0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

японские блюда с лапшой

Жареная лапша по-окинавски (Сомен Тямпуру) по рецепту от бренда Икари

Жареная лапша по-окинавски (Сомен Тямпуру) по рецепту от бренда Икари

Жареная лапша по-окинавски (Сомен Тямпуру) – популярное блюдо традиционной японской кухни. Это повседневное блюдо. «Тямпуру» дословно переводится как «смесь». Тямпуру относится к блюдам типа «стир-фрай», т.е. приготовленное методом «жарки с помешиванием». Основные компоненты этого блюда — это мясо, рыба, тофу, овощи, и вариаций его множество. Есть с тыквой, или капустой, или бобами, или папайей, или люфой (в СССР одно время были популярны мочалки из этого овоща), или клейковиной, или с тофу, или с лапшой. Тямпуру очень популярно на Окинаве, и его можно купить в любом заведении общепита. Кстати, свинина — любимое мясо окинавцев. Блюдо вкусное и сытное, и что немаловажно, очень простое в приготовлении, да и ингредиенты доступны. Стоит попробовать приготовить это блюдо по рецепту от бренда Икари – одного из старейших производителей соусов для японской кухни.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пшеничная лапша Сомен — 100 г,
  • свиная грудинка — 120 г,
  • морковь — 1/4 шт.,
  • лук зеленый — 1 стебель,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • белый (или черный) молотый перец.

Соус для обжаривания:

  • приправа Шичими Тогараши или стружка тунца (бонито) – по вкусу.
  • В качестве топпингов можно предложить маринованный красный имбирь и консервированный дайкон (Такуан).

Как и положено популярному блюду – рецепт прост.

Сначала нужно отварить лапшу Сомен. Опустить в кипящую подсоленную воду лапшу и варить 3 минуты (или в соответствии с инструкцией на упаковке лапши).

Затем лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, чтобы смыть крахмал. Далее заправить лапшу кунжутным маслом, поворошить еще теплую лапшу с тем, чтобы масло перемешалось с лапшой, и оставить лапшу на 1 час.

Пока лапша настаивается, можно подготовить остальные ингредиенты «смеси».

Нарезать тонкими ломтиками (примерно 3 мм толщиной) свиную грудинку (будет неплохо, если грудинка будет со шкуркой).

Яйцо слегка взбить, как для омлета. На сковороду, разогретую на среднем огне и слегка смазанную растительным маслом, вылить взбитое яйцо, дать растечься яичной массе и пожарить до готовности яичный блинчик. Затем блинчик снять со сковороды, свернуть в рулон и нарезать тонкой соломкой.

Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить зеленую часть ствола от белой. Белую убрать – в этом рецепте она не понадобится. А зеленую нарезать на отрезки примерно 2-3 см в длину.

Помыть морковь, отрезать от нее отрезок примерно 5 см длиной, очистить его от верхнего слоя (как картофель). Затем нарезать отрезок моркови вдоль на пластины примерно 3-4 мм толщиной, а затем пластины нарезать вдоль полосками, также 3-4 мм шириной. Получится морковная соломка.

Разогреть в воке (или на сковороде) на среднем огне растительное масло и обжарить в нем до побеления кусочки свинины.

Добавить к мясу морковную соломку, поперчить и посолить содержимое вока (сковороды).

Продолжать обжаривать содержимое сковороды, помешивая, до смягчения моркови.

Добавить к мясу отрезки зеленого лука, перемешать содержимое вока (сковороды) и жарить, помешивая, до смягчения лука.

Добавить в вок яичную соломку и перемешать содержимое вока.

Добавить в вок лапшу сомен и перемешать содержимое вока.

Добавить в вок сакэ (или шаосинское рисовое вино) и среднеострый соус к жареному мясу Ikari и перемешать содержимое вока (сковороды) с тем, чтобы соус равномерно впитался в лапшу, она при этом немного окрасится. Продолжать готовить содержимое вока, помешивая, до прогрева лапши.

Выключить огонь под воком. Блюдо готово.

Переложить содержимое вока на сервировочные тарелки, посыпать по желанию острой приправой Шичими Тогараши или стружкой тунца Бонито. Можно в качестве топпингов добавить маринованный имбирь и консервированный дайкон (Такуан). Сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

РЕЦЕПТЫ >> Блюда с лапшой

Рецепты блюд с лапшой (азиатская кухня) с подробными пошаговыми фотографиями от кулинарного портала KUNGPAO.

Жареная лапша (Чоу Мейн) с кальмарами и соусом Х.О. (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная лапша (Чоу Мейн) с креветками (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная лапша (Чоу Мейн) со свининой и соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная лапша удон карри (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная лапша Удон с беконом и паприкой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная лапша Удон с говядиной (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная лапша Удон с Кимчи и беконом (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная рисовая вермишель-ассорти (рецепт с фото) | Японская кухня
Жареная рисовая лапша по-амойски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная рисовая лапша по-сингапурски (рецепт с фото) | Сингапурская кухня
Жареная рисовая лапша по-синьчжуйски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареная рисовая лапша с мясной соломкой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Закуска «Башня» из фунчозы и шпината» (рецепт с фото) | Китайская кухня
Закуска из фунчозы с фаршем в листе салата (рецепт с фото) | Китайская кухня
Запеканка из лапши Сомен (рецепт с фото) | Японская кухня
Кунжутная лапша (рецепт с фото) | Китайская кухня
Курица терияки с лапшой удон (рецепт с фото) | Японская кухня
Лапша Кунг-Фу (рецепт с фото) | Китайская кухня
Лапша по-чунцински (рецепт с фото) | Китайская кухня
Лапша с говядиной по-тайваньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Читать еще:  американские макароны с сыром рецепт

Рецепты по странам Юго-Восточной Азии

Рецепты по ингредиентам

  • Блюда с говядиной (36)
  • Блюда с бараниной (9)
  • Блюда со свининой (121)
  • Блюда с курицей, уткой (105)
  • Блюда с морепродуктами (107)
  • Блюда с рисом (42)
  • Блюда с грибами (47)
  • Блюда с овощами (72)
  • Блюда с яйцом (22)
  • Блюда с лапшой (61)
  • Блюда с тофу и фучжу (30)
  • Пельмени (20)
  • Колбасы и вяленое мясо (18)
  • Рулеты (8)

Рецепты Трактира «Застолье у Зверя»

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

Японские блюда из лапши

Блюда из лапши в Японии очень популярны. Японцы любят как традиционные национальные блюда из лапши, так и заимствованные на западе или у своих ближайших соседей. Лапшу употребляют и в горячем и в холодном виде, в зависимости от сезона. Блюда из лапши продаются в ресторанах, в кафе и в автоматах, расположенных на улицах, на железнодорожных вокзалах Разнообразные блюда из лапши также продаются на массовых гуляньях во время фестивалей и праздников, в прочем как и экзотические мясные блюда и традиционные рисовые шедевры.

К популярным блюдам из лапши относятся:

Соба — это традиционное японское блюдо, готовится из гречневой муки, может быть смешана с пшеничной мукой. Если готовить собу из 100% гречневой муки, то лапша получается хрупкая, поэтому соба содержит от 40% до 100% гречневой муки. Соба по форме и размеру похожа на спагетти, употребляют её и в холодном и в горячем виде, с разными начинками. Одни виды собы употребляют круглогодично, другие едят в определенный сезон, тощикощи соба — символ долголетия, едят один раз в год, на Новый год.

В Японии практикуется вовлечение туристов, как местных, так и иностранных, в производство чего-либо (сбор фруктов, изготовление кукол, приготовление блюда, изготовление керамических изделий и др.). Так за плату от 1500 до 4000 иен, в зависимости от времени обучения, от 2 до 4 часов, можно самостоятельно приготовить собу: замесить тесто и разрезать его на лапшу.

Соба — это общее наименования блюда, в свою очередь существует множество разновидностей блюд, приготовленных из собы, такие как мори-соба, какэ-соба, темпура-соба, цукими-соба и другие.

Удон — это традиционная японская лапша из пшеничной муки, она толще по-сравнению с собой. Удон, так же как и собу, употребляют как в горячем, так и в холодном виде с различными добавками. Удон — это разновидность блюда из лапши, имеющее множество названий. Названия удона, как, например, и собы, зависит от способа приготовления или от того, что добавлено в лапшу. Цукими удон, как и цукими соба означает, что в лапшу сверху добавлено сырое не размешанное яйцо.

Удон продают в обычных и специализированных ресторанах, в закусочных, в оживленных туристических местах. Часто на витрине или на стенде заведения, размещены плакаты или муляжи, предлагаемых блюд с указанием цены. Так что сначала можно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и ценами и решить стоит ли заходить в закусочную. Стоимость удона колеблется от 500 до 1000 иен, более в дорогих ресторанах цена может составлять 1500 иен за порцию.

В зависимости от вида удона, его и употребляют по-разному. Но если удон предлагают с соусом, то лапшу предварительно опускают в соевый соус, а затем с помощью палочек поглощают лапшу, втягивая её в себя с характерным хлюпающим звуком. Для европейцев способ поглощения лапши японцами вызывает недоумение и неприятие. Но сами японцы считают, что «ковырять» лапшу вилкой и резать ножом — это и есть недопустимое действие. А втягивая в себя лапшу, возможно прочувствовать весь аромат и вкус, приготовленного блюда и заодно остудить лапшу.

Читать еще:  лапша с мидиями

Рамэн не является исконным японским блюдом, он был завезен из Китая. Первоначально готовили блюда рамэн на острове Хоккайдо, но постепенно рамэн стал приобретать популярность на всей территории Японии. В 90-х годах был настоящий бум, когда рамэн рекламировался в средствах массовой информации и на телевидении, открывались новые заведения, в которых готовились блюда рамэн, чтобы попробовать рамэн выстраивались очереди.

Сейчас рамэн так же популярен среди японцев, это недорогое блюдо, вариаций его приготовления огромное множество и повара соперничают между собой, придумывая всё новые и новые рецепты рамэн. Рамэн можно приобрести практически на каждом шагу.

Рамэн — это суп с лапшой, аналогом этого блюда можно считать лагман, который в нашей стране известен благодаря распространенным азиатским кухням. Причем мясной бульон готовится отдельно от лапши. Затем сваренная лапша заливается бульоном и далее рамэн дополняется различными добавками: мясными, овощными, грибными, соленьями и т.д. Основные виды — сею рамэн, щио рамэн, мисо рамэн, тонкацу рамэн.

Рамэн можно попробовать в специализированных и обычных ресторанах, закусочных, также в мини-маркетах и торговых автоматах. В типичных рамэн-я, чтобы заказать рамэн необходимо подойти к автомату, выбрать себе понравившийся, оплатить его через автомат, получить чек и только затем следует сесть за стол, к которому подойдут работники заведения и выполнят ваш заказ.

К блюду рамэн подают палочки и ложку, чтобы можно было выпить бульон, хотя считается нормальным, если бульон пьют сразу из миски. В отличие от употребления риса, когда считается неприличным, если рис остался на тарелке, рамэн можно не допивать до конца. Ну, а лапшу рамэн надо есть с прихлюпыванием.

Сухой (полуфабрикаты) рамэн продается во всех магазинах и здесь, как говорится, просто добавь воды.

Сомэн — это японское блюдо, основой является тонкая лапша, сделанная из пшеничной муки. Сомэн гораздо тоньше удона и соба, готовят такую лапшу в основном на производствах, но и ручное прготовление ещё осталось. Основной необычностью сомэна является то, что это сезонная еда, употребляется как охлаждающий продукт. Сомэн предлагается, в том числе, как туристическое развлечение. И правда способ его употребления крайне необычен. Выстраиваются бамбуковые наклонные желоба, сваренная лапша промывается и отправляется в эти желоба с проточной холодной водой. Желающие испробовать сомэн стоят (или сидят) вдоль желобов и ловят палочками, проплывающую мимо лапшу и складывают себе в миску.

Якисоба — это жаренная лапша, смешанная с кусочками мяса, овощей, капусты, моркови другими добавками, украшают якисобу красным имбирем. Якисоба заимствована из Китая. Якисоба является популярным и обязательным блюдом при проведении фестивалей, праздников, спортивных мероприятий. Якисобу можно купить в закусочных и на стоянках, она может быть как самостоятельным блюдом, так и быть начинкой в булочке, тогда уже получается якисоба-пан, тоже достаточно популярная еда.

Японские супы: топ-5 лучших рецептов и способы приготовления

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, — сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.
Читать еще:  лапша с тушенкой рецепт с фото пошагово

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector