вкусный подлив к макаронам
Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов
Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.
1. Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок — несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана — 1 стакан
- помидоры — 500 гр
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик
- сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.
2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
2. Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры — 400 гр
- луковица — 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист
- базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
3. Сырная подлива
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 50 гр
- натертый сыр — 200 гр
- растительное масло
- тмин
- базилик
- соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.
4. Подлива из курицы
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- лук и чеснок
- мука
- сливки или сметана — 1 стакан
- вода
- базилик
- соль и перец
Приготовление:
1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.
2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.
3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
5. Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- луковица — 2 шт
- шампиньоны — 300 гр
- сметана
- сливочное масло — 2 ст.л.
- растительное масло
- зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.
2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.
6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе
- луковица — 2 шт
- помидоры — 500 гр
- базилик, розмарин и душица
- соль и перец
- сахар — половина чайной ложки
- чеснок
- растительное масло
Приготовление:
1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.
3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.
4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.
7. Подлива из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
- оливковое масло
- сливочное масло — 50 гр
- сливки или сметана — 1 стакан
- базилик
- соль
Приготовление:
1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.
2. Готовьте подливу в течение 10 минут.
8. Подлива из свинины
Ингредиенты:
- 300-400 гр нежирной свинины
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста
- чеснок
- зелень
- соль и перец
- вода или бульон
Приготовление:
1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.
2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
9. Подлива из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 300-400 гр
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- мука — 2 ст.л.
- мясной бульон или вода
- сливки — 1 стакан
- чеснок и зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.
2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.
10. Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 250 гр копченого бекона
- 1 кг фарша из говядины
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
- 3 ст.л. сахара
- соль и перец
- 3 ст.л. орегано
- 750 гр макарон
- 100 гр тертого пармезана
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.
2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.
3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.
4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Самые вкусные рецепты подлив к макаронам
«Люблю я макароны…» — знаете, есть такая песенка? И такая вот «воспетая» любовь к макаронным изделиям весьма справедлива, ведь их едят, наверное, в каждой семье, и взрослые, и дети, на обед и ужин, а иногда – даже на завтрак. Разнообразить уже привычный и знакомый вкус поможет подлива к макаронам, а вернее множество вариантов подлив.
Какую подливу можно приготовить к макаронам? Да, абсолютно любую: с мясом и без, сырную (конечно же), сливочную или томатную, вариантов просто уйма. Все зависит от личных предпочтений, времени, которое у Вас есть на готовку, ну, и наличия ингредиентов, разумеется. Мы постараемся рассказать Вам, как готовятся самые популярные и не очень сложные подливки, чтоб Вы тоже могли разнообразить свои макарошки и удивить свою семью. Поехали!
Рецепт простой подливы к макаронам
Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.
Ингредиенты
- сливочное масло – 50 г ;
- мука пшеничная – 2 ст. л. ;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- томатная паста – 2 ст. л. ;
- вода – 200-300 мл (можно заменить бульоном, если есть);
- лаврушка – 2 листика ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать подливу к макаронам?
Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.
Пошаговое приготовление:
- Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
- Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
- В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
- Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.
Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.
Рецепт подливы с мясом
А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:
- нежирная свинина – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (не большие);
- консервированный болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
- Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
- Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
- Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
- Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
- После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.
Уточнение на «всякий случай»
Вместо свинины можно взять любое другое мясо: говядину, курицу, фарш. Можно даже взять сосиски или колбасные изделия. Набор овощей тоже можно подобрать на свой собственный вкус, добавив свежие или консервированные томаты или, например, грибы. Не бойтесь экспериментов!
Подлива для макарон без мяса
Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г);
- сахар – 1 ч. л.;
- сливки (20-30% жирности) – 50 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
- Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.
Совет от Сошьера
Если Вы хотите сделать подливу более густой, тогда на этом этапе нужно добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от Вашего желания. Хотите более густой подлив добавьте больше муки, и наоборот.
- Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
- Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.
Подлива из сыра
Какие макарошки без сыра? Это еще один вариант, как сделать подливу к макаронам без мяса. Этот рецепт особенно зайдет детям. Так что, обязательно попробуйте приготовить – будет очень вкусно.
Но сначала, подготовьте следующие ингредиенты:
- сыр (твердый или полутвердый) – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- На сливочном масле обжарить муку до золотистости.
- После тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения. Не забывайте постоянно мешать, чтоб не пригорало. Огонь уменьшить до минимального.
- Как только кисель из муки и молока закипит, добавляйте сыр. Желательно тоже порционно и ждать, пока каждая порция растворится и станет однородной. Так растворить весь сыр. Подлива загустеет.
- Последний этап – добавить соль, перец, специи (мы советуем добавить молотый мускатный орех). Проварить все буквально минут 5 и можно снимать с огня.
Такой подливой можно полить макароны сверху или перемешать все вместе. Потрясающе вкусно получается!
Подлива из шпината
Если Вы до сих не определились, какую подливу можно сделать к макаронам, тогда у нас есть еще один вариант для Вас. Не будем ходить вокруг да около, и сразу подготовим ингредиенты:
- шпинат (свежий или замороженный) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки или сметана – 200 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Шпинат мелко-мелко нарубить, отправить на разогретую сковороду. Пассировать на сковороде не больше минуты.
- Добавить «сливочную составляющую» и сливочное масло. Хорошо перемешать и выпаривать минут 10.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще буквально 5-7 минут. После – снять с огня и подать к столу.
Получается вот такая легкая подлива для макарон. Очень вкусная, ее едят даже дети, так что – это хороший способ заставить деток кушать шпинат.
Подлива для макарон без томатной пасты
И последний вариант – это подлива без томатной пасты. Здесь в качестве основы можно спокойно взять самый первый рецепт. Заменить томатную пасту сметаной, а еще можно добавить грибы. Грибы нужно будет протушить вместе с луком, а дальше все так же, как в рецепте. Грибы и сливочный вкус – отличное сочетание. Особенно, если в качестве мясного блюда подать к макаронам куриные котлетки… Ммм… объедение!
Вот такой список рецептов у нас получился. Надеемся, Вы обязательно найдете здесь то, что Вам по душе. Ну, а, если такого рецепта у нас нет, расскажите в комментариях, с какой подливой Вы готовите и подаете макароны.
Соус для спагетти — рецепты и способы приготовления
Как приготовить вкусный соус для спагетти — простые рецепты для домашней кулинарии вы найдете в этой статье.
Основа в макаронах – соусы!
Так считают настоящие ценители пасты. И не приобретенные в супермаркете или крупном торговом центре, а сделанные дома, своими руками из свежих продуктов, с настроением.
Соус с беконом
Ингредиенты:
- 150 гр копченого бекона;
- 150 мл молока;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- масло оливы;
- 150 гр твердого сыра
- прованские травы.
Как приготовить:
Макароны надо сварить в подсоленной воде. Варить, как указано на упаковке.
Масло в воду лить не следует. Считается, что макаронные изделия, которые сварены с добавлением масла, не примут в себя подливку, он просто будет стекать со спагетти.
Пока макароны варятся, можно делать заправку-соус
Луковицы надо измельчить (допускается сделать луковую кашу в блендере, это отличная идея, для тех, кто не любит ощущать лук). Бекон нужно порезать не очень крупно.
Твёрдый сыр стереть на мелкой/крупной терке. Большие куски пойдут в соус, маленькие на посыпку.
На сковородке с нагретым маслом оливы надо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, и добавить к массе бекон.
К подрумянившемуся бекону добавляем молоко или сливки. Когда масса начнет кипеть, нужно всыпать крупно стертый сыр и всё перемешать.
Сыр должен растаять.
Теперь можно добавить приправы и соль. И наконец, в сковородку надо добавить сваренные макаронные изделия и все перемешать, можно подавать к столу.
Приготовленную пасту с любым любимым соусом подавать надо порцией в отдельной тарелке. Традиционно блюдо присыпают пармезаном и зеленью.
Сметанный соус к макаронам
Для приготовления надо взять:
- половину стакана сметаны;
- лук-репку;
- 2 ложки сливочного масла;
- любимые приправы.
Как приготовить:
Нашинковать лук полукольцами и слегка притомить на сливочном масле. К луку надо добавить сметану, всыпать приправы, посолить.
Масса закипать не должна.
Вот так просто можно сделать сметанную добавку к спагетти.
Бешамель
Для создания этого знаменитого соуса нужно:
- упаковка макаронных изделий;
- полкило фарша;
- лук-репка;
- сливочное масло;
- мука;
- молоко;
- одно яйцо.
- Также потребуется взять соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Мелко нашинкованный лук-репку надо обжарить на сковородке, добавить фарш и обжаривать.
Отдельно надо сварить макаронные изделия.
Следующим шагом надо в сливочное мало, которое растопилось всыпать муку и всё это немного обжарить, туда же залить молоко.
Все хорошо мешать. Получившуюся массу надо поставить на слабый огонь, добавить специи, варить 20 минут, все время перемешивая.
Бешамель должен быть густым.
Массе надо дать охладиться и вбить туда свежее яйцо, всё хорошо помешать. После того как соус готов, надо полить им спагетти и отправить на 10 минут в духовой шкаф.
Томатный соус для макарон
Эта заправка к пасте самая простая и доступная, поэтому настолько популярна у любителей макарон.
Для создания заливки к макаронным изделиям потребуется купить томаты, хорошие, спелые, красные.
С помидор надо снять кожу, сделать это просто заблаговременно ошпарив овощи кипятком.
Томаты без кожицы надо порезать кубиками, подсолить и отправить в сковородку протушиться примерно 30 минут. Далее надо охладить помидорную массу и стереть в кашицу.
Из приправ добавить куркуму, острый перчик и сахарный песок по вкусу. Получается прекрасный, сделанный своими руками соус, а главное быстро и недорого.
Сырный соус к макаронам
Ингредиенты:
- горчица и соль по вкусу;
- 20 грамм муки;
- 170 грамм сыра;
- 200 мл молока;
- 20 грамм сл. масла.
Как приготовить:
Готовить не сложно, необходимо поставить на огонь сковородку и соединить в ней все подготовленные продукты, кроме молока.
Огонь должен быть медленный и смесь надо все время мешать.
После отключения огня надо влить в сковородку 2 ложки молока и все хорошо помешать.
Далее влить всё молоко и вернуть посуду на огонь. Массу надо закипятить 3 минуты и можно добавлять к спагетти. Достаточно ароматный соус, который нравится детям.
Легкий грибной соус для спагетти
Ингредиенты:
- ложка масла оливы;
- 3 чесночных дольки;
- лук-репка;
- 200 гр любых грибов (свежие, замороженные);
- петрушка;
- 2 ложки помидорной пасты.
Как приготовить:
Обжарить на сковородке на масле оливы мелко нашинкованные чесночные дольки и лук-репку, затем туда же отправить нарезанные грибы и протушить минут 20. Затем в сковородку надо добавить помидорную пасту и порубленную мелко зелень петрушки, специи. Блюдо готово. Подавать к столу надо с макаронными изделиями, лучше со спагетти.
Сливочный соус для спагетти
Ингредиенты:
Как приготовить:
В посуде на плите надо нагреть 250 мл сливок и всыпать туда 200 грамм натертого пармезана или другого твердого сыра. Также к массе надо выдавить 2 зубчика чеснока и добавить любые пряности по вкусу. Подавать можно с ракушками, спиральками, спагетти.
Соус для спагетти с фаршем
Ингредиенты:
- мясной фарш 600 грамм;
- лук-репку 2 шт;
- 4 томата;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- соль;
- перец по вкусу.
- масло для жарки.
Как приготовить:
Томаты надо вымыть, ошпарить и снять с них кожу. Помидорную мякоть натереть на тёрке или стереть в блендере.
Лук-репку очистить и мелко нашинковать. Чесночные дольки надо отжать.
Зелень вымыть, просушить и нарезать.
Затем разогреть на сковородке масло оливы и поджарить на нем лук/чеснок. Через 2 минуты добавить фарш и обжаривать всё приблизительно 5 минут, время от времени перемешивая.
Далее в фарш забросить помидорную массу, посолить и поперчить соус. Снова все хорошо помешать и накрыть сковородку.
Протушить блюдо ещё 10 минут, убрать сковородку с плиты и заправить подливу зеленью и оставшимся чесноком.
Можно поливать макароны и подавать блюдо на стол.
Готовьте вкусные соусы для спагетти по нашим рецептам и приятного аппетита.
Сохраните рецепты на своих страничках в соцсетях!
Подлива к макаронам, топ 10 потрясающих рецептов
К ужину, то что нужно!
Макароны без достойной подливки — это просто вареное тесто. Ибо подлива для макарон — это душа, которая наполняет блюдо вкусовыми красками, дарит ему аромат и привлекает внимание людей, вызывая неуёмный аппетит и желание подкрепиться. И ведь не нужно ничего сверхсложного или оригинального: для создания достойной кулинарной композиции подойдёт даже самая простая подливка.
1. Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- несколько зубчиков чеснока,
- пара луковиц,
- стакан жирных сливок или сметаны,
- полкило помидоров,
- базилик,
- оливковое масло,
- ложка сливочного масла,
- соль,
- перец,
- немного сушеной мелиссы,
- ложка сахара.
Приготовление:
Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.
Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.
2. Овощная подлива
Ингредиенты:
- 400 граммов помидоров,
- томатная паста,
- две луковицы,
- сладкий болгарский перец,
- кабачок,
- стебель сельдерея,
- тыква,
- лавровый лист,
- душистый и молотый перец,
- базилик,
- розмарин,
- тимьян,
- чеснок,
- оливковое масло,
- вода.
Приготовление:
В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.
3. Сырная подлива для макарон
Ингредиенты:
- две ложки муки, стакан молока,
- 50 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
- тмин,
- базилик.
Приготовление:
Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать.
Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.
4. Подлива из курицы
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка без костей,
- лук,
- чеснок,
- мука,
- сметана или сливки (стакан),
- вода,
- базилик,
- чеснок.
Приготовление:
На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне.
Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.
5. Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе),
- две луковицы,
- 300 граммов шампиньонов,
- сметана,
- соль,
- перец,
- зелень,
- две ложки сливочного масла,
- растительное масло.
Приготовление:
На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять.
Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.
6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты:
- куриное филе, 300 граммов,
- две средних луковицы,
- полкило помидоров,
- соль,
- перец,
- базилик,
- розмарин,
- душица,
- сахар,
- чеснок,
- растительное масло.
Приготовление:
В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно.
Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.
7. Подлива из шпината
Ингредиенты:
- Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
- оливковое масло,
- базилик,
- соль,
- сливки (сметана),
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.
8. Подлива из свинины
Ингредиенты:
- Нежирная свинина, 300-400г,
- две-три луковицы,
- морковь (две штуки),
- томатная паста,
- чеснок,
- соль,
- перец,
- зелень,
- вода или бульон.
Приготовление:
Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.
9. Подлива из говядины
Ингредиенты:
- 300-400 граммов говядины,
- две-три луковицы,
- две моркови,
- мука,
- мясной бульон или вода,
- чашка сливок,
- соль,
- перец,
- чеснок,
- зелень.
Приготовление:
Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне.
Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.
10. Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- оливковое масло 4 ст. л.
- лук, мелко нарезанный 3 шт.
- чеснок, мелко нарезанный 3 дольки
- копченый бекон, нарезанный 250 г
- фарш из говядины 1 кг
- болгарский перец, нарезанный 3 шт.
- красное вино 350 мл
- соль, перец
- молоко 375 мл
- консервированные нарезанные помидоры 3 банки по 400 мл
- сахар 3 ст.л.
- орегано 3 ст.л.
- макароны 750 г
- тертый пармезан 100 г
Приготовление:
1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и бекон на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить, пока он не подрумянится. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить еще 5 минут.
2. Добавить красное вино и довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, пока большая часть вина не испарится. Приправить солью и перцем.
3. Добавить молоко и перемешать, чтобы оно не пригорело. Добавить помидоры, сахар и орегано. Готовить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа на самом слабом огне.
4. Приготовить макароны и процедить; полить оливковым маслом и черным перцем. Подавать пасту с соусом, посыпав пармезаном.