Полезные свойства чая
По оценкам ученых, чайные листья содержат около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более десяти видов витаминов, а также фенол, теин и жирные сахара. Таким образом, чай питает организм, регулирует физиологические процессы и оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья. Чай особенно полезен для людей среднего и пожилого возраста. Витамины C, E, D, никотиновая кислота и йод придают чаю репутацию напитка долголетия. Фенолы в чайных листьях поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже стронций-90, который откладывается в костях.
По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводит 30-40% стронция. Теин расширяет кровеносные сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без увеличения пульса и артериального давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу почек, укрепляет сердце и желудок и способствует выведению токсинов.
Теин вместе с фенолом, содержащимся в чае, препятствует повышению уровня холестерина в организме, поэтому чай можно использовать для профилактики сердечных приступов. Фенол в чае, как и витамин D, также способствует здоровому кровообращению в кровеносных сосудах. Благодаря вышеперечисленным эффектам, чай благотворно влияет на кровеобразующую функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы.
Его польза для здоровья особенно заметна в среднем возрасте, когда люди склонны к «ожирению». Ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных опухолей, а теин и другие соединения в чае являются хорошей профилактикой этих заболеваний. Кроме того, чай бодрит, снимает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому рекомендуется увеличить потребление чая в среднем возрасте.Полезные свойства чая обобщены в следующих положениях:
- Чай укрепляет дух, повышает активность мозга и улучшает память.
- -чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует работу сердца, сосудов и пищеварительной системы.
- Чай эффективен для предотвращения кариеса. Исследование, проведенное в Англии, показало, что у детей, регулярно пьющих чай, на 60% ниже заболеваемость кариесом.
- Чай богат полезными микроэлементами.
- Чай подавляет рост злокачественных опухолей и значительно снижает риск развития раковых клеток.
- Чай содержит цинк, который важен для беременных женщин.
- Чай замедляет процесс старения клеток и, следовательно, способствует долголетию. Чайные листья обладают омолаживающим эффектом, который в 18 раз сильнее, чем витамин Е.
- Чай замедляет образование жировых отложений внутри кровеносных сосудов, снижая вероятность развития склероза, гипертонии и образования тромбов в мозге.
- Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
- Чай помогает снизить массу тела и улучшить состояние кожи. Особенно выраженным эффектом обладает чай У-лун (черный дракон).
- Чай можно использовать для профилактики катаракты.
- Танин чая убивает многие бактерии, тем самым предотвращая стоматит, тонзиллит, воспалительные заболевания кишечника и другие кишечные инфекции.
- Чай поддерживает кровообразующие функции организма. Чай также содержит вещества, нейтрализующие вредное излучение, поэтому употребление его перед телевизором защищает от радиации и ваше зрение.
- Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови благодаря таким алкалоидам, как кофеин, теофиллин и теобромин. В организме чай быстро усваивается, образуя вещества с достаточной концентрацией, чтобы со временем нейтрализовать кислотные отходы, поступающие в кровь.
- Чай обладает охлаждающим эффектом. Через несколько минут после выпитой чашки горячего чая температура кожи снижается на 1-2 °C, создавая ощущение прохлады и свежести. Этот эффект не наблюдается при употреблении холодного чая.
В народной медицине применяют чай для лечения и профилактики заболеваний.
- Очень крепкий горячий чай, подслащенный молоком — противоядие при интоксикации алкоголем, наркотиками, лекарствами;
- Горячий полусладкий чай с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство при простуде дыхательных путей и легких;
- Крепкий холодный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного вина (1 чайная ложка на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, непроходимости слизистых оболочек, а также при конъюнктивите;
- Свежий сок чайного листа, экстракт чая или его измельченные листья можно использовать как средство от ожогов;
- Жевание сухого зеленого чая полезно при сильной тошноте и рвоте у беременных женщин, при укачивании в автомобиле и морской болезни;
- Крепкий настой зеленого чая при систематическом употреблении можно использовать для лечения наружных язв, а также язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чаепитие помогает наладить общее состояние, настроение.