Полезные свойства чая - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
224 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства чая

По оценкам ученых, чайные листья содержат около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более десяти видов витаминов, а также фенол, теин и жирные сахара. Таким образом, чай питает организм, регулирует физиологические процессы и оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья. Чай особенно полезен для людей среднего и пожилого возраста. Витамины C, E, D, никотиновая кислота и йод придают чаю репутацию напитка долголетия. Фенолы в чайных листьях поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже стронций-90, который откладывается в костях.

По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводит 30-40% стронция. Теин расширяет кровеносные сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без увеличения пульса и артериального давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу почек, укрепляет сердце и желудок и способствует выведению токсинов.

Интернет магазин чая

Теин вместе с фенолом, содержащимся в чае, препятствует повышению уровня холестерина в организме, поэтому чай можно использовать для профилактики сердечных приступов. Фенол в чае, как и витамин D, также способствует здоровому кровообращению в кровеносных сосудах. Благодаря вышеперечисленным эффектам, чай благотворно влияет на кровеобразующую функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы.

Его польза для здоровья особенно заметна в среднем возрасте, когда люди склонны к «ожирению». Ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных опухолей, а теин и другие соединения в чае являются хорошей профилактикой этих заболеваний. Кроме того, чай бодрит, снимает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому рекомендуется увеличить потребление чая в среднем возрасте.Полезные свойства чая обобщены в следующих положениях:

  1. Чай укрепляет дух, повышает активность мозга и улучшает память.
  2. -чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует работу сердца, сосудов и пищеварительной системы.
  3. Чай эффективен для предотвращения кариеса. Исследование, проведенное в Англии, показало, что у детей, регулярно пьющих чай, на 60% ниже заболеваемость кариесом.
  4. Чай богат полезными микроэлементами.
  5. Чай подавляет рост злокачественных опухолей и значительно снижает риск развития раковых клеток.
  6. Чай содержит цинк, который важен для беременных женщин.
  7. Чай замедляет процесс старения клеток и, следовательно, способствует долголетию. Чайные листья обладают омолаживающим эффектом, который в 18 раз сильнее, чем витамин Е.
  8. Чай замедляет образование жировых отложений внутри кровеносных сосудов, снижая вероятность развития склероза, гипертонии и образования тромбов в мозге.
  9. Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
  10. Чай помогает снизить массу тела и улучшить состояние кожи. Особенно выраженным эффектом обладает чай У-лун (черный дракон).
  11. Чай можно использовать для профилактики катаракты.
  12. Танин чая убивает многие бактерии, тем самым предотвращая стоматит, тонзиллит, воспалительные заболевания кишечника и другие кишечные инфекции.
  13. Чай поддерживает кровообразующие функции организма. Чай также содержит вещества, нейтрализующие вредное излучение, поэтому употребление его перед телевизором защищает от радиации и ваше зрение.
  14. Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови благодаря таким алкалоидам, как кофеин, теофиллин и теобромин. В организме чай быстро усваивается, образуя вещества с достаточной концентрацией, чтобы со временем нейтрализовать кислотные отходы, поступающие в кровь.
  15. Чай обладает охлаждающим эффектом. Через несколько минут после выпитой чашки горячего чая температура кожи снижается на 1-2 °C, создавая ощущение прохлады и свежести. Этот эффект не наблюдается при употреблении холодного чая.
Читать еще:  салат мимоза рецепт с маслом

В народной медицине применяют чай для лечения и профилактики заболеваний.

  1. Очень крепкий горячий чай, подслащенный молоком — противоядие при интоксикации алкоголем, наркотиками, лекарствами;
  2. Горячий полусладкий чай с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство при простуде дыхательных путей и легких;
  3. Крепкий холодный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного вина (1 чайная ложка на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, непроходимости слизистых оболочек, а также при конъюнктивите;
  4. Свежий сок чайного листа, экстракт чая или его измельченные листья можно использовать как средство от ожогов;
  5. Жевание сухого зеленого чая полезно при сильной тошноте и рвоте у беременных женщин, при укачивании в автомобиле и морской болезни;
  6. Крепкий настой зеленого чая при систематическом употреблении можно использовать для лечения наружных язв, а также язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чаепитие помогает наладить общее состояние, настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector