0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько варить курицу для салата

Сколько нужно времени, чтобы сварить сочную куриную грудку

Куриная грудка (белое мясо) — излюбленный деликатес детей и взрослых, который готовится быстро, легко и просто. Филе курицы — это диетический продукт с низким содержанием жира, который, кроме того, является источником большого количества протеина. Такой полезный состав считается одним из лучших помощников для восстановления сил и укрепления иммунитета человека.

Варёное куриное мясо — это вкуснейший ингредиент многих блюд, который легко усваивается и обеспечивает полноценный баланс белка в организме человека.

Польза куриного мяса

Продукт содержит множество минеральных веществ, аминокислот, высококачественных витаминов А, E, В1, В2, В4, B6, B12, что является основой для профилактики многих заболеваний.

Куриное филе — один из важных продуктов для здорового питания и поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Высокое содержание полезных веществ способствует:

  • укреплению костей;
  • потере лишнего веса;
  • нормализации кровообращения;
  • повышению настроения (за это отвечает аминокислота под названием триптофан);
  • улучшению зрения (большое количество бета-каротина);
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению сил;
  • повышению физической активности;
  • ускорению заживления тканей от ран, ожогов;
  • улучшению внешнего вида кожи и волос.

В мясе курицы присутствует витамин ниацин, который препятствует образованию раковых клеток, а магний помогает бороться с синдромом усталости. По количеству калия курятина — самый богатый вид мяса.

Энергетическая ценность куриного филе

Белое мясо — это диетический продукт, богатый фосфором, селеном, медью, кальцием, при этом он содержит мало жира. Благодаря низкой калорийности куриное мясо пользуется большой популярностью во многих диетах.

Энергетическая ценность сырого куриного продукта составляет 113 ккал на 100 г:

  • белки — 94 ккал;
  • жиры — 7 ккал;
  • углеводы — 2 ккал.

Самым большим источником энергии выступают белки, при этом углеводов в составе практически нет, а это крайне важно для достижения хороших результатов при диетическом питании. Чтобы дружить с калориями и не засорять вашу печень вредными жирами, рекомендуем безобидное белое мясо с высоким содержание легкоусвояемых углеводов и витаминов.

Правила выбора свежей птицы

Одно из основных правил вкусного и качественного блюда — свежесть продукта. Опытный повар скажет:

  • Курицу надо выбирать глазами и носом. При малейшем неприятном запахе откажитесь от покупки.
  • Шкура цыплёнка должна быть нежно-белого цвета с розоватым оттенком, без серых пятен. Кожа старой птицы более толстая и грубая.
  • Жир свежей молодой курицы имеет слегка желтоватый цвет.
  • Кровяные сгустки, разрывы, переломы на тушке не допускаются.

При покупке мяса в герметичной упаковке обязательно обращайте внимание на целостность пакета. Чтобы рассмотреть и определить качество курицы, выбирайте только прозрачные пакеты. Срок годности продукта и отметку «Без хлора!» обязательно ищите на этикетке.

Сколько варить грудку до готовности

Белое куриное мясо — относительно недорогой продукт, к тому же лёгкий в приготовлении, если знать, как правильно варить до готовности. Стоит обратить внимание, что калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Мясо в жареном виде будет всегда иметь больше калорий, чем запечённое или отварное.

Для сохранения хорошего здоровья гастроэнтерологи советуют употреблять именно отварное мясо, поэтому предлагаем вам кулинарные рекомендации, как правильно варить куриную грудку. У многих хозяек сложилось мнение, что мясо грудки суховатое, а более лакомые другие кусочки птицы. Так бывает, утверждают повара, если не соблюдать время варки и тонкости приготовления.

Опытные кулинары знают, что если правильно отварить белое мясо, оно будет изумительно нежным. Итак, практические советы, как вкусно сварить куриную грудку.

Чтобы разобраться, как достичь выразительного, сочного вкуса и сколько варить куриную грудку до готовности, необходимо учитывать несколько основных моментов:

  1. Мясо: магазинная или домашняя птица.
  2. Целое филе на кости или нарезанные кусочки.
  3. Тип блюда: бульон, суп, салат, паштет и т. д.
  4. Отваривать в: кастрюле, пароварке или мультиварке.

Чаще всего хозяйки готовят привычным способом и варят мясо в кастрюле.

Сколько надо по времени варить куриную грудку в кастрюле:

  • мясо с кожей и на кости — 40 мин.;
  • целые грудки без кожицы и кости — 35 мин.;
  • грудка, разделённая на части, — 30 мин.;
  • время варки небольших кусков — 25 мин.

Как видите, время варки куриного мяса совсем непродолжительное, и это очень ускоряет процесс приготовления желаемого блюда.

Варим правильно замороженное мясо

Иногда возникает вопрос, сколько варить замороженную грудку. Это случается, если не успели разморозить, а уже нужно готовить обед.

Простой совет: залейте промытое мясо холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит вода, слейте её и налейте другую воду, но предварительно нагрейте. После следующего закипания варить белое мясо нужно 30−35 минут, недолго. Не забывайте периодически снимать пенку шумовкой.

Для аромата добавьте специи, лук, морковь, чеснок и посолите за 5 минут до окончания времени варки. Чтобы проверить готовность мяса, его надо достать из кастрюли и проколоть. Если выделяется светлый прозрачный сок, значит, мясо уже готово. Оставьте на 10 минут без бульона, чтобы остыло, и готовьте по задуманному рецепту.

Как готовить грудку для салатов

В этом разделе подробно описано, сколько по времени и как сварить куриную грудку для салата, чтобы она была сочной и нетвёрдой. Все достаточно просто:

  • Рекомендуем варить целую грудку и не снимать кожицу. В цельном куске мяса сохранится большее количество сока, а кожица не даст соку вывариваться.
  • Грудку надо положить в тёплую подсоленную воду до момента закипания бульона. В этом случае белок резко не свернётся и филе будет сочным.
  • Филе для салата нужно варить не более 30 минут, иначе оно получится сухим.

Когда грудка сварится, лучше повременить и не спешить резать её для салата. Сначала дайте ей остыть, иначе сок будет вытекать. Затем на ваш вкус можно готовить салаты с филе и шампиньонами, с ананасами, оливками, сыром.

Читать еще:  салат муравейник с курицей и картофельной

Сколько варить деревенское мясо

Чтобы приготовить вкусный бульон как отдельное блюдо, лучше брать домашнюю птицу. Филе деревенской курицы придётся вариться дольше, но когда бульон будет готов, вы поймёте разницу вкуса между деревенским и магазинным мясом. Этот бульон будет великолепным!

Для приготовления бульона лучше использовать мясо на кости и не удалять кожицу. От того, домашняя это птица или бройлер, зависит, сколько варится грудка на кости.

Рецепт, как сварить грудку курицы для бульона.

Ингредиенты:

  • Куриное филе одной курицы на кости.
  • Лук большой 1 шт.
  • Морковь большая 1 шт., корень петрушки, зелень, соль.
  • Лавровый лист (1 шт.), гвоздика (1 шт.), горошины чёрного перца (2−3 шт.), горошины белого перца (2−3 шт.), тимьян (на кончике чайной ложки).

Пошагово:

  1. Нарезать помытую грудку крупными кусками.
  2. Вложить в кастрюлю и залить водой. Вода должна покрывать мясо на 5−7 см.
  3. Бульон довести до кипения на среднем огне.
  4. После закипания сразу уменьшить огонь и снять пенку шумовкой.
  5. После снятия пенки добавить целыми морковь и лук. Удалить овощи через час-полтора.
  6. Если вам кажется, что сильно уменьшается количество воды во время варки, доливайте кипячёную воду. При необходимости снимайте пену.

Обратите внимание: варить бульон полагается только на тихом огне с закрытой крышкой.

Не помешивайте бульон во время варки, тогда он получится светлым и прозрачным. За 3−5 минут до окончания варки добавьте приправы и соль по вкусу. Время варки деревенской куриной грудки до готовности более длительное, чем магазинной, и составляет 1,5−2 часа. Советуем в бульон с деревенской птицей не класть много специй, они забивают приятный аромат бульона из домашней курицы.

Если вы выбрали мясо магазинного бройлера для бульона, то время приготовления грудки уменьшится до 1 часа с момента закипания. Все остальное делаете в той же последовательности, как указано выше.

Суп на курином бульоне

Обычно, когда хозяйка начинает варить суп, то для приготовления бульона и грудки достаточно 40 минут. Рецепт бульона, описанный выше, очень хорошо подходит для приготовления супа.

На таком курином бульоне получится очень вкусный суп с добавлением:

Суп будет ароматным, красивого золотистого цвета, а мясо варёной грудки — сочное и нежное.

Готовим сочную куриную грудку

Филе курицы готовится достаточно просто и легко в мультиварке. В этом рецепте указано время, сколько варить куриное филе до готовности, чтобы сохранить витамины и все полезные микроэлементы. Надеемся, что вкус и простота рецепта для мультиварки порадует вас!

Ингредиенты:

  • Грудка 1 шт.
  • Молоко 1 литр.
  • Приправы, специи для мяса, соль.

Пошагово:

  1. Посолить грудку и посыпать специями.
  2. Поместить в ёмкость и залить молоком.
  3. Готовить 1 час — режим тушение.
  4. После приготовления переложить в кастрюлю, обязательно накрыть и поставить до остывания.

Нарезать порционно нежное белое филе и подавать с овощным или рисовым гарниром. Украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Вкусное филе в пароварке

Блюда с нежным мясом курицы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Рецепты приготовления довольно простые и не занимают много времени. Предлагаем отличный рецепт блюда для обеда, ужина или встречи гостей. Рецепт для пароварки — нарезанные кусочки со специями.

Ингредиенты:

  • Филе 2 шт.
  • Лук 2 шт. (средний размер).
  • Лимон 1 шт., соль, специи, зелень.

Пошагово:

  1. Нарезаем вдоль волокон небольшие кусочки филе.
  2. Посыпаем их специями и слегка солим. Немного повременим, чтобы мясо пропиталось запахом. Ставим на 10−15 минут в холодильник.
  3. Тем временем нарезаем небольшими квадратами фольгу.
  4. В каждый квадрат кладём слоями лук, мясо, долька лимона, зелень.
  5. Закрываем фольгу, формируя небольшие мешочки.
  6. Помещаем мешочки в чашу пароварки на 45−50 минут до готовности.

Кусочки куриного филе получаются нежными и очень ароматными! Гарнир к мясу можно подать в виде пюре, отварного круглого риса, овощей. В любом случае будет очень вкусно.

В курином филе и печени птицы содержится фолиевая кислота, витамин В9, который ещё называют «витамином счастья и хорошего настроения». Поэтому обязательно включайте курятину в свой рацион.

Итак, куриное филе имеет полезные свойства, нежный вкус и возможность быстрого приготовления.

Отличного вам здоровья и приятного аппетита!

Как варить куриное филе

Содержание

С отварным куриным филе мы сталкиваемся довольно часто. Порой оно присутствует в ежедневном рационе и тех, кто не сильно придерживается правильного питания. Так без него не приготовить множества салатов, в том числе и знаменитый Цезарь. А вот на диете без него и вовсе не обойтись, да и в детском питании тоже. В данное статье подробно рассмотрим, как и сколько варить куриное филе кусочками и целиком для самых разных целей с использованием различной кухонной техники.

Сколько варить куриное филе

Среднее время приготовления куриного филе составляет 15-20 минут.

В скороварке можно сварить куриную грудку за 7-10 минут.

Куриную грудку от домашней птицы нужно варить не меньше 2-х часов (от 40 минут в скороварке).

Как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Филе – это та часть, которая содержит минимальный процент жира, который и придает мясу сочность и свежесть. У многих сваренное куриное филе получается не очень сочное, а порой и откровенно сухое. Но есть несколько хитростей, как сварить его так, чтобы оно было мягким и нежным.

Самое сочное куриное филе получается по рецепту известного американского шеф-повара Джулии Чайл. Чтобы приготовить грудку по ее рецепту, необходимо:

  • тщательно разморозить мясо, желательно даже подержать его после разморозки 2-3 часа при комнатной температуре;
  • опускаем мясо в кипяток, в который предварительно необходимо добавить ½ ч.л соли;
  • даем снова закипеть на среднем огне и выключаем;
  • плотно закрываем крышкой и оставляем на 20 минут;
  • достаем грудку из воды, даем стечь и немного остыть и используем по назначению.
Читать еще:  легкий салат с куриной грудкой без майонеза

Сваренное таким образом филе можно использовать не только для салатов, но и подавать как основное мясное блюдо с гарниром и соусом. Приготовить таким способом получится только бройлерную куриную грудку, домашняя курица готовится на порядок дольше и такой способ приготовления для нее не подойдет.

Как правильно варить куриное филе для салата и других блюд

Обычно филе у нас продается в виде двух половинок грудки без кости. Но если вам удалось купить грудку на кости, а еще лучше со шкуркой, то варить их желательно целиком, не отделяя от костей и не снимая шкуры. Так мясо получится намного ароматней и вкусней.

Чтобы сварить филе до готовности нужно учитывать несколько тонкостей:

  • посуда должна оптимально подходить по размеру к куску мяса, оно должно быть покрыто водой, но не утопать в ней;
  • опускать необходимо полностью размороженное филе в крутой, предварительно посоленный кипяток;
  • для улучшения вкуса в воду можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровых листков;
  • время варки после закипания магазинного филе 15-20 минут, а филе домашней курицы – 1.5-2.5 часа (если добавить в воду щепотку соды, тогда время приготовления можно сократить на 40%) на небольшом огне при открытой крышке;
  • когда время варки подошло к концу, не нужно сразу вытаскивать мясо. Лучше накрыть кастрюлю крышкой и оставить мясо хотя бы на 20 минут, а еще лучше – до полного остывания.

По такому рецепту у вас получится идеальная куриная грудка, которую можно использовать для салатов, давать кушать ребенку, использовать как самостоятельное мясное блюдо.

Как варить куриное филе для бульона

А вот чтобы сварить куриное филе для бульона или для супа, надо учесть еще несколько нюансов.

Сколько времени варить куриное филе, мы уже выяснили – 15-20 минут для мяса из магазина и 1.5-2.5 часа для домашней птички, а вот чтобы сварить вкусный бульон или филе для супа, нужно знать еще несколько нюансов:

  • в воду, перед тем, как она закипела, нужно добавить целую неочищенную луковицу и половинку средней очищенной моркови;
  • солить воду перед тем, как опустить в нее мясо, не нужно;
  • лучше варить филе целым куском, а после этого порезать на кусочки нужного размера;
  • в процессе варки нельзя допускать интенсивного кипения, иначе бульон не будет прозрачным;
  • каждые 10 минут желательно снимать с поверхности воды образовавшуюся пену.

Как варить куриное филе для холодца

Очень часто в холодец добавляется куриное филе. Ни для кого не секрет, что варится это сытное мясное блюдо долго. Очень важно добавить его вовремя, ведь если заложить его, например, одновременно с говядиной или свиным копытом, то к моменту готовности, оно попросту расползется на волокна в кастрюле.

Как варить куриное филе в скороварке

Скороварку многие хозяйки уважают за огромную экономию времени приготовления. Она способна сократить его порой в 3-4 раза.

Чтобы сварить куриное филе в скороварке, необходимо:

  • опустить на дно кастрюли кусок филе;
  • добавить соль, специи (черный перец горошком, лавровый лист) по вкусу;
  • залить мясо горячей водой, чтобы она покрывала его на 1-2 см;
  • закрываем герметично крышку;
  • устанавливаем время приготовления: для магазинного филе 7-10 минут, для домашнего – 30-40;
  • по прошествии этого времени крышку не открываем, даем мясу немного постоять, а еще лучше – постепенно остыть;
  • спускаем давление и достаем готовое куриное филе.

Как варить куриное филе в мультиварке

Не все мультиварки оснащены функцией варки под давлением, поэтому необходимо знать, как сварить мясо в обычной мультиварке.

Лучше всего для этой цели подойдут режимы Суп, Тушение и Пар.

Никакой особой подготовки филе перед приготовлением не требует. Нужно:

  • замороженное мясо полностью разморозить;
  • помыть и положить в кастрюлю мультиварки (если вы решили готовить на пару, то в специальную подставку);
  • добавить по вкусу немного соли, перца горошком и лавровый листочек;
  • залить горячей водой так, чтобы она немного покрывала мясо;
  • включить режим Суп на 15-20 минут для магазинного филе и на 1.5-2.5 часа для домашнего, режим Тушение на 20-30 минут и 2.5-3.5 часа соответственно. А вот в режиме Пар домашнее филе в мультиварке лучше не варить. Этот прибор не рассчитан на продолжительное использование такого режима. Для магазинного филе установить время – 25-35 минут.

Как варить куриное филе в микроволновке

В микроволновке чаще всего запекают куриное филе, как самостоятельно, так и с другими продуктами. Но при острой необходимости можно и просто сварить.

Для этого понадобится специальная посуда для микроволновки с крышкой. Туда опускается подготовленное фила, добавляется соль и перец по желанию, все это заливается горячей водой и отправляется на 20-25 минут при мощности 900-1000 Вт.

Как варить куриное филе в пароварке

Пароварка – просто незаменимый прибор для тех, кто ищет много рецептов для диеты. Куриное филе получается довольно сочным и нежным, да и готовится быстро.

Чтобы сварить куриное филе в пароварке нужно:

  • подготовить мясо: разморозить и помыть;
  • уложить в чашу пароварки (по желанию можно предварительно замариновать филе на 30 минут в любимых специях);
  • налить воду в лоток;
  • включить пароварку и установить таймер на 20-30 минут;
  • после окончания процесса приготовления дать грудке немного остыть прямо в приборе.

Вот, пожалуй и все тонкости, как варить такое полезное и диетическое куриное филе ля разных целей в самой разной технике. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить все вкусно. Делитесь в комментариях с нами и нашими читателями своими секретами приготовления самого вкусного куриного филе.

Другие материалы сайта

Благодаря этой статье вы узнаете, сколько нужно варить нут после его замачивания на ночь

Вы «чайник» в кулинарии? Тогда вам сюда! Мы расскажем, как правильно варить сардельки!

Читать еще:  салат венеция с курицей

Перейдите по ссылке и вы узнаете, как правильно и сколько нужно варить кролика

Сколько варить филе курицы

Куриное мясо — один из доступных, вкусных и распространенных мясных ингредиентов, в составе которого большое количество белка. Сегодня пойдет речь, как же варить мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Когда хозяйки начинают планировать приготовление салатов или закусок, часто задумываются, сколько же варить филе курицы, чтобы оно сварилось и при этом не превратилось в жесткий продукт.

Если вы отвариваете мясо в кастрюле, то потребуется 30 минут. С легкостью приготовить мясо можно в пароварке. Но в этом случае необходимо немного больше времени — 40 минут. Процесс готовки довольно простой, самое главное, все выполнять без лишней спешки.

Самый распространенный метод приготовления куриного филе — варка в металлической ёмкости на плите. Именно об этом способе и пойдет далее речь.

  • Курица 500 Г.
  • Вода 1000 Мл.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Особенности приготовления

Несколько рекомендаций по приготовлению и хранению куриного филе:

  • Если варить курицу для приготовления супа, очень важно, чтобы бульон получился наваристым. Для этого нужно класть филе в холодную воду и ставить на плиту.
  • Если варите мясо для салата или гарнира, класть филе необходимо в кипящую, слегка подсоленную воду.
  • Если куриное филе старое, стоит во время приготовления слить часть воды и добавить новую.
  • Проверить готовность филе курицы можно слегка проткнув его ножом, если мясо внутри белого цвета — можно снимать с плиты.

Особенности выбора ингредиентов

Смотря на то, какого размера куриные филе на полках магазинов, сложно даже представить какого размера была птица. Уж очень они не соответствуют действительности. Безопасен ли такой ингредиент и можно ли его вообще употреблять? Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам выбрать качественное и безопасное для употребления мясо курицы.

Куриное филе в супермаркетах представлено в широком ассортименте — на косточке и без, со шкуркой или без нее. Самый дорогостоящий вариант — это филе без косточки и кожи.

Если вы планируете из филе приготовить суп, то лучше отдать предпочтение куриному филе на косточке. Стоимость этого продукта куда дешевле и бульон получится наваристым. Мясо курицы должно быть упругим и без наличия повреждений.

Если вы приобретаете мясо на развес, необходимо обязательно интересоваться сроком годности. Надавите на мясо пальцем, если отпечаток долго не исчезает, значит курица была заморожена. Не стоит приобретать куриные грудки слишком большого размера, потому как в этом случае велика вероятность приобрести рассол, которым производитель накачал курицу. Отдавайте предпочтение вариантам среднего размера, без заметных повреждений.

Диаметр куриного филе

Очень важно, чтобы размер куриного филе был естественным. Огромные куриные филе — явный показатель того, что курицу кормили гормональными препаратами. От такого мяса стоит отказаться, потому как регулярное потребление может плохо отразиться на состоянии вашего здоровья.

Окрас

Куриное филе должно быть красно-розового цвета. Если в большей степени преобладает серый цвет, от покупки такого продукта лучше отказаться. Слишком белый цвет филе говорит о том, что мясо не свежее.

Аромат

Никогда не покупайте мясо, которое имеет странный запах! Оно может быть опасно для вашего здоровья!

Замороженное или охлажденное?

Если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение охлажденному продукту. Так меньшая вероятность приобрести просроченный товар. При размораживании из мяса вымывается большое количество полезных микроэлементов.

Срок реализации куриных филе в охлажденном виде — всего 5 дней. Если на упаковке отмечен больший срок годности, значит без консервантов дело не обошлось. Если мясо слишком дряблое, значит его уже неоднократно замораживали.

Зачастую, в целях экономии своего времени, хозяйки отваривают мясо, до этого не разморозив его. Делать этого не стоит, в лучшем случае стоит разморозить мясо, залив холодной водой. Хотя идеальный вариант — это конечно разморозка при комнатной температуре.

Видео рецепта

Сколько варить куриные грудки для салата?

Филе курицы используют не только для приготовления супов и вторых блюд. Часто этот ингредиент встречается в салатах. Количество рецептов таких холодных блюд назвать, пожалуй, невозможно. Их объединяет только один продукт – отварная куриная грудка. Сегодня мы обсуждаем, сколько варить куриные грудки для салата.

Сколько варить куриную грудку для салата?

Если нарушить правила приготовления куриного филе, оно получится суховатым, лишенным вкуса. Так сколько времени варить куриную грудку для салата? Если вы готовите очищенное филе, достаточно 20-25 минут , а вот грудинку на кости варят около получаса .

Сколько варить грудку куриную для салата «Оливье»? Если вы сразу разделываете филе птицы на порционные куски, то длительность варки можно смело сокращать на 5 минут. А сколько варить куриную грудку для салата «Цезарь»? Вы можете приготовить куриную грудинку в мультиварке. В программном режиме «Суп» она будет вариться около получаса . А в режиме тушения – 40 минут .

Часто филе птицы готовят на пару. В этом случае продолжительность его термической обработки будет составлять 35-40 минут .

На заметку! Отваривая филе курицы для салата, необходимо сохранить сочность мяса, поэтому переваривать грудинку крайне нежелательно.

Лучше всего для приготовления любых блюд использовать охлажденный продукт. Если грудка заморожена, то дайте возможность ей оттаять естественным путем в холодильной камере.

Совет! При варке куриной грудинки для салата не используйте специи и пряности. Эти добавки повлияют на вкус мяса и могут в дальнейшем испортить приготовленный салат.

Читайте также:

Рецептов блюд, в которых встречается филе курицы, пожалуй, сотни. Вы можете готовить салаты на любой вкус. Теперь вы знаете, сколько по времени нужно отваривать куриную грудинку, чтобы она осталась сочной и полезной. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector