8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощное рагу для детей 2 лет

Рецепт: Рагу овощное для самых маленьких — Овощное рагу с молодыми кабачками для ребенка 1 год. Детское меню.

Для приготовления детского овощного рагу понадобятся молодые кабачки небольшого размера, картофель, морковь и немного репчатого лука.

Картофель нужно нарезать маленькими кубиками, чтобы малышу было удобно есть.

Морковь нарезать чуть мельче, чем картофель, и добавить в кастрюлю.

Молодые кабачки можно нарезать целиком, не удаляя сердцевину, — в них еще нет твердых семян.

Репчатый лук нарезать максимально мелко, добавить к остальным овощам.

Перемешать, добавить полстакана воды (очищенной, фильтрованной). Поставить на сильный огонь. Больше воды добавлять не нужно — кабачки дадут много жидкости.

Как только закипит, убавить огонь и тушить в малом количестве воды до готовности около 20 минут.

Выключить огонь. За 20 минут овощи полностью готовы, т. к. очень мелко нарезаны.

Добавить растительное масло, перемешать и подавать. Овощное рагу для годовалого малыша готово. Соль добавлять не нужно. А растительное масло не помешает. Для детей постарше можно добавить в рагу чайную ложку сметаны.

Если ребенок еще не может есть крупные кусочки, можно размять овощи вилкой.
Или измельчить при помощи блендера.

Простой и полезный ужин для маленьких детей всего-то за полчаса.

Блюда для детей от года

Блюда из индейки для детей

Мясо индейки – один из наиболее полезных диетических видов мяса в целом. Так, в индюшином мясе отмечается большое количество белков, и в то же время, низкое содержание жиров и холестерина. И поэтому тоже мясо индейки с большой пользой может употребляться уже в раннем детском возрасте, вот только желательно в правильной «обработке». Так, наиболее полезными будут блюда из индейки для детей, приготовленные на пару, отварные или тушеные, запеченные в духовке. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных и вкусных рецептов блюд из индейки для детей, которые малышам должны прийтись по вкусу.

Индейка с рисом (для детей с 9 месяцев)

Рис – 2 ст. ложки;

Филе индейки – 50 г;

Филе индейки вместе с овощами отварить или приготовить в пароварке, параллельно отварить рис. Затем все вместе (рис, индейка и овощи) измельчаються в блендере до консистенции пюре.

Овощное рагу с индейкой (для детей 1-1,5 лет)

Бедро индейки – 1 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Оливковое масло – 50 г.

Мясо индейки, отварив в воде, нужно порезать на продольные кусочки. Пока отваривается мясо, можно почистить и порезать овощи. Затем в разогретое в кастрюле оливковое масло засыпаются нарезанные овощи и кусочки мяса, обжариваются, после чего к ним добавляется нарезанный кусочками помидор (его предварительно нужно очистить от кожуры). Добавив немного воды, рагу следует накрыть крышкой и протушить до готовности (около 20 минут).

Паровые котлеты из индейки (для детей 1,5 лет)

Филе индейки – 800 г;

Картофель – 400 г;

Яйцо куриное – 2 шт.;

Мука – 2 ст. ложки;

Соль – щепотка по вкусу.

Филе индейки измельчается в блендере или перемалывается в мясорубке, те же манипуляции производятся с картофелем. В мясной фарш добавляется картофель, вбиваются яйца и все тщательно перемешивается. Затем вводиться мука и соль, и фарш снова хорошо перемешивается. Из готового фарша формируются котлеты, которые затем выкладываются в пароварку и готовятся в течение 35-40 минут.

Салат с индейкой и цветной капустой (для детей 1,5 лет)

Филе индейки – 100 г;

Цветная капуста – 100 г;

Зеленый горошек – 50 г;

Сметана – для заправки.

Филе индейки, цветная капуста и морковь отдельно готовятся в пароварке или отвариваются в слегка подсоленной воде. Также в течение 5 минут следует отварить зеленый горошек. Цветная капуста разделяется на соцветия, филе индейки и морковь нарезается кубиками. Затем все компоненты выкладываются в блюдо и перемешиваются, заправляется салат сметаной.

Гуляш из индейки (для детей 2 лет)

Филе индейки – 700 г;

Перец болгарский – 1-2 шт.;

Чеснок – 2 дольки;

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).

Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)

100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.

С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.

Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)

1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.

Читать еще:  соте из свинины

Рецепты молочных супов для детей от 1 года до 1.5 лет

Молочный крупяной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка рисовой крупы (можно овсяной или перловой), 1 стакан воды, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости.

Молочный суп с овсяными хлопьями (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложки овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 4—5 мин, затем добавить горячее молоко и варить еще 20—25 мин.

Молочно-овощной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

1 на средняя морковь, кочана капусты, 1 клубень картофеля, 1/2 ст. ложки зеленого горошка, 1/2 стакана воды, 2/3 стакана молока, 1 ч.

Молочный суп с вермишелью (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч… ложки сливочного масла.

Вермишель положить в кипящую воду и варить 5—7 мин на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3—4 мин.

Рыбные паровые котлеты (от 1 года до 1,5 лет)

80 г рыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Рыбное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)

100 г рыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Картофельный суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)

150 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, щепотка зелени укропа, 3 стакана воды.

Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2—3 ч.) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп к столу с мелко нарезанной зеленью.

Рисовый суп-пюре на мясном бульоне (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка риса, 1/2 яичного желтка, 2 ст. ложки молока, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в половине порции мясного бульона, а затем протереть через сито. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Немного остудить и влить льезон(. ). Готовый суп заправить сливочным маслом.

Куриный бульон (от 1 года до 1,5 лет)

100 г куриного мяса, можно с костями, 1 стакан воды, 1/4 моркови, 1/4 луковицы, соль.

Куриный бульон следует готовить так же, как и мясной, но мясо для него можно использовать с костями (если не нарушена их целостность). Варить куриный бульон необходимо 1,5—2,5 ч при слабом кипении. За 30 мин до окончания варки добавить морковь, лук и соль. Готовый бульон процедить.

Свекольная икра (от 1 года до 1,5 лет)

1 небольшая свекла, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка растительного масла, немного сахара.

Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом.

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками– универсальное блюдо, которое подходит как для питания детей, так и для питания взрослых. Приготовив овощное рагу на обед, вы “убьете двух зайцев”, накормив не только ребенка, но и других членов семьи.

Овощное рагу очень полезно, ведь тушеные с минимумом масла овощи можно считать диетическим блюдом, во-вторых, отлично подходит для детского меню, нужно только нарезать ингредиенты немного мельче, чем для взрослых, в-третьих, готовить его можно в любое время года (ассортимент современных магазинов это позволяет), а уж летом, как говорится, «сам бог велел». Ну, и еще немаловажный «плюс» – овощное рагу приготовить невероятно просто, а испортить в процессе готовки практически невозможно.

Читать еще:  как приготовить овощное рагу в духовке

Самые привычные ингредиенты для овощного рагу – кабачок, картошка, лук, морковь и капуста, однако, добавляя другие овощи по своему вкусу, можно сделать вкус блюда богаче и интересней.

Чтобы приготовить вкусное рагу, не обязательно брать ингредиенты в точных пропорциях, его качество не сильно изменится, если Вы возьмете на 50-70 граммов больше или меньше картошки или капусты, и тот и другой результат будут очень аппетитными.

Ингредиенты:
картофель – около 400-500 гр.
белокочанная капуста – 400 гр.
репчатый лук среднего размера – 1 луковица
небольшой молодой кабачок – 1 шт.
сладкий болгарский перец – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
сушеная или свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
растительное масло – 70 гр.
сметана – 3 ст.л.

Овощное рагу с кабачками, рецепт:

Начать нужно с подготовки овощей. Морковь, картофель и кабачок вымыть и почистить. Перец вымыть, удалить у него плодоножку и семена, с капусты убрать верхние грязные и порезанные листья, лук очистить от шелухи.

Дальше овощи нужно измельчить. Лук порезать как можно мельче, морковь натереть на крупной терке, картофель и кабачок нарезать среднего размера кубиками, капусту мелко нашинковать, а перец нарезать небольшими брусочками.

Для тушения овощей лучше подойдет достаточно глубокая сковорода, желательно с толстым дном. Разогреть на сковороде масло, выложить в него морковь и лук, сделать средний огонь и помешивая довести лук до прозрачного состояния.

Выложить к луку и моркови картофель, влить полстакана воды, закрыть сковороду крышкой и тушить так около 10 минут.

Тут нужно сказать, что последовательность добавления овощей при готовке очень важна, ведь если капусту добавить в рагу раньше, чем картофель, то он останется твердым, сколько бы рагу не готовилось. Когда картофель доведен до полуготовности, можно добавить в сковороду капусту, кабачок и перец.

Очень хорошо овощи перемешать, добавить еще половину стакана воды и тушить с закрытой крышкой еще 10-15 минут. Бывает, что при добавлении капусты не вся она входит в сковороду, ничего страшного в этом нет, овощи немного потушатся (около 5 минут), и освободится место для остальной капусты.

Добавить в рагу соль, травки и сметану, перемешать, огонь уменьшить, тушить еще 7-10 минут.

В конце попробовать блюдо на соль, при необходимости досолить. Овощное рагу готово!

С какими овощами еще можно готовить рагу? Да, практически с любыми, берите всё, что любите: стручковую или обычную фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, помидоры, а так же смело экспериментируйте с различной зеленью и приправами.

Похожие рецепты:

Овощное рагу для детей

Вариант 1. Классический рецепт детского овощного рагу

Маленьким детям необходимо вводить в рацион как можно больше овощей, так как они содержат много важных для роста и развития витаминов. К тому же все овощи обладают превосходными вкусовыми качествами.

Из них готовят салаты, пюре, супы и, конечно же, рагу. В традиционном варианте в составе блюда исключительно самые полезные овощи, такие как тыква, цветная капуста, лук, морковка, картошка и еще несколько недорогих ингредиентов. С этим базовым рецептом можно смело экспериментировать, заменяя, добавляя или вовсе убирая некоторые компоненты рагу.

Ингредиенты:

  • тыква – 355 г;
  • морковка и лук – по три штуки;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • картошка – 4 шт.;
  • по три стебелька петрушки и укропа;
  • постное масло;
  • вода – чашка (примерно 180-220 мл);
  • соль – 15 г.

Пошаговый рецепт детского овощного рагу

Очищают морковку, лук, моют, нарезают тонкими полосками, выкладывают в сотейник, где уже разогрето масло, пассеруют четыре минутки.

Тыкву освобождают от кожуры, семян, картошку – от кожуры, промывают. Цветную капусту ополаскивают. Нарезают тыкву, картофель кубиком, цветную капусту – маленькими кусочками. Все это выкладывают в эмалированную емкость, вливают немного водички, помещают на среднее пламя огня и тушат 7 минут.

Выбранную зелень ополаскивают, мелко рубят ножом.

К овощам в емкость перекладывают пассеровку, зелень, томят до готовности овощей.

В самом конце всыпают соль, хорошенечко перемешивают.

Рагу получится еще вкуснее и насыщеннее, если добавить молодой кабачок и свежий зеленый горошек.

Вариант 2. Быстрый рецепт овощного рагу как в детском саду

В рецепт детского рагу на скорую руку в составе только те овощи, которые не нуждаются в долгой тепловой обработке. По данному рецепту блюдо будет готово за 30 минут. Несмотря на небольшой ассортимент продуктов, рагу все равно получается вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • капусты бел-ой маленький кусочек;
  • морковки – штуки две, три;
  • 5 картошек;
  • 2 луковицы;
  • пол букетика укропа;
  • 45 мл рафинированного масла.

Как приготовить детское овощное рагу

В чугунную емкость вливают масло.

Очищенные луковицы режут крошкой, всыпают в емкость и обжаривают 1 минуточку на маленьком пламени огня.

Очищают, моют остальные овощи, нарезают мелким кубиком. Белок-ую капусту ополаскивают, шинкуют соломкой. Все перекладывают в емкость к луку, вливают пол стакана кипяченой воды, все тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят восемнадцать минут.

Читать еще:  овощное рагу с курицей и кабачками

Укроп ополаскивают, измельчают и всыпают в емкость, томят еще 8 минуток.

Снимают пробу овощей, если мягкие настаивают 10 минут, выключив газ. При необходимости оставляют томиться еще на 5 минут.

Подобное рагу разрешают вводить детям уже в 7-ми месячном возрасте, только перед подачей блюдо следует измельчить любым удобным способом.

Вариант 3. Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

Детям после года можно вводить в рацион мясо. Благодаря томлению в емкости мультиварки мясо хорошо пропитывается овощным соком и быстро размягчается, тем самым становится нежным, мягким, легко пережевывается детскими зубами. Готовое блюдо имеет более выраженный вкус и аромат, а если при подаче его красиво украсить отварными соцветиями капусты, то еще и привлекательный внешний вид, что понравится каждому ребенку.

Ингредиенты:

  • 320 г молодой говядины;
  • 4 картошки;
  • соцветий пять цветной капусты;
  • 4 бутончика капусты брокколи;
  • 65 мл оливкового масла;
  • соль – 2 г.

Пошаговый рецепт

Вырезают у кусочка говядины имеющиеся пленочки, ополаскивают, режут мелкими кусочками.

Очищенную картошку моют, режут полосочками, цветную капусту ополаскивают, нарезают мелкими кусочками.

Закладывают в чашку аппарата мясо, вливают оливковое масло, регулируют на «жарка», время пару минуток.

Когда на мясе образуется золотистая корочка, закладывают в емкость картошку, цветную капусту, полосками брокколи, вливают немного водички, переключают на опцию «томление», время 45 минут.

После звукового сигнала открывают крышку аппарата, протыкают вилкой овощи, если жесткие, то ставят томиться еще на 5 минут. При готовности подсаливают, дают настояться рагу с закрытой крышкой четверть часа в выключенной мультиварке.

Оба вида капусты содержат в себе огромное количество минеральных солей, поэтому будьте внимательны с количеством соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Также по желанию в данном рецепте вы можете экспериментировать с набором продуктов, следуя вкусовым предпочтениям вашего малыша.

Вариант 4. Детское овощное рагу со стручковой фасолью в духовке

Еще один полезный и вкусный вариант детского рагу. Помимо стручковой фасоли в его состав входят самые обычные овощи, которые томятся в раскаленной духовке под фольгой. Такое блюдо вполне может понравиться даже взрослым.

Ингредиенты:

  • пару луковиц;
  • две крупные или три мелких клубня картошки;
  • три средних морковки;
  • 245 г стручковой зеленой фасоли;
  • белокочанная капуста – небольшая четвертинка;
  • пару перчиков болгарских;
  • 2 помидорки;
  • 5 веточек петрушки;
  • 45 мл оливк. масла.

Как приготовить

Очищают картошку, морковку, лук, режут все небольшим кубиком.

Болгарские перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, режут тоже кубиком.

Капусту ополаскивают, если нужно, шинкуют полосками.

У помытых помидорок вырезают плодоножку, выдерживают плоды 5 минуточек в горячей воде, снимают кожицу, измельчают.

Стручковую фасоль моют.

Глубокий противень застилают фольгой так, чтобы краешки свисали с боковых стенок.

Все овощи перемешивают в глубокой чашке вместе со стручковой фасолью, соль не добавляют.

Лист фольги смазывают оливковым маслом и выкладывают овощи, снова сбрызгивают маслом, закрывают краями фольги.

Помещают в горячую духовку на полчаса при средней температуре.

Затем открывают духовку, убирают края фольги, проверяют на готовность овощи вилкой.

Дают немного настояться под фольгой и подают, посыпав свежей петрушкой.

Если у вас не сильно сочные овощи, то перед отправкой в духовку сбрызните их вдобавок к оливковому маслу небольшим количеством воды. По желанию набор овощей можно изменить.

Вариант 5. Овощное рагу как в детском саду с курицей

Кроме молодой говядины в рацион ребенка можно вводить мясо курицы. Следующий рецепт подразумевает тушения куриного мяса с овощами в молоке, такое блюдо получается особенно сочным, нежным, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 465 г;
  • картошка – 520 г;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 130 г;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 15 г;
  • зеленый лучок – 4 перышка;
  • укроп, петрушка – по 3 стебелечка;
  • 35 мл подс-го масла;
  • молоко – 125 мл;
  • 65 мл воды.

Пошаговый рецепт

Куриные голени ополаскивают, закладывают в кастрюльку, заливают водой, ставят на плиту на небольшое пламя. После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят до размягчения.

Ножки вынимают, дают остыть, отделяют мякоть, режут мелким кубиком, кладут в чугунок.

Очищенную и помытую картошку режут средним кубиком, морковку шинкуют на крупной терке, лук – крошкой, соцветия капусты – мелкими кусочками, все закладывают в чугунок к мясу, оставляют два соцветия капусты для украшения, перемешивают.

Вливают в чугунок растительное масло, молоко и воду, закрывают крышкой и ставят на тихий огонь, томят 10 минут.

Зеленый лук, петрушку и укроп моют, мелко режут, всыпают в рагу, еще немного подсаливают по желанию, перемешивают и томят еще 10 минут.

Убирают с плиты, настаивают 15 минут и подают к столу в порционных тарелочках, сверху кладут половинки соцветий цветной капусты.

Вместо молока можете добавить обезжиренную сметану или сливки, предварительно разбавленные водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector