3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соте из тыквы с овощами

Соте из тыквы с овощами

Описание

Родители привезли с дачи кучу тыквы и поставили мне задачу ее реализовать. На нашем столе стали появляться такие шедевры, как тыквенные кексы, тыквенный суп, молочная каша с тыквой и многое другое:) Я очень люблю соте, но в интернете так и не нашла интересненького рецепта «Соте с тыквой». Пришлось придумать самой:) Получилось очень вкусно! Так что ловите!

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт

Соевый соус — 5 ст. л.

Картофель — 5 шт

Томатная паста — 5 ст. л.

Вино белое сухое — 5 ст. л.

Пошаговый рецепт

Мелко режем лук и слегка обжариваем.

Кабачки чистим, если требуется (у меня молодые, я не чистила) и режем кубиками, отправляем к луку. Жарим, помешивая, 3 минуты.

Чистим и режем примерно такими же кубиками тыкву. Отправляем в сотейник.

Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем к овощам. Обжариваем овощи, периодически помешивая, 10 минут.

Готовим соус: в миске смешиваем томатную пасту, соевый соус и вино.

Заливаем соусом овощи и жарим еще 5 минут.

У меня вот такой корень имбиря:

Имбирь и чеснок измельчаем на мелкой терке.

Добавляем в сотейник.

Жарим, периодически помешивая, до готовности картофеля, минут 5.

Получается вот такая вкуснотень:) Подаем с мелко рубленой зеленью (только вот у меня, к сожалению, ее не было)

Соте из тыквы

Рада вновь приветствовать всех в моем кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно». Некоторое время назад мой трехлетний сын, видимо, под впечатлением от соте из баклажанов, которые я готовила осенью, сказал: «Хочу попробовать соте из тыквы ». Я на некоторое время «зависла», услышав такую просьбу, потому что никогда не слышала подобного рецепта. А потом решила подойти к делу творчески и придумать, как дать сыну возможность это самое соте из тыквы попробовать. Долго раздумывать не пришлось, потому что за основу я взяла уже упоминавшийся рецепт с баклажанами. Тыква, которая хранилась у меня в кухне, как раз всем своим видом сообщала, что если не приготовить её в ближайшее время, то она издаст последний вздох и отправится в небытие. Потому я приступила к делу…

Кстати, совсем неожиданно рецепт мой получился настолько удачным, что его можно подавать к столу на каждой стадии приготовления. Почему? Обо всём расскажу по ходу. А пока — традиционный список продуктов.

Возьмём:

  • примерно 150 граммов очищенной тыквы;
  • 100 граммов любого сыра;
  • две столовые ложки майонеза;
  • 1 кисло-сладкое сочное яблоко;
  • небольшой пучок укропа;
  • примерно 4 столовых ложки муки (для кляра);
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • растительное масло для жарки.

Конечно, тыква нужна уже подготовленная — очищенная от кожуры и семечек. Нарезать тыкву на тонкие пластики не толще полусантиметра.

Затем готовим кляр: смешать примерно стакан воды с 4 столовыми ложками муки, четвертью чайной ложки соли и четвертью чайной ложки куркумы.

Предупреждаю: не переборщите с куркумой, иначе вместо легкого привкуса можно испортить блюдо.

Если кляр получается слишком жидкий, муки можно добавить. Чем нравится мне этот кляр — можно регулировать количество воды и муки, тем самым добиваясь нужной консистенции. У меня тесто было как на оладьи.

Далее на сковороду наливаем растительное масло для жарки и разогреваем его. Затем, обмакнув каждый ломтик тыквы в кляр, выкладываем на сковороду.

Обращаю внимание — переворачивать тыкву следует, когда верхняя сторона будет практически сухой (на фото видно, что некоторые ломтики ещё покрыты сверху светлыми участками — это не застывший кляр). На обжаривание каждой стороны у меня ушло примерно по 3-4 минуты на среднем огне. Конечно, перед тем, как снимать обжаренную тыкву со сковороды, можно легонько ткнуть вилкой — если мякоть мягкая, значит овощ прожарился.

Выкладываем ломтики тыквы на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.

И вот на этом уже этапе появляется первый вариант подачи блюда.

Вариант блюда №1

Если чуть остудить обжаренные ломтики, то получатся прекрасные и ароматные чипсы из тыквы.

Если же чипсы из тыквы нам не очень интересны, и мы хотим попробовать именно соте из тыквы, значит продолжаем.

Читать еще:  рагу с капустой

Пока обжариваются и остывают кусочки тыквы, натереть на тёрке сыр и смешать его с майонезом. Конечно, можно добавить сюда и чеснок, но я готовила в первую очередь для сына и потому сделала без чеснока.

Помыть помидоры, нарезать их тонкими ломтиками. Нарезать мелко укроп.

Приступаем к сборке соте. На тарелку выкладываем с один слой обжаренные и остывшие ломтики тыквы, на них примерно половину столовой ложки сыра, посыпаем укропом и сверху укладываем кусочек помидора.

Вариант блюда №2

Традиционный и привычный вкус получается, если сделать соте из тыквы с помидорами.

Но во время приготовления этого придуманного мною рецепта, я подумала о более нестандартном вкусе. И потому взяла и помыла, почистила от кожуры и семечек яблоко.

Яблоко было не слишком сладкое, но довольно сочное. Порезать его тоже тонкими ломтиками. И сделать третий вариант соте из тыквы.

На тарелку выложить ломтики тыквы, сверху распределить примерно половину столовой ложки сыра с майонезом, и выложить очищенные ломтики яблока.

Отмечу, что моему сыну больше понравится именно этот вариант блюда.

Вариант блюда №3

Очень необычное сочетание вкусов можно получить, если сделать соте из тыквы с яблоками.

Ну, а нам с мужем понравились оба варианта — и с помидорами, и с яблоками.

Единственный «минус» соте с яблоками — яблоки нужно выкладывать непосредственно перед подачей на стол, иначе они станут вялыми и потемнеют.

Но отмечу, что вкусными оказались все три варианта приготовления соте из тыквы! Выбирайте, какой понравится больше всего вам.

Соте из овощей — восхитительно вкусные рецепты сытного блюда

Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.

Как приготовить соте из овощей?

Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.

Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:

  1. Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. Пассеровать овощи в большом количестве масла.
  3. Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
  4. Заготовки резать крупными кубиками.

Как готовить соте из овощей на сковороде?

Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить на сковороду, добавить специи.
  4. Потомить соте из овощей пару минут.
  5. Посыпать толченым чесноком.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Самое недорогое и сытное овощное соте — с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Овощи нашинковать.
  2. По очереди обжарить по 5 минут.
  3. Слить масло.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Посыпать зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Соте с мясом и овощами, и картошкой

Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо порезать, обжарить, поперчить.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Переложить в казанок.
  5. Порезать картошку, добавить к мясу.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
  8. Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
  9. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
  10. Положить специи, посолить.
  11. Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.
Читать еще:  овощное рагу для детей 2 лет

Соте из курицы с овощами — рецепт

Более диетический мясной вариант — соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Филе измельчить, обжарить.
  3. Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
  4. Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
  5. Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
  6. Соте из овощей тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Соте из говядины с овощами

Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.

  • баклажаны – 400 г;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо измельчить, обжарить.
  3. Добавить лук, потушить 5 минут.
  4. Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
  5. Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
  6. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  7. Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
  8. Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
  9. Залить соусом, добавить специи.
  10. Потушить 10 минут.

Соте из кальмаров с овощами

Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.

  • лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 210 мл;
  • масло – 6 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Овощи порезать.
  2. Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить перец и 125 мл вина.
  4. Когда испарится вино, влить бульон.
  5. Присыпать специями, размешать.
  6. Обжарить пару минут толченый чеснок.
  7. Влить 80 мл вина, закипятить.
  8. В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
  9. Добавить тушеные овощи.
  10. Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.

Соте из тыквы с овощами

Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.
  1. Овощи порезать.
  2. Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
  3. Потомить 15 минут.
  4. Выложить слоями в казанок.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
  7. Тушить 15 минут.

Соте из овощей в духовке

Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. В разогретой духовке томить 15 минут.
  5. Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.
Читать еще:  рагу из картошки и капусты

Соте из овощей с грибами

Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.
  1. Овощи и грибы нашинковать.
  2. Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
  3. Добавить помидоры, специи.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
  6. Тушить 5 минут.

Соте из овощей в мультиварке

Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить в чашу, посолить.
  3. Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
  4. Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
  5. Готовить 20 минут.

Соте из овощей на зиму — рецепт

Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.

  • баклажаны – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус 9% — 30 мл.
  1. Баклажаны пересыпать солью, промыть.
  2. Овощи измельчить.
  3. Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
  4. Укрыть луком и помидорами.
  5. Влить масло, уксус, воду.
  6. Положить сахар и соль.
  7. Закипятить, томить 20 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать крышками.
  9. Перевернуть, укрыть, пока не остынут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Овощное соте с тыквой

Все самые полезные и вкусные овощи в сочетании с тыквой собраны в этом вкуснейшем и ароматнейшем соте.

Ингредиенты

Лук репчатый (резаный дольками) — 1 шт.
Чеснок (чищеный) — 2-4 шт.
Баклажан (резаный кубиками) — 1 шт. (220 г)
Цуккини (резаный ломтиками) — 2 шт. (180 г каждый)
Тыква (чищеная и резаная небольшими кусочками) — 300 г
Перец болгарский (очищенный от семян и резаный кубиками) — 2 шт.
Масло оливковое — 2 ч. л.
Базилик свежий (рваный) — 1 ст. л.
Черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить овощное соте:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В большую жаровню сложить лук, целые зубчики чеснока, болгарский перец, кубики баклажана, цуккини и тыкву, полить маслом, хорошо перемешать.

2. Поставить жаровню в духовку и готовить овощное соте около 35-40 минут, до мягкого состояния (во время приготовления периодически помешивая овощи).

3. Достать жаровню из духовки, овощное соте посолить и поперчить, перемешать.

Подавать овощное соте на сервировочных тарелках, украсив рваным базиликом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector