0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощное соте это

Овощное соте

Соте — блюдо, которое получило название от французского слова «sauter», что означает «прыгать». Способ приготовления полностью оправдывает свое название. Продукты сначала жарятся на сковороде или в сотейнике с «встряхиванием», в результате чего они переворачиваются и равномерно обжариваются. Но сегодня мало кто соблюдает такую технологию, т.к. продукты просто перемешивают и переворачивают лопаточкой. Поэтому соте, это не название блюда, а способ приготовления, от чего подобных рецептов существует множество. Из огромного выбора, предлагаю приготовить овощное летнее соте из сезонных продуктов. Сейчас это блюдо пользуется огромной популярностью среди многих хозяек.

Готовить соте будем наиболее популярное – из баклажанов и кабачков, которые дополним морковью с помидорами. Хотя, пока летних овощей в изобилии, то можно проявлять фантазию и дополнять блюдо другими сезонными продуктами: сладким болгарским перцем, горохом, спаржевой фасолью, зеленым горошком, цветной капустой… Приготовление соте подарит множество новых идей, причем из приевшихся и надоевших продуктов. Рецепты научат удачной технике приготовления овощей. А узнав, как приготовить соте в домашних условиях, вы расширите кулинарный кругозор и будничный рацион.

  • Калорийность на 100 г — 60 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Базилик — маленький пучок
  • Кабачки — 1 шт.
  • Кинза — маленький пучок
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 1 шт.

Пошаговое приготовление овощного летнего соте, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и нарежьте соломкой размером около 1*3 см. Если овощ зрелый, то из него необходимо удалить горечь. Для этого присыпьте кусочки солью и оставьте на 20-30 минут. Затем смойте проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.

2. Кабачки помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте такого же размера, как баклажаны.

3. Морковь очистите, ополосните и нарежьте соломкой.

4. Помидоры нарежьте кубиками, а зелень мелко измельчите.

5. В сковороду с разогретым растительным маслом положите баклажаны.

6. Обжарьте их до образования легкой румяной корочки. Учитывайте, что баклажаны активно впитывают масло. Поэтому они могут быть слишком жирными. Чтобы овощ меньше впитывал масла, жарьте его на сковороде с антипригарным покрытием, на которой он не пригорит.

7. Когда баклажаны обжарятся, уберите их со сковороды и отправьте в нее кабачки.

8. Обжарьте их до легкой румяной корочки.

9. Следом за кабачками отправьте в сковороду морковь.

10. Ее также обжарьте до золотистости.

11. В большой сковороде соедините жареные баклажаны, кабачки и морковь. Добавьте помидоры и зелень. Приправьте солью и черным молотым перцем.

12. Перемешайте овощное летнее соте и под закрытой крышкой на медленном огне протушите 10-15 минут. Употреблять его можно и в теплом и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соте из кабачков.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Овощное соте

Соте – блюдо, которое готовится в специальной посуде – сотейнике (казан с плоским дном) или толстостенной сковороде из овощей на растительном месте, с добавлением небольшого количества бульона или белого вина, сливочного масла или молочных продуктов. Соте отличает от тушёных овощей способ приготовления: сначала овощи обжариваются на сильном огне при активном перемешивании и встряхивании сковороды. Обычно соте готовят без мяса или рыбы, а подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Соте-ассорти

Чаще всего готовят овощное соте из разных продуктов, взятых примерно в одинаковом количестве.

  • 1 кабачок или цуккини
  • 1 крупная луковица
  • 2 небольшие морковки
  • 2 сладких перца
  • 3 черешка сельдерея
  • 4 спелых помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • несколько веточек зелени: петрушки, кинзы, базилика.

Мелко нарежьте луковицу, морковь и сладкий перец порубите кубиками среднего размера. Выложите все продукты в раскалённое масло и на большом огне обжарьте минуты 2. Тем временем нарежьте небольшими кусочками кабачок и сельдерей, добавьте их к уже обжаривающимся овощам. Положите туда же сливочное масло, перемешайте и обжаривайте всё вместе еще 2 минуты на большом огне, потом уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Через 10 минут добавьте в овощное соте нарезанные кубиками помидоры, чеснок и зелень. Через 2 минуты соте готово.

Кабачковое соте

  • Цуккини и томаты (1 кг кабачков на полкило помидоров).
  • луковица
  • чеснок
  • полстакана овощного бульона
  • 50 мл растительного масла
  • зелень и специи.

С кабачков счистите кожицу и нарежьте их кубиками среднего размера. Лук нарежьте перьями. На раскалённом масле быстро обжарьте цуккини, затем добавьте лук и, быстро перемешивая, обжаривайте всё в течение минуты, влейте бульон, добавьте соль, черный молотый перец, душистый перец горошком и лавровый лист. Тушите кабачковое соте на большом огне до почти полного выпаривания жидкости, затем добавьте нарезанные ломтиками помидоры, измельчённый чеснок, удалите лавровый лист. Через 2 минуты соте из кабачков можно подавать, посыпав измельчённой петрушкой или кинзой.

Читать еще:  как приготовить рагу с мясом

Соте из моркови

  • полкило молодой моркови
  • 100 г сливочного масла
  • зубчик чеснока
  • соль
  • специи
  • 50 мл белого сухого вина
  • сметана.

Это довольно калорийное блюдо, но морковь не усваивается без животных жиров. Морковь очистите и нарежьте крупными кусками. На сковороде или в сотейнике распустите масло, обжарьте дольку чеснока и удалите чеснок – он не понадобится. На чесночном масле обжарьте морковь до изменения цвета, затем уменьшите огонь, добавьте соль и молотый душистый и чёрный перец и тушите морковь под крышкой 10 минут. В середине процесса добавьте вино. Соте из моркови подавайте со сметаной или несладким йогуртом.

Соте из томатов

  • 6 небольших томатов
  • 100 г лука-шалот,
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • сыр моцарелла (грамм 150).

Томаты разрежьте на 4 части. В сотейнике обжарьте крупно нарезанный лук-шалот, добавьте крупно резаный чеснок и помидоры. Жарьте всё на большом огне примерно 2 минуты, выложите на тарелку, смешайте с нарезанной кубиками моцареллой и посыпьте петрушкой. Соте из томатов великолепно подойдёт к красным столовым винам.

Соте из запечённых овощей

Для приготовления этого варианта соте из овощей понадобятся сладкие перцы, баклажаны, томаты, морковь, репчатый лук, чеснок и зелень. Для заправки используется оливковое масло, соль, сок половинки лимона и мелко нарубленная зелень. Подготовьте 4 листа фольги, смажьте её подсолнечным маслом. На один лист выложите нарезанную небольшими кусочками морковь, на второй – нарезанные дольками помидоры, на третий – очищенный от семян и перегородок и крупно нарезанный сладкий перец. Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите 20 минут в холодной подсоленной воде, затем выложите на оставшийся лист фольги. Заверните овощи и запеките их до готовности. Чтобы приготовить соте из запечённых овощей в миске смешайте запеченные морковь, томаты, перец, баклажаны, мелко нарезанный красный лук, чеснок, полейте заправкой.

Соте из овощей — восхитительно вкусные рецепты сытного блюда

Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.

Как приготовить соте из овощей?

Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.

Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:

  1. Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. Пассеровать овощи в большом количестве масла.
  3. Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
  4. Заготовки резать крупными кубиками.

Как готовить соте из овощей на сковороде?

Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить на сковороду, добавить специи.
  4. Потомить соте из овощей пару минут.
  5. Посыпать толченым чесноком.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Самое недорогое и сытное овощное соте — с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Овощи нашинковать.
  2. По очереди обжарить по 5 минут.
  3. Слить масло.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Посыпать зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Соте с мясом и овощами, и картошкой

Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо порезать, обжарить, поперчить.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Переложить в казанок.
  5. Порезать картошку, добавить к мясу.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
  8. Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
  9. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
  10. Положить специи, посолить.
  11. Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.
Читать еще:  овощное рагу с капустой и картошкой

Соте из курицы с овощами — рецепт

Более диетический мясной вариант — соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Филе измельчить, обжарить.
  3. Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
  4. Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
  5. Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
  6. Соте из овощей тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Соте из говядины с овощами

Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.

  • баклажаны – 400 г;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо измельчить, обжарить.
  3. Добавить лук, потушить 5 минут.
  4. Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
  5. Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
  6. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  7. Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
  8. Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
  9. Залить соусом, добавить специи.
  10. Потушить 10 минут.

Соте из кальмаров с овощами

Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.

  • лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 210 мл;
  • масло – 6 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Овощи порезать.
  2. Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить перец и 125 мл вина.
  4. Когда испарится вино, влить бульон.
  5. Присыпать специями, размешать.
  6. Обжарить пару минут толченый чеснок.
  7. Влить 80 мл вина, закипятить.
  8. В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
  9. Добавить тушеные овощи.
  10. Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.

Соте из тыквы с овощами

Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.
  1. Овощи порезать.
  2. Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
  3. Потомить 15 минут.
  4. Выложить слоями в казанок.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
  7. Тушить 15 минут.

Соте из овощей в духовке

Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. В разогретой духовке томить 15 минут.
  5. Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.

Соте из овощей с грибами

Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.
  1. Овощи и грибы нашинковать.
  2. Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
  3. Добавить помидоры, специи.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
  6. Тушить 5 минут.

Соте из овощей в мультиварке

Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить в чашу, посолить.
  3. Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
  4. Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
  5. Готовить 20 минут.
Читать еще:  овощное рагу с говядиной

Соте из овощей на зиму — рецепт

Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.

  • баклажаны – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус 9% — 30 мл.
  1. Баклажаны пересыпать солью, промыть.
  2. Овощи измельчить.
  3. Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
  4. Укрыть луком и помидорами.
  5. Влить масло, уксус, воду.
  6. Положить сахар и соль.
  7. Закипятить, томить 20 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать крышками.
  9. Перевернуть, укрыть, пока не остынут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Овощное соте это

Соте (от французского sauté — жаренный в масле на сильном огне) — вид рагу французской кухни из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей. Ингредиенты для соте предварительно маринуют, оставляя на 30-60 минут, а затем довольно быстро обжаривают или тушат в небольшом количестве жидкости. Все виды соте принято подавать с соусом, на гарнир — отварной картофель.

Овощное соте с цветной капустой, тыквой и фасолью

Очень яркое, аппетитное и овощное соте, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. В рецепте соте можно использовать сухую фасоль, предварительно сварив его, или приобрести консервированную. Количество тыквы в реце.

Айлазан (армянский рецепт)

Айлазан — это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн.

Домлама

Домлама — на мой вкус самое вкусное блюдо из овощей в летне-осенний период. У меня оно уже стало дежурным. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень здорОво и полезно. В третьих, готовится само, пропаривается в собственном соку, без воды. Мясо для до.

Соте из баклажанов

Сотэ из баклажанов — рецепт тушеных в собственном соку овощей. Кроме баклажанов, понадобятся помидоры, сладкий и острый перец, репчатый лук и морковь. Для аромата – свежая зелень, сушеный базилик и пара зубчиков чеснока. Если помидоры мясистые, без с.

раздел: Рецепты из баклажанов

Сотэ овощное

раздел: Блюда из других овощей

Соте из креветок со сладкой кукурузой и красным перцем

2 столовые ложки оливкового масла, 1 крупная луковица, мелко порубить, 2 средних красных сладких перца, без семян тонко нарезать, 350 г картофеля нарезать кубиками, 350 г зерен мороженой сладкой кукурузы, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки сушеного майорана или душицы, 1/8 чайной ложки молотого или натертого мускатного ореха, 425 мл молока молотый черный перец, 450 г сырых креветок, очистить от панциря и хребтовых прожилок, 150 мл нежирных сливок веточки свежего майорана или душицы для украшения

раздел: Рецепты из креветок, Сотэ

Соте из трески

треска, масло растительное, лук репчатый, чеснок, маслины (для украшения), томатный соус, сыр тертый, зелень петрушки

раздел: Рыба жареная, Сотэ

Соте из курицы

куриное филе, сладкий перец, грибы «шитаке», консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло

раздел: Китайская кухня, Сотэ

Сотэ из индейки с рисом

индейка (филе), рис, подсолнечное масло, болгарский перец, морковь, помидоры (очень зрелые), лук репчатый, сыр

раздел: Блюда из индейки, Сотэ

Соте из салями и картофеля

колбаса салями, лук репчатый, сладкий перец (зеленый и красный), картофель, куриного бульона, молотый черный перец, душица

Соте по-черногоски (hotch-potch)

телятина, грибы, бамия, лук репчатый, помидоры, перец сладкий, рис, картофель, вино белое, паприка, петрушка рубленая, перец, масло растительное, соль

раздел: Болгарская кухня, Сотэ

Сотэ из судака

судак, белое сухое вино, рыбный бульон, раки, шампиньоны, перец, соль, сливочное масло, пшеничная мука, рыбный бульон, сливки, яйцо (желток)

Соте из редиса и пекинской капусты

масло сливочное, редис, пекинская капуста (нарезанная), редис (мелко нарезанный)

Соте из овощей

баклажаны, сладкий болгарский перец, лук репчатый, помидоры, горький перец (стручок), перец черный (горошек), чеснок (головка), подсолнечное масло

Баклажаны соте

баклажаны, болгарский перец, помидоры, растительное масло, петрушка, соль.

Соте из грибного попурри

сливочное масло, лук-шалот (нарубленый), шампиньоны (молодые), шиитаке, устричные грибы, тимьян (сухой), соль, черный перец (молотый), чеснок (нарубить), петрушка (нарубленная свежая)

Соте из баранины

баранина (мякоть), уксус (3%-ный), растительное масло, сливочное масло, зелень петрушки, сушеный тимьян, черный перец (молотый), соль

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector