рецепт подливы из курицы к макаронам
Подлива из курицы: 6 фото рецептов для вкусного ужина
Подлива с курицей — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картошка становится с ним в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность. Калорийность в среднем 110 ккал на 100 г, но зависит от вида и жирности соуса.
Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото
Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Перец болгарский: 1 шт.
- Масло растительное: 50 мл
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Мука пшеничная: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Вода: 300 мл
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Удаляем с куриной грудки кожицу, снимаем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.
В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.
Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
Чтобы подлива имела приятную и по вкусу, и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.
Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.
Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию и по возможности посыпаем измельченной свежей зеленью.
Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.
Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт
Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- 700 г филе;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1,5 ст. воды;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- масло.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
- В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
- Далее жарить до золотистого цвета вместе.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
- Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
- Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
- Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
- Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
- Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
- Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
- Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.
Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками
Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 1 луковица;
- 170 г сметаны или сливок;
- 150 мл кипятка;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл соевого соуса;
- масло.
Что делать:
- Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
- В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
- Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
- Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
- Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.
Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет.
Вкуснейшая подлива из курицы с грибами
Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.
Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 200 мл сливок 10%;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец;
- 15 г укропа.
Как готовить:
- Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
- На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
- Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
- Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
- Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
- В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.
Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре
Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковка;
- 40 г муки;
- 2 ст. воды;
- 1 перец;
- 1 репчатая луковица;
- специи, масло для обжарки;
- пучок зелени.
Инструкция по шагам:
- Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
- Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
- Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
- Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
- Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
- Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
- В конце под крышку добавить зелень.
Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом
Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.
Подлива из курицы к макаронам
Ароматная подлива из куриного филе отлично дополнит гарнир из макаронных изделий, круп или картофеля, делая блюдо более сытным и питательным. Не забывайте использовать различные специи и ароматную зелень, они делают вкус соуса более насыщенным и гармоничным.
Простой рецепт вкусной подливки
Используя этот пошаговый рецепт, вы легко сможете приготовить вкуснейший соус из курицы и овощей к макаронам. Сперва необходимо обжарить до золотистого оттенка мясо птицы. Для рецепта можно использовать куриное мясо, срезанное с кости или более нежную грудку. Затем необходимо добавить овощи и обжарить их вместе с курицей до мягкости. После этого остается лишь добавить томатный сок и потушить подливу на медленном огне до готовности.
Потребуются ингредиенты
- 700 г куриного филе
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 75 мл растительного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 200 мл томатного сока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. приправы для курицы
- по 3 веточки укропа и петрушки
Процесс приготовления
Куриное филе помоем, зачистим от пленочек и жира. Порежем мясо курицы брусочками.
Выложим измельченное куриное филе на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать курицу то легкого золотистого оттенка.
Пока жарится мясо, подготовим овощи. Репчатый лук порежем четверть кольцами, морковь и болгарский перец измельчим соломкой, зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.
Когда куриное филе подрумянится, добавим к нему измельченные лук и чеснок. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.
Затем добавим к курице морковь и болгарский перец. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до мягкости овощей.
Секрет густой подливки
Чтобы подлива из курицы получилась более густой, добавим в нее столовую ложку пшеничной муки. Перемешаем.
Теперь зальем смесь из куриного филе и овощей томатным соком. Помешивая, будем тушить подливу из курицы с овощами на медленном огне 10-15 минут.
В конце приготовления доведем подливу до вкуса, добавив соль и молотые специи.
Для аромата добавим в подливу мелко порубленную зелень укропа и петрушки.
Как и с чем подавать блюдо
Готовую подливу будем подавать с гарниром из макаронных изделий или домашней лапши.
Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов
Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.
1. Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок — несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана — 1 стакан
- помидоры — 500 гр
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик
- сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.
2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
2. Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры — 400 гр
- луковица — 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист
- базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
3. Сырная подлива
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 50 гр
- натертый сыр — 200 гр
- растительное масло
- тмин
- базилик
- соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.
4. Подлива из курицы
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- лук и чеснок
- мука
- сливки или сметана — 1 стакан
- вода
- базилик
- соль и перец
Приготовление:
1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.
2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.
3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
5. Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт
- луковица — 2 шт
- шампиньоны — 300 гр
- сметана
- сливочное масло — 2 ст.л.
- растительное масло
- зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.
2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.
6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе
- луковица — 2 шт
- помидоры — 500 гр
- базилик, розмарин и душица
- соль и перец
- сахар — половина чайной ложки
- чеснок
- растительное масло
Приготовление:
1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.
3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.
4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.
7. Подлива из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
- оливковое масло
- сливочное масло — 50 гр
- сливки или сметана — 1 стакан
- базилик
- соль
Приготовление:
1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.
2. Готовьте подливу в течение 10 минут.
8. Подлива из свинины
Ингредиенты:
- 300-400 гр нежирной свинины
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста
- чеснок
- зелень
- соль и перец
- вода или бульон
Приготовление:
1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.
2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
9. Подлива из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 300-400 гр
- луковица — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- мука — 2 ст.л.
- мясной бульон или вода
- сливки — 1 стакан
- чеснок и зелень
- соль и перец
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.
2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.
10. Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 250 гр копченого бекона
- 1 кг фарша из говядины
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
- 3 ст.л. сахара
- соль и перец
- 3 ст.л. орегано
- 750 гр макарон
- 100 гр тертого пармезана
Приготовление:
1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.
2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.
3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.
4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Сливочный восторг с подливой из курицы к макаронам
Побаловать своих близких свежим мясом удается не всегда – то цены кусаются, то просто нет времени заскочить в любимую лавочку. На выручку хозяйке приходит курица, купить которую намного проще. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда в будни и праздники начиная от супов и заканчивая пикантными закусками. Идея подливы из курицы к макаронам – еще один замечательный вариант применения этого универсального продукта. Причем соус можно сделать из куриного филе, ножек, крылышек, шеек – словом, любой части птицы. Хороша курица и своим полезным составом: это прекрасный источник белка, который подходит даже для диетического и спортивного питания.
Мы предлагаем классический вариант соуса из филе, который готовится в считаные минуты и идеально сочетается с любыми гарнирами. Все продукты в списке – доступные и недорогие, так что эта подлива для макарон может смело называться бюджетным решением.
Понадобится:
- Куриное филе – 700 г
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 30% – 200 мл
- Морковь – 1 средняя штука
- Петрушка свежая – 1 пучок по вкусу
- Базилик свежий – 1 пучок по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный, молотый – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 40 минут
Внимание к составу
Соус получится вполне съедобным из куриного мяса любого сорта. Но чтобы блюдо было вкусным и полезным, стоит уделить немного времени выбору качественных ингредиентов, перед тем как приготовить подливу из курицы. Филе сегодня продается в охлажденном и замороженном видах. Охлажденный вариант предпочтительнее, поскольку состояние замороженной курицы оценить сложно: никогда не угадаешь, сколько раз до попадания на прилавки ей пришлось оттаять и заледенеть снова. Выбирая филе, обязательно обращайте внимание на дату: оно должно пробыть на полке не больше 3 суток, в идеале – брать упаковку мяса с сегодняшней датой. Стоит оценить внешний вид филе. Если оно чересчур скользкое, с обилием сока или с неприятным запахом, лучше пройти мимо. Такой продукт будет не только невкусным, но и грозит отравлением.
Второй важный ингредиент, входящий в рецепт, – сливки. Для соуса подойдет продукт с высоким содержанием жира – 30–32%. Во-первых, он обеспечит должную густоту и насыщенность подливе. Во-вторых, жирные сливки намного вкуснее и полезнее обезжиренных. И в-третьих, в процессе приготовления они отдают меньше воды, а значит, соус к макаронам или другому гарниру будет готов намного быстрее.
- Перед тем как сделать подливу, филе промывается проточной водой и промакивается салфеткой. Затем мясо нарезается кусочками среднего размера. При желании их можно сделать больше или меньше. Но нужно учитывать, что крупные куски готовятся дольше, а маленькие – быстрее. Сковорода с маслом отправляется на плиту и хорошенько нагревается. В нее выкладывается курица и обжаривается примерно 5–7 минут, пока кусочки не побелеют.
Затем к ней добавляется тертая морковь, и все вместе пассеруется еще 5 минут.
- Сливки наливаются в ковшик и подогреваются. Им нельзя позволять кипеть, так как продукт может свернуться и испортиться. Пока сливки греются, огонь под сковородой с курицей требуется убавить. Горячие сливки аккуратно вливаются к мясу. Заготовка томится на маленьком огне около 15 минут. В течение этого времени требуется все еще следить за тем, чтобы сливки не кипели. Подлив к макаронам должен греться, но не бурлить. Кусочки филе пропитаются сливками, станут нежными и мягкими. На этом этапе можно посолить и поперчить подливу по вкусу.
- Пока соус к макаронам из курицы готовится, чеснок мелко рубится или пропускается через чесночницу. Петрушку и базилик необходимо промыть, высушить и тоже нарубить. Когда подливка почти дойдет до готовности, к ней отправляется чеснок. Будет достаточно потомить ее еще 5–6 минут, затем сковороду можно убрать с плиты. В нее засыпается свежая рубленая зелень, все хорошенько размешивается и настаивается под крышкой около 10 минут перед подачей.
На заметку
Подливку можно приготовить не только из филе, но и из куриного фарша. Для этого к перечню ингредиентов добавляется томатная паста или свежие помидоры. Процесс ничем не отличается от представленного рецепта за исключением затраченного времени – соус из фарша к макаронам и другим гарнирам готовится немного быстрее. В фаршевую заправку рекомендуется добавлять разнообразные пряные травы и больше чеснока.
Подача
Готовая куриная подлива может храниться в холодильнике 3–4 суток. Разогреть ее можно как на плите, выставив слабый огонь, так и в микроволновке. Вкусовые оттенки соуса не испортятся, хотя, конечно, со свежей заправкой не сравнятся. Подавать ароматную подливу со сливками можно к разнообразным гарнирам – курица настолько универсальный продукт, что найти неподходящего для нее компаньона очень сложно.
- Макароны – классический вариант. Рожки, перья, ракушки, спагетти и любые другие виды изделий. Подать их можно в обычном виде, выложив на тарелку рядом, или приготовить настоящую пасту с курицей в сливочном соусе. Для этого порция подливки к макаронам с курицей тщательно смешивается с гарниром и в таком виде подается на стол.
- Рис, гречка, булгур и перловка – разнообразные крупы считаются одним из удачнейших компаньонов для подливы с курицей. Легкий гарнир в сочетании с питательным сытным мясом создает прекрасный вариант сбалансированного обеда или ужина.
- Картофель в любом виде начиная от пюре и заканчивая простым вареным. Такой вариант подачи будет более калорийным и питательным, но эмоции от потрясающе вкусного блюда того стоят.
- Овощи, такие как вареная цветная капуста и брокколи, тушеная фасоль, кабачки или постное рагу – достойная идея для подачи соуса. Получается не только аппетитное, но и очень полезное блюдо, ведь в нем сбалансированы все полезные вещества: в курице – белок, в сливках – жиры, а в овощах – клетчатка.
Легкая, вкусная и полезная подлива к макаронам и другим гарнирам из курицы со сливками – замечательная идея для хозяйки, которой неудобно тратить много времени на готовку, но в то же время хочется каждый день баловать своих домочадцев здоровой аппетитной едой. Универсальный рецепт выручит в любой ситуации и, благодаря своему замечательному составу, не оставит равнодушными даже самых капризных гурманов.