салат мозаика с курицей
Очень нежный и легкий салат «Мозаика» с куриным филе
Очень нежный и легкий салат «Мозаика» станет настоящим украшением вашего праздничного стола: и рождественского, в том числе.
Красивая и оригинальная подача сразу привлекает к себе внимание присутствующих. Салат можно кушать вместе с «тарелочками», потому что сделаны они из слоеного теста. Получается блюдо очень нежным, сочным и ароматным. Для его приготовления необходим минимум ингредиентов: четыре, если быть точнее. К тому же, рецепт достаточно универсальный: и количество продуктов можно добавить, и заправку использовать разную – и каждый раз вы будете получать новый вкус.
Состав продуктов
- один сладкий красный болгарский перец;
- один кочан пекинской капусты;
- 300 грамм куриного филе;
- 200 грамм консервированных ананасов;
- 150 грамм очищенных грецких орехов;
- 200 грамм слоеного теста (его хватит на 4 корзинки);
- майонез, смешанный с натуральным йогуртом – для заправки.
Для украшения
- ягоды клюквы;
- зелень;
- перепелиные яйца;
- кружочки апельсинов.
Очень нежный и легкий салат «Мозаика»: пошаговый процесс приготовления
- Слоеное тесто для корзиночек, в которых мы будем подавать салат на стол, вы можете купить уже готовое, в магазине.
- Я же всегда делаю слоеное тесто по супер быстрому рецепту, который есть на нашем сайте. Раскатываю его сразу на полоски и убираю на хранение в морозильную камеру.
- В любом случае, тесто необходимо будет достать и разморозить при комнатной температуре.
- 200 грамм теста (один небольшой пласт) раскатываем: его хватит на 4 большие корзиночки или на 8 маленьких. Разрезаем тесто на нужное количество частей (они должны быть квадратными).
- Далее берем банки объемом 0,5 литра, набрасываем на них тесто, подтягиваем края, чтобы они были ровными.
- Отправляем баночки с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Поставьте их на лист так, чтобы не мешали друг другу при запекании.
- Снимаем запеченные корзиночки с банок, оставляем остывать. Снимайте очень аккуратно, потому что тесто очень хрупкое.
- теперь можно заняться приготовлением салата. Сразу смешайте домашний майонез с натуральным густым йогуртом, в соотношении один к одному. Если вы не употребляете майонез в пищу, тогда советую приготовить очень вкусный универсальный соус для заправки салатов. Рецепт вы можете найти на нашем сайте.
- Очищенные грецкие орехи обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде: постоянно помешивая, на среднем огне.
- Остывшие орехи перекладываем в пакет, завязываем его, а затем измельчаем при помощи скалки. Можете также просто порезать орехи ножом.
- Кочан пекинской капусты промываем, разрезаем на две половины и вырезаем кочерыжку (толстую часть).
- Зеленые листья рвем руками и выкладываем в глубокую посуду.
- Совет. Вместо пекинской капусты вы можете использовать любой зеленый салат или рукколу.
- Консервированный ананас (или свежий) нарезаем небольшими кусочками. Можно купить ананас, уже нарезанный (в банке). Отправляем ананасы в миску с капустой.
- Куриное филе, сваренное заранее и уже остуженное, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем мясо в миску с остальными продуктами.
- Добавляем туда же грецкие орехи, заправляем подготовленным соусом. Все тщательно перемешиваем.
- При желании, добавьте в салат нарезанный небольшими кубиками сладкий болгарский перец (красного цвета), твердый сыр (также нарезанный кубиками или натёртый на крупной терке).
- Чтобы корзиночки были устойчивыми на блюде, сделайте для них подставки из апельсиновой кожуры. Просто нарежьте апельсины на кружочки, мякоть скушайте, а в колечко кожуры поставьте корзиночку.
- В корзиночки раскладываем наш салат, украшаем ягодами клюквы (можно и замороженными), целыми перепелиными яйцами и зеленью.
- Подаем салат на стол – и наслаждаемся неземным вкусом.
Приятного аппетита и отличных праздников.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Салат Мозаика
Салат «Мозаика» чаще всего готовится либо с курицей, либо с ветчиной, крабовыми палочками или рыбой. Традиционно добавляют свежие овощи — помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу. Всегда присутствует свежая зелень, листья салата.
Заправка у этого салата может быть самая разная — майонез, йогурт, сметана. Это может быть и интересный соус. Мы подобрали для вас один рецепт с медово — лимонной заправкой.
В эти салаты также часто добавляются грибы, сыр. Если вы любите острые закуски, то можете добавить в этот салатик корейскую морковку.
Традиционно ингредиенты для этого салата режут с ровными красивыми кусочками, и выкладываются в готовом блюде как мозаика. Это блюдо делается из разных ингредиентов, главное, чтобы все продукты гармонично сочетались между собой.
Как приготовить салат мозаика — 7 разновидностей
Салат «Мозаика» с курицей, грибами и овощами
Приготовьте красивый и очень аппетитный салатик с курочкой, грибочками и овощами. Этот вкусный классический рецепт наверняка понравится всем.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Луковица, сладк. перец — по 1 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Морковка по-корейски — 100 г
- Сыр — 100 г
- Кукуруза (конс.) — 200 г
- Майонез, зелень, раст. масло
Приготовление:
Курочку отварите, затем измельчите. Грибочки порежьте пластинками, лучок нашинкуйте. Затем лук с грибами обжарьте на сковородке в масле.
Перчик нарежьте соломкой, сыр можно порезать кубиками.
Все измельченные ингредиенты выложите в салатник и заправьте майонезиком — перемешайте.
Украсьте ваш салатик измельченной зеленью.
Салат «Мозаика» с ветчиной
Предлагаем вам рецепт очень простого и красивого салата, который готовится очень просто, его можно сделать буквально за три минуты.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 г
- Помидоры – 2 шт.
- Кукуруза (конс.) — 200 г
- Зелен.лук, салат, майонез
Приготовление:
Ветчину и помидоры порежьте примерно одинаковыми кубиками. Зелёный лук и салатные листья тоже измельчите.
Выложите на плоское блюдо ровными секторами ветчину, кукурузу, помидоры, салат и лук. Все красиво аккуратно полейте сверху майонезом.
Салат «Мозаика» с копченой курочкой, помидорами, сельдереем
Попробуйте приготовить вкусный остренький салатик с копчёной курочкой, помидорами, сельдереем с интересной заправкой из йогурта и горчицы.
Ингредиенты:
- Курочка копченая — 40 г
- Помидоры — 40 г
- Сельдерей — 40 г
- Шпинат, йогурт, горчица
Приготовление:
Для приготовления заправки смешайте натуральный йогурт с горчицей (если вам нужно подсолите). Порежьте примерно одинаковыми кусочками курочку, помидорки, сельдерей, немножко измельчите шпинат.
Красиво выложите все овощи на плоское блюдо и полейте заправкой.
Яркий салат «Мозаика» с крабовыми палочками, кукурузой
Приготовьте простой очень яркий и вкусный салат, который выглядит очень нарядно — как разноцветная мозаика. Блюдо готовится очень легко и быстро, прекрасно поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Кукуруза (конс.) — 350 г
- Огурчики свеж. — 1-2 шт.
- Палочки краб. — 200 г
- Болгарск. перчик — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Зелёный лук, майонез
Приготовление:
Крабовые палочки, перчик, огурчики, вареные яйца — измельчите. Затем все подготовленные продукты выложите в салатник, добавьте кукурузу, майонезик — перемешайте. Украсьте ваш салатик измельченным зеленым лучком, палочками, кукурузкой.
Слоеный салат «Мозаика» рыбный с сухариками
Предлагаем вам приготовить хрустящий, сочный и очень аппетитный салатик с рыбкой и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Рыба консерв. сардины/скумбрия — 1 банк.
- Кукуруза косерв. — 1 банк.
- Огурцы свеж. — 2-3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Сыр — 300 г
- Белый хлебушек – 200 г
- Майонез, зелень
Приготовление:
Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на Сухой сковородке. Яйца отварите. Также нарежьте кубиками помидоры, перец, сыр, огурцы и яйца. Рыбку разомните вилочкой.
Салатик выкладывается слоями и эти слои нужно будет повторить дважды, поэтому сначала используйте только половину ингредиентов.
Слои выкладываются в следующей последовательности: сухарики, помидорки, сыр, огурчики, рыбка, яйца, кукурузку и перчик. Сделайте майонезную сеточку и повторите все слои с самого начала. Сверху смажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.
Чтобы этот салатик был хрустящим и свежим, его лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.
Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью
Предлагаем вам необычный рецепт салата с овощами, слабосоленой форелью с медово-лимонной заправкой.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 7 шт.
- Форель солён. — 150 г
- Огурец — 1 шт
- Сыр Фета — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Мёд — 5 ч.л.
- Лимон — половинка
- Салат, итальянские травы, укроп
Приготовление:
Яйца отварите. Салатные листочки выложите на плоское блюдо. Рыбку порежьте тоненькими слайсами и выложите красиво на салатные листья, затем яйца. Порежьте овощи красивыми кусочками и тоже выложите на блюдо.
Сыр разомните вилочкой, добавьте травки и измельченный укроп – помешайте, выложите в салат чайной ложечкой в виде шариков.
Из лимона выдавите сок, добавьте в него мёд — хорошо перемешайте и полейте ваш салатик.
Салат «Мозаика» с курицей и овощами
Приготовьте очень свежий и вкусный салат, который не только очень аппетитный, но и очень яркий. Это блюдо выглядит очень красивым, оно прекрасно поднимет вам настроение в любое время года.
Ингредиенты:
- Огурчик свеж. — 100 г
- Куриное филе — 120 г
- Корейская морковка — 120 г
- Болгарский перчик — 120 г
- Сыр — 50 г
- Майонез, петрушка, соль, смесь перцев
Приготовление:
Куриную грудку отварите с добавлением соли и лаврушки или возьмите запечённую. Затем разберите мясо на волокна.
Перчик и огурчики нарежьте соломкой, корейскую морковку при необходимости также немножко измельчите. Сыр натрите и измельчите петрушку.
Выложите в салатник все измельченные ингредиенты, поперчите, добавьте майонезик – перемешайте.
Перед подачей можно салатик украсить кусочками яркого разноцветного перца, зеленью или салатными листочками.
Салат с копченой курицей «Мозаика»
Дорогие читатели, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить салат с копченой курицей. Этот рецепт мне подсказала подруга, дольно давно, и с тех пор этот салат с копченой курицей и сыром, помидорами и огурцом частенько появляется на нашем столе.
Все дело в том, что его ну очень просто готовить – достаточно лишь нарезать все ингредиенты кубиками. Но зато какая удачна закуска получается в итоге! Правда, я никогда бы и не подумала, что такой простой салат с копченой курицей может быть и таким красивым, и таким вкусным!
А еще мне очень нравится его название – «Мозаика». Оно очень точно отображает внешний вид салат с копченой курицей и огурцом – яркий, запоминающийся, очень аппетитный! Это блюдо можно готовить на любое торжественное мероприятие – будь то день рождения, Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник.
А в виду легкого процесса приготовления можно и домашних побаловать таким вкусным салатом с копченой курицей просто в будний день, без всякого праздника. Кстати, салат «Мозаика» можно также использовать как начинку в тарталетки, блинные мешочки, профитроли и т.д. – он подойдет идеально. В общем, представляю вашему вниманию: универсальный рецепт вкусного салата из копченой курицы на все случаи жизни!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 гр копченого куриного филе;
- 100 гр твердого сыра;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 средний помидор;
- 2 ст.л. майонеза.
Как приготовить салат с копченой курицей:
Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками.
Копченое куриное филе нарезаем такими же по размеру небольшими кубиками. При необходимости можно использовать не филе, а срезать мясо с копченого окорочка, к примеру. Получится тоже вкусно, но в таком случае нарезать курицу кубиками будет не так легко, как в случае с филе.
Твердый сыр (подойдет сорт Российский, Голландский, Пошехонский и т.д.) тоже режем небольшими кубиками.
Тоже самое проделываем со свежим огурцом – тоже режем, и тоже кубиками.
Такая же участь уготована помидору.
Соединяем все нарезанные ингредиенты в удобной емкости. Добавляем майонез.
Осталось лишь перемешать…
И выложить салат с копченой курицей и помидорами в салатник или на тарелку, украсив зеленью.
Вот и все, видите, как быстро приготовить очень вкусный салат с копченой курицей. Правда же, всего пара минут – и готова отличная закуска!
Советы и рекомендации: если вы переживаете, что не успеете приготовить этот салат непосредственно перед подачей на стол, то подготовьте ингредиенты заранее – все нарежьте, не смешивайте. А когда придут гости, добавьте майонез – и готово!
Салат «Мозаика»
Ингредиенты
Кукуруза консервированная — 4 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт.
Окорочок копчёный — 1 шт.
Майонез — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Соль, перец — по вкусу
- 136 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Мозаика» можно приготовить практически из любых ингредиентов, главное чтоб они хорошо гармонировали друг с другом и сочетались в цветовой гамме. Сейчас время свежих овощей, поэтому я решила приготовить салат используя огурцы, помидоры, болгарский перец и зелень, а для сытности добавила в салат копчёную курицу и кукурузу. Салат выкладывается горочками как мозаика и выставляется на стол в таком виде, а смешивается непосредственно перед употреблением.
Для салата возьмём копчёный окорочок, огурец, помидор, болгарский перец, консервированную кукурузу, свежую петрушку, майонез, соль и перец.
Перец нарезать кубиками, огурцы полукружками.
Помидоры нарезать дольками.
Копчёную курицу нарезать кубиками.
На плоскую тарелку выложить горками огурцы, помидоры и перец. Выкладывать следует так как подскажет фантазия. Овощи посолить и поперчить.
В центр салата выложить копчёную курицу, по краям в промежутках горки кукурузы.
Нанести майонез как разделитель цветов и подать салат на стол.