0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат с фунчозой и курицей

Фунчоза с курицей и овощами

среда, 26 февраля 2020 г.

Как вкусно приготовить фунчозу? Рецептов очень много, но сегодня предлагаю попробовать фунчозу с курицей и овощами. Простое, сытное и ароматное блюдо: хотите — салат или закуска, а хотите — полноценное второе блюдо.

Фунчоза или стеклянная лапша — вкусный и универсальный продукт. Как и другие макаронные изделия эта бобовая лапша отлично впитывает вкус и аромат соусов, овощей, мяса и морепродуктов. Как правило, сухую фунчозу даже не нужно варить: достаточно минут на 5 залить кипятком, после чего откинуть на сито. В готовом виде лапша получается прозрачной, откуда и название стеклянная.

Наполнители для фунчозы зависят исключительно от вашего вкуса. К примеру, я поделюсь с вами рецептом, в котором будут овощи и куриное филе. Однако само по себе блюдо получится довольно пресным, поэтому очень важно дополнить его насыщенной и ароматной заправкой.

Соленый соевый соус и душистый свежий имбирь с его характерными пикантно-острыми оттенками вкуса подойдут идеально. Хотите, приправьте заправку измельченным чесноком. Немного хрустящих семян кунжута и свежая зелень (идеально подошел бы зеленый лук, но у меня его не оказалось) тоже не будут лишними.

Салат с фунчозой и курицей

Салаты уже давно завоевали успех среди многих рецептов, потому что такие блюда готовятся быстро и несложно , а результат всегда получается отличным. В зависимости от своих предпочтений можно приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, которое всегда придется по вкусу.

Сегодня особенно славятся салаты с курицей и фунчозой, поскольку они получаются сытными, полезными для здоровья и невероятно сочными. По желанию их можно разнообразить любимыми ингредиентами, подстроив блюда под свой вкус.

К примеру, в такие салаты добавляют сладкий перец, корейскую морковь, грибы, а также различные овощи, чтобы сделать рецепты более низкокалорийными.

Рецепт приготовления салата с фунчозой, курицей и овощами

Этот салатик получается нереально вкусным и хорошо пропитанным. Готовится он в считанные минуты, поэтому данное блюдо, несомненно, оценят очень занятые хозяйки. После приготовления салату нужно дать настояться, чтобы соевый соус впитался в ингредиенты, а также сделал вкус блюда более сбалансированным.

Продукты:

  • 100 грамм фунчозы;
  • одна куриная грудка;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сладкий перец (лучше выбирать красный);
  • несколько зубьев чеснока;
  • по 2 больших ложки соевого соуса и растительного масла (или оливкового).

Как готовить

Курицу заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности, чтобы к моменту приготовления блюда она успела остыть.

Фунчозу кидаем в кипяток, а через 2 минуты вытаскиваем ее и перекладываем в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Все овощи нарезаем тонкой соломкой или полукольцами (морковь, огурец и болгарский перец).

Лук режем крупно, а куриную грудку небольшими брусочками. Слегка обжариваем мясо с луком на сковороде, чтобы они покрылись румяной корочкой и стали золотистого оттенка.

Как только зажарка остынет, перекладываем ее в салатник, стараясь не наливать масла, оставшееся с поджарки. Туда же кладем остывшую фунчозу и овощи. Перемешиваем салат и поливаем соусом – чтобы его приготовить, нужно смешать масло, соус и продавленный через пресс чеснок.

Через 1 час блюдо будет полностью готово к употреблению, так как оно успеет хорошо пропитаться и стать более нежным и сочным. Желательно преподносить его в самостоятельном виде, однако и с любым гарниром оно будет неплохо сочетаться.

Салат с фунчозой, курицей и корейской морковью

Сытный и хорошо пропитанный салатик, основой которого является корейская морковь. Именно она делает блюдо сочным, ярким и невероятно вкусным.

Если морковь слишком острая, ее можно промыть холодной водой, чтобы она не слишком выделялась в рецепте и не перебивала вкус остальных ингредиентов. Такой азиатский салат на основе лапши наверняка понравится и детям, и взрослым.

Продукты:

  • 100 грамм фунчозы;
  • 200 грамм куриного мяса;
  • один крупный болгарский перец;
  • луковица;
  • один свежий огурец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм корейской моркови (по желанию ее можно приготовить самостоятельно);
  • 3 большие ложки масла (используется растительное);
  • соль и зелень по вкусу.

Вариант приготовления

Сначала отвариваем фунчозу до готовности, чтобы она успела остыть. Важно внимательно ознакомиться с технологией приготовления китайской лапши, поскольку ее очень легко переварить, в результате чего она станет похожа на кашу. В таком случае салат из нее сделать не удастся.

Лук режем полукольцами, а мясо длинными брусками. Обжариваем ингредиенты на масле до готовности. В итоге курица должна получиться румяного оттенка. Дожидаемся остывания зажарки и смешиваем ее с фунчозой.

Перец нарезаем полукольцами, а чеснок мелким кубиком и обжариваем продукты пару минут, чтобы они размягчились и начали пускать сок.

Огурец промываем и нарезаем тонкой соломкой, после чего выкладываем в салатник.

Зелень мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами.

Морковь по-корейски нарезаем, если она слишком длинная, и добавляем в салат. Поливаем блюдо растительным маслом, посыпаем черным перцем и, если нужно, подсаливаем. Через полчаса аппетитный и вкусный салат будет готов к столу.

Читать еще:  салат обжорка с курицей

Фунчоза с курицей и грибами

Данный салат готовится из доступных ингредиентов, а получается очень сочный и вкусный. Если вы ни разу не пробовали фунчозу, обязательно приготовьте этот рецепт, и, скорее всего, он станет частым гостем на вашем столе.

Продукты:

  • 50 грамм фунчозы;
  • один сладкий перец (лучше красный);
  • 100 грамм куриного мяса без костей;
  • одна средняя морковь;
  • 70 грамм любых свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
  • небольшая луковица;
  • немного масла для жарки;
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Технология приготовления

Лук, морковь, грибы и курицу нарезаем соломкой. В сковороду наливаем масло и перекладываем лук. Как только он размягчится, кладем курицу и обжариваем ингредиенты на среднем огне до тех пор, пока курица не покроется корочкой. Затем высыпаем перец и продолжаем обжаривать продукты.

Через пару минут выкладываем грибы. Жарим ингредиенты еще 5 минут на минимальном огне с закрытой крышкой. Если в зажарке появился сок, нужно подождать, пока он полностью не испарится.

Фунчозу заливаем кипятком на 5 минут, после чего промываем холодной водой и, если нужно, нарезаем. Смешиваем лапшу с остывшей зажаркой, добавляем соевый соус, соль и молотый перец. Ставим салатик в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался, после чего его можно преподносить к столу.

Важно заметить, что данное блюдо получается вкусным как в холодном, так и теплом виде, однако после настаивания оно станет более сочным.

Рецепт с болгарским перцем

Легкий и невероятно вкусный салат, который является полезным и очень питательным. В качестве дополнительного ингредиента выступает баклажан, делая рецепт особенно сочным и полезным.

Продукты:

  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 сладких перца (красных);
  • 500 грамм куриного филе;
  • один средний баклажан;
  • половинка луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного соевого соуса и оливкового масла для заправки;
  • соль.

Способ приготовления

Куриное мясо нарезаем соломкой. Также режем перец, лук и баклажан. Выкладываем ингредиенты в сковороду, наливаем масло и соевый соус и обжариваем на среднем огне до испарения жидкости.

Как только мясо будет готово, добавляем в зажарку мелко резанный чеснок и через пару минут выключаем плиту. Оставляем зажарку до полного остывания.

Фунчозу заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Поле этого промываем и смешиваем с куриной зажаркой. Подсаливаем по вкусу и оставляем салат в прохладном месте на полчаса. По желанию в него вместо соли можно добавить еще немного соевого соуса.

Салаты с курицей и фунчозой

Фунчоза знакома уже многим поклонникам азиатской кухни и сторонникам здорового питания. Этот сытный и одновременно низкокалорийный продукт изготавливается из крахмала, полученного из бобов, он богат растительным белком и полезными микроэлементами, витаминами. Нейтральный вкус крахмальной лапши делает ее идеальным продуктом для приготовления многокомпонентных салатов. Часто одним из основных ингредиентов в них выступает курятина. Салаты с курицей и фунчозой аппетитно выглядят, хорошо насыщают, обладают изысканным вкусом и не грозят набором лишнего веса. Еще одно их преимущество заключается в простоте приготовления.

Особенности приготовления

Если вы задумываетесь о том, какое необычное блюдо можно приготовить на скорую руку, чтобы оно было сытным, но не слишком калорийным, вам стоит присмотреться к рецептам салатов из фунчозы и курицы. Процесс их приготовления имеет свою специфику, но не сложен. А вкус этих закусок нравится не только почитателям восточной кухни.

  • Если вам не приходилось раньше готовить фунчозу, то вас почти наверняка волнует вопрос относительно того, сколько и как ее нужно варить. Время зависит от толщины лапши, но никогда не превышает 4 минут. Чаще достаточно 2-3 минут. Опускают крахмальную лапшу в кипящую воду, перед этим не промывают – в этом процесс приготовления фунчозы ничем не отличается от варки макарон. Тонкую фунчозу готовить еще проще: ее достаточно залить кипятком и оставить на 5–7 минут.
  • Фунчоза обладает одним неприятным свойством: стоит достать ее из воды, она тут же слипается. Проблема решается просто: при варке «стеклянной» лапши в кастрюлю добавляют столовую ложку растительного масла.
  • Варят фунчозу в большом количестве воды. На 100 г сухой лапши требуется не менее литра жидкости.
  • Иногда фунчоза продается в форме мотков. Их перед погружением в кипящую воду связывают ниткой. В остальном процесс варки такой лапши ничем не отличается от приготовления фунчозы, имеющей форму спагетти.
  • После варки фунчозу нарезают на куски желаемой длины. Делают это с помощью острого ножа или ножниц. Ломать фунчозу перед варкой не принято.

Курицу для салата из фунчозы можно приготовить разными способами. От рецепта зависит набор дополнительных ингредиентов, вкус используемой заправки. В результате получаются блюда, мало похожие друг на друга по вкусу. Это позволяет существенно разнообразить меню.

Салат с курицей, фунчозой и ананасами

  • фунчоза – 150 г;
  • консервированный ананас – 150 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • семена кунжута, соевый соус – по вкусу;
  • корень имбиря – 10–15 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Из банки с ананасами отлейте 50 мл сиропа.
  • На терке измельчите очищенный корень имбиря, добавьте в сироп. Эта смесь будет использована в качестве заправки.
  • Фунчозу приготовьте тем способом, который рекомендован ее производителем. Остудите и нарежьте фрагментами не длиннее 5 см, сложите в миску.
  • Куриное филе помойте, разрежьте вдоль на 2-3 части.
  • Слегка подрумяньте курицу в разогретом масле, залейте водой с добавлением соевого соуса. Тушите на медленном огне, пока куриное филе не начнет напоминать тушенку. Остудите его и разделите на волокна, положите к фунчозе.
  • Ананасы, помидоры и брынзу нарежьте некрупными кубиками, положите к основным ингредиентам.
  • Заправьте смешанным с имбирем сиропом.
  • Кунжутные семечки обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими салат при подаче к столу.
Читать еще:  салат тайский с курицей рецепт с фото

Вкус приготовленного по данному рецепту салата уникален. Сначала он может показаться непривычным и излишне сладким, но очень скоро его необычная гармония становятся понятна и приятна. Велика вероятность того, что, сделав такую закуску хоть раз, вы начнете готовить ее довольно часто.

Салат с курицей, рисовой лапшой и помидорами черри

  • фунчоза – 0,25 кг;
  • салат Айсберг – 0,25 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар, молотый перец, соевый соус – по вкусу.
  • Приготовьте фунчозу таким способом, который указан на упаковке. Остудив, нарежьте ее на отрезки примерно по 7-8 см, сложите в миску.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте, обсушите салфеткой, тонкими полосками нарежьте куриное филе. Посыпьте его специями. Замаринуйте в смеси соевого соуса и уксуса, взяв их по полторы столовые ложки.
  • На сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте еще половину ложки масла и кусочки курицы. Обжаривайте их до готовности. Переложите в тарелку, дайте остыть, смешайте с фунчозой.
  • Салат разделите на листья. Промойте их и обсушите, крупно порубите ножом, половину положите в миску с фунчозой и курицей.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Разрежьте на половинки. Несколько штук оставьте для украшения закуски, остальные положите в миску к другим продуктам, осторожно перемешайте.
  • Постелите оставшиеся салатные листья на блюдо, выложите на них закуску.
  • Смешайте оставшиеся масло и уксус. Добавьте сахар, перец и соевый соус. Взбейте венчиком.
  • Полейте салат приготовленным соусом.
  • Разложите по периметру половинки томатов.

Салат, сделанный по данному рецепту, будет намного вкуснее, если позволить ему настояться в течение получаса.

Салат с курицей, фунчозой и болгарским перцем

  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • фунчоза – 150 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите куриное мясо, остудите, нарежьте соломкой и сложите в миску.
  • Фунчозу отварите или запарьте до готовности. Промойте, нарежьте кусками по 4 см, положите в другую миску.
  • Морковь помойте, почистите и обсушите салфеткой. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Если на кухне такой терки не имеется, морковь можно настругать тонкой соломкой с помощью ножа или измельчить на обычной терке.
  • Натертую морковь положите к фунчозе.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец, соедините с фунчозой и морковью.
  • Подогрейте воду, смешайте ее с растительным маслом, уксусом, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  • Залейте полученной смесью фунчозу с морковью и луком, оставьте на полчаса, затем лишнюю жидкость слейте.
  • Добавьте к фунчозе курицу.
  • Перцы помойте, очистите от семян, нарежьте тонкими четвертинками колец, соедините с другими ингредиентами.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Она обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам азиатской кухни. Если отварную курицу в этом рецепте заменить копченой, закуска приобретет еще более пикантный вкус.

Салат с курицей и фунчозой и с приправой карри

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • фунчоза – 150 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • приправа карри – 5–10 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0.2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг.
  • Приготовьте фунчозу, нарежьте небольшими кусками, положите в миску.
  • Огурец порежьте соломкой, отправьте к фунчозе.
  • Курицу порежьте соломкой, залейте ложкой соевого соуса. Маринуйте четверть часа.
  • Оставшийся соус смешайте с ложкой растительного масла, полейте смесью фунчозу и огурец, перемешайте.
  • Тонкими длинными полосками нарежьте морковь.
  • Перец порежьте соломкой.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте курицу в оставшемся масле, посыпав ее приправой карри.
  • Добавьте лук, морковь и перец, обжаривайте их с курицей 5 минут. Остудите и соедините с фунчозой и огурцом.
Читать еще:  салат из куриных желудков рецепт с фото

Дайте закуске настояться, переложите в салатник и подайте к столу. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом, аппетитным цветом.

Видео: салат без майонеза — фунчоза с курицей

Как украсить салат с курицей и фунчозой

Несмотря на то, что салаты с курицей и фунчозой готовятся легко и быстро, их не стыдно поставить на праздничный стол. Они выглядят ярко сами по себе, но использование дополнительного декора позволит сделать их настоящим украшением стола. Можно предложить несколько вариантов простого, но изящного оформления подобных закусок.

  • В состав салата из фунчозы и курицы часто входят овощи, имеющие яркий цвет. Их можно нарезать кружочками и разложить по периметру блюда. Еще более удачной будет идея украсить салат цветами из овощей.
  • Самый простой способ придать салату из фунчозы праздничный вид – выложить его на листья салата.
  • Посыпьте закуску семенами кунжута или орехами, и она станет намного аппетитней.
  • Красиво салаты из фунчозы выглядят в прозрачных креманках или коктейльных бокалах при порционной подаче.

Необычный способ подачи салата из фунчозы и курицы – в половинках овощей или фруктов (ананаса, огурца).

Салаты из курицы и фунчозы разнообразны. В них добавляют фрукты, овощи, грибы и другие ингредиенты, которые преображают вкус закуски. Зависит результат и от использованного для заправки соуса. Наличие большого количества рецептов салатов с курицей и фунчозой и простота их приготовления позволяют разнообразить с их помощью ежедневное меню.

Салат из фунчозы («стеклянной» лапши) с курицей и овощами

Вкусный и необычный салат готовится быстро, а выглядит очень привлекательно и неординарно за счет ярких овощей и фунчозы. Найти ее можно в отделах супермаркетов, где продают продукты для суши. Заменять фунчозу на рисовую лапшу, например, не рекомендую. Ведь не зря китайско-корейскую лапшу (фунчозу) еще называют стеклянной, в приготовленном виде она отличается от рисовой. Эта в салате утратит свою прозрачность и будет более походить на обычные спагетти. А теперь — пошаговый рецепт салата из фунчозы с овощами и с курицей. Внимание на фото.

Что нам потребуется для салата:

  • фунчоза (сухая) – 50 г.;
  • курица (куриное филе или филе индейки) – 150 г.;
  • морковь – 150 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – 2 веточки;
  • 1 ч.л. семян кунжута (по желанию).

Количество: 2-3 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить интересный и вкусный салат

  1. Большую часть овощей мы подвергнем тепловой обработке. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
  2. Курицу нарезать тонкими полосочками, забросить к луку. Обжарить на сильном огне 2 минуты, помешивая.
  3. Добавить морковь, нарезанную соломкой. Прикрыть крышкой, убавить огонь, жарить еще 5 минут.
  4. Сладкий перец нарезать соломкой, отправить в сковородку, подержать на огне еще 3-4 минуты. Выключить сковороду, а содержимое переложить в миску для остывания.
  5. Пока курица с овощами готовится, фунчозу залить кипятком и оставить на 7 минут. Пару раз перемешать.
  6. Огурец также нарезать соломкой, петрушку мелко нашинковать. Все это добавить к курице с овощами. Поперчить, посолить.
  7. Фунчозу промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь. Добавить в салат, все перемешать.

При подаче салат можно по желанию сдобрить соевым соусом. Посыпать семечками кунжута.

Автор: Ирина Еремеева

А теперь, собственно, о пользе экзотического продукта:

Из чего же делают фунчозу? Как правило, из крахмала бобов мунг и картофеля, кукурузы и некоторых других злаков и бобовых. В этом созвездии содержатся большое количество белков, минеральных веществ, аминокислот, углеводов и клетчатки, что улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Еще одно из основных свойств продукта, общее для всех бобовых — способность выводить из крови токсины. Так что польза очевидна. Но становится сомнительной, если белоснежная лапша отбелена токсичными красителями. Поэтому покупайте продукт только в проверенных местах и только со здоровым списком ингредиентов.

Выходит, не зря фунчоза считалась любимой пищей японских самураев: в ней сконцентрирована сила, энергия и молодость. Отдельно для дам: именно высокое содержание витамина Е целительно влияет на кожу и продляет молодость во всех ее проявлениях. И персонально для мужчин: китайская лапша способствует укреплению мышц и жизненного тонуса.

Однако есть и предостережения. Поскольку калорийность фунчозы также значительна, употреблять ее в пищу стоит умеренно. Как ни хорош наш салатик, но это не ежедневная пища. С чем же едят фунчозу на родине? С грибами, овощами, рыбой и другими морепродуктами – бобовая лапша не имеет собственного вкуса, поэтому напитывается вкусом, ароматом и даже цветом ингредиентов, с которыми приготовлена. В особенности чувствительна к букетам специй.

А потому и нам не стоит пренебрегать полезным кушаньем: будем готовить с фунчозой не только салаты, но и супы, запеканки, закуски.

Раздвигаем привычные кулинарные рамки, прививаем здоровые привычки в питании.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector