0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соте это википедия

Как приготовить овощное соте

Способ приготовления вторых блюд под названием «соте» пришел к нам из Франции. В этом языке есть такое слово как «sauter», в переводе означающее «прыгать». Суть данной техники приготовления блюд заключается в том, что все ингредиенты обжариваются в сковороде с незначительным добавлением масла. Ранее по ходу жарки их время от времени встряхивали, в результате чего овощи или мясо переворачивались (то есть подпрыгивали).

Сегодня, несмотря на то, что название метода сохранилось неизменным, вариантов приготовления соте появилось очень много. К слову надо добавить, что оно может состоять из овощей, мяса, морепродуктов и любых иных ингредиентов.

Одним из популярных видов данного блюда, особенно в летнее время, является овощное соте, а потому мы решили остановиться именно на его рецепте приготовления.

Классическое овощное соте

Ингредиенты: 2 баклажана среднего размера, 2 сладких болгарских перца, 1 кабачок (небольшой), 2-3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, пучек зелени (петрушка), сушеные специи (по типу кориандр молотый, базилик, укроп, паприка, чабер), соль, растительное масло.

Как готовить: 1. Прежде всего, овощи необходимо помыть и очистить от ненужных частей (листьев, черешков, крупных семечек).

2. Баклажаны нарезать крупными дольками (примерно по 1 см толщиной), разрезать их пополам, залить водой, посолить и дать так постоять минут 15-ть. Это позволит снять присущую баклажанам горечь.

3. Лук и морковь нарезать полукольцами.

4. Очищенный от семян болгарский перец порезать тонкими полу колечками.

5. Точно так же поступить с кабачком. Если он уже не молодой и имеет крупные семена или твердую кожуру, от них желательно избавиться.

6. Лук и морковь выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до золотистого оттенка.

7. После этого добавить к ним баклажаны и еще немного потомить овощи на огне.

8. Спустя пару минут вынуть их из сковороды, переложить в кастрюлю с толстыми стенками (в той, в которой будет тушиться соте).

9. Отдельно от них обжарить до появления золотистой корочки кабачки. Последние также бросить в кастрюлю.

10. Затем слегка обжарить на мелком огне болгарский перец, добавив к нему порезанные на кусочки помидоры. Смешать их с продавленным через пресс чесноком и специями. Жарить вместе до тех пор, пока овощи не пустят сок. После этого также добавить их в кастрюлю.

11. Полить все сверху соевым соусом, посыпать порубленной зеленью, перемешать и оставить тушиться еще полчаса. Блюдо надо готовить на мелком огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пристали ко дну.

12. Соте считается готовым, когда все овощи станут мягкими.

Подавать овощное блюдо в горячем виде, украшенном зеленью. Оно может представлять собой как самостоятельное второе блюдо, так и прекрасное дополнение к рису либо картофелю. Приятного аппетита!

Читайте также

Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Что такое сотирование?

Сотирование – способ кулинарной обработки продуктов питания, отличительная особенность которого заключается в быстром обжаривании пищевого сырья на довольно сильном огне при минимальном использовании жира.

У самого слова «соте» французские корни – оно происходит от sauter, что значит «прыгать» (подразумевается ассоциация с пищей, которая скворчит и «подпрыгивает» на сковороде). Приготовленные методом сотирования блюда традиционно принято подавать с соусами на основе соков, выделяющихся продуктами во время термической обработки.

Зачастую перед приготовлением рагу, жаркого или других тушеных блюд, компоненты быстро обжариваются до румяной корочки на сильном огне – в кулинарном деле это носит название «обожжение». Отличается данный способ обработки от сотирования тем, что в первом случае продукты не нужно доводить до полной готовности, а обжаривать с целью обретения ими более полного вкуса и аппетитного внешнего вида, достигаемого в ходе дальнейшей температурной обработки.

Близким родственником сотирования, который пришел к нам из стран Азии, является так называемый стир-фрай (stir-fry). Классической посудой для готовки таким способом выступает глубокая сковорода-вок. Продукты этого принято нарезать мелкими кусками – в основном полосками либо соломкой – после чего быстро обжаривать в небольшом количестве предварительно прогретого масла.

Читать еще:  рецепт рагу из овощей с мясом

Для сотирования рекомендуется выбирать продукты, которые характеризуются довольно нежной текстурой. Из мяса (свинина, говядина, телятина, баранина) для этой цели отлично подходит филей, края и части задней ноги. Вкусны в виде соте грудки дикой и домашней птицы, а также рыба с умеренно упругой или упругой мякотью (к примеру, треска, лосось, сайда, форель).

Непосредственно перед сотированием кусочки продуктов насухо промакиваются бумажными полотенцами, после чего для достижения оптимального вкуса к пищевому сырью по желанию добавляются приправы. В некоторых рецептах на следующем этапе продукты обваливаются в муке, излишки которой стряхиваются. Это позволяет добиться аппетитной румяной корочки, что особенно актуально для поверхности бледно окрашенных сортов мяса, рыбы или птицы.

Жир для сотирования может быть совершенно разным – его рекомендуется выбирать по усмотрению повара, а также исходя из того, какой вкус планируется получить в конечном счете. Наиболее распространенным вариантом являются масла растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, виноградное) и топленое сливочное. При приготовлении блюд некоторых национальных кухонь зачастую используются вытопленные жиры животных и птиц – свиной, бараний, утиный или гусиный.

Классическая посуда для сотирования – это, несомненно, сотейник, за неимением которого можно использовать и обычную сковороду. В идеале посуда для приготовления соте должна быть произведена из металла, который быстро реагирует на изменение температуры. Помимо этого, из кухонной утвари необходимы щипцы либо лопатки для переворачивания продуктов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Значение слова «соте»

Что означает слово «соте»

Словарь Ефремовой

Соте

  1. ср. нескл. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
  2. прил. неизм. Приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье).

Словарь Ушакова

Соте

сот е [тэ], нескл., ср. (франц. sautée от sauter — прыгать). Кушанье под соусом. Соте из судака.

| То же в знач. неизм. прил. Филе соте (первонач. приготовленное на сильном огне в масле.)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Соте

и СОТЭ, нескл., ср.

Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.

* Как бы аппетитно ни кушали и ренвейн, и сотэ, и мороженое, чувствовалось что и смех, и кушанье — все было притворно. // Лев Толстой. Война и мир // *

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «соте»

Фонетический разбор слова «соте»

Значение слова «соте»

Синонимы «соте»

Разбор по составу слова «соте»

Карточка «соте»

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Читать еще:  рагу из капусты и картофеля

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Что такое соте?

В кулинарии в названиях блюд часто употребляется слово «соте». Что это такое?

Слово соте пришло к нам из Франции, где готовили блюда из овощей, непродолжительно их поджаривая с небольшим количеством жира. При этом специальную глубокую посуду—сотейник—время от времени встряхивали, чтобы овощи не пригорели. Название блюда соте происходит от французского слова saute, которое в переводе значит «скачок, прыжок». Вся премудрость приготовления соте состоит в том, что ингредиенты ни в коем случае нельзя переворачивать лопаткой, так как овощи начнут пускать сок, и это уже будет совсем другое блюдо. Соте можно приготовить из овощей с мясом, а можно только из овощей. Наиболее популярно у домохозяек соте из баклажанов. 3 баклажана нарезать кусочками, посолить и оставить на 10 минут в миске. В это время режем кабачок кубиками, морковь натрем на крупной терке, 2 сладких перца нарежем соломкой, 4 помидора ошпарим кипятком и снимем с них кожицу и порежем кубиками или дольками. Обжарим баклажаны, смыв с них соль. Затем обжарим кабачки. Лук и морковь пассеруем вместе, затем добавляем к ним перец и помидоры. Все овощи складываем в сотейник и на маленьком огоньке тушим минут пять. Затем посыпаем сахаром, солим, перчим и пробуем. Если овощи кисловатые, добавим еще сахара. Можно добавим измельченного чеснока по вкусу. При подаче на стол посыплем соте зеленью. Соте можно кушать и холодным.

Читать еще:  мясное рагу с овощами рецепт

Соте это способ приготовления блюда. Используются любые продукты не требующие длительной тепловой обработки ( мясо птицы, гусиная печень, рыба, овощи, грибы и т.д.). Сначала идёт процесс подготовки продуктов т.е. их обработка и выстаивание в маринаде, чтобы облегчить и ускорить их приготовление. Потом собственно их приготоление в глубокой посуде с ручкой, чтобы удобно было встряхивать. Между подготовкой и приготовлением блюда проходит от 30 минут до 2- х часов, отсюда и название, что в переводе означает: прыжок, скачок, потому что процесс приготовления прерывается. Подаётся блюдо, приготовленное способом соте под соусом,а гарнир чаще всего картофель жаренный или тушеный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector