0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

что такое соте

Соте из овощей — восхитительно вкусные рецепты сытного блюда

Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.

Как приготовить соте из овощей?

Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.

Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:

  1. Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. Пассеровать овощи в большом количестве масла.
  3. Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
  4. Заготовки резать крупными кубиками.

Как готовить соте из овощей на сковороде?

Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить на сковороду, добавить специи.
  4. Потомить соте из овощей пару минут.
  5. Посыпать толченым чесноком.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Самое недорогое и сытное овощное соте — с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Овощи нашинковать.
  2. По очереди обжарить по 5 минут.
  3. Слить масло.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Посыпать зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Соте с мясом и овощами, и картошкой

Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо порезать, обжарить, поперчить.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Переложить в казанок.
  5. Порезать картошку, добавить к мясу.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
  8. Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
  9. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
  10. Положить специи, посолить.
  11. Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.

Соте из курицы с овощами — рецепт

Более диетический мясной вариант — соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Филе измельчить, обжарить.
  3. Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
  4. Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
  5. Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
  6. Соте из овощей тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Соте из говядины с овощами

Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.

  • баклажаны – 400 г;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо измельчить, обжарить.
  3. Добавить лук, потушить 5 минут.
  4. Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
  5. Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
  6. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  7. Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
  8. Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
  9. Залить соусом, добавить специи.
  10. Потушить 10 минут.
Читать еще:  овощное рагу в казане

Соте из кальмаров с овощами

Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.

  • лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 210 мл;
  • масло – 6 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Овощи порезать.
  2. Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить перец и 125 мл вина.
  4. Когда испарится вино, влить бульон.
  5. Присыпать специями, размешать.
  6. Обжарить пару минут толченый чеснок.
  7. Влить 80 мл вина, закипятить.
  8. В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
  9. Добавить тушеные овощи.
  10. Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.

Соте из тыквы с овощами

Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.
  1. Овощи порезать.
  2. Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
  3. Потомить 15 минут.
  4. Выложить слоями в казанок.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
  7. Тушить 15 минут.

Соте из овощей в духовке

Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. В разогретой духовке томить 15 минут.
  5. Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.

Соте из овощей с грибами

Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.
  1. Овощи и грибы нашинковать.
  2. Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
  3. Добавить помидоры, специи.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
  6. Тушить 5 минут.

Соте из овощей в мультиварке

Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить в чашу, посолить.
  3. Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
  4. Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
  5. Готовить 20 минут.

Соте из овощей на зиму — рецепт

Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.

  • баклажаны – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус 9% — 30 мл.
  1. Баклажаны пересыпать солью, промыть.
  2. Овощи измельчить.
  3. Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
  4. Укрыть луком и помидорами.
  5. Влить масло, уксус, воду.
  6. Положить сахар и соль.
  7. Закипятить, томить 20 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать крышками.
  9. Перевернуть, укрыть, пока не остынут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  рагу из овощей с картошкой

Значение слова соте

Соте в словаре кроссвордиста

I нескл. ср.Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. II неизм. прил.Приготовленный под соусом на сильном огне ( о кушанье ) .

Большой современный толковый словарь русского языка

1. ср. нескл. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.

2. прил. неизм. Приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

1. ср. нескл. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.

2. прил. неизм. Приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье).

Толковый словарь Ефремовой

(тэ), нескл., ср. (фр. sautйe от sauter – прыгать). Кушанье под соусом. Соте из судака. || То же в знач. неизмен. прил. Филе соте (Первонач. приготовленное на сильном огне в масле.)

Толковый словарь русского языка Ушакова

соте, нескл., с. (кушанье)

Полный орфографический словарь русского языка

вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу — вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде), с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем — сравнительно быстрая тепловая обработка приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье)

Потом дорога разветвилась и еще раз разветвилась; Ребел безнадежно запуталась в лабиринте из роз, среди сотен ниш, в каждой из которых лежал пациент, как личинка в пчелиной соте .

Отдавая должное омарам в майонезе у Хуанито и паэлье в Са-Пунте, хочу тем не менее отметить, что эти блюда в подметки не годились моим самбала, соте из курицы и особенно свинине в соевом соусе.

Квиллер хорошо позавтракал у себя в пансионе: долька сладкой как мёд дыни, омлет с зеленью, соте из куриной печёнки, сырное печенье и три чашки кофе.

В молодом частом ельнике, на трехметровой вы соте , на широкой разлапистой ветке, сделанные из мелких палочек и травы, гнезда представлялись мне верхом изящества и уюта.

Смазанные пятна на краю зрения Киорли были огромными колоннами, вздымающимися к контрфорсным аркам на восьмифутовой сумрачной вы­ соте .

На плетеном столе в темно-зеленой папке из крокодиловой кожи было записано меню, где предлагался цыпленок по-мексикански, паштет из зайца, апельсиновый салат с луком латуком в сметане, «бобот» и « соте », а также копченая свинина, жаркое из дикой козы и голуби на решетке под блинчиками с голубыми раками.

Тушеная говядина, сдобренная топленым шоколадом и щепоткой корицы; яблочный пирог, сочащийся кальвадосом и маслом; соте из свинины и лука-шалот, и везде и всюду – литры сметаны и горчицы.

Что такое соте

Соте (от французского sauté — жаренный в масле на сильном огне) — вид рагу французской кухни из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей. Ингредиенты для соте предварительно маринуют, оставляя на 30-60 минут, а затем довольно быстро обжаривают или тушат в небольшом количестве жидкости. Все виды соте принято подавать с соусом, на гарнир — отварной картофель.

Овощное соте с цветной капустой, тыквой и фасолью

Очень яркое, аппетитное и овощное соте, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. В рецепте соте можно использовать сухую фасоль, предварительно сварив его, или приобрести консервированную. Количество тыквы в реце.

Айлазан (армянский рецепт)

Айлазан — это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн.

Домлама

Домлама — на мой вкус самое вкусное блюдо из овощей в летне-осенний период. У меня оно уже стало дежурным. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень здорОво и полезно. В третьих, готовится само, пропаривается в собственном соку, без воды. Мясо для до.

Соте из баклажанов

Сотэ из баклажанов — рецепт тушеных в собственном соку овощей. Кроме баклажанов, понадобятся помидоры, сладкий и острый перец, репчатый лук и морковь. Для аромата – свежая зелень, сушеный базилик и пара зубчиков чеснока. Если помидоры мясистые, без с.

раздел: Рецепты из баклажанов

Сотэ овощное

раздел: Блюда из других овощей

Соте из креветок со сладкой кукурузой и красным перцем

2 столовые ложки оливкового масла, 1 крупная луковица, мелко порубить, 2 средних красных сладких перца, без семян тонко нарезать, 350 г картофеля нарезать кубиками, 350 г зерен мороженой сладкой кукурузы, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки сушеного майорана или душицы, 1/8 чайной ложки молотого или натертого мускатного ореха, 425 мл молока молотый черный перец, 450 г сырых креветок, очистить от панциря и хребтовых прожилок, 150 мл нежирных сливок веточки свежего майорана или душицы для украшения

Читать еще:  овощное рагу с брокколи и стручковой фасолью

раздел: Рецепты из креветок, Сотэ

Соте из трески

треска, масло растительное, лук репчатый, чеснок, маслины (для украшения), томатный соус, сыр тертый, зелень петрушки

раздел: Рыба жареная, Сотэ

Соте из курицы

куриное филе, сладкий перец, грибы «шитаке», консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло

раздел: Китайская кухня, Сотэ

Сотэ из индейки с рисом

индейка (филе), рис, подсолнечное масло, болгарский перец, морковь, помидоры (очень зрелые), лук репчатый, сыр

раздел: Блюда из индейки, Сотэ

Соте из салями и картофеля

колбаса салями, лук репчатый, сладкий перец (зеленый и красный), картофель, куриного бульона, молотый черный перец, душица

Соте по-черногоски (hotch-potch)

телятина, грибы, бамия, лук репчатый, помидоры, перец сладкий, рис, картофель, вино белое, паприка, петрушка рубленая, перец, масло растительное, соль

раздел: Болгарская кухня, Сотэ

Сотэ из судака

судак, белое сухое вино, рыбный бульон, раки, шампиньоны, перец, соль, сливочное масло, пшеничная мука, рыбный бульон, сливки, яйцо (желток)

Соте из редиса и пекинской капусты

масло сливочное, редис, пекинская капуста (нарезанная), редис (мелко нарезанный)

Соте из овощей

баклажаны, сладкий болгарский перец, лук репчатый, помидоры, горький перец (стручок), перец черный (горошек), чеснок (головка), подсолнечное масло

Баклажаны соте

баклажаны, болгарский перец, помидоры, растительное масло, петрушка, соль.

Соте из грибного попурри

сливочное масло, лук-шалот (нарубленый), шампиньоны (молодые), шиитаке, устричные грибы, тимьян (сухой), соль, черный перец (молотый), чеснок (нарубить), петрушка (нарубленная свежая)

Соте из баранины

баранина (мякоть), уксус (3%-ный), растительное масло, сливочное масло, зелень петрушки, сушеный тимьян, черный перец (молотый), соль

Как приготовить овощное соте

Способ приготовления вторых блюд под названием «соте» пришел к нам из Франции. В этом языке есть такое слово как «sauter», в переводе означающее «прыгать». Суть данной техники приготовления блюд заключается в том, что все ингредиенты обжариваются в сковороде с незначительным добавлением масла. Ранее по ходу жарки их время от времени встряхивали, в результате чего овощи или мясо переворачивались (то есть подпрыгивали).

Сегодня, несмотря на то, что название метода сохранилось неизменным, вариантов приготовления соте появилось очень много. К слову надо добавить, что оно может состоять из овощей, мяса, морепродуктов и любых иных ингредиентов.

Одним из популярных видов данного блюда, особенно в летнее время, является овощное соте, а потому мы решили остановиться именно на его рецепте приготовления.

Классическое овощное соте

Ингредиенты: 2 баклажана среднего размера, 2 сладких болгарских перца, 1 кабачок (небольшой), 2-3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, пучек зелени (петрушка), сушеные специи (по типу кориандр молотый, базилик, укроп, паприка, чабер), соль, растительное масло.

Как готовить: 1. Прежде всего, овощи необходимо помыть и очистить от ненужных частей (листьев, черешков, крупных семечек).

2. Баклажаны нарезать крупными дольками (примерно по 1 см толщиной), разрезать их пополам, залить водой, посолить и дать так постоять минут 15-ть. Это позволит снять присущую баклажанам горечь.

3. Лук и морковь нарезать полукольцами.

4. Очищенный от семян болгарский перец порезать тонкими полу колечками.

5. Точно так же поступить с кабачком. Если он уже не молодой и имеет крупные семена или твердую кожуру, от них желательно избавиться.

6. Лук и морковь выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до золотистого оттенка.

7. После этого добавить к ним баклажаны и еще немного потомить овощи на огне.

8. Спустя пару минут вынуть их из сковороды, переложить в кастрюлю с толстыми стенками (в той, в которой будет тушиться соте).

9. Отдельно от них обжарить до появления золотистой корочки кабачки. Последние также бросить в кастрюлю.

10. Затем слегка обжарить на мелком огне болгарский перец, добавив к нему порезанные на кусочки помидоры. Смешать их с продавленным через пресс чесноком и специями. Жарить вместе до тех пор, пока овощи не пустят сок. После этого также добавить их в кастрюлю.

11. Полить все сверху соевым соусом, посыпать порубленной зеленью, перемешать и оставить тушиться еще полчаса. Блюдо надо готовить на мелком огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пристали ко дну.

12. Соте считается готовым, когда все овощи станут мягкими.

Подавать овощное блюдо в горячем виде, украшенном зеленью. Оно может представлять собой как самостоятельное второе блюдо, так и прекрасное дополнение к рису либо картофелю. Приятного аппетита!

Читайте также

Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector