рецепт домашней лапши для лагмана - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт домашней лапши для лагмана

Как сделать лапшу для лагмана

Сегодня мы узнаем, как приготовить лапшу для лагмана своими руками, в домашних условиях. Лапша является одним из основных компонентов различных рецептов лагмана. Очень упрощенно, лагман – это обжаренное мясо и овощи, сваренные на медленном огне в небольшом количестве воды, специальная тянутая лапша, которая варится отдельно и перед подачей на стол все это соединяется в единое целое. У каждого народа есть свой рецепт, но у всех неизменно одно – лапша для лагмана. О том, как ее приготовить своими руками в домашних условиях, поговорим отдельно. Но сейчас несколько слов о самом блюде.

Из чего можно делать лагман?

Готовится лагман из жирного мяса – идеально подойдет баранина, но можно использовать и другое – главное, чтобы в нем не было костей и косточек. Можно сделать это блюда даже из курицы, есть и такой рецепт – получится тоже очень вкусно, и главное, курица готовится быстрее, чем обычное мясо. Еще рецепт содержит такие компоненты, как морковь, перец болгарский, лук, чеснок, томатную пасту, травы, специи – что касается последних, то здесь выбор весьма широк. Но вернемся к лапше для лагмана.

Лапша для лагмана.

Прежде всего, для этого блюда нужна особая – лапша, достать ее бывает иногда непросто. Как быть в таком случае?

  • Можно использовать простые спагетти или макароны. Конечно, что-то должно из этого получиться, но скорее всего, получатся спагетти или макароны с подливкой.
  • Можно сделать лапшу для лагмана своими руками. Вот об этом интересном и увлекательном процессе и пойдет речь в нашей статье.

Рецепт приготовление лапши в домашних условиях.

  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 800 – 1000 грамм.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сода – половина чайной ложки

Процесс изготовления домашней лапши для лагмана не особенно сложен, но все же для получения наилучшего результата строго следуйте рекомендациям. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Этап первый: приготовление тесто для лагмана.

Разбейте в высокую миску два яйца, чайную ложку соли, и тщательно перемешайте полученную жидкость венчиком. Подогреваем (немного) воду – полтора стакана, добавляем к яйцам и перемешиваем дальше.

Берем муку – примерно один килограмм и… тщательно просеиваем. Это необходимо для приготовления любого теста – во первых мука обогащается воздухом, и второе – отсеивается мусор — всякое может быть. Нам понадобится достаточно большую емкость – удобнее будет делать тесто. Пересыпаем туда просеянную муку, и добавляем в нее приготовленную заранее смесь из яиц, соли и воды. Замешиваем тесто – сначала это будет удобнее делать ложкой, после чего ее откладываем, и продолжаем замес руками.

К замесу теста для лагмана нужно подойти тщательно – сначала месим в посуде, потом выкладываем его на стол (предварительно не забудьте насыпать немного муки). Весь процесс должен занять у вас минут пятнадцать – двадцать. После чего тесту нужно немного отдохнуть – тесту примерно час: для этого накрываем его той же посудой, в которой замешивали; а сами принимаемся за водно-солевой раствор.

Его рецепт следующий: соль — одна чайная ложка с горкой, вода – примерно полстакана, и сода – половина чайной ложки. Все это перемешиваем, и немного отдыхаем. Применение такого раствора – отличительная черта лапши для лагмана.

Этап второй: приготовление лапши.

Час прошел – тесто для лагмана подоспело, достаем его и начинаем втирать в него водно-солевой раствор. При этом тесто постоянно перекручиваем. Продолжаем эту операцию до того момента, пока наше тесто не станет эластичным, и будет легко растягиваться – очень важный момент, поскольку в дальнейшем его придется и тянуть. Далее – необходимо выложить тесто на стол (или доску для разделки, если она остаточно большая), и разрезаем на ленты небольшой ширины.

И снова надо дать отдых и себе и будущей лапше для нашего лагмана. Для этого, нужно разложить заготовки лапши на какую-нибудь ровную поверхность (поднос, разделочная доска), которую предварительно смазываем растительным маслом – чтобы тесто не прилипало. И накрываем любой, достаточно большой посудой. Далее – отдыхаем вместе с тестом примерно полчаса. Когда они, наконец, истекли, переходим к заключительной операции.

Берем полоску из теста, и начинаем пропускать ее через пальцы и тянуть его таким образом, чтобы получилась «колбаска», толщиной примерно в карандаш – так в детстве мы лепили пластилин. Процесс несложный и достаточно быстрый, главное, следите, чтобы готовая лапша не слипалась. Для этого не кладите ее в одну кучку, а оставляйте небольшой промежуток, между «колбасками из теста».

Все, лапша для лагмана готова. Как видите, ничего сложного в этом нет – рецепт приготовления своими руками достаточно прост. Остаются еще два важных этапа – это варка лапши – а варится она примерно минут пять, в хорошо подсоленной воде – правильно делать это нужно по отдельности – каждую «колбаску» персонально; и ее подача за обеденный или праздничный стол в составе готового вкуснейшего блюда.


(6 голосов, оценка: 3,67 из 5)

4BestCook.ru

Лагман – это необычное блюдо, и многие до сих пор не могут определиться – подавать его на первое или второе. На деле это нечто среднее, балансирующее между супом и лапшой с подливой. Лагман впервые приготовили в Средней Азии, он популярен во многих странах, и неудивительно, что вариантов его приготовления существует множество. Например, лагман уйгурский – один из самых древних рецептов, лагман по-татарски (этот народ, хоть и не считает лагман своим традиционным блюдом, также очень его уважает), лагман в казане или лагман в мультиварке – по-современному.

Лапшу для лагмана можно купить, но домашняя лапша для лагмана куда лучше. В статье мы расскажем, как сделать этот гарнир самостоятельно. Приготовление займет относительно немного времени – на лапшу для девяти порций готового блюда уйдет около двух с половиной часов. Готовый лагман очень вкусный, а полакомиться им смогут все, даже соблюдающие диету – это пища средней калорийности.

Читать еще:  лапша с креветками в соусе терияки

Рецепт лапши для лагмана

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. На тесто потребуется:

  • мука – 800-1000 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – полтора стакана;
  • масло подсолнечное – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.

Отдельно потребуется сделать раствор соли с содой, на который уйдет полстакана воды, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли.

Процесс изготовления лапши для лагмана своими руками разделяется на несколько частей: сначала тесто вымешивается и обрабатывается, потом следует вытягивание лапши и, наконец, варка. Рассмотрим процесс поэтапно:

  1. Необходимо подготовить объемную глубокую миску. В нее разбиваются два яйца, которые солятся и взбиваются венчиком. Затем в массу вливают полтора стакана теплой кипяченой воды и еще раз все перемешивают.
  2. Муку обязательно нужно просеять, причем желательно несколько раз. После этого мука высыпается в другую миску горкой, в средине горки проделывается отверстие. В него нужно влить смесь воды и яйца и начать размешивать – сначала ложкой.
  3. Через какое-то время мешать в тазике станет неудобно. Это знак, что пора выкладывать тесто на чистый стол и начинать разминать его руками, периодически добавляя немного муки. Вымешивать тесто нужно не менее четверти часа.
  4. Когда тесто замешано, его нужно накрыть и оставить постоять на 1 час.
  5. Теперь готовится раствор из соды и соли. Его следует втереть, параллельно перекручивая кусок теста в жгуты. Процедура повторяется неоднократно, пока тесто не станет упругим и эластичным.
  6. Тесто готово, теперь начинается нарезка лапши для лагмана. Нарезать ее следует на разделочной доске, небольшими продольными полосками. После разрезки лапшу выкладывают на поднос, предварительно смазав его подсолнечным маслом, и накрывают. Лапша должна постоять еще полчаса.
  7. Через полчаса берется полоска теста, кладется на ладонь и прокручивается на пальцах. Ее нужно скрутить так, чтобы она стала толщиной с обычную ручку. Стоит посмотреть, как выглядит лапша для лагмана на фото, чтобы понять, как именно скручивается полоска. Скрученные полоски нужно разложить так, чтобы они не слиплись.
  8. Лапша готова, осталось ее отварить! Варится она около пяти минут, в подсоленной воде. Нужно дождаться закипания воды, после чего вкидывать туда лапшу поштучно, чтобы она не слиплась.
  9. Готовую продукцию выкладывают в дуршлаг, ополаскивают прохладной водой и сдабривают подсолнечным маслом.

Теперь лапшу можно раскладывать, поливать соусом и украшать петрушкой или укропом. Кстати, воду, в которой она варилась, выливать не стоит – на ее основе делается соус. Приятного аппетита!

Лагман — популярные рецепты приготовления лагмана с мясом, овощами и лапшой

Лагман – национальное блюдо азиатской кухни, которое пришлось по вкусу и нашему народу, в частности нам мужикам. Мы любим жирную, мясную, питательную пищу. Состоит лагман из нежной бараньей вырезки (классический рецепт), самодельной лапши и тушеных овощей. По своей консистенции и виду напоминает наваристый плотный суп.

Готовя лагман у нас (славянская импровизация), часто добавляют в блюдо вместо баранины свинину, телятину, говядину и даже курицу, приправляя их ароматными специями и острым перчиком. Любой из этих рецептов имеет место быть, ведь лагман, независимо от выбранного вида мяса получается довольно интересным вкусным и очень питательным кушаньем.

Сейчас несколько самых простых, в какой-то мере классических рецептов лагмана из баранины, говядины, свинины и курицы.

Классический рецепт лагмана из баранины

Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:

  • Баранина свежая – 500 гр
  • Томаты – 4 шт
  • Перец сладкий толстостенный – 1 шт
  • Небольшая луковица
  • Репа так же небольшого размера
  • На свое усмотрение 3-4 зубчика чесночных
  • Зелень любая
  • Зира, чили, бадьян, кориандр.

Процесс приготовления лагмана по шагам

Чтобы приготовить вкусный лагман, важно правильно порезать ингредиенты. Они должны быть ровными, красивыми.

Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками. На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке).

На заметку! Лучше всего для готовки азиатского угощения, если есть, использовать казан или на крайний случай глубокую с толстым дном сковороду.

В казан вливаем масло, разогреваем, чтобы оно начало немного сипеть. Далее совершаем следующие действия:

Всыпаем в масло чеснок и лук жарим до готовности, постоянно помешивая свои ингредиенты.

К овощам отправляем баранину, соль, специи, обжариваем до красивой золотистой корочки.

Как только мясо обжарится, в казан кладем все порезанные ингредиенты (морковка, репа, томаты, перец), перемешиваем, не закрывая крышки, на большом огне готовим минут 7-10.

Спустя минут десять вливаем в посуду пол-литра воды, убавляем немного огонь, накрываем все, оставляем тушиться 15-20 минут, после чего огонь отключаем, всыпаем измельченную зелень, кладем свою крышку сверху и даем продуктам в таком виде настояться около получаса.

Пока своеобразное рагу с бараньей вырезкой настаивается, отвариваем до готовности любую лапшу (можно купить, можно приготовить дома самостоятельно).

Когда все готово, составляем свой азиатский суп – смешиваем готовые макароны с тушеным рагу, посыпаем сверху зеленью и можно подавать на стол.

Использовать для лагмана можно совершенно разные составляющие. Например, репу в нашем случае можно заменить баклажаном или сельдереем, можно использовать картошку или редис, а из специй наиболее подходят для азиатского супа зира и бадьян.

Лагман по узбекски с говядиной, овощами и подливой

Еще один вкуснейший рецепт приготовления супа с лапшой, который готовят по традиции в Узбекистане. Здесь в качестве мясного ингредиента берется говядина. Главным отличием этого блюда от других является подлива, она в этом случае имеет насыщенный красный цвет и является довольно острой.

Что следует взять для готовки:

  • Говядина — 1 кг
  • Перец красного цвета (сладкий) – 2 шт
  • Одна среднего размера луковица
  • Морковка одна
  • Баклажан небольшой один
  • Лапша (специальная для лагмана) – 500 гр
  • Головка чеснока средняя
  • Помидоры – 4-5 шт
  • Вода – 2 стакана
  • Специи по щепотке: тмин, чили, кинза, базилик, кориандр, зира, лавровый лист
  • По вкусу сахар
  • Масло растительное – 2-3 ложки.
Читать еще:  как готовить гречневую лапшу

Как делается суп лагман с говядиной

Все порежьте удобным способом, лучше всего не очень мелко.

Стейк говяжий (вырезку, филе) помойте, разрежьте на небольшие кусочки, но слишком не мельчите.

Положите в казанок сладкий перец и чили, влейте масло и дайте овощам хорошенько обжариться в нем.

Добавьте к перцам мясо и лук, готовьте до той поры, пока содержимое вашей посуды не станет мягким, затем всыпайте морковку.

Как только морковь станет мягкой и слегка обжарится, добавляйте в казан баклажаны (без жидкости), они должны потушиться 5-7 минуток.

Следом за баклажанами отправляйте тушиться помидоры, с них лучше всего снять перед использованием кожицу. Если сока от томатов мало, можно по желанию добавить ложку томатной пасты или пару ложек любого кетчупа.

Перед тем, как использовать баклажан поместите его на час в соленую воду. Это позволит убрать из продукта горечь. В последующем его нужно будет хорошенько отжать руками. Вместо баклажанов в блюдо можно добавить картошку.

Добавьте в казан специи, измельченный чеснок и воду, перемешайте все, доведите до готовности и оставьте под крышкой настаиваться, а пока эти составляющие доделываются, поставьте отвариться макаронные изделия.

Перед подачей следует в миску с кулинарным шедевром добавить по 1-2 ложки лапши. Для красоты можно припорошить угощение рубленой зеленью.

Кушать угощенье, сделанное по-узбекски, можно как ложкой, так и вилкой.

Лагман со свининой и картошкой

Этот вариант угощения готовится со свининой, картошкой и традиционной стандартной вермишелью.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Вермишель или лапша длинная – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Любой желательно острый кетчуп – 2-3 ложки
  • Томаты – 3 шт
  • Базилик, укроп, перец чили и черный молотый, соль, петрушка, розмарин.

Как готовить лагман со свининой

В глубокой с толстым дном сковороде обжарить до мягкости на масле лук (предварительно порезать мелко или полукольцами).

К луковицам отправить обжариваться кубики мяса, лучше всего при этом добавить к продуктам пару ложечек воды, дабы свинина немного потушилась и только потом начала жариться.

Как только мясо немного зарумянилось – время отправлять в сковороду, нарезанную в виде соломки морковку и картошку. Готовятся продукты около 10 минут.

Следующей порцией в сковородку отправляются томаты, лучше, если вы снимите предварительно с них кожицу. Резать овощи можно любым способом.

Проварив помидоры с остальными ингредиентами минут пять-семь, заливайте в посуду воду, добавляйте томатную пасту и специи, накройте все крышкой и тушите около двадцати минут.

Когда ингредиенты будут готовы, добавьте к ним измельченный лавровый лист и любую зелень, не перемешивая продукты, накройте все крышкой и дайте постоять минут 10.

В это время займитесь отвариванием вермишели. Варить ее следует в подсоленной воде, а после готовки важно промыть холодной водой, дабы макарон не слипся.

Смешиваем лапшу с продуктами из сковороды, подаем порционно, добавив в блюдо юшку из овощей и мяса.

Подавать свой кулинарный шедевр можно с гренками, лепешкой или обычным черным хлебом, кушается такое угощение обычно вилкой.

Диетический из мяса курицы

Можно приготовить лагман дома и из курицы. Данный вариант в основном будет отличаться от других количеством калорий. Это наименее калорийный вариант угощения.

Для этого берем:

  • 700-800 гр. куриного филе
  • 300 гр. лапши
  • помидора и 2 ложки аджики
  • Две луковицы
  • Одна морковь
  • Перец красный и черный молотый, зелень, соль
  • Три ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления лагмана с курицей

Куриное мясо нарезается кусками небольшого размера.

Лук шинкуется четвертинками колец.

Морковку нарезаем кубиками.

Помидоры, сняв с них кожицу методом бланширования, режем на удобные части.

Лапшу отвариваем до готовности, промываем, откидываем на дуршлаг.

Разогреваем в казане масло, вкидываем туда курицу, обжариваем минут 5, после чего отправляем к мясу лук, доводим его до мягкости.

Далее кладем все оставшиеся овощи, соль, стакан или полтора воды, специи и аджику, накрываем крышкой, готовим 20 минут.

Соединяем продукты из казана с лапшой, перемешиваем, блюдо готово! Осталось только разлить его по пиалам, посыпать измельченным укропом или любой другой зеленью и подать к обеду.

Полезные советы — как правильно сделать лагман

Лучше всего лапшу для лагмана приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, масла и воды.

При варке лапши не переварите ее, она не должна слипаться и не должна быть чрезмерно жесткой.

Лагман – блюдо азиатской кухни и, как правило, оно отличается своей остротой. Если вы готовите продукт детям, старайтесь использовать в рецепте не слишком жгучие острые специи. Достаточно добавить черный и красный молотый перчик, плюс чеснок.

Если дома нет казана или толстой сковороды, можно использовать для приготовления данного угощения мультиварку.

Подавать приготовленный в домашних условиях супчик с лапшой следует горячим с черным хлебом или лепешкой, разлив его порционно в красивые глубокие мисочки.

Как самостоятельно сделать тонкую лапшу для лагмана (видео)

Вот такие, довольно несложные рецепты классического и импровизированного лагмана из разного мяса имеют место быть. Я, как всегда призываю импровизировать и пробовать с рецептами, добавляя в них что-то свое.

Полезности

Как приготовить лапшу для лагмана по узбекскому рецепту

Лагман с бульоном похож на суп и подается в повседневном меню. С подливой и сложной овощной начинкой это уже сытное второе, достойное праздничного стола. Вариантов приготовления самобытного среднеазиатского блюда много, неизменно одно — лапша на лагман. Рецепт по составу прост, а вот изготовление лапши потребует некоторой сноровки.

Этот удивительный лагман

Больше всего россиянам полюбился чузма-лагман узбекских уйгуров и дунган. Блюдо готовится с жирным мясом, овощами и щедро сдабривают специями и зеленью. В национальном варианте это, конечно, баранина, но можно использовать филе птицы.

Читать еще:  рисовая лапша с курицей терияки

Чузма отличается способом приготовления мучной основы: она особым образом вытягивается. И делается это вручную. Так что, если вы решили освоить рецепт лапши для лагмана своими руками, придется осваивать именно эту науку. По продуктовому составу чузма-лагман трудностей не вызывает.

Ингредиенты для лапши на лагман

Нам понадобятся самые обычные ингредиенты из ближайшего маркета. Для теста возьмите:

  • воду (лучше бутилированную) – полтора стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 1,5-2 ч. ложки;
  • муку высшего сорта – 6 стаканов.

Для придания тесту эластичности по рецепту лагмана лапшу обрабатывают солено-содовым раствором. Для него надо взять:

  • полстакана обычной воды;
  • чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки пищевой соды.

Еще для процесса формирования и вытягивания лапшинок подготовьте 150 гр рафинированного подсолнечного масла. Ну а теперь посмотрим, как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях по всем правилам узбекской кухни.

Приготовление чузма-лапши на среднеазиатский лагман: пошаговый рецепт

Заметим: в нашей рецептуре указан объем ингредиентов на 3 человека. При увеличении составляющих нее забывайте о сохранении соотношения продуктов в рецепте, чтобы лапша на лагман удалась. Итак, приступим. Нам предстоит освоить четыре кулинарных этапа:

  • замешивание теста;
  • обработка мучного кома солено-содовым раствором;
  • вытягивание лапшинок;
  • отваривание лапши.

Смотрим, как выполняется каждый этап. Только когда пытаетесь все повторить самостоятельно, обязательно выполняйте каждый шаг точно по технологии.

Делаем тесто

Возьмите глубокую округлую чашу типа казана, только пусть она будет фарфоровой или стеклянной.

  1. Вбейте яйца, добавьте чайную ложку соли и взбейте ингредиенты. Добавьте к яйцам 1,5 стакана воды комнатной температуры.
  2. Венчиком аккуратно все перемешаем. В рецепте лапши на лагман ингредиенты не надо взбивать слишком интенсивно. Нам достаточно добиться пластичности теста, а вот «подходить» ему не нужно.
  3. В большую миску просеиваем 700-800 граммов пшеничной муки. Делаем горку с углублением в центре, куда вливаем яичный состав. Приступаем к замесу.
  4. Полученную массу перемешиваем круговыми движениями ложкой, а затем переходим на ручной замес. Переложите ком на щедро обсыпанный мукою стол и продолжайте вымешивать очень крутое тесто. Временами добавляйте муки и вновь месите.

Лапша для лагмана своими руками замешивается не меньше 15 минут. Чем лучше замес, тем легче протянуть лапшины. Когда тесто не прилипает к рукам и поверхности стола, оно готово. Заверните мучную массу в пищевую пленку и поставьте на час-полтора для настаивания.

Приготовление содового раствора

Он облегчает процесс протягивания, а в приготовлении прост. Налейте в стакан половину объема воды, добавьте соду и соль. Помешайте до полного растворения, дайте настояться 10 минут. Раствор готов.

Втирание раствора в тесто

Выкладываем готовый замес на стол. Руки обильно смачиваем нашей пропиткой, берем тесто и начинаем его обмазывать раствором. Периодически тесто перекручиваем, растягиваем колбаской, сворачиваем в жгут. Время от времени вновь мочим руки.

Вот так по рецепту лапши на лагман надо втереть весь объем жидкости мучной ком должен отлежаться минут 10. А теперь помните его. Видите, какая стала эластичная наша основа.

Подготовка и вытягивание лапши

Идеально, если ваша кухня оборудована деревянно разделочной столешницей. Если нет, просто возьмите большую доску для разделки.

  1. Раскатайте тесто в толстый пласт (3-4 см). Нарежьте продольными брусками где-то по 2 см.
  2. Возьмите блюдо с широким дном и низкими бортами (к примеру, большую в диаметре сковороду). Промажьте внутреннюю область растительным маслом.
  3. Руки также обработайте маслом, возьмите колбаску теста и переложите на сковороду. Постепенно тяните ее в лапшину толщиной с палец. Готовую заготовку уложите спиралью в центр днища.
  4. Поступите также с оставшимися брусками теста. Периодически обильно промазывайте сковороду маслом. В итоге на блюде сформирована большая спираль из лапшинок.

Накройте блюдо с мучной спиралью крышкой или целлофаном и вновь поставьте настаиваться.

По истечению 30 минут можно приступать к завершающему этапу приготовления лапши для лагмана своими руками.

Протягивание лапши из заготовок

Берем колбаску в масляные руки и пропускаем медленно лапшинку сквозь пальцы. При этом прокручиваем ее влево/направо. Прокрутили? Вновь возьмите уже длинный жгутик и повторите процедуру, но только в другом направлении. Ориентируйтесь на то, какого диаметра нужна лапша. Если хотите получить тонкую лапшу, протяните заготовку еще раз.

Вообще точного диаметра для уйгурской лапши нет. По неписаному правилу стандартом считается обычная шариковая ручка. Но в узбекских кафе можно попробовать лагман с лапшинами гораздо тоньше.

Отваривание лапши

Впереди не менее ответственный шаг. По рецепту лапшу надо собрать своими руками и сварить в домашних условиях.

  • Берем несколько лапшинок за концы и начинаем медленно постукивать основанием по деревянной доске.
  • от этого лапшины равномерно протягиваются и становятся тоньше. Дело требует сноровки, иначе лапша будет попросту рваться;
  • вытянутую заготовку (а она у нас изрядно масляная) раскладываем в отдельную кучку на столе.

Как только стол заполнился лагманными заготовками, ставим казан на огонь. Эх, хорошо бы очаг с открытым огнем во дворе своего дома. Но можно готовить и на плите.

  • Берем воды с большим запасом и вливаем в большую кастрюлю. Подсаливаем по вкусу;
  • доводим до кипения и быстро по одной штуке закладываем лапшины;
  • при этом нужно ухитряться периодически помешивать содержимое, чтобы оно не прилипало ко дну.

Через 5 минут основа для уйгурской чузмы готова. Правильно приготовленная лапша немного всплывает. Не превышайте время, иначе блюдо разваривается в бесформенную массу. В домашних условиях проваривать лапшу можно заранее до приготовления. Хоть за день-два, главное, чтобы были условия для хранения заготовки. К лагману идут любые салаты или закуски, но особенно хорош Цезарь с курицей.

Как видите, сложнее всего научиться вытягивать мучной ком в правильные лапшины. Они должны быть круглыми и ровными, а это опыт и усердие в первую очередь. Так что дерзайте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию