0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат столичный классический рецепт с курицей

Салат Столичный классический

Салат «Столичный» с курицей – это классический и хорошо знакомый всем с детства вариант праздничного майонезного салата из куриного филе, вареных овощей, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка, который еще в советские годы наряду с «Оливье» традиционно готовили для многочисленных зимних праздников. Если внимательно присмотреться, то эти два салата по списку ингредиентов практически полностью повторяют друг друга, однако, «Оливье» всегда было принято готовить с отварной говядиной или вареной колбасой, тогда как для «Столичного» берут нежные и диетические куриные грудки. В остальном эти салаты состоят из длительно хранящихся овощей и консервированных заготовок, ведь они были придуманы в те далекие дефицитные времена, когда достать свежие овощи зимой было практически неразрешимой задачей. Тем не менее, рецептура этих сытных праздничных салатов оттачивалась годами благодаря усилиям лучших поваров и самых опытных домашних хозяек, и результатом стало появление необычайно вкусных классических холодных закусок, которые и в наше время не потеряли свою актуальность.

Классический салат «Столичный» является одним из лучших представителей доступных популярных блюд для пышных и продолжительных застолий, поскольку его себестоимость довольно невысока, но при этом он обладает способностью отлично насыщать и потому может выступить в роли прекрасной закуски, которая придется по вкусу практически всем детям и взрослым. Кроме того, этот салат включает в себя немало самых разнообразных полезных ингредиентов, ведь куриное филе служит лучшим источником белка для построения мышц и других органов и тканей, а отварные и консервированные овощи, хотя и небогаты витаминами, тем не менее, являются очень ценным источником клетчатки и благодаря ей выводят шлаки из организма. Несмотря на высокую питательность этой многокомпонентной закуски, калорийность Столичного салата довольно невысока и составляет всего лишь 112 ккал на 100 г готового блюда, а если к тому же использовать для его приготовления натуральный домашний майонез, то в результате получится не только вкусное, но и вполне себе диетическое блюдо, которое подходит людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами – это классическая холодная закуска, на которую в период новогодних праздников следует обратить особое внимание, ведь она поможет сытно и очень вкусно накормить ваших гостей и маловероятно, что кто-нибудь сможет от нее отказаться!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 18 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших куриных филе (600 г)
  • 3 больших картофеля (500 г)
  • 2 больших моркови (350 г)
  • 5 крупных яиц
  • 3 средних соленых огурца (250 г)
  • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
  • 60 г зеленого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту, прежде всего необходимо заранее отварить овощи в мундире, курицу и яйца, чтобы перед нарезкой они успели остыть. Яйца варятся в кипящей воде не более 15 минут, куриное филе – 40 минут, картошка – около 45 минут, а для моркови может понадобиться целый час, в особенности, если она крупная.

2. Отварное куриное филе надо нарезать маленькими кубиками и выложить в большую миску или салатник. Так как из данного количества ингредиентов получается огромная порция салата, то лучше взять емкость как можно больше, чтобы потом можно было без потерь все легко перемешать и уже после этого сервировать закуску в красивой посуде.
3. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
4. Морковь также очистить и нарезать кубиками.
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
6. Соленые огурцы также нарезать кубиками.

7. Хотя в классический салат «Столичный» не принято класть репчатый лук, тем не менее, вполне допустимо порубить немного зеленого лука и добавить его в качестве свежей витаминной составляющей этого праздничного блюда.
8. Все подготовленные компоненты салата выложить в салатник к курице, добавив туда также консервированный зеленый горошек, соль и майонез.
9. Столичный салат очень тщательно перемешать, на всякий случай попробовать на соль и при необходимости досолить.

Вкусный, сытный и очень душевный салат «Столичный» с курицей достоин занять почетное место среди холодных закусок на новогоднем столе или в любой другой праздник. Это универсальное, проверенное временем блюдо, которое нравится всем взрослым и детям практически без исключений. Попробуйте и убедитесь сами!

Читать еще:  салат курица под кайфом с сыром

Как приготовить салат Столичный с курицей

Столичный салат – это интересная разновидность старшего брата «Оливье». В случае со столичным нужно просто заменить отварную говядину (или колбасу) куриным мясом. Можно взять любую часть птицы, по своему усмотрению – жирные окорочка или диетическое филе куриной грудки.

Единого метода приготовления куриного мяса нет, поэтому можно действовать по своему вкусу. Птицу отваривают, обжаривают, запекают и даже используют копченое филе. Попробуем воспроизвести столичный салат из вареного мяса грудки.

Классический рецепт

Такая отличная холодная закуска оптимально подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Способ приготовления очень простой, поэтому с ним справится и опытная, и начинающая хозяйка.

Вот что мы возьмем:

  • Филе куриной грудки (или 2 окорочка)
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 средних куриных яиц
  • 3 средние морковки
  • 4 картофелины
  • Маринованные огурчики – 4 штуки
  • 4 большие ложки майонеза
  • Соль и перец – по своему вкусу

А действовать будем так:

1.Морковь и картошку варим до полной готовности. Яйца варим вкрутую, погружаем в холодную воду, очищаем. Мясо закладываем в холодную воду, немного подсаливаем и варим тоже до готовности. Открываем горошек и сливаем воду полностью.

2.Берем огурцы, с них можно убрать кожицу, а можно оставить как есть. Нарезаем на кубики.

3.Картофель очищаем и измельчаем тоже на небольшие кусочки.

4.Морковь чистим и режем так же.

5.Нарезаем вареные яйца.

6.А теперь приступаем к мясу – основе столичного салата. Его нужно полностью снять с костей и измельчить на кубики (по размеру они должны соответствовать всем остальным продуктам).

7.Смешиваем все части салата в одной миске.

8.Добавляем соль, перец и майонез, хорошо перемешиваем.

Можно подавать на стол.

Так же смотрите видео рецепт от Ларзерсона:

Салат столичный с курицей и свежим огурцом

А вот еще одна разновидность классического способа приготовления. Это интересная, легкая закуска с освежающим вкусом. Таким салатом можно хорошо закусить, да и на праздничном столе блюдо будет смотреться более, чем уместно.

Вот что нам нужно:

  • Мясо куриной грудки 300 г
  • 3 куриных яйца
  • 1 – 2 свежих огурца
  • Половина баночки консервированного горошка
  • Укроп, зеленый лук – небольшие пучки
  • Морковь, лук – по одной штуке
  • 2 картофелины
  • Пара столовых ложек майонеза
  • Соль по вкусу

Для работы пригодятся сотейник, нож, доска для разделки, кастрюля, салатная миска и большая ложка. Действовать будем так:

1.Сначала отварим филе (воду можно немного посолить), остужаем и нарезаем на кубики.

2.Морковь и картофелины тоже отварим, очищаем и нарезаем. Здесь принцип тот же самый – все части должны быть одинаковыми.

3.Теперь очередь яиц – их сготовим вкрутую, чистим и режем таким же образом.

4.На свое усмотрение можно очистить огурец от кожицы, после чего порежем его кубиками.

5.Луковицу лучше ошпарить кипятком, чтобы она не дала слишком едкого привкуса (этот же прием используется и в отношении зеленого лука). Нарезаем на мелкие кусочки.

6.Ну а теперь смешиваем все продукты и конечно добавляем горошек. Кладем пару ложек майонеза (это уже на усмотрение хозяйки), а также немного черного перца. Кстати говоря, можно приготовить собственный майонез – получится только вкуснее.

7.Подаем столичный салат в глубокой тарелке.

Можно заправить сметаной, добавить горчицы (вместо майонеза).

Рецепт салата с курицей и грибами

Курица и грибы – это давно известное, проверенное вкусовое сочетание. Попробуем приготовить салат «Столичный» на основе этих двух продуктов.

Вот какие ингредиенты будем использовать:

  • Грудка (филе) 250 г
  • Баночка маринованных грибов (можно взять ассорти)
  • 4 небольшие картофелины
  • 2 моркови
  • 2 средние луковицы (вместо него можно взять зелень лука порея)
  • 4 куриных яйца
  • Небольшой огурец
  • Горошек консервированный (1 баночка)
  • 2 палочки сельдерея
  • Немного майонеза
  • Несколько веточек свежей зелени
  • Пищевой уксус
  • Соль и перец – по вашему вкусу

1.Прежде чем начать, подготовим продукты. Лук нужно мелко порубить и замариновать в уксусе (не более часа), поскольку благодаря этому он станет менее едким.

2.Мясо варим в подсоленной воде до полной готовности. Отдельно варится картофель и отдельно морковка – тоже до полной готовности. Их тоже лучше подсолить, потому что в этом случае они не разварятся. Яйца варим вкрутую.

3.А теперь приступаем к приготовлению столичного салата. Все продукты очищаем и режем на одинаковые кусочки: филе, морковь, лук, картофель, грибы, яйца. Сливаем жидкость с горошка, все продукты кладем в салатницу. Добавляем специи и майонез, перемешиваем.

Конечно, очень здорово украсить зеленью перед подачей. Всем приятного аппетита!

Вариант с копченой курицей

Приятный аромат копченостей понравится всем. Почему бы не использовать эту особенность мяса для приготовления столичного салата?

Читать еще:  салат с желудочками куриными рецепт с фото

Берем такие продукты:

  • Куриный окорочок (копченый)
  • 3 куриных яйца
  • Небольшой огурец
  • Небольшое яблоко
  • По 1 морковке и луковице
  • 4 средние картошки
  • Веточка укропа
  • Немного майонеза
  • Соль и перец – по вашему вкусу

1.Варим картофель и режем кубиками.

2.Варим яйца вкрутую и измельчаем точно так же.

3.От окорочка убираем кость и кожицу, нарезаем.

4.Мелко шинкуем лук.

5.Так же мелко – яблоки.

6.Теперь очередь моркови и укропа.

8.Добавляем специи и майонез.

Можно приступать к обеду: салат «Столичный» готов. Приятного аппетита!

Салат «Столичный» с курицей: классические рецепты с соленым и свежим огурцом

Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» — это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.

Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото

Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.

  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе — 150гр.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10 % — 4ст.л.

Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом

  1. Зелень моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Вода с нее в салате нам совершенно не нужна. Высохшую зелень рубим ножом.
  2. Морковь и картофель хорошо моем, может быть даже, со щеткой, так как будем отваривать их «в мундире». Готовую морковь охлаждаем, нарезаем ровными кубиками.
  3. Отваренный и остуженный картофель тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, что и морковь.
  4. Яйца варим «вкрутую» и мелко нарезаем ножом. Здесь уже не получится соблюсти такие же ровные кубики, но надо стараться.
  5. Куриное филе без кожи отвариваем в слегка подсоленной воде и нарезаем на кусочки.
  6. Свежий огурец моем, срезаем «попки». Можно попробовать их и, если огурец горчит, то можно с него срезать кожицу. Срезать ее можно и если она покажется вам грубой. А сам огурец нарежьте кубиками.
  7. Чтобы разбавить геометрию уже готовых ингредиентов салата «Столичный» добавим в него консервированный зеленый горошек. Конечно, это больше для вкуса, чем для геометрии.
  8. Пришло время посолить салат, по желанию его можно и поперчить. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.

Салат столичный с курицей и солеными огурцами

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе — 150гр.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • майонез – 2-3ст.л.

Как приготовить такой вариант салата «Столичный»

  1. Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
  2. Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
  3. Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
  4. Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
  5. Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
  6. Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
  7. Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
  8. Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
  9. Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.
Читать еще:  салат курица по корейски рецепт

Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат «Столичный» с курицей

Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт — с курицей или мясом — является, по сути, версией «Оливье». Поностальгируем в канун Нового года?

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Приготовление

По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.

Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.

Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.

Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.

Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.

Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.

В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.

Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.

Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector