0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

технология приготовления макарон с сыром

Макароны отварные с сыром (ТТК2921)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Макароны отварные с сыром

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны отварные с сыром вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Расход сырья и полуфабрикатов
Наименование сырья 1 порц. 100 порц.
брутто, г нетто, г брутто, кг нетто, кг
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ВЫСШ.СОРТ 35,2 35,2 3,52 3,52
СЫР РОССИЙСКИЙ 10,31 10 1,03 1
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 72,5% 2 2 0,2 0,2

Выход: 120/10/2 г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Макароны отваривают, заправляют прокипяченным сливочным маслом, посыпают тертым сыром непосредственно перед подачей.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Отварные макаронные изделия укладывают горкой на тарелку. Оптимальная температура подачи 65° С

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: макароны уложены горкой, сохраняют форму, легко отделяются друг от друга, посыпаны тертым сыром

Консистенция: мягкая, упругая, в меру плотная

Цвет: белый с кремовым оттенком

Вкус: свойственный отварным макаронам, солоноватый от сыра

Запах: отварных макарон с ароматом сыра

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Макароны с сыром – интернациональное блюдо домашней кухни

Блюда с одинаковой технологией приготовления или схожими главными ингредиентами часто имеют интернациональный характер. Макароны с сыром известны тем, что практически каждая страна обладает своим национальным рецептом. За счет молочного ингредиента любые изделия из теста приобретают новый, неповторимый вкус.

Макароны с сыром: особенности блюда

Неизвестно, когда именно был изобретен рецепт и какая страна по праву может считаться первооткрывателем – подобное блюдо существует практически в каждой кухне. Англоязычные страны датируют возникновения запеченой лапши под сыром 14 веком, однако в Италии это простое крестьянское блюдо было популярно намного раньше.

Также родиной блюда считают Швейцарию. Именно альпийские пастухи употребляли макаронные изделия с сыром в больших количествах.

Главная особенность блюда в том, что благодаря разнообразию сыров и макарон можно получить абсолютно разный результат. Смена ингредиентов колоссально влияет на вкус, аромат и пищевую ценность – так, американский мак-н-чиз является очень калорийным блюдом с насыщенным вкусом, в то время как азиатская лапша с тофу отличается нейтральностью вкусовых качеств и диетичностью.

Выбор сыра

Сыр, в отличии от макаронных изделий, является определяющим ингредиентом. Выбор данного продукта зависит от желаемого результата и сопутствующих ингредиентов.

Если предполагается блюдо исключительно из вермишели и сыра, то молочный ингредиент должен обладать насыщенным вкусом. Для посыпки сверху подходят твердые сорта, однако в качестве густого соуса используют мягкие виды, способные хорошо плавится под воздействием температуры.

Чеддер

Выделяют топ из пяти разновидностей сыра, подходящих для приготовления пасты. К ним относят:

  1. Пармезан. Классический насыщенный по вкусу и аромату продукт используют в виде присыпки. Пармезан отличается ореховыми нотками и твердой структурой. Для приготовления вермишели берут, как правило, более выдержанные сорта – они хуже плавятся, но в виде мелкой крошки отлично дополняют блюдо.
  2. Рикотта. Данный сорт не сможет стать основой для горячего сырного соуса, так как он не приобретет тягучую структуру. Однако добавление рикотты в макароны освежит блюдо. На основе продукта готовят приятный соус с использованием специй и оливкового масла. Традиционно подается к каннеллони и может быть заменен брынзой.
  3. Пекорино романо. Данный сорт тоже сочетается с оливковым маслом в качестве заправки для пасты. Продукт обладает насыщенным острым вкусом, его не стоит использовать в большем количестве.
  4. Моцарелла. Мягкий сыр идеально подходит для горячих соусов. Моцарела хорошо плавится, поэтому она подходит для запекания. Классический рецепт на основе сорта и макаронных изделий – лазанья.
  5. Чеддер. Англоязычные страны часто приписывают себе первенство в приготовлении рецепта макарон с сыром. Данная кухня славится использованием желтых сыров. Чеддер очень мелко трут и смешивают с мягкими сортами, чтобы при запекании образовалась плотный тягучий сырный шар поверх вермишели.

Пекорино романо

Количество добавляемого продукта зависит от сорта и выбранного блюда. Насыщенные сорта мелко натирают и в небольшом количестве посыпают сверху. Мягкие виды и полутвердые сыры можно брать с запасом, если речь идет о запекании – избыток горячего сырного соуса не испортит блюдо.

Выбор макарон

Вермишель можно брать опираясь на собственные предпочтения. Данный ингредиент нейтрален, он практически не влияет на вкус готового блюда. Критерии выбора зависят от рецептуры:

  1. Для запекания можно использовать различную пасту – разница будет только в текстурах. Спагетти более нежные, в то время как фиоччи или фузилли делают блюдо менее однородным.
  2. Для фарширования берут крупные и полые внутри макароны. Пример служат каннеллони или крупные ракушки.

Вкусовая разница при выборе вермишели чувствуется, если дело касается азиатских блюд. Удон, соба или стеклянная лапша отличаются в первую очередь вкусовыми качествами, так как готовятся из разной муки – пшеничной, гречневой и рисовой, соответственно.

При приготовлении японской или китайской кухни выбор лапши более определяющий, поскольку тофу нейтрален по вкусу. Однако в целом, все зависит от предпочтений, ведь в азиатской кухне самым главным и насыщенным ингредиентом всегда выступает соус – он перекрывает вкус и сыра, и лапши.

Известные рецепты макарон с сыром

Существует множество рецептов, в которых фигурируют вермишель и сыр. Однако большинство из них не являются чистым вкусовым сочетанием, часто главным ингредиентом блюда является мясо, птица или рыба.

По этой причине к сырным макаронам не относится паста карбонара или лазанья. Тем не менее, существуют рецепты, в которых преобладающим остается сливочно-сырный вкус.

Итальянская кухня

Паста – исконно итальянское блюдо, его готовят во всех ресторанах и семьях независимо от материального статуса. Сливочно-сырная паста носит название Алла Панна и готовится на основе тальятелле.

Читать еще:  рисовая лапша с мясом

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 400 грамм пасты;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 70 грамм пармезана;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • свежий шалфей, тмин, соль и перец.

Макароны варят в 4 л соленой воды в течении 4-5 минут. Важно, чтобы паста была слегка недоготовленной (al dente).

Параллельно в сотейнике топим 1 столовую ложку сливочного масла и обжариваем шалфей. Добавляем сливки и оставляем выпариваться соус в течении 3-4 минут.

Пасту смешивают с оставшимся сливочным маслом, после чего добавляют в соус и перемешивают. После засыпают мелко натертый пармезан и тмин. Еще раз хорошенько перемешайте и можно подавать к столу.

Американская кухня

Мак-н-чиз по праву считается очень сытным и вкусным национальным блюдом. Именно его готовил Бред Питт в недавнем фильме Тарантино Однажды в Голливуде.

В классическом американском рецепте 60-ых годов используют тертые до порошка твердые сыры. Их перемешивают вместе с макаронами, получая дешевое и питательное блюдо.

Однако для лучшего вкуса следует использовать настоящий сыр. Ингредиенты по рецепту:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сыра;
  • 170 грамм пасты, идеально подойдут фузилли;
  • 1 стакан жирного молока;
  • мускатный орех, чеснок, молотый перец.

Главное правило при выборе сыра – не стоит останавливаться только на одном сорте. Идеально в блюде будут сочетаться разные по вкусу виды, например, пармезан, чеддер, моцарелла и гойя.

Основой для заправки должен служит нейтральный сыр – слабовыдержанный чеддер или гауда. Также неплохо будет сочетаться с вермишелью голубые сорта.

Мак-н-чиз

Поставьте на плиту 2 литра подсоленной воды. Натрите сыр и порубите чеснок. В закипевшую воду бросьте пасту и оставьте на 5-7 минут.

Далее готовим соус, напоминающий классический бешамель. В сотейнике обжарьте муку, после чего добавьте чеснок и сливочное масло. Смесь перемешайте венчиком до однородности. Следом добавляйте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

После молока в соус вводится натертый сыр, перец и мускатный орех. Попробуйте готовый продукт – он должен быть в меру соленым и не слишком густым.

Готовую пасту переложите в сотейник и проварите в соусе в течение 1 минуты. Блюдо готово, при желании можно добавить жаренный репчатый или свежий зеленый лук.

Также иногда макароны с сыром по американски доготавливают в духовке. На последнем этапе приготовления пасту с соусом кладут в форму и посыпают пармезаном. Блюдо ставят в духовую печь на 7 минут при 200°С. Благодаря пармезану поверх макаронов образуется приятная хрустящая корочка.

Японская кухня

Множество рецептов азиатской кухни включают в себя приготовление лапши с сыром тофу. Данная комбинации используется в качестве основы для супов и основных блюд. Однако есть рецепты, в которых тофу выступает главным продуктом.

Для приготовления вегетарианской лапши потребуются:

  • соба, удон или стеклянная лапша – 300 грамм;
  • твердый тофу – 150 грамм;
  • грибы шиитаки – 100 грамм;
  • цедра и сок лайма;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • рубленный арахис – 50 грамм;
  • свежий имбирь – 1 чайная ложка.

Для заправки смешайте имбирь, цедру, сок лайма соль, перец и уксус. Взбейте смесь венчиком вместе с оливковым маслом.

Нарежьте тофу и грибы кубиками, после чего поджарьте их на оливковом масле в течении 2 минут. Добавьте соевый соус и оставьте еще на 3-4 минуты.

Технология приготовления лапши зависит от выбранного вида. Лучше придерживаться инструкции на упаковке. В готовую лапшу добавьте соус, тофу, орехи, грибы. Украсьте блюдо зеленым луком и перцем чили.

Сырные макароны – вкусное и питательное блюдо, радующее домохозяек простотой приготовления. Благодаря своим составляющим оно подойдет не только любителям пасты, но и вегетарианцам.

Выбор сыра напрямую зависит от желаемого результата. Если в приоритете тягучий густой сырный соус, то следует использовать мягкие и полутвердые сорта, в качестве же присыпки обычно идут насыщенные виды. Азиатская лапша с тофу имеет свои особенности приготовления – вкус блюда формирует заправка.

Наименование изделия: Макароны отварные с сыром

Номер рецептуры 206.

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 584 с.

Наименование продуктов, полуфабрикатов 1-3 года 3-7 лет
Масса, г
брутто нетто брутто нетто
Масса отварных макарон №204
Масло сливочное
Сыр
Выход 150 200

Химический состав данного блюда на 150 г.

Пищевые вещества (г) Энерге- тическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б в т.ч. животные Ж У C B1 В2 Ca Fe
9,29 4,59 10,01 22,71 218,00 0,14 0,05 0,07 104,60 1,14

Химический состав данного блюда на 200 г.

Пищевые вещества (г) Энерге- тическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б в т.ч. животные Ж У C B1 В2 Ca Fe
11,17 4,59 10,28 31,78 264,00 0,14 0,07 0,07 106,00 1,51

Технология приготов­ления

Макароны отваривают (рец. №204), заправляют проки­пяченным сливочным маслом, посыпают тертым сыром непо­средственно перед подачей.

Требования к качеству

Внешний вид: макароны уложены горкой, сохраняют форму, легко отделяются друг от друга, посыпаны тертым сыром

Консистенция: мягкая, упругая, в меру плотная

Цвет: белый с кремовым оттенком

Вкус: свойственный отварным макаронам, солоноватый от сыра

Запах:отварных макарон с ароматом сыра

Технологическая карта №

Наименование изделия: Макароны, запеченные с сыром

Номер рецептуры 207.

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 584 с.

Наименование продуктов, полуфабрикатов 1-3 года 3-7 лет
Масса, г
брутто нетто брутто нетто
Масса отварных макарон №204
Сыр 4,4 6,6
Масло сливочное
Масса полуфабриката
Масса запеченных макарон
Масло сливочное
Выход 155 205

Химический состав данного блюда на 150 г.

Читать еще:  острая лапша рецепт
Пищевые вещества (г) Энерге- тическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б в т.ч. животные Ж У C B1 В2 Ca Fe
7,10 0,96 7,01 29,63 210,00 0,03 0,06 0,04 25,7 1,28

Химический состав данного блюда на 200 г.

Пищевые вещества (г) Энерге- тическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б в т.ч. животные Ж У C B1 В2 Ca Fe
9,56 1,43 8,58 39,24 272,00 0,04 0,08 0,05 37,3 1,70

Технология приготов­ления

Отварные макароны заправляют маслом, перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом противень. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до образования на поверхности макарон поджаристой корочки. При подаче нарезают на порции.

При отпуске поливают прокипяченным сливочным маслом.

Требования к качеству

Внешний вид: аккуратно нарезанные куски в виде ромбов или квадратов, политы сливочным маслом

Консистенция: рыхлая, сочная

Цвет: корочки- румяно- золотистый, на разрезе- белый, с кремовым оттенком

Вкус: свойственный запеченным макаронам, солоноватый от сыра

Запах:запеченных макарон с ароматом сыра

Заведующий МБДОУ Детский сад № 172

Технологическая карта № 3

Наименование изделия: Макароны, запеченные с яйцом

Номер рецептуры 208

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 584 с.

Наименование продуктов, полуфабрикатов 1-3 года 3-7 лет
Масса, г
брутто нетто брутто нетто
Макаронные изделия
Масло сливочное
Яйца 1/2 шт. 3/5 шт.
Молоко
Масло растительное (для смаз­ки противня)
Масса отварных макарон
Масса полуфабриката
Масло запеченных макарон
Выход 150 200

Химический состав данного блюда на 150 г.

Пищевые вещества (г) Энерге- тическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б в т.ч. животные Ж У C B1 В2 Ca Fe
7,7 3,22 6,91 23,03 0,33 0,06 0,11 27,10 1,40

Технология приготовле­ния

Обработанные яйца сме­шивают с холодным молоком, солят и перемешивают. Смесь соединяют с отварными, за­правленными маслом макарон­ными изделиями, перемешива­ют, выкладывают на смазан­ный маслом противень и запе­кают до образования на по­верхности макарон поджари­стой корочки. При подаче на­резают на порции.

При отпуске поливают прокипяченным сливочным маслом. Требования к качеству

Внешний вид: аккуратно нарезанные куски в виде ромбов или квадратов, политы сливочным маслом

Консистенция: рыхлая, сочная, мягкая

Цвет: корочки — румяно-золотистый, на разрезе — от светло-кремового до кремового

Вкус: умеренно соленый, свойственный макаронам и яйцам

Запах: запеченных макаронных изделий и яиц

Технологическая карта №

Наименование изделия: Запеканка из макарон с яблоками

Номер рецептуры 210

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.:

Наименование продуктов, полуфабрикатов 1-3 года 3-7 лет
Масса, г
брутто нетто брутто нетто
Масса отварных макарон №204
яблоки
сахар
Масло сливочное
Масса полуфабриката
Масса готовой запеканки 150 200
Масло сливочное
Выход 155 205

Химический состав данного блюда на 205 г.

Пищевые вещества (г) Энерге- тическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б в т.ч. животные Ж У C B1 В2 Ca Fe
5,22 0,06 6,78 40,14 424,00 10,60 0,07 0,04 14,5 3,16

Технология приготовления

макароны отваривают в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Яблоки запекают в духовке, приготавливают из них пюре, добавляют сахар, перемешивают. Противень смазывают сливочным маслом и укладывают слоями макароны и яблочное пюре. Сверху сбрызгивают маслом и запекают в духовке 20 минут.

Вместо пюре можно использовать сырые, мелко нарезанные, без семенного гнезда яблоки.

При отпуске запеканку поливают прокипяченным сливочным маслом.

Требования к качеству

Внешний вид: аккуратно нарезанные куски в виде ромбов или квадратов

Консистенция: рыхлая, сочная, мягкая

Цвет: корочки–румяно-золотистый, на разрезе- от светло-кремового до кремового

Вкус: свойственный макаронам и яблокам, умеренно соленый

Запах: запеченных макаронных изделий и яблок.

10 отличных способов приготовить макароны с сыром

Лайфхакер собрал сочетания на любой вкус: с овощами, сливками, грибами, беконом и даже пивом.

1. Классические макароны с сыром

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г полутвёрдого сыра.

Приготовление

Макароны отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте жидкость и выложите пасту в глубокую миску.

Добавьте сливочное масло и перемешайте. Посыпьте мелко натёртым сыром. Как только он расплавится, подавайте блюдо.

Вспомните, как это вкусно 😋

2. Макароны с сыром, сливками, шампиньонами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 550 мл сливок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сухих приправ по вашему вкусу;
  • 50–60 г полутвёрдого сыра;
  • 340 г маринованного острого перца;
  • 125 г шпината;
  • 3–4 свежих шампиньона.

Приготовление

Сварите макароны и откиньте на дуршлаг.

Измельчите чеснок и за 1–2 минуты подрумяньте в сливочном масле на среднем огне. Перемешайте с мукой, сливками, солью, перцем и другими приправами.

Когда смесь станет однородной, засыпьте тёртый сыр и подождите, пока он начнёт плавиться.

Добавьте в сковороду макароны, нарезанный перец, листья шпината и ломтики грибов. Через 3–4 минуты снимите с огня.

Возьмите на заметку ❄️

3. Макароны с сыром и авокадо

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 500 мл молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 300 г пармезана;
  • 50 г чеддера;
  • 300 г варёных макарон.

Приготовление

Нарежьте авокадо кубиками. Несколько кусочков отложите, остальные разомните с лимонным соком.

В сотейнике растопите масло. Добавьте муку и поджарьте на медленном огне до золотистого цвета, примерно 2–3 минуты.

Влейте молоко, посолите, поперчите и хорошо смешайте. Кипятите 5 минут, пока соус не начнёт густеть.

Снимите с плиты, добавьте авокадо с лимоном и тёртый сыр. Взбейте, чтобы масса была однородной.

Полейте макароны соусом. Сверху украсьте кубиками авокадо.

Оцените сочетания 🥑

4. Макароны с сыром, пивом и беконом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 240 мл пива;
  • 240 мл молока;
  • 180 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 450 г варёных макарон;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка рубленого зелёного лука.
Читать еще:  рецепт яичной лапши

Приготовление

Разогрейте в сковороде сливочное масло и около минуты обжаривайте в нём муку. Постоянно помешивая, медленно влейте пиво и молоко. Оставьте на огне ещё на 2–3 минуты, чтобы смесь загустела.

Добавьте сыр, мелко порезанный жареный бекон, посолите и поперчите.

В форму для выпечки выложите макароны и залейте их соусом. Сверху покройте смесью из сухарей и оливкового масла.

Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 190 °С. Остудите 10 минут и посыпьте луком перед подачей.

Попробуйте приготовить ♨️

5. Макароны с сыром и брокколи

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 300 г брокколи;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г муки;
  • 240 мл молока;
  • 120 мл куриного бульона;
  • 140 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 50 г моцареллы;
  • 40 г панировочных сухарей.

Приготовление

Поставьте макароны вариться. За 2 минуты до готовности добавьте брокколи. Откиньте на дуршлаг, а потом переложите в форму для выпечки.

Лук мелко нарежьте и 5 минут подрумянивайте на сковороде со сливочным маслом. Посолите, добавьте измельчённый чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Влейте молоко и куриный бульон. Доведите до кипения и дайте настояться 3–4 минуты. После добавьте 100 г тёртого чеддера и всю измельчённую моцареллу.

Залейте брокколи и макароны соусом. Сверху посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.

Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 190 °С.

Выберите любимый суп 🥣

6. Макароны с сыром, карамелизованным луком и беконом

Ингредиенты

  • 3 средние луковицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 200 г макарон;
  • 160 мл сливок;
  • 160 мл молока;
  • 150 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Лук порежьте полукольцами. Постоянно помешивая и не давая прилипать к сковороде, обжаривайте его по 10 минут сначала на сильном огне, потом на среднем, а в конце на медленном. В середине процесса добавьте щепотку соли. Готовый лук полейте бальзамическим уксусом и перемешайте.

Поджарьте бекон в течение 1–2 минут. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Когда остынет, разделите на кусочки по сантиметру-полтора.

Сварите макароны и откиньте на дуршлаг. В глубокой кастрюле вскипятите сливки, молоко и сыр. Варите на среднем огне и постоянно перемешивайте. Когда масса станет вязкой, поперчите и посолите её.

Засыпьте макароны в соус, размешайте и оставьте на 5–7 на медленном огне. Перед подачей добавьте бекон и лук.

Сохраните в закладки 🍝

7. Сэндвичи из макарон с сыром

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 200 г полутвёрдого сыра;
  • 4 ломтика бекона;
  • 8 ломтиков хлеба.

Приготовление

Отварите макароны и откиньте на дуршлаг.

В сотейнике на медленном огне растопите 2 ложки сливочного масла. Влейте молоко, добавьте половину сыра и бекон и перемешайте.

Возьмите ломтик хлеба. Намажьте его маслом и положите на тарелку «пустой» стороной вверх. Посыпьте сыром, добавьте макароны и ещё немного сырной стружки. Накройте вторым хлебным ломтиком, тоже смазанным маслом.

Когда все сэндвичи будут готовы, обжарьте их на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.

Креативьте 🥪

8. Маффины из макарон с сыром

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ луковицы среднего размера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • 180 г твёрдого сыра, например чеддера;
  • 180 г полутвёрдого сыра, например фонтина;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 веточка петрушки или другой зелени.

Приготовление

Отварите макароны. Выложите в миску и смешайте с маслом и яйцом. Посыпьте измельчёнными луком и чесноком, посолите. Залейте молоком.

Добавьте весь сливочный сыр, а тёртые твёрдый и полутвёрдый — примерно по ¾.

Перемешайте и разложите в порционные формы для выпечки. Сверху посыпьте оставшимися сырами и полейте смесью из сухарей с оливковым маслом.

Выпекайте при температуре 175 °С около 25–30 минут.

Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Добавьте в меню 🥯

9. Макароны с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г полутвёрдого сыра;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • 150 мл кетчупа или соуса для пиццы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 100 г сырокопчёной колбасы;
  • 1 веточка базилика или другой зелени.

Приготовление

Сварите макароны и откиньте на дуршлаг. Натрите сыр.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте в нём измельчённый чеснок. Добавьте муку и оставьте жариться ещё минуту.

Залейте молоко и вскипятите. Когда через 2–3 минуты смесь начнёт слегка густеть, засыпьте в неё ½ моцареллы, весь полутвёрдый и твёрдый сыр. Хорошо перемешайте.

Соедините готовый соус с макаронами и половиной кетчупа. Посолите, поперчите, добавьте орегано.

Переложите массу в форму, сверху сделайте слой соуса. Посыпьте оставшимся сыром и выложите кружочки колбасы.

Выпекайте в духовке при температуре 190 °С примерно 15 минут.

Перед подачей украсьте базиликом.

Приготовьте без повода 🐟

10. Макароны с сыром и сосиской в булочке

Ингредиенты

  • 4 сосиски;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 500 мл молока;
  • 180 г полутвёрдого сыра;
  • 300 г варёных макарон;
  • 4 булочки для хот-догов;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 ложка рубленого зелёного лука.

Приготовление

Сварите сосиски. Муку поджарьте на масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите и залейте молоком. Через 2–3 минуты добавьте тёртый сыр и макароны. Перемешайте.

Разрежьте вдоль булочки для хот-догов. Положите в каждую по сосиске и паре ложек макарон.

Сверху посыпьте кусочками жареного бекона и зелёным луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector