овощное рагу с капустой
Овощное рагу с капустой: подавайте горячим!
Текст: Софья Морозова
Овощное рагу с капустой — называется просто, готовится легко и быстро, возбуждает аппетит и замечательно утоляет голод.
Приготовление овощного рагу с капустой
Для приготовления овощного рагу с капустой можно использовать различные сорта капусты — белокочанную, цветную, брокколи, кольраби и даже брюссельскую, как свежую, так и замороженную. Цветную капусту и брокколи предварительно отваривают до полуготовности. В качестве других ингредиентов в овощном рагу с капустой могут присутствовать кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень, морковь, картофель, лук и мн.др. В рагу также можно добавить грибы, мясные или колбасные изделия.
Овощное рагу с капустой — рецепты
Овощное рагу с капустой и кабачками.
Ингредиенты: 300г кабачков, 150г капусты, 1 луковица, 2 помидора, 150г 15% сметаны, растительное масло, укроп, петрушка, соль.
Приготовление: нарежьте кабачки кубиками и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле, переложите в жаровню. В кастрюлю с маслом добавьте мелко нарезанный репчатый лук, дольки помидоров, обжарьте и переложите к кабачкам. Добавьте нашинкованную капусту, влейте немного воды, тушите до мягкости, добавьте сметану, соль, тушите 10 минут, посыпьте зеленью.
Овощное рагу с капустой и грибами.
Ингредиенты: 500г картофеля, 350г шампиньонов, 200г капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление: нарежьте картофель крупными кубиками, отварите до полуготовности, добавьте нашинкованную капусту, морковь. Обжарьте на растительном масле грибы, лук, добавьте соль и перец, переложите в кастрюлю к отварном картофелю, доведите до кипения, перемешайте, тушите 10 минут.
Овощное рагу с капустой и тертым сыром.
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 2 луковицы, 150г жира, 6 яиц, 100г тертого сыра, 150г риса, 450г воды, соль, перец.
Приготовление: разберите капусту на отдельные листья, удалите кочерыжку, отварите в подсоленной воде до мягкости, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Обжарьте лук, добавьте рис, немного обжарьте, снимите с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, рубленые яйца, тертый сыр, соль, черный перец, зелень петрушки. Уложите листья капусты и массу из риса слоями на противень так, чтобы последний слой был из капусты, залейте горячей водой, поставьте в духовку, доведите до готовности, залейте взбитыми с тертым сыром яйцами, запеките.
Овощное рагу с капустой подают горячим, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом. К рагу можно подать горячие колбаски, сметану или кетчуп.
Овощное рагу с картошкой и капустой — 6 пошаговых рецептов
Доброго дня всем, кто заглянул на мой блог! Летом свежие овощи в изобилии появляются в продаже и на наших столах. Мы с удовольствием пробуем всё новые полезные и вкусные блюда. Сегодня я собираюсь показать вам как готовить овощное рагу с картошкой и капустой.
Эти простые рецепты не ограничивают фантазию хозяйки соблюдением конкретных ингредиентов и пропорций. Добавляйте смело кабачки, баклажаны, фасоль или помидоры. С мясом, фаршем, с колбасой или курицей блюдо станет полноценным и сытным обедом. А тем, кто соблюдает диету или пост, рагу из овощей можно приготовить постное, без мяса и масла.
Овощи можно обжарить отдельно или потушить всё вместе с мясом в кастрюле. Ещё вкуснее будет рагу, приготовленное в духовке в горшочках. Когда возиться с обедом некогда, я просто нарезаю картошку, капусту, кабачки и мясо или курицу и отправляю в мультиварку. Всё готовится без моего участия и получается изумительно вкусно. Можете проверить.
Все рецепты вы можете разнообразить по своему вкусу. Например, вместе со свежей капустой добавлять немного квашеной для кислинки совсем не возбраняется. В этой статье я представляю для вас различные варианты этого универсального кушанья. Выбирайте какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием.
Содержание:
Овощное рагу из капусты и картошки с мясом
Я буду готовить со свиными ребрышками. Кто не любит свинину, возьмите любое другое мясо или курицу. Будет не менее вкусно, но не так жирно.
Готовить буду в большом казане на всю семью. Если это для вас очень много, уменьшайте количество ингредиентов.
Продукты на 5 литровый казанок:
- Свиные рёбра — 1,5 кг.
- Картофель — 1,5 кг.
- Капуста — 1 кг.
- Капуста квашенная — 250 гр.
- Морковь — 3 шт средних
- Лук — 3 шт. больших
- Растительное масло — 3-5 ст. ложек
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Болгарский перец — 1 большой
- Зеленый горошек — 100 гр.
- Томат паста или помидоры — по вкусу
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Мясо мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Разрезаю крупными кусками, чтобы разделить на ребрышки.
Если у вас мясо без костей, можете нарезать помельче, чтобы приготовилось быстрее.
Морковку , капусту, болгарский перец и три луковицы почистила и нашинковала соломкой. Картошка у меня разваристая, я её нарезаю крупными дольками.
Теперь свинину будем обжаривать на сковороде с добавлением растительного масла.
В раскаленное масло выкладываем аккуратно ребрышки и доводим до лёгкой поджаристости. Время обжарки не пишу, потому что у всех будет разное. Как мясо подрумянится, выкладываем его в казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем 1 стакан кипятка и включаем большой огонь, пусть варится.
А на сковороду снова подливаем масла и высыпаем обжариваться лук. Через пять минут туда же отправляется морковка. Слегка подрумянится и выключаем огонь.
Мясо в казане уже кипит. Высыпаем к нему картошку, поджаренный лук с морковкой и болгарский перец. На этом этапе уже пора посолить, поперчить и добавить пару листков лаврушки.
Накрываем крышкой и даём закипеть. А пока я разведу три столовых ложки томат-пасты стаканом тёплой воды.
Идеально, если есть свежие помидоры. Нарезать их можно произвольно.
Кушанье уже закипело, пора закладывать последние ингредиенты. Если квашенная капуста кислая, то можно её промыть. Засыпаем капусту и заливаем разведенную томат-пасту.
Я добавляю ещё горсточку замороженного зеленого горошка и приправу хмели-сунели, но это на любителя. Казан закрываем и тушим на среднем огне. В конце всыпаем мелко порубленные чеснок и зелень. Когда обед готов, пусть минут 20 ещё настоится и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт с кабачками и баклажанами
Это блюдо очень полезное и витаминное. Готовить его мы будем быстро, чтобы сохранить все ценные вещества и не разварить овощи в кашу. Однако мясных продуктов не добавляем. Овощное рагу с картошкой и капустой, кабачками и баклажанами можно использовать как гарнир к мясу или курице.
Кто соблюдает диету или пост, можете вообще не добавлять растительное масло.
Это такое изумительное овощное ассорти, которое само по себе будет вкусное и ароматное. Добавьте сюда, по желанию, ваши любимые специи и приправы. Я указываю только основные ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 300 гр.
- Картофель — 0,5 кг.
- Кабачки очищенные — 1 кг.
- Баклажаны — 300 гр.
- Морковь — 1 шт. крупная
- Лук репчатый — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 средние
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 3-5 ст. ложек
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовить такое овощное рагу очень просто. Все овощи помыть, почистить и нарезать так, как считаете удобным. В большую кастрюлю или сотейник наливаем масло и разогреваем на большом огне.
Далее пассеруем лук и морковь до золотистого цвета, следом отправляем обжариваться помидоры.
Можно их не обжаривать отдельно, а отправлять все овощи в кастрюлю сразу вместе.
Через пять минут уже засыпаем всю овощную нарезку, чеснок и лаврушку. Подсыпаем сразу соль и все специи, перемешиваем и закрываем крышкой. Картофель, капусту, кабачки, баклажаны и болгарский перчик будем тушить на большом огне не более 15 минут.
Рубленную зелень можно всыпать при приготовлении или добавлять прямо в тарелки при подаче на стол. Это быстрое и вкусное блюдо обязательно понравится вам и вашим домашним.
Видео о том, как потушить в кастрюле овощи с курицей
Нашла на канале «Milenia Кулинарные рецепты» такое вот овощное рагу с картошкой и капустой. Мне понравилось, что метод приготовления опять же быстрый. И посмотрите какой широкий набор продуктов используется: тут и сельдерей, и кабачки, и курица.
Куриная грудка — мясо нежирное, диетическое. Поэтому этот рецепт можно отнести к блюдам правильного питания. Думаю, что такое аппетитное блюдо вполне стоит того, чтобы на него потратить полчаса.
Рагу из капусты, картошки и мяса в мультиварке
Блюда в мультиварке всегда готовить проще, чем на плите. Хотя бы потому, что у плиты нужно стоять и помешивать блюдо, следить чтобы не выкипело или не пригорело. Мой агрегат «Редмонд» меня радует и вкусными кушаньями, и минимумом заморочек с приготовлением.
Если вы пришли с работы и нет ни сил ни желания готовить, попробуйте этот рецепт. И вы увидите как быстро будет готово овощное рагу с мясом в мультиварке. Минут 15 у вас уйдёт только на то, чтобы всё почистить и нарезать. Всё остальное сделает умная техника. А продукты берём самые простые:
- Свинина — 0,5 кг.
- Капуста цветная (или белокочанная)— 300гр.
- Картофель — 500 гр.
- Кабачок — 300 гр.
- Морковь — 1 средняя
- Лук — 2 средних
- Сладкий перец —2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Растительное масло — по желанию
- Соли и перца — по вкусу
Овощи я почистила и нарезала произвольно. Морковку натерла на тёрочке. Кабачок у меня молодой, свеженький, поэтому я его даже не стала очищать от кожицы. Как видно на этом фото, все ингредиенты я просто закладываю в чашу, солю, перчу и перемешиваю.
Воды я не добавляю. Жидкости достаточно выпарится из овощей.
Включаю режим «тушение» и иду отдыхать на 30 минут. Молодая свинина готовится достаточно быстро. Но если вы возьмёте говядину, то поварите её подольше.
Время прошло, открыла, добавила продавленный через пресс чеснок и резанную зелень. Всё смешала и можно уже звать всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу с фаршем, как в детском садике
Все мы хотим накормить своих малышей и вкусно и полезно. Немаловажный факт, что рагу из разноцветных овощей будет ещё и очень красивое. Детям интересно есть такое блюдо и находить в нём то соцветие цветной капусты, то морковку, то палочку зеленой фасоли.
Если ваши детки уже большие и вы даёте им колбасные изделия, то можно добавлять порезанные кружочками сосиски. У меня же сегодня оттаивает говяжий фарш. С ним я и приготовлю овощное рагу с картошкой и капустой как в детском саду.
Такое кушанье можно давать детям начиная с самого малого возраста.
Если ещё не выросли зубки, то кормите малыша разминая рагу в пюре. Овощи берите, учитывая что именно ваш ребёнок любит или наоборот не ест. Так же, если случается аллергия, то можете исключить помидоры и болгарский перец.
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Картошка — 3 шт.
- Брокколи — 300 гр
- Кабачок — 300 грамм.
- Стручковая фасоль — 200гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перчик — 1 большой
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Лук (по желанию) — 1 шт.
- Соль, лавровый лист
- Зелень
Сколько я знаю детей, никто из них не любит лук. Можете исключить его совсем. Однако, я умею покрошить его так, что они в тарелке лука не найдут. Поэтому режем очищенную и помытую луковицу в мелкие дребезги. Морковку на мелкие кубики.
Ставим на огонь сотейник с маслом и пассеруем лук, а затем и морковь минут 5-7. На другой сковороде обжаривается фарш. Его надо интенсивно перемешивать вилкой, чтобы он не зажарился одним куском, а разделился на крупинки.
В сотейник к обжаренному луку отправляем нарезанные кубиками болгарский перчик, помидоры, кабачок и картофель. Когда фарш уже рассыпался на крупинки и обжарился, добавляем его к овощам.
Цветную капусту можно измельчить как хотите. Но дети любят, когда ми попадаются в тарелке именно соцветия. Я их оставляю целенькими.
Стручковая фасоль у меня замороженная. Высыпаем в сковороду последние ингредиенты: брокколи и фасоль.
Подливать воду или нет, оставляю на ваше усмотрение. Довольно много жидкости выделилось из овощей.
Солю, бросаю листочек лаврушки и можно закрыть сковородку крышкой. Блюдо будет готовиться около 3 мин. на небольшом огне.
Через полчаса овощи будут уже достаточно мягкие. Выключаем огонь и посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью. Впрочем зелень можете добавлять и в тарелки. И зовите малышей снимать пробу.
Рагу с овощами и мясом в духовке
Необычный рецепт подсмотрела я на канале «Для себя любимой». Замороженные овощи в пакетах из супермаркета тоже вполне подходят для приготовления овощного рагу. Времени уходит совсем не много. Нарезать надо только картофель и мясо. Затем сложить всё в форму для запекания и высыпать сверху содержимое пакета.
Вот какая красота и вкуснота получается в духовке под сырной шубой.
А я на сегодня прощаюсь с вами до новых рецептов. Благодарю всех, кто готовил вместе со мной. А вы собираетесь приготовить овощное рагу с картошкой и капустой по этим рецептам? Тогда нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты на своей страничке!
Как варить овощное рагу с разными сортами капусты
Овощное рагу с капустой очень нравится не только вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Это прекрасный вариант легкого ужина, полезный и быстрый. Оно не всегда нравится детям, зато взрослые уже давно распробовали вкус.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови — | 60 г |
лука — | 1 шт. |
картофеля — | 4 шт. |
кабачков — | 260 г |
капусты белокочанной — | 230 г |
чеснока — | 2 зубка |
помидор — | 6 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 36 Ккал |
Процесс приготовления рагу с капустой:
- Помыть картофель, счистить с него кожуру и нарезать кубиками, не очень мелкими;
- С капусты сначала нужно снять первые листья, затем вымыть ее и нашинковать кубиками;
- Помытую морковку нужно нарезать мелкими брусочками;
- Почищенную луковицу нарезать тонкими кольцами;
- Чеснок измельчить ножом;
- С кабачков снять кожуру, если она довольно твердая. Нарезать произвольными кусочками;
- Помидоры нужно бланшировать. Для этого их достаточно опустить в кипяток минуты на две, после этого снять кожуру и удалить плодоножку. Оставшуюся мякоть порезать на кусочки;
- Взять кастрюлю с толстым дном, в которую сначала нужно выложить картофель, далее капусту и морковь;
- Залить массу водой, ей нужно немного покрывать картофель. Поставить на плиту и протушить в течение четырех минут. Огонь не должен быть сильным;
- После этого добавить помидоры и кабачки, присолить и долить воды. Тушить еще четыре минуты;
- Рядом на сковороде в малом количестве масла нужно поджарить лук;
- Добавить этот лук к общей массе, помешать. Если нужно, долить воды. Тушить, пока все овощи не приготовятся;
- Плиту выключить, в рагу добавить чеснок и накрыть крышкой. Через семь минут. Когда все овощи пропитаются чесноком, можно подавать.
Овощное рагу с цветной капустой и кабачками
- 180 г моркови;
- 1 молодой кабачок;
- 570 г помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 1100 г цветной капусты;
- 760 г сладкого перца;
- 230 г лука;
- 1 пучок зелени.
Калорийность – 26 ккал/100 г.
- Луковицу следует мелко измельчить;
- Вымытую морковь натереть на терке;
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, сполоснуть их под водой;
- Снять кожуру с кабачков и порезать их кусочками;
- Перец помыть, затем вытащить его плодоножку вместе с семенами. Саму мякоть порубить соломкой;
- Помытые помидоры необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку;
- В сковороде сначала обжарить лук, масла нужно совсем немного. Затем добавить морковь;
- Следом отправить цветную капусту, перец и кабачки. Сковороду накрыть крышкой. Воду не добавлять, протушить массу в течение десяти минут;
- После этого времени добавить помидоры и обязательно посолить все рагу. Можно поперчить;
- Чеснок порубить и добавить его к другим продуктам. Все протушить до полной готовности;
- Зелень сполоснуть под водой, затем мелко порубить. Посыпать ею готовое рагу перед подачей.
Рагу с пекинской капустой, кабачками и баклажанами
- 5 картофелин;
- 0,5 шт баклажана;
- 1 лук;
- 0,5 шт кабачка;
- 1 перец сладкий;
- 10 мл масла;
- 1 морковь;
- 0,5 шт пекинской капусты;
- 15 г укропа.
Калорийность – 40 ккал/100 г.
- Кабачок помыть, затем нарезать кубиками средней величины;
- Баклажан тоже нужно помыть, после этого срезать плодоножку, семена убрать. Порезать такими же кубиками;
- Пекинскую капусту промыть, а затем нашинковать полосками. Желательно, чтобы они были длиной не более 3 см;
- Морковь почистить, ножом порезать на соломку;
- Картошку почистить, вымыть ее, нарезать на небольшие кусочки;
- С лука снять шелуху и порубить его кольцами, разобрать их руками;
- Вытащить плодоножку перца, убрать семена, мякоть порезать кусочками;
- Первым на сковороду с маслом нужно отправить картофель. Когда он обретет корочку, нужно добавить морковь и лук;
- Всю массу обжаривать примерно семь минут, а все остальные ингредиенты нужно перемешать между собой в отдельной емкости;
- По истечению времени смесь из капусты и овощей тоже пересыпать в сковороду, приправить, перемешать;
- Протушить все еще несколько минут, дабы овощи стали мягкими. Подавать с рубленым укропом сверху.
Овощное рагу с грибами и капустой
- 340 г картофеля;
- 200 г капусты белокочанной;
- 280 г грибов (шампиньонов, вешенок);
- 1 зубок чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 120 мл густой томатной пасты;
- 1 луковица.
Калорийность – 52 ккал/100 г.
- Морковь, уже очищенную, натереть;
- Луковицу порубить тонкими перьями;
- Грибы помыть и нарезать произвольными кусочками, они не должны быть слишком маленькими;
- На сковороду налить совсем немного масла и в нем одновременно пассеровать морковку и лук;
- Через пару минут добавить нарезанные грибы и перемешать. Если же это шампиньоны, то добавлять их нужно только после картофеля;
- Очищенную картошку нарезать кусочками и добавить их через пару минут к общей массе;
- Влить совсем немного воды и закрыть крышкой. В таком виде дать протушиться десять минут;
- Капусту мелко порезать и добавить ее тогда, когда картофель уже будет мягкий;
- В момент, когда капуста тоже будет почти готова, в сковороду нужно влить томатную пасту и все перемешать;
- Поперчить и добавить другие специи, проварить массу в течение пяти минут;
- В конце добавить рубленый чеснок, дать настояться пару минут – и можно подавать.
Грибной суп-пюре из шампиньонов — рецепт, который стоит попробовать обязательно.
Рецепт варенья из тыквы — это невероятно вкусны десерт, который нравится всем без исключения.
Красивая выпечка из слоеного теста — выберите свой любимый рецепт из нашей коллекции.
Овощное рагу с кабачками и брюссельской капустой
- 60 г моцареллы;
- 0,5 шт кабачка;
- 1 помидор;
- 0,5 шт моркови;
- 1 зубок чеснока;
- 220 г брюссельской капусты;
- 80 г спаржевой фасоли;
- 15 г кинзы;
- 15 г базилика;
- 40 мл масла;
- 1 болгарский перец.
Калорийность – 62 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачок и морковь нужно вымыть. Первый порезать на кусочки, а вторую – тонкими кружочками;
- Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить, но сначала зелень вымыть;
- Сделать на помидоре крестообразный надрез, опустить его в кипяток на одну минуту. Вытащить и снять кожуру. Обязательно вырезать плодоножку. Мякоть нарезать на произвольные кусочки, лучше как можно меньше;
- У болгарского перца сначала нужно убрать семена с плодоножкой, а затем его следует порезать кубиками;
- В сковороде на масле следует первым делом обжарить кабачок. Затем к нему добавить морковь, брюссельскую капусту, фасоль и перец. Масло должно кипеть. Обжаривать в течение восьми минут;
- После этого добавить помидор и все блюдо приправить, перемешать;
- Довести всю смесь до кипения. Если сока овощей не достаточно, нужно подлить воды. Кипятить двенадцать минут;
- Моцареллу натереть в небольшую мисочку и сюда же добавить зелень и чеснок, помешать;
- Выложить порцию рагу на тарелку и присыпать его сыром.
Овощное рагу из краснокочанной капусты и картофеля
- 170 г болгарского перца;
- 0,5 шт краснокочанной капусты;
- 1 белая луковица;
- 2 помидора;
- 45 мл масла;
- 3 картофелины;
- 1 пучок зелени.
Калорийность – 83 ккал/100 г.
- Помытую капусту очень тонко порезать. Она гораздо жестче, чем белокочанная. Должна получиться тоненькая соломка, не очень длинная;
- Ее нужно сразу отправить в сковороду, подлить немного воды, посолить. Протушить пятнадцать минут;
- Очищенный перец порезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь желательно натереть. Но можно все эти овощи нарезать тоже соломкой;
- Переложить три продукта в отдельную кастрюлю и перемешать между собой;
- Протушить тоже пятнадцать минут;
- Картошку в это время почистить от кожуры;
- Добавить масло к продуктам и переложить к ним капусту, а через две минуты добавить картофель, нарезанный кубиками;
- Зелень мелко порубить. Ее нужно добавить за семь минут до полной готовности блюда;
- Помидоры пропустить через мясорубку без плодоножки, добавить к остальным ингредиентам;
- Приправить, протушить пять минут и подавать к столу.
Овощное рагу с капустой в мультиварке
- 3 моркови;
- 4 луковицы;
- 0,5 шт капусты белокочанной;
- 130 г болгарского перца;
- 3 листа лавра;
- 230 мл воды;
- 6 картофелин;
- 80 г кетчупа.
Время – 1 ч 40 мин.
Калорийность – 39 ккал/100 г.
- Капусту нашинковать, размер по желанию. Ее нужно посолить и немного помять руками, а затем переложить в чашу мультиварки;
- Добавить немного масла, помешать и выбрать режим «Выпечка» на сорок минут. Пусть капуста обжарится в течении получаса;
- Как раз за десять минут до писка мультиварки, в чашу нужно положить порезанный кубиками болгарский перец;
- Сюда же добавить крупно натертую морковь и лук, порубленный полукольцами. Все перемешать;
- Очищенную картошку разрезать на небольшие дольки и добавить к общей массе;
- После этого нужно влить воду, добавить соль, кетчуп (можно использовать домашнюю томатную пасту, чтобы было вкуснее). Приправить по вкусу;
- Положить листы лавра;
- Примерно в это время должен пропищать сигнал мультиварки. Тогда нужно выставить режим «Плов» или «Тушение», достаточно одного часа по времени. Обязательно закрыть крышкой устройство и ждать окончание готовки. Листы лавра затем вытащить.
Советы профессиональных поваров
Чтобы капуста всегда была максимально мягкой и нежной, ее всегда нужно мять руками. Солить тоже нужно сразу, чтобы она дала сок, который потом нужно слить. Однако, для рагу этот сок как раз необходим, сливать его не нужно. Такой процесс нужно повторять с любой жесткой капустой, а вот пекинка этого не требует.
Обычно рагу подается с той подливой, что приготовилась самостоятельно из специй и из сока овощей. Но с этим можно экспериментировать: например, добавить немного винного уксуса, соуса соевого, влить какое-то ароматное масло, к примеру, кунжутное. Добавлять данное масло, кстати, нужно перед самым концом готовки, так как долго термически обрабатывать его нельзя.
Овощное рагу с капустой можно дополнять не только грибами или сыром, но и мясом. Лучше всего готовить его с сочной свининой, ее достаточно просто обжарить. Для более разнообразного вкуса можно заранее замариновать мясо.
Приготовление овощного рагу подвластно даже новичку в кулинарном деле. Это одно из доказательств, что вегетарианская пища – это очень вкусно, полезно и просто. Нужно только распробовать и рассмотреть, ведь блюдо получается очень ярким!
Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор
Овощное рагу — настоящий кулинарный джаз: экспрессия, краски, импровизация. Эти блюда всегда так же вкусны, как и красивы, позволяют жонглировать компонентами, маскировать отсутствие того или иного продукта, заменить любой овощ на то, что есть в холодильнике. Разве что, кроме свеклы. Внимание, пошаговый рецепт с фото в трех разновидностях рагу с картошкой и капустой.
Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото
- капуста белокочанная – 400 г.;
- картошка средняя – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
- соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.
Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить рагу в кастрюле
- Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
- Капусту шинкуем тонкими полосками.
- Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
- Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
- Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
- Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
- За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.
Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.
Рагу из цветной капусты и картофеля
- цветная капуста замороженная – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1/2шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода для тушения – 1 стакан (200 мл).
Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить рагу из цветной капусты
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
- Капусту бланшировать в подсоленной воде.
- К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
- Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
- Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
- Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
- Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.
Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.
Автор: Ирина Еремеева
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
- капуста — 1/2 кочана;
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец зеленый — 1/2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
- горячая вода — 1 стакан (200 мл).
Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Как готовится рагу в мультиварке
- Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
- Нарежьте лук четверть-кольцами.
- Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
- Морковь нарежьте небольшими кубиками.
- Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
- Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
- Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
- Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
- Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
- Мелко нарубите чеснок.
- Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
- Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
- После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
- Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
- Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.
Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.
Автор: Ксения Пономаренко
Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0