известным весенним цветком, что в рецептуре достигается за счёт натёртых желтков, покрывающих верхний слой. Классический рецепт – простой способ быстро приготовить что-нибудь вкусное и приятно удивить родных.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • сыр твёрдый – 300 гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 30 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Выложить слоями, повторяя их по два раза, размятую сайру, порубленные белки, измельчённый лук, тёртый сыр.
  • Верх салата покрыть натёртыми желтками, а по ободку выложить зелень. Слои промазать майонезом.

«Мимоза» — достаточно жирный салат, потому что для него используется сайра в масле. Чтобы салат не получился слишком «тяжёлым», стоит промазывать майонезом не каждый слой, а через один или два.

«Мимоза» с сайрой и сыром

«Мимозу» делают как с сайрой, так и с другими сортами рыб – горбушей, тунцом, неркой, кетой. Но один атрибут остаётся неизменным – это сыр. В этом рецепте салата с сайрой и сыром используются и другие компоненты, делающие «Мимозу» яркой и праздничной.

Ингредиенты:

  • сайра – 1 банка;
  • сыр твёрдый – 200 гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 300 гр.;
  • лук красный – ½ шт.;
  • зелень укропа – 30 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Размять вилкой рыбу, хорошо измельчить лук.
  • Сыр и морковь потереть на тёрке, огурчики порезать на кусочки.
  • Яйца порубить ножом, оставив 2 желтка для украшения.
  • Разделить продукты пополам и выложить их слоями, промазывая майонезом.

Зелень укропа можно измельчить, добавить в майонез, хорошо перемешать и промазывать им слои салата.

Салат «Мимоза» с рисом и кукурузой

Чтобы легче «собрать» салат, рис должен быть рассыпчатым, но в то же время не слишком сухим, иначе «мимоза» получится невкусной. В рецепте салата с рисом добавлена кукуруза для придания сладковатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • готовый варёный рис – 2 стакана;
  • кукуруза – 100 гр.;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 гр.;
  • лук зелёный – 50 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Размять сайру вилкой, порубить ножом яйца и лук, натереть на крупной тёрке сыр.
  • Выложить салат слоями, поделив все ингредиенты на 2 части, промазывая майонезом каждый слой или через один, по желанию.
  • Яичные желтки оставить для «верха».

«Мимоза» смотрится гораздо интереснее, если собирать её в специальной форме с разъёмными бортами: в таком случае видны слои разного цвета, что выглядит нарядно и по-праздничному.

«Мимоза» с сайрой и картофелем

Довольно часто для «Мимозы» используют картофель в мундире, очищенный от кожуры и натёртый на крупной тёрке. Он делает салат ещё более вкусным и сытным.

Читать еще:  салат мимоза с печенью

Ингредиенты:

  • сайра – 1 банка;
  • картофель отварной – 4 небольших клубня;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • морковь варёная – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Размять сайру вилкой, удалить лишние косточки.
  • Порезать картофель на маленькие кубики или натереть на крупной тёрке.
  • Отделить белки от желтков, белки измельчить.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, морковь – на мелкой. Лук мелко порубить ножом.
  • Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, сайра, белки, морковь, лук, сыр. Повторить дважды. Верх «Мимозы» закрыть протёртыми желтками и украсить зеленью укропа.

Чтобы салат не получился чрезмерно калорийным, количество майонеза должно быть умеренным. Для этого его не выкладывают ложками, а делают «сеточку».

Салат «Мимоза» с сайрой и яйцами

Яйца – самый главный компонент салата «Мимоза», потому что именно насыщенный цвет желтка придаёт этому блюду весеннее цветочное настроение. «Мимоза» с яйцом в течение многих лет традиционно считается одним из главных блюд стола к 8 марта.

Ингредиенты:

  • сайра – 1 банка;
  • яйцо варёное – 4 шт.;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • сыр твёрдый – 200 гр.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • грецкий орех – ½ стакана;
  • майонез.

Приготовление:

  • Листья салата промыть и выстелить ими блюдо.
  • На них выложить слоями размятую сайру, порезанные соломкой огурцы, яичные белки, натёртый сыр, порубленную зелень и протёртые желтки с измельчённым грецким орехом.
  • Кроме верхнего слоя, прослоить салат майонезом.

Огурцы в салатах выделяют много жидкости. Чтобы этого не случилось, надо разрезать их вдоль, и выскрести ложечкой семена. Слишком мелкая нарезка также способствует выделению сока.

«Мимоза» с сайрой и тёртым яблоком

Очень вкусной получается «Мимоза», если с прочими компонентами в ней будет яблоко. Лучше взять более кислый сорт: фруктовые кислоты помогут нейтрализовать избыток жира в салате и сделают вкус более пикантным.

Ингредиенты:

  • сайра, консервированная в масле – 1 банка;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 гр.;
  • грецкий орех – ½ стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • майонез.

Приготовление:

  • Размять сайру, убрать лишние кости.
  • Натереть на тёрке картофель и сыр, порубить ножом белки яиц.
  • Измельчить грецкий орех, яблоки тонко нашинковать и выдавить на них сок из лимона.
  • Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, сайра, яблоки, белки яиц, сыр, желтки и орехи.

Сок лимона в данном случае служит скорее не для того, чтобы сохранить фруктам цвет, а для нейтрализации избытка масла в салате.

Салат с сайрой и сливочным маслом

Добавление сливочного масла в «Мимозу» является классикой вкуса. Иногда его добавляют хорошо охлаждённым (из морозилки), а иногда – размягчённым. Но в любом случае, салат приобретает нежный сливочный оттенок, немного нейтрализующий вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле – 1 банка;
  • сыр твёрдый – 200 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • масло – 200 гр.;
  • зелень – 30 гр.;
  • сок лимона;
  • майонез.

Приготовление:

  • Сайру размять, лук мелко порезать.
  • Яблоко натереть на тёрке и полить соком лимона.
  • Яйца порубить ножом (оставить 2 желтка для украшения салата).
  • Сыр потереть, зелень мелко порезать.
  • Выложить салат слоями, промазывая майонезом: сайра, лук, яйца, натёртое масло, сайра, сыр, яблоко, сыр, желтки. Верх украсить желтками и зеленью.

Жирность майонеза можно понизить, смешав его с частью нежирной сметаны или йогурта без добавок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector