салат с курицей и помидором
Салаты с курицей и помидорами
Ситуации, когда нужно быстро приготовить вкусную закуску из недорогих и доступных продуктов, знакомы каждой хозяйке. Часто основным ингредиентом таких блюд становится курица. Она стоит дешевле говядины и свинины, намного быстрее готовится. При этом курятина не обладает высокой калорийностью, что делает ее привлекательной для людей, стремящихся иметь стройную фигуру. Куриное мясо хорошо гармонирует с разными продуктами, в том числе с овощами. Многие кулинары предпочитают сочетать ее с томатами, насыщенный вкус которых выгодно подчеркивает нежный вкус мяса птицы. Они компенсируют сухость куриной грудки сочностью своей мякоти. Салаты с курицей и помидорами есть в кулинарной книжке почти каждой хозяйки, и они часто ее выручают.
Особенности приготовления
Салаты с курицей и помидорами повара любят не только за гармоничный вкус, но и за простоту приготовления. Однако без знания некоторых тонкостей труд кулинара может не увенчаться ожидаемым успехом.
- Замороженная птица – не лучший выбор, если вы планируете использовать ее для приготовления салата. Даже если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, часть жидкости она потеряет. Курятина сама по себе не слишком жирна и сочна, поэтому такая потеря может стать роковой: курица станет сухой, жесткой, невкусной. Приобретая курицу на салат, отдайте предпочтение свежему или охлажденному продукту.
- Для салата может потребоваться копченая, жареная, запеченная или отварная курица. Приготовив ее неправильно, на выходе вы получите менее вкусную закуску, чем ожидаете. Запекать курицу нужно в фольге или специальном пакете. При отваривании ее желательно опускать в уже кипящую воду, подсолить лишь за 5 минут до готовности. Еще вкуснее она станет, если перед жаркой или запеканием ее замариновать, при варке добавить в бульон луковицу и специи.
- Помидоры для салата подходят не все. Нужны овощи, обладающие мясистой мякотью. Если вам попался сочный сорт, после измельчения положите куски томатов в сито и подождите, когда стечет лишний сок.
- Для измельчения томатов совершенно не подойдет тупой нож. Надавливая на плотную кожицу, вы будете выдавливать из овощей сок, а она останется целой. В результате куски получатся крупные и некрасивые. Для помидоров выпускаются специальные ножи, напоминающие длинную узкую пилу с мелкими и частыми зубчиками. С помощью такого ножика вы нарежете томаты максимально быстро и аккуратно.
- Используя для приготовления салата продукты, требующие термической обработки, остужайте их перед соединением с другими ингредиентами, иначе закуска быстро испортится.
- Салаты с курицей и помидорами могут быть обычными или слоеными. Обычные заправляют непосредственно перед подачей к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Слоеные салаты собирают заранее, как минимум за несколько часов до предстоящего застолья, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
Салаты из помидоров и курицы бывают очень разными, единой технологии их приготовления не существует. Пользуясь приведенными выше рекомендациями, вы сможете приготовить вкусный салат по любому из выбранных рецептов.
Салат с копченой курицей, помидорами, орехами и маком
- копченая курица – 0,5 кг;
- багет – 150 г;
- кулинарный мак – 25 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет.
- С копченой курицы снимите шкурку, мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками, выложите на блюдо. Полейте небольшим количеством майонеза.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, сложите в пакет и с помощью скалки для раскатки теста раскрошите.
- Посыпьте курицу ореховой крошкой.
- Помойте, обсушите кухонным полотенцем помидоры. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте некрупными кубиками, уложите следующим слоем. Один томат можно оставить для украшения – сделанный из него цветок хорошо будет смотреться в центре закуски при ее подаче к столу.
- Полейте помидоры соусом.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им салат.
- С помощью майонеза изобразите на поверхности салата змейку. Посыпьте майонезную «змейку» маком.
- У хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте небольшими кубиками или кружочками. Подрумяньте на сковороде, смазанной растительным маслом. Разложите на поверхности салата, часть положив горкой в центре.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, выглядит изысканно и празднично, обладает гармоничным вкусом. Трудно найти человека, которому это угощение может не понравиться.
Слоеный салат с курицей, помидорами, сыром и яйцами
- куриная грудка – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – сколько уйдет.
- Вскипятите воду, опустите в нее куриную грудку и варите в течение 30 минут. За 5-10 минут до готовности добавьте соль, лавровый лист и другие специи. Остудите грудку, очистите от шкурки. Куриное мясо, отделив от костей, нарежьте мелкими кусочками.
- На блюдо положите кулинарный обруч и выложите внутри курицу. Поперчите, полейте майонезом.
- Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Из лимона выдавите сок, вылейте на лук. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
- Выньте лук из лимонного сока, разложите на курице.
- Отварите куриные яйца, остудите их, поставив под струю холодной воды. Освободите от скорлупы. Измельчите на крупной терке. Выложите следующим слоем, смажьте соусом.
- Вымытые и высохшие помидоры нарежьте некрупными кубиками, сложите в сито. Через 10 минут переложите на яйца, полейте майонезом.
- Сыр измельчите на крупной терке, посыпьте им томаты.
Для украшения салата можно использовать кружочки томатов и веточки зелени. Майонез в составе данной закуски можно заменить сметаной, смешав ее с ложкой лимонного сока, подсолив и приправив перцем.
Салат с курицей, помидорами, грибами и сыром
- помидоры – 0,3 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- полутвердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- майонез – по вкусу;
- специи для курицы, соль, перец – по вкусу.
- Куриное филе помойте и обсушите салфеткой. Натрите смесью специй. Заверните в фольгу. Положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут. Остудите и нарежьте некрупными кубиками. Положите в салатник. Смажьте майонезом.
- Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их пластинами.
- Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и шампиньоны. Обжаривайте до испарения со сковороды выделившейся из грибов жидкости. Посолите, поперчите. Когда грибы остынут, переложите их на курицу и смажьте соусом.
- Крупно натрите сыр, положите его на грибы, покройте соусом.
- Помидоры нарежьте продолговатыми кусками, положите сверху.
Вкус этого салата понравится любителям грибов, но не только им. Закуска получается очень сытной, сочной, аппетитно выглядит. Этот салат не обязательно делать слоеным: измельченные продукты можно сложить в миску, заправить майонезом и перемешать. Скажется это только на внешнем виде закуски, но не на ее вкусе.
Салат с курицей, вялеными помидорами и сыром
- куриное филе – 0,2 кг;
- вяленые помидоры – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- листья салата – 100 г;
- горчица столовая – 5 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Салат порвите руками.
- Вяленые помидоры нарежьте соломкой.
- Сыр крупно натрите.
- Горчицу разотрите с лимонным соком, добавьте две столовые ложки масла, взбейте венчиком.
- Соедините в миске помидоры, салат и сыр, заправьте соусом, положите на блюдо.
- Куриное филе порежьте соломкой, обжарьте, посолив и поперчив, выложите на закуску, не остужая.
Этот салат подается сразу после приготовления. Когда курица остынет, он станет менее вкусным.
Как украсить салат с курицей и помидорами
Салаты с курицей и помидорами часто готовятся к праздничному столу, и тогда для кулинара приобретает актуальность вопрос оформления готового блюда. Можно предложить несколько идей, как украсить подобную закуску.
- Помидоры, являясь основным ингредиентом салата, могут быть успешно использованы для его декорирования. Нарезав томат тонкими ломтиками, сверните один из них трубочкой, остальные уложите вокруг него как лепестки. В результате получится фигура, напоминающая цветок. Разрежьте помидор черри пополам, сделайте на выпуклой стороне зубочисткой небольшие отверстия, вставьте в них мелкие кусочки маслин, более крупный кусок прикрепите с одной из сторон томатной половинки. Фигурка будет похожа на божью коровку. И «цветок», и «божью коровку» можно положить на салат или на тарелку рядом с ним. Закуска приобретет яркий и праздничный вид.
- Цветы для украшения салата можно сделать и из других продуктов, входящих в его состав. Зелень для украшения используют независимо от того, входит ли она в рецептуру.
- Красный цвет контрастирует с зеленым, и такое цветовое сочетание колористы считают удачным. Выложив закуску с помидорами на листья салата, вы сделаете ее намного более аппетитной и привлекательной.
При порционной подаче салата его можно разложить не по тарелкам, а по коктейльным бокалам или креманкам. Такое оформление придаст блюду изысканность.
Салаты с курицей и помидорами получаются вкусными и сытными. Их яркий вид делает такие блюда украшением стола. Разнообразие рецептов закуски позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.
Салат с курицей и помидорами: несколько вкусных рецептов
Каждая хозяйка любит удивлять своих гостей необычными угощениями. Причем очень важно, чтобы блюда получились не только полезными и вкусными, но и достаточно быстро готовились. Салат с помидорами и курицей – прекрасный вариант, который выполняет все вышеперечисленные требования. Пожалуй, без такого блюда невозможно представить себе полноценную семейную трапезу или праздничный стол. Поэтому сегодня речь пойдет именно о нем.
Салат с помидорами, курицей и сыром
Этот вариант салата из курицы с помидорами имеет достаточно достоинств, чтобы вы обратили на него внимание. В первую очередь, он очень вкусный, во вторую – все составляющие питательны и очень полезны. В рецепт не входит ничего очень калорийного, что очень важно для тех, кто постоянно следит за своим питанием и фигурой.
- 150 граммов куриного филе
- 2 больших помидора
- 100 граммов маслин
- 20 граммов специй для курицы
- 1 луковица
- 1 плавленый сырок
- 30 граммов укропа
- 30 граммов зеленого лука
- майонез
Сначала вымыть и порезать куриное филе на полоски, обвалять в специях и оставить на 10 минут. В это время небольшими кубиками нарезать помидоры, таким же образом поступить с плавленым сырком. Маслины нужно выбрать без косточек, после разделить каждую из них пополам с помощью ножа. Теперь вернемся к курице. Её нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, дать остыть, а после нарезать небольшими полосками. Далее мелко нарезать лук и зелень.
Смешать все составляющие, добавить майонез. Получившийся салат переложить в салатницу и разровнять или придать форму небольшой горки. Сверху хорошо посыпать порезанной зеленью и маслинами. Все готово!
Совет: использовать майонез в качестве заправки не обязательно. Если хотите, его можно заменить оливковым или подсолнечным маслом, но, естественно, вкус будет немного другой.
Салат с курицей, помидорами и сельдереем
Теперь представляем вашему вниманию более легкий салат с курицей и помидорами. Вместо майонеза мы будем использовать соус-заправку.
- ½ часть куриной грудки
- 3 стебля сельдерея
- 250 граммов помидоров (можно взять черри)
- 1 болгарский перец
- 100 граммов пекинской капусты
- 50 граммов листьев салата
- 20 граммов петрушки
- ½ часть лимона
- 2 зубчика чеснока
- молотый перец
- прованские травы
- 50 миллилитров оливкового масла
- соль по вкусу
Сначала отварить куриную грудку, дать ей остыть. После нарезать маленькими кубиками. В стеблях сельдерея удалить грубые прожилки, нарезать примерно так же, как и грудку. Болгарский перец очистить и измельчить в виде тонких полосок. Помидоры порезать небольшими кусочками, если вы взяли черри – разрезать на половинки. Пекинскую капусту и листья салата произвольно порвать руками.
Все соединить, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок и прованские травы. Уложить получившийся салат в форме горки. Сверху положить чеснок, заранее его мелко порезав или пропустив через чесночницу. Оливковое масло нужно немного подогреть, можно на ложке (на газу) и вылить сверху на чеснок. Все тщательно перемешать и дать настояться блюду пять-семь минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Теплый салат с курицей и помидорами
Салат из куриной грудки и помидор – очень сытное блюдо. Этот рецепт легкий в приготовлении, необычный, эффектный и яркий. Он подойдет для обычного семейного или романтического ужина, а также станет замечательным дополнением праздничного стола.
- 400 граммов куриного филе (примерно одна куриная грудка)
- 2 помидора
- 50 граммов листьев салата
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубка чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 30 граммов красного вина
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- перец, соль по вкусу
- петрушка, укроп
Для начала смешать в миске горчицу, мед, лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, красное вино, перец и соль. Обмыть мясо, порезать небольшими полосками и положить в приготовленный заранее маринад на один-два часа (если очень жарко – поставьте в холодильник).
После на разогретую сковороду выложить кусочки курицы и обжарить до золотистой корочки около десяти минут. Теперь добавить оставшийся маринад и протушить в течение пяти минут. В это время приготовить овощи. Салат промыть, подсушить, порвать мелкими кусочками и выложить на широкую тарелку. Помидоры порезать в виде долек и красиво выложить сверху на салат, можно их немного посолить. Куриное мясо выложить на помидоры, сверху все щедро полить соусом из сковороды. Все украсить зеленью и подавать к столу.
Слоеный салат с курицей, помидорами и яйцами
- 1 куриная грудка
- 3 средних помидора
- 3 сваренных яйца
- 100 граммов твердого сыра
- зелень, майонез, соль по вкусу
- 1 луковица
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
Куриную грудку тщательно промыть, залить прохладной водой и отварить на маленьком огне до готовности. Дать ей остыть, а после мелко нарезать. Яйца взбить при помощи миксера или обычным венчиком и поджарить на раскаленной сковороде. Остудить и порезать тонкой соломкой. Вымыть помидоры, порезать маленькими кубиками. Твердый сыр потереть на крупной терке. Лук и зелень измельчить.
Приготовленные составляющие выложить на блюдо слоями. Каждый слой смазать майонезом.
- Помидоры
- Лук
- Куриное мясо
- Нарезанный омлет
- Натертый сыр
Все украсить зеленью. Салат готов!
Салат с курицей, помидорами, картофелем и огурцами
- 100 граммов куриного филе
- 50 граммов листьев салата
- 1 большой помидор
- 1 небольшой огурец
- 1 картофель
- 1 ломтик белого хлеба
- 50 граммов Пармезана
- 100 граммов майонеза
Куриное филе отварить, дать ему остыть и порезать мелкими кубиками. Картофель и помидор тоже порезать кубиками, примерно такого же размера. Огурец и салат измельчить соломкой. Ломтик белого хлеба порубить произвольным образом и подсушить в духовке. Пармезан натереть на мелкой терке.
Добавить майонез, все хорошо перемешать. Сверху можно украсить натертым сыром. Салат готов!
Теперь вы знаете несколько вариантов полезного и питательного салата из куриного мяса и помидоров. Из-за простых составляющих представленных рецептов это блюдо прекрасно гармонирует с любым другим, а оригинальный вид и необычный вкус придадут пикантность каждому столу. Приятного аппетита!
Салат с курицей и помидорами
Сейчас мы вам подскажем разные варианты приготовления салата с курицей и помидорами. Каждый из них вкусен и по-своему оригинален. Уверены, вы найдете вариант для себя.
Салат с копченой курицей с помидорами
- копченая куриная грудка – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- мак – 20 г;
- сметана – 150 г.
Сначала разбираем куриную грудку на волокна, затем трем на терке сыр, а помидоры нарезаем крупными кубиками. Орехи немного измельчаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем сметану, перемешиваем, если нужно, то солим по вкусу. Сверху салат с копченой курицей, сыром и помидорами посыпаем маком.
Салат с курицей, грибами, помидорами и сыром
- запеченная куриная грудка – 400 г;
- свежие грибы – 300 г;
- твердый сыр – 250 г;
- помидоры (сорт «Сливка»)– 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- майонез – 150 г.
Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем грибы, порезанные ломтиками, солим и обжариваем их до испарения жидкости. Куриную грудку нарезаем продолговатыми кусочками вдоль волокон. Салат укладываем слоями в такой последовательности, смазывая каждый слой майонезом: курица, грибы с луком, твердый сыр, натертый на крупной терке, помидоры, нарезанные полосочками. Кстати, для салата с курицей, помидорами и грибами томаты желательно выбирать твердых сортов, чтобы они были более мясистыми, а не водянистыми. Хорошо подходит для этого сорт «Сливка».
Салат с курицей, помидорами, сыром и яйцами
- куриное филе – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- свежие помидоры – 250 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лимон – половинка;
- майонез – по вкусу.
Сначала нужно замариновать лук. Для этого меленько его нарезаем, посыпаем солью и черным молотым перцем, а затем добавляем сок лимона. Оставляем примерно на полчаса. А тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Нарезаем кубиками отварное куриное филе. Отваренные вкрутую яйца натираем на мелкой терке. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, образовавшуюся жидкость сливаем. Сыр натираем на мелкой терке. Теперь начинаем собирать салат, выкладывая ингредиенты слоями, и промазывая их майонезом в таком порядке: курица, маринованный лук, яйца, помидоры, сыр. Сверху салат с курицей, помидорами и яйцами можно украсить веточками зелени и кубиками помидоров.
Салат с курицей, помидорами и перцем
- куриная грудка – 1 шт.;
- болгарский перец разных цветов – 3 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- зелень петрушки – 30 г;
- базилик – 30 г;
- белая часть лука порея – 50 г;
- оливковое масло – 4 ст.ложки;
- соль – по вкусу.
Отвариваем куриную грудку до готовности и остужаем. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем тоненькими полосочками. Помидоры и курицу режем кубиками. Лук порей режем колечками. Петрушку измельчаем, а базилик рвем руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты соединяем, солим салат по вкусу и заправляем оливковым маслом.
Салат с курицей, сыром, помидорами и сухариками
- куриное филе – 300 г;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- листья салата – 6 шт.;
- батон – половинка;
- пармезан – 150 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- горчица французская – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубчика.
Куриное филе нарезаем кубиками размером около 1х1 см и обжариваем на растительном масле до образования легкой румяной корочки, соль и перец добавляем по вкусу. Батон нарезаем кубиками примерно такой же величины, как и курицу. На сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и обжариваем на нем батон. Сыр натираем на мелкой терке. Теперь готовим заправку. Для этого вареные желтки куриных яиц перетираем с горчицей, добавляем сок лимона, перемешиваем, а затем потихоньку вводим растительное масло. Его должно быть около 80 мл. В заправку по вкусу добавляем соль и перец, пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо вымешиваем. На большое плоское блюдо выкладываем листья салата, курицу, нарезанные кубиками помидоры и перепелиные яйца, порезанные дольками. Сверху легкий салат с курицей, сыром, яйцами и помидорами поливаем заправкой, выкладываем сухарики и все это засыпаем сыром.
Салат с курицей и помидорами
Рецептов: 10
-
39896
- 7
- 12
uliaia
- 06 октября 2013, 20:41
-
37558
- 1
- 8
Катька
- 06 сентября 2013, 01:27
-
7507
- 8
- 12
Little Aspiring Chef
- 10 апреля 2013, 08:42
-
5488
- 3
- 2
Васильевна
- 15 ноября 2012, 00:21
-
7924
- 8
- 7
Yan_tyan
- 25 октября 2012, 23:11
-
17611
- 13
- 35
вит
- 24 марта 2012, 12:44
-
13801
- 46
- 77
alyakeyk
- 22 сентября 2011, 00:17
-
14404
- 42
- 57
sigma002
- 21 сентября 2011, 00:16
-
9990
- 14
- 35
sivilla2008
- 20 августа 2011, 22:54
200-300 гр.
2.бекон
250 гр.
3.яйца кур.-2 шт.
4.помидоры – 1-2 шт.
5.авокадо (очень спелое)- 1 шт.
6.салат листовой – 1 пучок