0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат прага с курицей

Салат Прага с курицей и черносливом

Мясные салаты выделяются огромным многообразием. Готовят их с поджаренными или малосольными грибами, бобовыми, свежими или отварными овощами, сухофруктами, сырами. Мясо для салата запекают, жарят, коптят или отваривают. Замечательна на вкус говядина, свинина или курочка. Особенно нежными блюда получаются с куриной грудкой. Готовим очень интересный по вкусу и красивый слоеный салат «Прага» из запеченной куриной грудки, вареных морковки и куриных яиц, маринованных лука и огурцов, чернослива и консервированного горошка. Запеченное мясо делает блюдо потрясающе ароматным, а чернослив добавляет чудесный сладковатый вкус.

Ингредиенты

  • Курица (грудка средняя) – 1 штука;
  • Морковь (больше средней) – 1 штука;
  • Куриные яйца С1 – 4 штуки;
  • Репчатый лук (небольшая головка) – 1 штука;
  • Маринованные огурцы (средние) – 3 штуки;
  • Чернослив без косточек – 100 грамм;
  • Консервированный горошек – 5 столовых ложек;
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
  • Майонез, молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем куриную грудку полчаса в майонезе, солим и перчим, можно заправить аджикой немножко. Противень застилаем фольгой, кладем подготовленную куру и запекаем в духовке 40 минут, при температуре 200 гр.
  2. Готовую сочную грудку остужаем. Можно использовать и отварное куриное мясо.
  3. Отвариваем яйца и морковь. Чернослив промываем и заливаем крутым кипятком на 15 минут.
  4. Репчатый лук нарезаем мелкими дольками и маринуем в уксусной кислоте с добавлением воды.
  5. Грудку нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в салатник. Смазываем слой майонезом.
  6. На куриное мясо выкладываем измельченные маринованные огурцы. На второй слой так же добавляем небольшое количество майонеза.
  7. Разравниваем на огуречный слой, маринованный лук.
  8. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками, добавляем в салатник.
  9. С моркови снимаем кожуру и измельчаем. Выкладываем на яйца морковную начинку и смазываем майонезом.
  10. Следующим ходом на морковной подушке распределяем горошек.
  11. Заключительный шаг это нарезанный соломкой чернослив. Отправляем блюдо на холод, минимум на час.
  • Украшаем салат зеленью или оставшимся зеленым горошком.
  • Вместо маринования лук можно обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  • Хорошо сочетаются в салате грибы шампиньоны или белые.

Салат «Прага» с курицей и черносливом — лучшие рецепты, оригинальные варианты!

Салат «Прага» — это утончённость вкуса, лаконичность стиля, а также простота ингредиентов и роскошь их сочетания. Данное блюдо имеет не один рецепт, их достаточно много. Все они разнообразны и в то же время абсолютно индивидуальные в своём приготовлении. Словом, это то, что вы непременно должны приготовить хотя бы раз.

На этой страничке вы найдете несколько различных вариаций приготовления этого широко известного угощения. Специально для вас, наш дорогой читатель, мы подобрали самые лучшие, вкусные и оригинальные рецепты. Выберете для себя тот, что понравится, насладитесь его неповторимостью и богатым вкусом.

Рецепт первый: С черносливом, курицей и грецкими орешками

  • Филе куриное (можно использовать мясо индейки) — 300 грамм;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Зелёный горошек консервированный (например, «Бондюэль») — 200 грамм (маленькая баночка);
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чернослив (без косточки) — 100 грамм;
  • Огурчики маринованные — 4 шт.;
  • Майонез — 200-250 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Столовый уксус — 2 ст. л.;
  • Орешки грецкие – 100 грамм;
  • Вода (для разбавления уксуса);
  • Соль по вкусу.
  1. Начнём приготовление салата с отваривания основных наших ингредиентов: нам надо сварить куриное филе, морковь и яйца (вкрутую). Думаю, будет лишним рассказывать, что вода солится при варке, курица готовится 20 минут под крышкой после закипания, морковь — полчаса, а яйцо еще меньше. В общем, приготовили, вынули из воды, остудили;
  2. Отваренное куриное филе острым ножом кромсаем на мелкие кубики;
  3. Яйца, сваренные вкрутую, измельчаем на крупной тёрке;
  4. Точно также (с помощью тёрки) отварную морковь превращаем в тёртую. Перед натиранием с моркови надо счистить шкурку;
  5. Теперь самая сложная операция — нарезка лука. Почистим его, на разделочной доске превратим в мелкие кубики. Чтобы не расплакаться, нож должен периодически окунаться в холодную воду. Потом измельчённый лук заливаем разбавленным столовым уксусом, маринуем 10-15 минут, чтобы из него ушла горечь. Да, ещё маринад солим, перчим — это обязательно;
  6. Пока лук маринуется, мы нарежем огурчики также на мелкие кубики;
  7. Чернослив промываем, заливаем кипятком, чтобы он запарился, на 5 минут. После чего воду сливаем, остывший чернослив мелко рубим ножом. В общем, основные ингредиенты к сборке салата готовы. Салат у нас слоеный, поэтому собираем поэтажно, между ингредиентами промазываем майонезным соусом;
  8. Грецкие орешки слегка поджарим, чтобы добавить нашему салату неповторимый аромат, а затем измельчим немного;
  9. Выкладываем слои: куриное филе, маринованный лук, поверх этого яички, огурчики, затем черед моркови, зеленого горошка, грецких орешков. Завершаем все черносливом. Поверх него рисуем диагональную майонезную сетку (ромбовидную или трапециевидную), по периметру украшаем зелёными горошинами.
  10. Наконец, забываем салат «Прага» в холодильнике на пару часов, там он хорошо пропитается — и на стол!
Читать еще:  салат куриная грудка огурец яйцо

Рецепт второй: с курицей, черносливом и острым сыром

  • Курочка свежая – 250 грамм;
  • Сыр острый – 140 грамм;
  • Чернослив крупный (без косточки) – 190 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек зеленый (консервир.) – 1 баночка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яички – 4 шт.;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Майонез – 1 пакет;
  • Соль.
  1. Основным ингредиентом салата, входящим в этот рецепт является курочка. С нее мы и начнем. Очистим подходящий кусочек от шкурки, затем бросим в кипящую воду солью и специями. Ждем, пока отварится. Потом даем ей охладиться, чтобы не обжечь наши пальчики, вынимаем косточки. Полученное мясо нарежем крупно на кубики;
  2. Второй продукт, который мы подвергнем термообработке – яйца. Отварим их, как полагается. Потом дадим остыть, лучше в холодной воде. Поруби очищенные яички на тонкие ломтики;
  3. Далее займемся черносливом. Переберем, хорошо промоем. Потом закинем все ягодки в кипяток, 20 минут для отпаривания будет достаточно. Затем крупные плоды тоненькими полосками нашинкуем;
  4. С огурчиками все еще проще: натрем их на самых крупных отверстиях терки, а затем отожмем сок в кулаке;
  5. Лучок почистим от «ста одежек», нашинкуем кубиками, не забыв перед этим помыть овощ;
  6. Морковку тщательно отмываем от почвы, потом счищаем шкурку. На средних отверстиях терки натрем ее в соломку;
  7. Сыр покрошим в стружку любой толщины, как больше нравится;
  8. Теперь, постольку рецепт салата у нас слоеный, выложим ингредиенты поэтажно: сначала курочку, далее огурчики, после них лук, яйца, затем наступает черед моркови, консервированного горошка, потом чернослива. Завершает все это великолепие слой сырной стружки;
  9. Между слоями обязательно промазывать все майонезом, лучше всего наименее жирным.

Совет: В слоеные салаты обычно «уходит» много майонеза. Сэкономить его, а также уберечь блюдо от «утопания» в соусе можно следующим образом: отрежьте маленький уголок у мягкого майонезного пакета, затем рисуйте на слоях тонкие узоры или паутинки. Угощение хорошо пропитается, а соуса потратится намного меньше.

Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом

  • Грибы свежие (белые, шампиньоны) – 220 грамм;
  • Курочка – 220 грамм;
  • Чернослив – 90 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 крупный;
  • Яички – 5 шт.;
  • Укроп свежий – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Зелень лука – 3 перышка;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  1. Салатик у нас с курицей, поэтому ее мы ополоснем, отделим шкурку. Отправим вариться солью, специями. Как приготовится – вынимаем, пусть охладится. Потом отделим от мяса косточки, порежем крупненько;
  2. Теперь черед грибочков. Лучше брать крупные шампиньоны, их мы поскрябаем ножом (немного почистим), затем ополоснем. Далее приступаем к нарезке, нам нужны крупные ломтики;
  3. Разогреем немного масла подсолнечника в сковородке, закинем к нему нарезанные грибочки. Пожарим до мягкости, часто мешая. Потом отправим охлаждаться;
  4. Огурчики нашинкуем крупно, немного выжмем с них сок;
  5. Яички сварим, дадим самостоятельно остыть. Очистим и порубим их крупненько;
  6. Морковку отмоем от почвы. Затем бросим в кипяток отвариваться, но не солим воду, в этом нет необходимости. Когда станет мягкой, вынем ее, пусть остывает. Потом почистим овощ, натрем;
  7. Всю зелень хорошо сполоснем, стряхнем капельки воды. Немного просушим ее. Укроп вместе с луком порубим;
  8. С маслинок сольем весь рассол, порежем ягодки пополам;
  9. Чернослив переберем от всяческого мусора. Потом запарим его в кипятке, нужно. Чтобы он разбух. Сольем жидкость, пусть остынет. После нарежем некрупно;
  10. Теперь собираем поэтажно наш соленый салатик, как требует этот рецепт. Между каждым ингредиентом обязательно добавляем майонез. Сначала выложим куриное мясо, поверх него пойдут грибы. Далее слой лука, моркови, чернослива, измельченных оливок. После этого выкладываем огурчики, а потом слой рубленых яичек. В завершение обсыпаем все смесью рубленой зелени. Готово!
Читать еще:  салат с куриной грудкой и китайской капустой

Рецепт четвертый: С курицей и томатами

  • Грудка куриная — 1 шт. (350-400 г);
  • Ветчина сочная — 150 г;
  • Помидоры свежие — 2 шт.;
  • Салат свежий — 1 пучок;
  • Сыр «Пармезан» — 60 г;
  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Майонез «Провансаль» — 100-150 г;
  • Лук — 1 луковица;
  • Оливки, зелень петрушки для украшения салата;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Куриную грудку промываем, отвариваем, вынимаем из бульона, остужаем, шинкуем соломкой. Если не хотите заморачиваться, то просто измельчите её блендером.
  2. Лук промываем, снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Для снятия горечи лук можно замариновать в слабом растворе уксуса или ошпарить кипятком, а лучше использовать красный сорт.
  3. С ветчины снимаем плёнку, нарезаем соломкой.
  4. Огурец моем, также нарезаем соломкой.
  5. Помидорки нарезаем брусочками.
  6. Салат разрываем руками на клочки.
  7. Сыр измельчаем на мелкой тёрке.
  8. Салатик у нас слоеный, поэтому в нем будут такие «этажи»: салатные листья, отварная курица, лук, майонез. Далее пойдет ветчина, огурец, порошковый перчик, вновь смазываем майонезом. Затем кладем помидоры, солим. Сверху салат обсыпается тёртым сыром, украшаем разрезанными пополам оливками и веточкой петрушки.

Совет: Такой салат «Прага» сразу должен подаваться к столу, длительное его хранение в холодильнике недопустимо, так как из томатов выходит сок, что меняет вкус блюда не в лучшую сторону.

Салат «Прага» с курицей и черносливом: необыкновенная вкуснотища

Салат «Прага» – это действительно вкуснотища необыкновенная. Простой рецепт поможет приготовить это оригинальное и вкусное блюдо. Так как салат слоеный, для удобства можно использовать кулинарную форму. Также можно выкладывать салат в широкий стакан или в прозрачную пиалу. Перед подачей нужно дать салату пропитаться, поставив его в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 120 г куриного мяса;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 1 горсть чернослива;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 4 ч. л. майонеза.
Читать еще:  салат из гранаты и курицы

Как приготовить салат «Прага»

Заранее сварите куриное мясо (можно взять филе), остудите его, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими кусочками.

В большой широкий стакан на дно положите кусочки курицы, сверху сделайте слой из майонеза.

Небольшую луковицу почистите, половинку ее мелко нарежьте, ошпарьте кипятком. После отожмите и выложите сверху на курицу.

3

Куриное яйцо сварите вкрутую, затем остудите в холодной воде. Сняв скорлупу, натрите яйцо на крупной терке и выложите сверху на лук. Промажьте майонезом.

Соленый или маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и выложите поверх яйца.

Морковь сварите заранее, остудите и почистите, затем натрите на крупной терке. Выложите сверху на огурцы и сделайте слой из майонеза.

С помощью консервного ножа откройте баночку с горошком. Нужное количество переложите в стакан, сверху на слой из моркови. Разровняйте, смажьте майонезом.

Чернослив без косточки нарежьте полосками и выложите сверху на горошек. Если чернослив слишком сухой, заранее замочите его в теплой воде, после обсушите и нарежьте.

Дайте салату настояться, после чего можно украсить его свежей зеленью и подать.

Если нет времени, то приготовьте салат, который не надо варить: все порезал и готово.

Салат «Прага» с курицей и черносливом

Ингредиенты

Куриное филе — 250 г

Яйцо куриное — 1-2 шт.

Горошек консервированный — 3-4 ст.л.

Чернослив — 150 г

Лук белый — 0,5 шт.

Огурец маринованный — 1 шт.

Майонез — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль — по желанию

  • 157 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Прага» с курицей и черносливом давно занял одно из главных мест на праздничном столе рядом с «Шубой» и «Оливье». Салат немного необычный по составу, но очень вкусный и ароматный. Чернослив придает салату легкий копченый вкус и аромат, огурчик — кислоту, морковь дает сочность и легкую сладость. В общем, попробовать приготовить стоит.

Продукты для салата «Прага» подготовьте по списку. Морковь и куриное филе отварите 15 минут, филе должно остаться сочным, яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Чернослив помойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Яйца и морковь очистить.

Нарежьте филе мелким кубиком, половину выложите первым слоем на блюдо, в котором будете подавать салат. Курицу чуть солим, перчим и смазываем майонезом.

Дальше мелко нарезаем маринованный огурец и белый лук, выкладываем на слой курицы.

Дальше идет слой натертых куриных яиц и моркови. Слой моркови также смазываем майонезом.

На морковь выкладываем зеленый горошек.

На горошек выкладываем оставшуюся курицу, чуть перчим и смазываем майонезом.

Последним слоем выкладываем нарезанный соломкой чернослив, накрываем салат пищевой пленкой и даем салату пропитаться.

Салат «Прага» с курицей и черносливом готов. Приятного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector