0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

варим макароны в мультиварке

Как сварить макароны в мультиварке

Приготовление макарон – несложное занятие, особенно если знать, как их правильно варить, поэтому многих владельцев такого полезного прибора, как мультиварка интересует, можно ли сварить макароны в мультиварке? Ответ – да! В этой статье разберемся, как сварить макароны в мультиварке так, чтобы они получились вкусными и не слиплись.

Сколько времени нужно варить макароны в мультиварке?

На сегодняшний день можно встретить широкий выбор мультиварок таких брендов, как Панасоник, Поларис, Редмонд, Филипс, Скарлет, Мулинекс, Тефаль, но в каждой из них принцип приготовления и время варки макарон практически одинаковый:

Время варки макарон в мультиварке составляет в среднем 9-12 минут.

Зная, сколько варить макароны в мультиварке, рассмотрим далее сам процесс варки.

Как сварить макароны в мультиварке?

  • Ингредиенты: макароны, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Чтобы сварить вкусные и не слипшиеся макароны в мультиварке необходимо знать определенную последовательность действий:

  • Отмеряем необходимую порцию макарон для варки и засыпаем их в чашу мультиварки.
  • Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она полностью покрыла макароны и уровень воды был на 1-2 см выше макарон.
  • Добавляем кусочек сливочного масла и соли по вкусу.
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», «Плов» или «Паста» (зависит от набора функций в Вашей модели мультиварки).
  • Выставляем время варки 9-12 минут (зачастую достаточно 10 минут) и нажимаем «Старт».
  • По окончанию варки макарон, сразу их перемешиваем ложкой, пробуем на вкус (не должно ощущаться привкуса сырой муки) и подаем их к столу.

На заметку: наиболее часто в мультиварке, чтобы сварить макароны используют режим «Плов», так как при нем мультиварка автоматически отключается, как только выкипит вся вода. Чтобы макароны не слипались при варке в мультиварке важно всегда покупать качественные макаронные изделия твердых сортов, которые не сильно развариваются.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить макароны в мультиварке, Вы сможете быстро и без лишних хлопот их приготовить на ужин для всей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как сварить макароны в мультиварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как отварить макароны в мультиварке – очень просто и удобно!

Что за вопрос? – возмутитесь вы. Мол, что тут такого необычного. Но, как показывает практика, отварить макароны в мультиварке — это таки своеобразный процесс. И если не придерживаться рекомендаций, то можно получить на выходе или сырые изделия, или кашу.

А зачем варить макароны таким способом, когда есть старый, проверенный? А ведь мультиварка – это супер удобно. Ведь здесь не придется выверять конкретное количество жидкости, доводить ее до кипения, все время перемешивать макароны, чтобы не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли. Да и промывать нет надобности.

Время приготовления: 25 минут

Сложность: очень просто

Прямо в чашу мультиварки, где уже было расплавленное масло, отправляем макароны, а это могут быть и ракушки, и спиральки, и другие изделия макаронного происхождения.

Зальем водой макароны, подсолим, приправим специями при желании. Сколько брать воды? Поскольку чаши, точнее, их размеры, бывают разные, то и количество воды может быть другим. Т.е. нам надо следить за тем, чтобы вода покрыла изделия, была совсем чуть выше их. Кстати, масло кладется именно сейчас, т.к. оно не даст слипнуться макаронам, избавит нас от нудной процедуры — промывания водой.

Все перемешаем. И включим соответствующий режим. У меня есть замечательный режимчик «Паста, спагетти, пельмени», рассчитанный на выпаривание жидкости. Я и включила его, выставив время варки 10 минут. Если у вас нет такого режима, выберите «Плов» или мультиповар (установив сто градусов, варите макароны минут 8-12). Как только мультиварка просигналит вам, что процесс завершен, открывайте крышку. Макароны готовы, вам не придется даже воду сливать.

Но обычные макароны, даже вкусные, это скучновато. Я решила продолжить процесс, т.е. добавить чего-нибудь яркого, вкусного, сытного. Вот и нарезала копченую колбаску, лучок порей и помидорку.

Читать еще:  блюда из стеклянной лапши

А дальше можно поступить так. Параллельно с варкой все (помидоры положить за минуту-две до окончания готовки этой зажарочки) прожарить в сковороде или в мульте в режиме «Жарка» — выберите макароны из чаши и жарьте в масле, в котором перед этим прожарили соломку чеснока. На это уйдет 5-10 минут.

Эту красоту я и добавила в готовые макаронные изделия. Смешала. Приправила специями. Подержала на режиме «Подогрев» две минуты.

Приправила зеленью в конце. И, вуаля, получилось такое праздничное блюдо.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как варить макароны в мультиварке

Макароны не являются исконно русским блюдом, они пришли к нам из Италии, но уже хорошо прижились. В любом продуктовом магазине можно найти эти изделия отечественного производства по доступной цене. Отварить их сможет даже начинающий кулинар, следуя инструкции на упаковке. Однако в кастрюле макароны можно сделать лишь на гарнир, чтобы превратить их в изысканную пасту потребуется приготовление соуса на сковороде или в сотейнике, и эта задача может показаться неопытному кулинару достаточно сложной. Мультиварка позволит сделать из макаронных изделий вкусное и изысканное блюдо даже начинающей хозяйке, не имеющей никакого кулинарного опыта. Зная, как варить макароны в мультиварке, вы обогатите семейное меню новыми кушаньями, и результат всегда будет предсказуемым.

Особенности приготовления

Сварить макароны можно в мультиварке любой модели. Независимо от того, насколько мощный и современный у вас агрегат, при приготовлении в нем макаронных изделий требуется знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Технология приготовления макарон в мультиварке проста: изделия выкладываются в чашу, заливаются водой. Затем запускается нужная программа. Остается дождаться ее завершения, при необходимости откинуть макароны на дуршлаг и подать к столу.
  • Чтобы макароны не слиплись, при варке их в мультиварке к ним обязательно добавляют сливочное или растительное масло.
  • Вместо воды в мультиварку можно влить бульон и варить макароны в нем, тогда они выйдут еще более вкусными.
  • Мультиварка позволяет варить макароны в небольшом количестве воды. Тогда она полностью или почти полностью выпаривается в процессе приготовления, сливать ее нет необходимости. Это позволяет делать в мульттиварке гнезда, фаршированные ракушки и другие изысканные кушанья из макаронных изделий, не затрачивая на это много сил.
  • Время варки макарон в мультиварке зависит от их сорта. Ориентироваться следует на рекомендации производителя. К времени варки, указанному на пачке с пастой, нужно добавить 2-3 минуты, необходимые для доведения воды до кипения. Гнезда и другие блюда из макарон могут потребовать другого времени приготовления, готовя их, нужно ориентироваться на указания в рецепте.
  • Некоторые мультиварки имеют специализированную программу для приготовления макаронных изделий. Она называется «Паста» или «Макароны». Если такой программы в вашем приборе нет, макароны можно готовить с помощью программ «Плов» или «Варка на пару». Даже если таких режимов не предусмотрено, можно воспользоваться основной программой («Варка», «Мультиповар»), хотя они подходят для варки макарон в меньшей степени, чем перечисленные выше.
  • Отсроченным стартом при варке макарон не пользуются: долго находясь в воде, они размокнут и слипнутся. Поправить ситуацию будет уже невозможно.

Если вы не просто варите макароны на гарнир, а намерены превратить их в самодостаточное изысканное блюдо, придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, так как технология приготовления кушаний из макарон может иметь некоторые различия.

Макароны в мультиварке с растительным маслом

  • макароны – 0,2 кг;
  • вода или бульон – сколько потребуется;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Макароны положите в емкость мультиварки.
  • Залейте их водой или бульоном. Уровень жидкости должен быть на 1,5-2 см выше уровня макарон.
  • Посолите, добавьте растительное масло.
  • Запустите прибор в режиме приготовления макарон, а при его отсутствии – в режиме приготовления блюд на пару.
  • К времени приготовления макарон, указанному производителем на упаковке, добавьте 3 минуты и установите таймер на соответствующее время. Если производитель рекомендует варить макароны 7 минут, таймер установите на 10 минут. Если на упаковке указано время 5 минут, таймер установите на 8 минут.
  • После завершения работы программы откиньте макароны на дуршлаг и, не промывая, разложите по тарелкам.

Остается дополнить макароны основной закуской и подать к столу.

Макароны в мультиварке со сливочным маслом

  • макароны – 0,25 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее макароны, сверху положите оставшееся масло.
  • Воду смешайте с солью, залейте макароны.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Макароны» или «Паста». Если такой программы нет, воспользуйтесь программой «Варка на пару». Время приготовления установите от 7 до 12 минут в зависимости от рекомендаций производителя макаронных изделий (к указанному на упаковке времени прибавьте 2-3 минуты).
Читать еще:  подлив из курицы к макаронам

После завершения программы макароны нужно перемешать и разложить их по тарелкам – больше ничего с ними делать не требуется. Они достаточно вкусны, чтобы подать их отдельно, посыпав тертым сыром, но чаще используются в качестве гарнира.

Фаршированные макароны в мультиварке

  • крупные ракушки – 0,4 кг;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • твердый сыр, свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Влейте в чашу мультитварки столовую ложку масла, выложите в не лук.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы нет, выберете программу «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте еще одну ложку масла и фарш, подсолите его. Готовьте в той же программе 10-15 минут, иногда перемешивая, до готовности фарша.
  • Наполните фаршем ракушки, положите их в чашу мультиварки.
  • Залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла изделия и даже оказалась выше их на 1,5-2 см.
  • Поменяйте программу на «Плов» (обычно она имеет предустановленное время приготовления). Если указанной программы нет, готовьте в основной программе или в режиме тушения 20 минут, затем проверьте готовность блюда и при необходимости продолжите приготовления еще в течение 10 минут.
  • При подаче к столу посыпьте ракушки мелко натертым сыром и рубленой зеленью.

Приготовленное по данному рецепту кушанье является самодостаточным блюдом и не требует каких-либо дополнений.

Сварить макароны в мультиварке сможет даже неопытная хозяйка. Сделать это можно в устройстве любой модели. Особенно удобно, если в приборе предусмотрена специальная программа для варки макаронных изделий, которая называется «Паста» или «Макароны». С помощью мультиварки макаронные изделия можно приготовить не только на гарнир, имеется возможность превратить их в основное блюдо.

Как cварить макароны в мультиварке на гарнир или сделать из них самостоятельное блюдо

Макаронные изделия полюбились многим за простоту и скорость приготовления, они сытные и могут быть гарниром практически к любому блюду. Рожки, лапша, вермишель и прочие полуфабрикаты традиционно варятся на плите, хотя для этого вполне можно использовать и мультиварку, которая не только упростит, но и ускорит приготовление продукта.

Пару слов о макаронах

Мучные изделия – перья, ракушки и спагетти, появились в Италии в самом начале 18 столетия. Сначала люди делали плотное, пресное тесто, рубили его на мелкие кусочки, которые затем сушили и складывали в полотняные мешочки. Чуть позже была изобретена специальная машинка для формовки тонких и длинных тестовых ломтей – макаронин, тогда полуфабрикаты стали еще более популярными и начали производиться массово.

Итальянцы зовут вермишель и спагетти пастой и даже отмечают национальный праздник этого блюда 25 ноября. Они, как никто другой, любят мучное лакомство и могут похвастать массой способов его приготовления.

Кухонная техника заметно упрощает быт современных людей, так что, зная, как cварить макароны в мультиварке, можно буквально за 10-15 минут приготовить сытный и вкусный обед из вермишели с какой-нибудь подливой или соусом, либо сделать аппетитный гарнир к мясу и рыбе.

Как cварить макароны в мультиварке

Можно варить в мультиварке любые мучные полуфабрикаты, независимо от их размеров и сорта. Особенно удобно использовать «кухонную помощницу» для готовки спагетти, поскольку заранее выставив время, вы не только не переварите изделия, но и сделаете из них по-настоящему вкусное блюдо.

Особенности варки макарон в мультиварке

Чтобы ускорить приготовление вермишели или лапши, стоит воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:

  • 200 грамм макаронных изделий
  • 350 грамм воды
  • 10 грамм сливочного масла (чтобы вермишель не слиплась)
  • 1 щепотка соли (не обязательно)

Длительность варки полуфабрикатов зависит от их сорта, а также от мощности кухонного прибора. В среднем, вермишель готовится от 9 до 12 минут, но после восьмой минуты варки нужно особенно внимательно следить за продуктом, чтобы он не превратился в однородную массу.

Макароны нужно положить в емкость мультиварки, затем залить горячей, но не кипящей водой. Жидкость должна немого (примерно на 0,5-1 сантиметр) возвышаться над изделиями. Сразу же всыпается соль и кладется сливочное маслице.

Читать еще:  соба это какая лапша

Кухонная техника выставляется на режим «Плов» или «Варение на пару», у более новых моделей есть отдельная функция «Макароны». Через 8 минут приготовления нужно открыть емкость, размешать ее содержимое и попробовать рожки или вермишель на вкус.

Изделия из твердых сортов пшеницы могут казаться полусырыми – это нормально. Когда лапша практически готова, следует закрыть крышку прибора и обождать 6-7 минут, чтобы масса «дошла».

Если модель имеет функцию «Мультиповар», это еще больше облегчает готовку макарон. При 100 градусах изделия готовятся от 7 до 12 минут. Именно этот температурный режим следует выставлять для варки полуфабриката.

Сливать воду после приготовления спагетти не придется, она испарится во время работы кухонного прибора.

В мультиварке можно не только готовить макаронный гарнир к мясным или рыбным блюдам, но и делать полноценные, самостоятельные мучные деликатесы, например, вермишель с овощами или лапшу по-флотски.

Макароны по-флотски

Чтобы сварить сытное мясное лакомство на основе мучных изделий, нужно:

  • 0,5 кг любого мясного фарша
  • 0,4 кг любых макарон (перышек, рожек, спиралек и прочих)
  • 4 столовые ложки (без верха) сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложечки черного перца
  • 50 грамм постного рафинированного масла для жарки лука

По желанию кладется томатная паста или пюре – это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

В среднем, на создание этого кулинарного шедевра уйдет не более 1,5 часа, а приловчившись, вполне можно успевать готовить его за час.

Лук чистится и моется, затем режется полуколечками и вместе с постным маслом отправляется в чашу мультиварки. Нужно обжарить его в режиме «Выпечка» не больше 5 минут. Затем добавляется фарш, все размешивается и жарится еще 10 минут, периодически мешая, чтобы мясо не слипалось. Во время готовки добавляется соль и перец, можно также положить другие специи.

По истечении времени приготовления надо добавить к мясу и луку макароны, размешать и залить все теплой (не кипящей) водой, чтобы она едва покрывала продукты. В середину чаши кладется сливочное масло. Если решено добавлять томат-пасту, она ложится вместе с маслицем. Далее крышка мультиварки закрывается и устройство ставится на 45 минут в режим «Плов» или «Макароны» (зависит от модели).

Готовое лакомство стоит посыпать мелко порубленной зеленью или натертым на терке твердым сыром. Из вышеуказанного количества продуктов получится 4 порции вермишелевого деликатеса с мяском.

Блиц-рецепт спагетти с сыром

Несмотря на простоту приготовления, это блюдо получается очень необычным и вкусным. Ним можно порадовать любителей итальянской кухни, а также всех, кто обожает гастрономические эксперименты. Чтобы сварить спагетти с сыром, надо:

  • 250 грамм мучных полуфабрикатов
  • 100 грамм твердого несоленого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 40 грамм оливкового масла

В емкость мультиварки укладываются макароны, затем заливаются водой так, чтобы она едва их покрывала, туда же сыпется соль и добавляется оливковое масло. Устройство включается на режим «Плов» или «Макароны» на 10 минут.

Пока изделия варятся, сыр натирается на крупной терке или режется ножом тонкими, длинными ломтями. За 5 минут до конца готовки его нужно высыпать в чашу мультиварки и размешать с мучной массой.

Вермишель с тушенкой в мультиварке

Имея на кухне такую «помощницу», как мультиварка, можно быстро и легко сделать макароны с тушенкой. Это блюдо на скорую руку получится даже у начинающих хозяюшек. Для него надо:

  • 0,4 кг макаронных изделий
  • 1 банка тушенки (консерва)
  • 4 стакана воды
  • 3 помидора Черри
  • 2 чайные ложечки (с верхом) соли

Готовое лакомство желательно присыпать свежей, порубленной зеленью: укропом, петрушкой, либо кинзой.

Банка тушенки вскрывается, ее содержимое выкладывается в чашу кухонного прибора. Поверх мясной массы высыпаются макароны, кладется соль и льется вода. Нужно, чтобы жидкость покрывала продукты и была примерно на 1 сантиметр выше. Мультиварка выставляется в режим «Плов» на 30 минут, готовится все при закрытой крышке.

После окончания готовки макаронно-мясной микс перекладывается на тарелку или делится на порции, помидоры Черри моются и по желанию режутся пополам, после чего ими украшается готовое блюдо. Если решено посыпать его зеленью, желательно сделать это непосредственно перед подачей на стол.

Мучные изделия прекрасно совмещаются с грибами, овощами и мясом, из них вполне реально сделать множество вкуснейших лакомств, которые порадуют даже самых привередливых гурманов. Отварив их в воде при помощи мультиварки, вы очень быстро и почти не прикладывая усилий, приготовите универсальный гарнир. К нему подаются всевозможные овощные и мясные салаты, жареные яйца, рыбные и другие деликатесы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector