салат мозаика рецепт с курицей
Салат «мозаика» с курицей и сладким перцем
САЛАТ «МОЗАИКА» С КУРИЦЕЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Я очень люблю салаты. Мне нравится не только их есть, но и готовить. Разнообразные салаты — это моя любимая еда в теплое время года. И на домашние застолья я делаю всевозможные салаты из доступных сезонных овощей.
Салат «Мозаика», рецептом которого я сегодня хочу поделиться, нравится всем членам моей семьи и друзьям. Много раз гости меня просили раскрыть рецепт его чудесного вкуса и аромата.
Именно этот салатик первым покидает праздничный стол. И это не удивительно, ведь он очень эффектно и интересно выглядит, а также безумно аппетитно пахнет.
Сочетание красного перца и зеленой фасоли делает этот салатик ярким и привлекательным. Красный перец можно заменить или дополнить желтым, как вариант. Но все же с красным перчиком он мне нравится больше всего.
Сложность приготовления — средняя.
Время приготовления — 1 час.
— курица — 250 грамм
— перец красный сладкий — 200 грамм
— стручковая фасоль — 150 грамм
— яйцо куриное — 3 штуки
— майонез — 150 грамм
— чеснок — 2 зубчика
— растительное масло — 2 столовые ложки
— соль, перец — по вкусу
Отварите куриную грудку в соленой воде.
Сварите яйца вкрутую.
Отварите стручковую фасоль в соленой воде в течении 3 минут. Откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся вода. У меня фасоль была замороженная.
Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
Сладкий перец нарежьте кубиками и обжарьте с чесноком на растительном масле.
Пару раз перец я не обжаривала, пытаясь сэкономить калории на растительном масле. Вкус был немного иной, аромат чесночка выделялся не сильно, но салатик был тоже достаточно вкусным.
Отварную стручковую фасоль, измельченное куриное филе, порезанные яйца и обжаренный сладкий перец смешайте с майонезом.
Можно добавить немного соли и перца по вкусу.
Желательно оставить салатик на полчаса настояться, но это не обязательно. Он очень вкусный, как сразу после приготовления, так и через время.
Вот в таком виде я его обычно подаю к столу.
Очень нежный и легкий салат «Мозаика» с куриным филе
Очень нежный и легкий салат «Мозаика» станет настоящим украшением вашего праздничного стола: и рождественского, в том числе.
Красивая и оригинальная подача сразу привлекает к себе внимание присутствующих. Салат можно кушать вместе с «тарелочками», потому что сделаны они из слоеного теста. Получается блюдо очень нежным, сочным и ароматным. Для его приготовления необходим минимум ингредиентов: четыре, если быть точнее. К тому же, рецепт достаточно универсальный: и количество продуктов можно добавить, и заправку использовать разную – и каждый раз вы будете получать новый вкус.
Состав продуктов
- один сладкий красный болгарский перец;
- один кочан пекинской капусты;
- 300 грамм куриного филе;
- 200 грамм консервированных ананасов;
- 150 грамм очищенных грецких орехов;
- 200 грамм слоеного теста (его хватит на 4 корзинки);
- майонез, смешанный с натуральным йогуртом – для заправки.
Для украшения
- ягоды клюквы;
- зелень;
- перепелиные яйца;
- кружочки апельсинов.
Очень нежный и легкий салат «Мозаика»: пошаговый процесс приготовления
- Слоеное тесто для корзиночек, в которых мы будем подавать салат на стол, вы можете купить уже готовое, в магазине.
- Я же всегда делаю слоеное тесто по супер быстрому рецепту, который есть на нашем сайте. Раскатываю его сразу на полоски и убираю на хранение в морозильную камеру.
- В любом случае, тесто необходимо будет достать и разморозить при комнатной температуре.
- 200 грамм теста (один небольшой пласт) раскатываем: его хватит на 4 большие корзиночки или на 8 маленьких. Разрезаем тесто на нужное количество частей (они должны быть квадратными).
- Далее берем банки объемом 0,5 литра, набрасываем на них тесто, подтягиваем края, чтобы они были ровными.
- Отправляем баночки с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Поставьте их на лист так, чтобы не мешали друг другу при запекании.
- Снимаем запеченные корзиночки с банок, оставляем остывать. Снимайте очень аккуратно, потому что тесто очень хрупкое.
- теперь можно заняться приготовлением салата. Сразу смешайте домашний майонез с натуральным густым йогуртом, в соотношении один к одному. Если вы не употребляете майонез в пищу, тогда советую приготовить очень вкусный универсальный соус для заправки салатов. Рецепт вы можете найти на нашем сайте.
- Очищенные грецкие орехи обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде: постоянно помешивая, на среднем огне.
- Остывшие орехи перекладываем в пакет, завязываем его, а затем измельчаем при помощи скалки. Можете также просто порезать орехи ножом.
- Кочан пекинской капусты промываем, разрезаем на две половины и вырезаем кочерыжку (толстую часть).
- Зеленые листья рвем руками и выкладываем в глубокую посуду.
- Совет. Вместо пекинской капусты вы можете использовать любой зеленый салат или рукколу.
- Консервированный ананас (или свежий) нарезаем небольшими кусочками. Можно купить ананас, уже нарезанный (в банке). Отправляем ананасы в миску с капустой.
- Куриное филе, сваренное заранее и уже остуженное, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем мясо в миску с остальными продуктами.
- Добавляем туда же грецкие орехи, заправляем подготовленным соусом. Все тщательно перемешиваем.
- При желании, добавьте в салат нарезанный небольшими кубиками сладкий болгарский перец (красного цвета), твердый сыр (также нарезанный кубиками или натёртый на крупной терке).
- Чтобы корзиночки были устойчивыми на блюде, сделайте для них подставки из апельсиновой кожуры. Просто нарежьте апельсины на кружочки, мякоть скушайте, а в колечко кожуры поставьте корзиночку.
- В корзиночки раскладываем наш салат, украшаем ягодами клюквы (можно и замороженными), целыми перепелиными яйцами и зеленью.
- Подаем салат на стол – и наслаждаемся неземным вкусом.
Приятного аппетита и отличных праздников.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
МОЙ | СУП
- Ветчина — 250 грамм.
- Грибы (белые, шампиньоны) — 300 грамм.
- Сыр — 100-150 грамм.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Кукуруза — 1/2 банки.
- Морковь по-корейски — 100 грамм.
- Лук зеленый.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Соль.
Ярко, вкусно, необычно
Салат «Мозаика» относится к той категории блюд, которые носят одно название, но готовятся по совершенно разным рецептам. Но объединяет их то, что готовая закуска получается яркой, необычной и обязательно поднимает настроение благодаря сочетанию сочных и насыщенных цветов.
Салат «Мозаика» готовят с крабовыми палочками, копченой курицей, ветчиной, обязательно добавляют разноцветные свежие овощи: огурцы и помидоры, сладкий перец и кукурузу, морковку и капусту, зеленый лук. Одни рецепты предлагают приготовить салат «Мозаика» полностью овощной, а для других понадобятся сыр, грибы, яйца и пр.
Приготовить салат «Мозаика» очень просто, а само блюдо подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. За счет большого количества свежих овощей в составе, закуска насыщает витаминами, тонизирует, а мясные составляющие делают блюдо сытным.
Чаще всего салат «Мозаика» делают с курицей или крабовыми палочками, поэтому блюдо можно считать диетическим, оно легко усваивается и не оставляет после себя чувства тяжести. Заправить закуску можно майонезом, сметаной или домашним соусом на их основе.
А вегетарианцы могут приготовить салат «Овощная мозаика» из всевозможных свежих овощей, нарезанных кубиками, заправив их масляно-уксусным соусом. Для такого салата лучше всего подбирать ингредиенты контрастных цветов: болгарский перец сразу нескольких оттенков, вареную или свежую морковь, огурцы, авокадо, яблоки, лук, помидоры и пр.
Пользуясь рецептами с фото, делайте салат «Мозаика» на свой вкус. Главное, чтобы ингредиенты хорошо сочетались по вкусу и цвету. Кстати, закуску можно традиционно перемешивать или для праздничной подачи выложить ингредиенты горками на плоском блюде, подав соус отдельно.
Приготовление
Вкус салата «Мозаика» с ветчиной получается сложным и многогранным, полностью соответствуя названию блюда. За счет использования ингредиентов разных цветов, внешний вид закуски тоже становится оригинальным и необычным, поэтому ее можно и даже нужно ставить на праздничный стол.
- Измельчить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками и добавить к луку. Продолжить обжаривать, постоянно помешивая, до готовности. За 2-3 минуты до конца посолить по вкусу.
- Ветчину нарезать кубиками. Лучше всего для этого салата подойдет ветчина копченая, хотя и с вареной тоже получится вкусно.
- Очистить перец от семян, нарезать короткой соломкой или кубиками (лучше взять красный или оранжевый).
- Таким же способом измельчить сыр.
- Корейскую морковку порезать, чтобы она не была слишком длинной.
- Покрошить зеленый лук.
- Все соединить в салатнике, добавить кукурузу, заправить майонезом и перемешать. Перед подачей охладить.
Салат «Мозаика» с корейской морковью можно делать не только с ветчиной, но и с куриным филе (отварным или копченым). Эффектно будет смотреться порционная подача, для которой лучше всего воспользоваться специальной кулинарной формой без дна, выкладывая салат на тарелки в виде аккуратных цилиндров.
Варианты
Очень вкусный салат «Мозаика» можно приготовить с крабовыми палочками.
- Для этого нужно сварить яйца и разморозить крабовые палочки, после чего нарезать эти ингредиенты кубиками.
- Свежий огурец нарезать соломкой, нашинковать пекинскую капусту, порубить зелень укропа.
- Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить кукурузу, слив с нее всю жидкость, посолить и поперчить по вкусу, после чего заправить майонезом и хорошо перемешать.
Перед подачей рекомендуется салат охладить.
Салат «Мозаика», как видно по фото, всегда получается ярким. Например, вариант с копченой курицей и свежими овощами украсит праздничный стол и поднимет всем гостям настроение.
- Приготовить его проще простого, нужно нарезать брусочками свежий огурец, сладкий перец (лучше оранжевый) и помидоры. Копченую курицу (филе или окорочок) нарезать кубиками.
- Взять большое плоское блюдо, выложить в его центр курицу, а вокруг нее разложить горками овощи, чередуя цвета, и между каждыми секторами укладывая кукурузу. Сверху все посолить, а границы всех цветов промазать майонезом.
Перемешивать такой салат нужно при подаче.
Салат с курицей и помидорами
200 грамм куриного филе промыть и обсушить.
На сковороде разогреть 3 столовых ложки растительного масла.
Куриное филе нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде филе 7-8 минут, помешивая. Приправить щепоткой соли и щепоткой сушеного чеснока.
В миску нарезать кубиками 2 помидора и болгарский перец.
Добавить в миску куриное филе и нарезанные листья салата.
Добавить 30 грамм тёртого сыра.
Перемешать и выложить в порционные салатницы.
Салат с курицей и помидорами готов. Можно подавать к столу.