овощное рагу с грибами в мультиварке
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Как готовить овощное рагу из грибов, знает практически каждый. Приготовить вкусное и питательное рагу с грибами в мультиварке – это прекрасный способ сэкономить время на жарке и тушении блюда.
Рагу из картофеля и грибов в мультиварке
- шампиньоны – 400 грамм;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец;
- масло растительное.
Шампиньоны промыть и порезать на порционные куски. Картофель очистить и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарубить, тоже самое сделать с петрушкой.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Бросить туда лук и морковь, включить режим «Жарка» и готовить в течение 10 минут.
Чашу мультиварки открыть, положить в нее картофель, шампиньоны и петрушку. Все тщательно перемешать, добавить соль и перец.
Крышку закрыть, поставить программу «Тушение», время приготовления – 15 минут. Подавать к столу в теплом виде.
Грибное рагу под соусом в мультиварке
Необходимые ингредиенты для рагу:
- вода – 2,5 стакана;
- шампиньоны – 450 грамм;
- рис – 1 стакан;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 стакана;
- помидор – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- соль- 0,5 чайной ложки;
- перец черный – 0,5 чайной ложки;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- шампиньоны – 150 грамм;
- плавленый сыр – 2 столовые ложки;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- растительное масло -1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайных ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- сок лимонный – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Шампиньоны (все) перебрать, промыть, высушить при помощи бумажного полотенца и нарезать ломтиками. Часть шампиньонов для соуса отложить в сторону.
Рис отварить отдельно в кипящей воде в течение 5-7 минут (до полуготовности). Морковь очистить и натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарубить.
В чаше мультиварки разогреть растительное масло, включить программу «Жарка» и пожарить лук с морковью в течение 10 минут. Затем чашу открыть и сразу же положить туда шампиньоны. Тщательно перемешать, добавить соли и перца.
С риса слить воду и также добавить его в мультиварку. Сюда же выложить зеленый горошек и мелко порезанный помидор.
Приготовить сливочный соус. Для этого чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки мелко нарубить. В блендере соединить чеснок, петрушку, лимонный сок, молоко, плавленый сыр и растительное масло. Затем смесь из блендера перелить в кастрюлю, добавить сахар, сливочное масло и вскипятить. Огонь сразу же убрать и полить этим соусом рагу.
Установить программу «Выпечка», время приготовления – 20 минут.
Рагу с грибами и баклажанами в мультиварке
- грибы лесные свежие – 400 грамм;
- баклажан – 1 штука;
- перец болгарский красный -1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- кинза – 1 пучок;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- масло растительное;
- соль, перец.
Грибы перебрать, тщательно промыть, высушить и порезать на небольшие ломтики. Баклажан очистить, удалить семена (если они есть), порезать кружочками. Помидор также нарезать кружочками.
Болгарский перец разделить вдоль пополам, вычистить семена и удалить плодоножку.
Яйца отдельно отварить вкрутую. Затем охладить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла, положить баклажаны и кинзу. Установить режим «Жарка», время – 10 минут. Мультиварку желательно оставить открытой, так как баклажаны необходимо будет переворачивать. Примерно через 2-3 минуты после начала жарки положить лук.
Когда баклажаны с луком подрумянятся, добавить грибы, помидоры, мелко нарубленные яйца и болгарский перец. Посолить и поперчить.
Установить программу «Каша» и выбрать время 15 минут.
Овощное рагу с мясом и грибами в мультиварке
Сегодня будем готовить овощное рагу с мясом и грибами в мультиварке. По желанию можно менять ингредиенты и экспериментировать. Я в такое рагу еще иногда добавляю молодую капусту или стручковую фасоль. Можно делать рагу с мясом, рагу с грибами или постное рагу, в любом случае должно быть вкусно.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г
- грибы — 250 г
- картофель — 4 шт
- кабачок — 1 шт
- помидор 1 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 2 дольки
- соль и специи по вкусу
- масло подсолнечное
- вода
Овощное рагу с мясом и грибами в мультиварке рецепт:
Мясом режем на небольшие кусочки. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.
Включаем мультиварку, устанавливаем режим «выпечка» на 40 минут. Наливаем масло, закладываем мясо и тушим его минут 30, за 10 минут до сигнала добавить лук и морковь. Все перемешать.
Картофель, кабачок, болгарский перец и помидор чистим, моем и режем кубиками. Грибы нарезать пластинами.
После сигнала добавить к мясу нарезанные овощи, посолить, добавить специй по вкусу. Залить водой. На полную чашу овощей, я взяла два стакана воды.
Готовим овощное рагу в мультиварке, в режиме «выпечка» 50 минут. Или на «тушении» 1,5 часа.
Сытный обед своими руками: овощное рагу с грибами в мультиварке
Диета – система питания, направленная на снижение веса. Основываться она может как на одном продукте, так и на нескольких. В любом случае нам всегда хочется разнообразной и вкусной еды. Это нужно не только для морального удовлетворения, но и для восполнения сил организма.
Сидя на диете, всегда можно сварить низкокалорийное первое блюдо или овощное рагу, популярное у вегетарианцев. Овощи богаты витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами необходимыми нам в период похудения. Такое блюдо подходит для питания в разгрузочные дни.
Диетические рецепты
Овощное рагу с грибами можно приготовить за 20-30 минут. Это вкусный, простой обед даже для тех, кто не сидит на диете. Он подойдет для людей, сидящих на диете, а также для вегетарианцев. Для приготовления блюда идеально подойдет мультиварка. По заданной программе она сама приготовит ваш ужин. Вам лишь нужно проконтролировать процесс.
Для «Redmond»
Приготовить овощное рагу с грибами можно не только быстро, но и с минимальными усилиями благодаря мультиварке Redmond. Процесс не нужно будет контролировать, так как по истечении указанного времени устройство само отключится, а вам лишь останется насладиться вкусной едой.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 300 г;
- свежие грибы – 100 г;
- лук репчатый – шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Помыть, почистить овощи и грибы. Нарезать на небольшие дольки.
- Поместить овощи в чашу мультиварки. Залить теплой чистой водой.
- Добавить соль, специи по вкусу.
- Включить мультиварку на режим «Гарниры» или «Тушение». Готовить не более 30 минут.
Подавать блюдо горячим. Предварительно можно украсить его свежей зеленью.
Особенность! Овощное рагу может храниться не более суток в холодильнике. Далее вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, после повторного подогрева многие овощи размягчаются и становятся похожими на кашу.
По-деревенски
Простой и очень вкусный рецепт, по которому готовили еще наши прабабушки, он понравится всей вашей семье. По своему усмотрению вы можете менять состав, добавляя в него новые ингредиенты.
Ингредиенты:
- лесные грибы (лисички, опята, белый гриб) – 300 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- вода чистая либо готовый куриный бульон – 2 ст.;
- соль по вкусу;
- укроп, петрушка по вкусу;
- масло сливочное -1 ст.л.;
- сливки маложирные – 1 ст.
Способ приготовления:
- Грибы помыть, нарезать. Поместить в мультиварку и обжарить. Для этого можно выбрать режим «Жарка» либо «Мультиповар».
- Картошку нарезать небольшими кубиками. Лук нашинковать. Добавить все к грибам, обжаривать еще 2 минуты.
- Залить содержимое чаши водой и сливками. Добавить соль, специи. Тушить до готовности картофеля.
- Перед подачей добавить свежую зелень.
Этот рецепт очень прост в приготовлении. С ним справится даже начинающий кулинар. По своему усмотрению можно добавить в блюдо отварное мясо или небольшие тефтели из фарша.
Интересно! Овощное рагу – блюдо, которое можно есть каждый день. Экспериментируя с составом, вы сможете создать новый рецепт самостоятельно. Это блюдо диетично и полезно даже детям.
С индейкой
Ингредиенты:
- капуста цветная – 250 г;
- томаты – 3 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- перец болгарский – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- фасоль свежая – 1 горсть;
- индейка – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Индейку нарезать, помыть. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо. Выбрать режим жарки и готовить 5-10 минут до появления золотистой корочки. Также мясо можно предварительно отварить. В этом случае обжаривание не требуется.
- Подготовить овощи, нарезать на одинаковые кусочки. Сложить в мультиварку к мясу.
- Грибы разрезать на половинки. Залить водой. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар». Готовить 20 минут.
Перед подачей в блюдо можно добавить свежую зелень, перец, паприку и другие приправы для овощей. Этот рецепт является полноценным обедом для всей семьи.
Особенность! При приготовлении рагу овощи необходимо нарезать одинаковыми кусочками. Так блюдо будет выглядеть более эстетично, а все ингредиенты смогут равномерно и быстро приготовиться.
С сыром
Овощи прекрасно сочетаются не только с мясом, но и сыром. Диетическое питание не исключает употребления данного продукта в пищу. Сыр придает пикантности блюду, оттеняя его сливочными нотками.
Ингредиенты:
капуста цветная – 250 г;
- томаты – 2 шт.;
- грибы лисички 200 г;
- перец болгарский – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- сыр маложирный – 250 г;
- вода чистая – 1 ст.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать на небольшие дольки. Грибы мелко нашинковать. Если вы любите блюда с крупными ингредиентами, лисички оставьте в целом виде.
- Грибы поместить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Обжаривание» и готовить 10 минут с добавлением масла.
- Затем в чашу добавить остальные овощи. Залить водой, добавить специи. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар». Готовить 15-20 минут. Помешивать не нужно. Открывать крышку также не рекомендуется.
- После того, как овощи сварятся, посыпать все сыром. Его предварительно натереть на мелкой терке. Дать блюду настояться 10 минут.
Подавать рагу горячим. Украсить можно листиком петрушки и орегано. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок и перец чили.
Советы от шеф-повара
Каждый кулинар имеет свой запас хитростей по приготовлению того или иного блюда. Овощное рагу, несмотря на свою простоту, является сложным по вкусовым сочетаниям продуктом. Поэтому стоит прислушаться к советам профессионалов, чтобы избежать случайного искажения вкусовой палитры блюда.
Например, овощи в рагу будут еще вкуснее, если приготовить их по отдельности. Такой вариант требует больших временных затрат. Однако можно слегка схитрить. Морковь и лук можно обжарить вместе. Томаты и перец, кабачок и баклажан тоже можно сочетать при приготовлении. Объединив овощи по группам, вы ускорите процесс.
Рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- Обжарьте грибы на сливочном масле перед тушением. Эта хитрость поможет раскрыть их аромат и вкус.
- Чтобы снизить калорийность блюда откажитесь от обжаривания овощей – морковь и лук тушите вместе с другими ингредиентами.
- Для овощного рагу подойдут ваши любимые овощи – капуста, картофель, кабачок, томаты и т.д. Допустимы любые сочетания и вариации.
- Для блюда можно использовать такие приправы, как укроп, петрушка, майоран, перец черный, перец красный, базилик, зеленый лук, чеснок.
- Помните: картошка и мясо в составе рагу увеличивают его калорийность. Если вы худеете, просто замените данные продукты помидорами, перцем и другими легкими овощами.
- Овощное рагу станет еще вкуснее, если добавить в него 1-2 ст.л. сливочного масла.
Каждый повар и каждая хозяйка готовят овощное рагу с грибами по своему фирменному рецепту. Не бойтесь экспериментов, ведь благодаря им вы сможете отыскать свой идеальный рецепт.
Выводы
Овощное рагу с грибами – диетическое блюдо, не содержащее мяса. Подойдет для обеда или ужина всей семьи. В состав могут входить любые овощи – перец, картофель, капуста, лук, кабачок, сельдерей и т.д. Рагу является полноценным диетическим блюдом, помогающим снижать вес и поддерживать тело в форме. Можно каждый день воплощать разные рецепты.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Рагу из овощей с грибами, рецепт
Сейчас многие соблюдают пост, и готовят блюда из овощей. Ну, а рагу из овощей — универсальное блюдо, которое можно готовить практически из любого набора овощей. Я предлагаю собственный вариант рагу, в котором есть грибы, шампиньоны. Они придают рагу особенный вкус, и блюдо становится еще более интересным.
Как приготовить рагу из овощей с грибами в мультиварке?
Предлагаем рецепт овощного рагу с грибами. Вам понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны — 300 гр;
- картофель — 500 гр;
- капуста — 400 гр;
- морковь — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, зелень, лавровый лист — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
1. Чистим лук, морковь и картофель. Лук режем кубиками, морковь можно натереть на терке. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. В чашу мультиварки выливаем масло и высыпаем измельченные лук и морковь. Закрываем крышку и жарим 10 минут. В это время шинкуем капусту, добавляем в мультиварку и жарим вместе с луком и морковью минут 15.
2. Режем кубиками картошку и грибы, добавляем в мультиварку, все перемешиваем и продолжаем жарить.
3. Когда до окончания процесса приготовления останется 10 минут, открываем крышку и добавляем соль, специи, лавровый лист и 1-2 мерных стаканчика воды. Закрываем крышку и ждем сигнала.
Если вы пост не соблюдаете, можете сделать рагу по этому же рецепту, добавив мясо.