салат любовница с курицей
Салат Любовница — 3 пошаговых рецепта со свеклой, морковкой, курицей
Остается лишь догадываться, кто создал и придумал название салату «Любовница». Подозреваю, что повар, создавший сей шедевр от кулинарии, тот еще был «ходок». А может, любил по-настоящему, поскольку вкус у закуски потрясающий! Ингредиенты блюда подобраны настолько хорошо, что не хочется ничего менять, ни добавлять, ни убирать. Сладкая свекла гармонирует с чесноком и сыром. Изюм и чернослив придают свою «изюминку». Последнюю вкусовую точку ставит грецкий орех. В результате на столе появляется нечто потрясающее, особенно, если дать полет вдохновению, и поработать над декором блюда.
На фото вы увидите несколько примеров, также познакомитесь с пошаговым рецептом блюда.
Классический рецепт салата «Любовница»
У нас закуска известна не только под этим названием. Многие знают салат под именем «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница». Во всех случаях блюдо делается со свеклой, морковью, изюмом и черносливом, и украшается орехами. Но имеются и вариации без свеклы, о них ниже.
- Свекла – 2-3 среднего размера.
- Морковка – 2-3 шт.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Зубчики чеснока – 2-3 дольки.
- Майонез + сметана.
В оригинале рецепта стоит только майонез, но чтобы немного сбавить калорийность закуски, я разбавляю соус сметаной.
[ok]Совет: обычно, чесночный слой выкладывается в середине любовницы. Но его можно сразу ввести в майонезно-сметанный соус, тогда он распределится по блюду равномерно.[/ok]
Рецепт с фото пошаговый:
Заблаговременно отварите свеклу.
Соедините в миске майонез со сметаной. Вкус отрегулируйте по вдохновению, я майонеза обычно кладу больше.
Запарьте изюм, залив кипятком минут на 15. Затем слейте жидкость, чуток обсушите ягодки. Аналогично поступите с черносливом. Можно заварить их в одной мисочке.
Очистите, потрите на терке с маленькими ячейками сырую морковку.
По поверхности моркови разбросайте изюминки.
Пролейте майонезом. Очистите чесночные зубчики, раздавите их прессом, равномерно распределите по майонезной сеточке.
Следом идет сырный слой. Сыр натирайте крупной стружкой. И вновь слой майонезно-сметанного соуса.
Чернослив освободите от косточки, нарежьте тонкими полосками. Свеклу крупно натрите, добавьте к ней полоски чернослива, перемешайте.
Разложите последним слоем. Щедро пролейте соусом.
С помощью блендера или скалки, как на фото, раздробите грецкие орехи. Сделайте украшение, посыпав любовницу ореховой крошкой.
Последний шаг – отправьте салат на верхнюю полку холодильника для пропитки, минимум на два часа.
Что можно добавить в рецепт
Не сдерживайте себя, если захотите улучшить и разнообразить вкус закуски. Кроме предложенных в составе любовницы сухофруктов, допустимо добавить курагу. Любите легкую кислинку – кладите потертое яблоко. На украшение берут клюкву, зерна граната.
Как приготовить салат «Французская любовница»
За право называться любовницей борются закуски с разным составом ингредиентов. Держите французскую возлюбленную, с апельсином, маринованным луком, курицей – изумительно нежное, оригинальное сочетание продуктов.
- Филе куриной грудки – 250 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сыр – 100 гр.
- Грецкие орешки – стакан.
- Изюм – столько же.
- Уксус – 1/3 стакана.
- Соль, майонез.
- Сварите куриное мясо с чуть подсоленной воде. Охладите филе, поделите на кусочки произвольного размера и формы.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обдайте кипятком, убрав горечь. Затем на 20 минут замаринуйте, разведя в воде уксус.
- Одновременно запарьте кипятком изюм. Спустя 15 минут слейте жидкость, ягодки обсушите.
- Мелко потрите морковку, аналогично измельчите сыр.
- Порубите ножом или скалкой ядра орехов в крошку разной величины.
- Предлагаю сделать перевернутую Любовницу. Для этого чередование слоев сделаем в обратном порядке. Застелите пищевой пленкой широкое блюдо. На дно разбросайте крошку орехов.
- Сделайте майонезную сетку, насыпьте тертый сыр. Сырный слой вновь промажьте соусом из майонеза.
- Поверх разложите морковь, украсьте большим количеством майонеза.
- Следом идет изюм, далее кубики куриного филе. Промажьте его соусом. Оставьте на пару часов пропитываться, накрыв пленкой.
- Спустя заданное время, аккуратно снимите пленку, переверните блюда на тарелку. Уберите верхнюю пленку.
- Красиво разложите в виде узора дольки апельсина.
«Любовница» с корейской морковью, мясом, яйцом, грибами
Чаще его называют «Поцелуй любовницы», особенно если соответственно оформить подачу, как на фото выше.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Куриное филе – 300 гр.
- Луковица.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь по-корейски – 200 гр.
- Огурец – парочка среднего размера.
- Майонез, перец.
Как сделать салат слоями:
- Отварите мясной продукт, яйца. Дождитесь остывания, покрошите кубиками.
- Длинную корейскую морковку поделите на 2-4 части.
- Нарежьте лук и грибы. Обжарьте сначала лук, затем прибавьте к нему шампиньоны. Жарьте до красивой румяности. В конце поперчите, присолите.
- Выложите Поцелуй любовницы слоями в следующей последовательности: жареный грибы, курица, корейская морковь, яйца. Все слои прокладывайте майонезом.
- Верх закуски украсьте полукольцами огурцов.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении салата «Любовница» для праздничного стола. Смотрите, учитесь, повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей.
Салат «Любовница» – 4 рецепта к празднику
Светлана Яковлева • 06.07.2019
В каждой любовнице мужчины ценят разнообразие, и наличие «изюминки», оригинальности. Салат «Любовница» состоит именно из таких компонентов. В нем есть сладкие, соленые и острые нотки. Обычно его выкладывают слоями, чтобы разнообразие вкусов раскрывалось постепенно, составляя гармоничное сочетание у вас во рту.
Классический салат «Любовница»
Неожиданное сочетание вкусов создает гармоничную композицию.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 50 гр.;
- изюм – 40 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 70 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Для начала сварите морковку и свёклу.
- Чернослив и изюм положите в разные мисочки, и залейте горячей водой. Оставьте минут на десять.
- Сварите яйца вкрутую, и алейте их холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась.
- Орехи переберите, чтобы не попадались скорлупки и перегородки, а затем измельчите острым ножом.
- Твёрдый сыр натрите на крупной терке, выдавите в него очищенный зубчик чеснока при помощи специального пресса.
- Яйца почистите, отделите желтки от белков. Белки натрите и смешайте с сыром.
- Морковку и свёклу почистите, и натрите на крупной терке в разные тарелки.
- Слейте жидкость из замоченных сухофруктов.
- Чернослив отделите от косточек и измельчите ножом.
- Изюм смешайте с морковкой, а свёклу с черносливом.
- Возьмите салатник, в котором вы будете подавать салат, и выложите слой морковки с изюмом.
- Смажьте тонким слоем майонеза или нанесите сеточку, отрезав уголок на пакете, чтобы можно было выдавливать соус тонкой струйкой.
- Следующим равномерно распределите сыр с чесноком и белками и снова намажьте соусом.
- Далее идет слой свёклы с черносливом, и орехи, которые тоже смажьте майонезом.
- Сверху раскрошите яичные желтки и украсьте салат веточкой зелени.
Охладите, а затем подавайте изысканный салат на праздничный стол.
Салат «Любовница» с изюмом и курицей
Мягкие кисло-сладкие нотки и интересное сочетание продуктов подойдет и для праздничного застолья, и для романтического ужина на двоих.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 70 гр.;
- грецкие орехи – 70 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- майонез – 80 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Курицу отварите в небольшом количестве подсоленной воды, дайте немного остыть, и меленько нарежьте.
- Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и замаринуйте в небольшом количестве уксуса пополам с водой.
- Орехи переберите, обжарьте на сухой сковородке и немного порубите ножом.
- Морковку сварите, почистите и натрите на терке.
- Изюм замочите на четверть часа в горячей воде.
- Апельсин помойте, очистите от кожуры и пленок, а затем нарежьте кубиками.
- В салатник уложите курицу, и нанесите тонкую сеточку из майонеза.
- Следующий слой лука, затем изюм, который откинули на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- Далее идет морковь, потом сыр, натертый на крупной терке.
- Сверху орехи, апельсиновые кубики и немного изюма для красоты.
- Майонезом можно промазывать каждый слой, а можно через два. Как вам больше понравится.
- Украсьте зеленью или уложите по краю тонкие полукольца апельсинов.
Охладите, а затем подавайте на стол этот оригинальный и сытный салатик.
Салат «Любовница» с орехами и курагой
Такой салат можно подать порционно на званый ужин или небольшую дружескую вечеринку.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 50 гр.;
- курага – 50 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 70 гр.;
- зелень.
Приготовление:
- Сварите свёклу, очистите и натрите на крупной терке.
- Курагу и чернослив залейте кипятком, дайте немного постоять и слейте жидкость.
- Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками, из чернослива удалите косточки.
- Сырую морковку почистите, и натрите на мелкой терке.
- Грецкие орехи переберите, подсушите на сковородке и немного порубите ножом.
- Морковку смешайте с курагой, и заправьте майонезом.
- В другой миске смешайте сыр с орехами и выдавите в массу пару зубчиков чеснока.
- Количество чеснока можно уменьшить или увеличить по вашему вкусу.
- Свёклу перемешайте с черносливом и майонезом.
- В креманки или порционные пиалы выложите слоями сначала морковь, затем сыр и последним слоем свёклу.
- Украсьте веточкой зелени, охладите и подавайте гостям.
Такой салат можно выложить и в общий салатник, а украсить кусочками орехов и петрушкой.
Салат «Любовница» с говядиной
Очень сытный и вкусный салат тоже имеет пряные нотки и неожиданную остроту.
Ингредиенты:
- говядина – 300 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 70 гр.;
- зелень.
Приготовление:
- Мякоть говядины сварите до мягкости в воде с солью и специями.
- Яйца сварите вкрутую, и залейте холодной водой.
- Орехи переберите, подсушите на сковородке и измельчите ножом или блендером.
- Остывшее мясо нарежьте тонкими брусочками.
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на терке.
- Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке.
- Огурчики можно порезать соломкой или натереть на терке, и отжать лишнюю жидкость.
- В майонез выдавите зубчик чеснока и перемешайте.
- Смешайте мясо с яблоком, яйцами и огурцами, заправьте соусом. Можно добавить половину орехов, а вторую половину оставить для украшения.
- На плоское блюдо положите салатные листья и сверху горкой выложите салат.
- Сверху присыпьте орешками и охладите. Можно использовать сервировочное кольцо, а по краю блюда выложить мелкие салатные листочки или рукколу.
Украсить салат можно зернышками граната или веточкой петрушки.
Очень разные рецепты салата любовница имеют общий принцип сочетания сладких, соленых и острых компонентов. Можно добавить свои продукты или изменить пропорции, главное сохранить общий смысл этого блюда. Приятного аппетита!
Салат «Любовница» с изюмом и курицей
Ингредиенты
Сыр твёрдый — 50 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Куриное филе — 0.5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Орехи грецкие — 1-2 горсти
- 169 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Любовница» — довольно популярный слоёный салат, рецептов которого очень много. Когда много лет назад я впервые приготовила один из вариантов этого салата, мне было интересно, почему его так назвали. Наверно, за то, что в нём переплетается столько разных вкусов и несовместимых на первый взгляд продуктов. А между тем, этот салат получается очень гармоничным и вкусным. Настоящий фейерверк вкусов. Если вы никогда не пробовали этот салат или ему подобные, обязательно приготовьте и вынесите свой вердикт.
Для приготовления салата «Любовница» с изюмом и курицей подготовьте необходимые продукты из списка. Свеклу и яйца желательно сварить заранее.
Куриное филе опустить в кипящую воду, посолить и варить до готовности. Варка филе займёт около 20-25 минут.
Пока филе варится, займёмся остальными ингредиентами. Свежую морковь следует почистить и натереть на средней тёрке. Морковь немного посолить, добавить промытый и просушенный изюм, а также сметану. Затем перемешать.
Натереть на тёрке яйца и твёрдый сыр, добавить чеснок и сметану, также перемешать.
Очистить варёную свеклу, натереть на тёрке, добавить нарезанную кубиками курагу и измельчённые грецкие орехи. Добавить сметану, соль, перец и перемешать.
Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать кубиками.
Теперь собираем салат в прозрачном салатнике, чтобы было видно слои. На дно выкладываем половину моркови, разравниваем слой ложкой и размещаем нарезанное филе. Поверх филе наносим сметану и затем размазываем её ложкой.
Далее выкладываем половину яично-сырной массы и также разравниваем.
Затем выкладываем половину свекольной массы.
Повторяем слои в таком же порядке: морковь-филе-сыр-свекла. Верх салата украшаем на своё усмотрение.
Салат «Любовница» с изюмом и курицей практически готов. Поставим его на час в холодильник и затем подаём к столу. Очень вкусный салат!
Салат «Любовница» с курицей и виноградом
Хочу поделиться рецептом любимого салата с курицей и виноградом моего любимого мужа. Собственно, сам рецепт довольно прост, чего не скажешь о его названии. А название у него гордое, дерзкое — «Любовница».
В этом году мы с мужем отпраздновали юбилейную десятую годовщину свадьбы. А далеких лет десять назад, когда компьютеры и интернет были для нас еще не позволительной роскошью, готовить я училась по старым кулинарным книгам, записям из старых тетрадочек, принадлежавших маме и бабушке, и иногда, по праздникам, по рецептам из глянцевых журналов со списком ингредиентов, о существовании которых я и не подозревала.
И вот однажды муж принес мне маленький отрывной календарь с рецептами салатов на каждый день. Естественно, каждый день новые салаты я не готовила, но бережно хранила листочки с особо понравившимися рецептами. И вот однажды, к какой-то годовщине я приготовила несколько салатиков. Одним из них был этот самый салат из курицы с виноградом (который носил название по основным ингредиентам) и довольно-таки скучный и пресный салат под названием «Любовница», основным ингредиентом которого была отварная свекла.
Муж, отведав свеколки, воскликнул: «Фу, какая же это любовница! Невкусно, больше никогда не делай!
«. А вот второй салатик пришелся по душе моему мужу. На мой взгляд, это более женский салат, ведь не каждый мужчина оценит изысканное сочетание вкуса пикантной курочки, обжаренной с карри, и сладкого белого винограда киш-миш без косточек. Честно говоря, и готовила я его больше для себя, так как люблю сочетание мяса и фруктов: говядины и чернослива, курицы и ананаса. Короче, в нашей семье салат прижился и получил название «Любовница» за свой изысканный, пикантный, сладковатый вкус.
С тех пор рецепт прочно занял свое место среди наших семейных блюд, и муж довольно-таки часто требовал: «Хочу любовницу!». Согласитесь, звучит интригующе!
Я очень люблю готовить, я люблю, когда в нашем доме собирается много гостей, наших друзей, и стол ломится от разных угощений. Я всегда творчески подхожу к выбору меню, и если на стол запланировано три салата, то основные ингредиенты в них не должны повторяться, например, один салат с курицей, второй — с морепродуктами, третий — овощной.
На мой последний День рождения, как только гости расселись за столом, и был поднят первый бокал за здоровье именинницы, муж воскликнул: «А где любовница? Я же хотел любовницу!» На что я невозмутимо ответила: «Это мой День рождения, и никакой любовницы не будет, я сказала!» Гости были в шоке! А через минуту, узнав, что речь идет всего лишь о салате, все валялись под столом от смеха. Попробуйте и Вы, порадуйте мужа любовницей!»
Как приготовить вкусный салат с курицей, виноградом, пекинской капустой и фисташками — Любовница
Ингредиенты для салата Любовница:
— куриное филе 400 грамм
— пекинская капуста — средний кочан
— виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 грамм
— фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)
— подсолнечное масло для жарки
— майонез
— соль, перец, карри




Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.
От себя могу сказать, что салат действительно получился Любовный! Идеальный вариант для романтического ужина или на праздник Святого Валентина или простой салат для 8 марта.
Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов