1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

подливка для макарон из томатной пасты

Простая и вкусная томатная подлива к макаронам

Магазинный кетчуп для гарнира легко можно заменить подливой из томатной пасты. Подходит она буквально ко всему, к макаронам – в том числе. Сегодня мы научим Вас готовить вкусную томатную подливу к макаронам. Готовится она очень просто, а, значит, станет замечательным вариантом для любого семейного ужина. Ну, а чтоб отварить макароны – и вовсе хватит 10-15 минут. Так что получится вкусный, быстрый и достаточно полезный ужин для всей семьи. Начнем разбор с ингредиентов.

Рецепт томатной подливы к макаронам

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • чеснок – 2 зубчика ;
  • паста томатная – 3 ст. л. ;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • чистая питьевая вода (если есть, можно использовать мясной бульон) – 0,5 л ;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • сахар – 1 ч. л. (опционально, после снятия пробы);
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать томатную подливу к макаронам?

Совет от Сошьера
Если нет томатной пасты, можете приготовить подливу из кетчупа для макарон. Готовится этот вариант так же, как и рецепт, представленный ниже – просто заменить томатную пасту кетчупом. Вам только надо будет учесть, что кетчуп уже идет со специями и солью, он, скорее всего, не кислит, а, значит, сахар для балансировки кислоты кетчупа не понадобится. Одним словом, солить и перчит подливу лучше после того, как снимите пробу.

Давайте без лишних предисловий сразу перейдем к приготовлению подливы:

  1. Чистим лук и режем мелким кубиком.
  2. Чистим чеснок и мелко-мелко рубим, либо пропускаем через пресс.
  3. Жарим на сковороде лук и чеснок. Можно использовать сливочное или подсолнечное масло. Овощи должны стать мягкими и зазолотиться. Жарим около 10 минут на среднем огне.
  4. Присыпать овощи на сковороде мукой. Перемешать. Все вместе должно стать более-менее однородным, золотистым, получить ореховый аромат.
  5. В отдельной посуде смешать томатную пасту с водой (бульоном). Все хорошенько перемешать до однородности. После чего – влить на сковороду к овощам и муке, хорошо перемешать, чтоб не образовывались комочки, дать закипеть.
  6. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать и попробовать. Томатная паста может кислить, тогда нужно добавить сахар (примерно 1 чайную ложечку). Снова все хорошенько перемешать.
  7. Минут 10 протушить подливу на медленном огне. После чего ОБЯЗАТЕЛЬНО достать лавровый лист, выключить, можно снимать с огня.

Вот такой простой рецепт томатной подливы к макаронам у нас получился из минимального набора ингредиентов – томатной пасты и лука. Минимум ингредиентов – максимум простоты и вкусности.
Ну, а, если Вам нравятся другие варианты подлив, то у нас собрано множество других рецептов для макарон. Каждый сможет приготовить то, что ему по вкусу.

Макароха

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Подлива к макаронам

Хотите придать своим макаронам новые краски вкуса? Сегодня мы расскажем, как приготовить томатный соус для макарон. Часто во время еды нам макароны кажутся слишком сухими, а использовать масло это значит добавить лишние калории. И в такой момент задумываешься о том, как было бы здорово иметь диетический соус для макарон, но и макароны с кетчупом уже надоели. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный соус из помидор или томатной пасты в домашних условиях. А также расскажем, как готовится томатная подлива к макаронам. Здесь будут представлены несколько вариантов приготовления соусов для макарон, отличаться они будут лишь некоторыми компонентами.

Подлива к макаронам ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.ложки;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар;
  • Винный уксус (необязательно).

Соус к макаронам рецепт:

  1. Первым делом сразу ставим сковороду разогреваться на плиту, смазав её растительным маслом. Нам необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Если у вас есть блендер, то рекомендуем измельчить в нём.
  2. После того, как мы измельчили овощи, засыпаем лук и чеснок в сковороду и слегка обжариваем 1 минуту. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и продолжаем тушить на сковороде.
  3. Соус с томатной пастой для макарон получается особенно вкусным, если добавить в него свежих помидор. Поэтому мы очищаем два помидора от кожицы и измельчаем их в блендере либо на тёрке. Кожица будет легко сниматься, если сделать крестовые надрезы и на 30 секунд погрузить помидоры в кипяток. После того, как мы измельчили помидоры, выливаем их в сковороду и продолжаем помешивать. Рекомендуем добавить пару чайных ложек винного уксуса и столовую ложку сахара, чтобы помидоры сильнее раскрыли свой вкус. А также не забываем посолить. Если соус для макарон получается слишком густым, добавьте в него немного воды. Ждём до тех пор, пока соус закипит и загустеет. Он должен получиться слегка густоватым, чтобы макароны под соусом не будут растекаться. Макароны с томатным соусом будут отличным дополнением к рыбе либо мясу, а простые макароны с кетчупом надолго останутся в прошлом.

Макароны с помидорами и с чесноком готовы. Приятного аппетита.

Читать еще:  лапша удон дома

Подлива к макаронам как в столовой в школе:

Все мы помним столовые, которые кормили нас ещё во времена нашей школьной юности или даже детского сада. И спустя много лет хочется приготовить ту самую подливу для макарон, которую мы так любили на протяжении всей школьной поры порой, чтобы вспомнить «вкус» детства. Как оказывается, приготовить томатную подливу к макаронам очень просто.

Ингредиенты для овощной подливы для макарон:

  • Томатная паста — 3 ст.ложки;
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Морковь(средняя) — 1 шт.
  • Бульон мясной — 1 литр;
  • Мука — 50 гр;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Рецепт подливы к макаронам:

Это рецепт довольно простого подлива к макаронам.

  1. Томатную пасту разводим водой до консистенции негустой сметаны, половину луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем морковь на тёрке.
  2. Нам понадобится глубокая сковорода, чтобы на ней обжарить муку без всякого масла(по-сухому). Мука должна приобрести светло-кремовый оттенок. Необходимо помешивать, чтобы мука не подгорела. После того, как мука обжарилась, её следует переложить в миску, дать остыть и развести половиной бульона.
  3. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук 2 минуты до состояния прозрачности. Добавим 20-30 граммов сливочного масла, тёртую морковь и продолжим обжаривать ещё 3-4 минуты.
  4. В последнюю очередь добавляем в сковороду разведённую томатную пасту и продолжаем готовить ещё 4 минуты. Затем добавляем оставшийся бульон в сковороду (если бульона нет, то можно добавить литр кипячёной воды и ложку куриной приправы, но рекомендуем всё же использовать бульон). Доводим до кипения и выливаем разведённую ранее муку с бульоном, помешивая. Соус нужно подсолить по вкусу, чтобы макароны в подливе не были пресными. Продолжаем варить подливу при открытой крышке до желаемой густоты. Обычно на это требуется 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы овощная подлива для макарон не подгорела.

Перед тем, как макароны в подливе подавать к столу, рекомендуем приправить их зеленью.

Вкусная подливка к макаронам готова. Приятного аппетита. А также макароны с овощной подливкой отлично подойдут к тефтелям или домашним котлетам.

Как сделать вкусный соус из томатной пасты

Такие овощи, как помидоры, широко распространены и любимы повсюду. В их составе много полезных витаминов группы В, минералов, но больше всего в них витамина Е. Помидоры или томаты, обладают свойством повышать настроение.

Благодаря низкой калорийности, а в ста граммах помидор содержится всего 18 ккал, эти овощи рекомендуют вводить в различные диеты для похудения. Врачи советуют людям с ожирением, с плохим обменом веществ и имеющим тромбофлебит, чаще использовать в своем рационе помидоры.

В Европу томаты попали из Южной Америки и сразу полюбились французам и итальянцам.

Ингредиенты Количество
помидоры — 1 килограмм (либо уже готовая томатная паста)
лук — одна головка
подсолнечное масло — 50 грамм
сахарный песок — 200 грамм
соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал

Этот рецепт считают классическим, так как его едят и со спагетти, и с мясом, и с рыбой.

Соус из томатной пасты сможет приготовить на своей кухне любой желающий. Итак, начнем! Чтобы кожица хорошо сходила, помидоры нужно обдать кипятком, затем нарезать на мелкие части. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном или другом растительном масле до прозрачности.

Потом в сковороду добавляются нарезанные помидоры или томатная паста и тушится еще минут пятнадцать. Плиту следует выключить, смеси дать остыть. Взять блендер и размельчить все до однородного и гладкого состояния.

Затем добавляется соль, сахар, черный перец и снова ставится на плиту. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Если вам не нравится лук, то можно приготовить то же блюдо, но без лука. Выложить на сковородку с маслом помидоры, а далее все делать по рецепту, описанному выше.

Томатный соус из томатной пасты с чесноком

Данный соус готовят к мясным блюдам, особенно хорошо он сочетается с запеченным окорочком на праздничный стол. По традиции, на Новый год подобные соусы подавали на стол вместе с горчицей.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие продукты:

  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • помидоры — 3 плода;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • черный перец;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза;
  • базилик или реган;
  • хмели-сунели по вкусу.

Времени на подготовку уйдет всего 20-30 минут.

Калорийность составит 704 ккал.

На помидорах сделать крестообразно ножом надсечки и обдать кипятком. Нарезать мелким кубиком и поставить на плиту для тушения.

Чеснок нарезать, и в отдельной сковороде слегка обжарить.

Помидоры добавить в чеснок и потушить еще две минуты, добавить пасту, размешать и влить мясной бульон. Бульон лучше брать говяжий. Массу следует размешать до однородности, и тушить еще десять минут, пока бульон немного не уварится.

Затем в блюдо добавить соли, зелени, реган, хмели-сунели и через пару минут выключить огонь.

Соус для макарон из томатной пасты со сливками

Это блюдо готовится следующим образом. В его состав входят:

  • томатная паста — 100 грамм;
  • молоко —100 грамм;
  • сливки —100 грамм;
  • мука;
  • сливочное масло —60 грамм;
  • специи по вкусу.
Читать еще:  свинина с рисовой лапшой

Времени на приготовлении соуса уходит минут 50.

Калорийность составляет 1052 ккал.

Муку следует слегка обжарить на сковороде без масла. Как только она приобретет приятный светло-коричневый цвет, постепенно следует добавить молоко при этом мешать постоянно, чтобы не образовывалось комочков. Следом наливаются сливки и пасту.

Все тушится минут пять после закипания, добавляются специи и снимают с огня. Соус для макарон из пасты и сливок готов.

Итальянский соус для спагетти

Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят в Китае, Канаде, Индии и в России.

Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
  • чеснок — 8-9 зубчиков;
  • красный перец — пол чайной ложки;
  • свежий базилик (зеленый) — пучок;
  • соль — пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло —50 мл.

Времени на приготовление соуса уходит минут 20.

Калорийность составляет 604 ккал.

Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.

В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Нарезанные помидоры либо готовую пасту добавляют к чесноку с маслом и тушат так минут десять. В конце добавляются соль, базилик, черный перец и другие специи по желанию.

Для лучшего распределения соуса по спагетти, его заливают в кастрюлю к уже готовым горячим спагетти, мешают, выкладывают на сервировочную тарелку и подают к столу.

Овсяное печенье с бананом, изюмом или творогом — сохраните нашу подборку рецептов.

Пошаговый рецепт с фото пирога с маков — вкусная выпечка по простым рецептам.

Читайте как приготовить торт медовик в мультиварке.

Быстрый соус для пиццы

Пицца — любимое блюдо современных подростков. Но, помимо теста и других ингредиентов, вкус пиццы во многом зависит от соуса. Чем он вкуснее — тем вкуснее пицца.

Итак, для приготовления соуса для пиццы, нужно подготовить следующие продукты:

  • томатная паста — 100 грамм;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • сухой реган;
  • соль — ¼ часть чайной ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец;
  • сахар — 2,5 чайной ложки;
  • сунели — ¼ часть чайной ложки.

Времени на подготовку уходит минут 15.

Калорийность составляет 894 ккал.

Пасту выложить на сковороду и прогреть на плите две минуты, добавить сливочное масло. В смесь добавить сухого регана, посолить, поперчить, немного сахара, сунели, а в самом конце кладется выдавленный с помощью пресса чеснок. Все, готово, вот такой он, быстрый соус для пиццы. Можно использовать по назначению.

Как сделать соус для шашлыка

К шашлыку приготовить соус можно по-разному. Соус из томатной пасты поможет лучше усвоить мясо свинины или баранины. Для данного блюда необходимо:

  • томатная паста — 250 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • пучок кинзы — 1 пучок;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Времени на подготовку уходит минут 15-20.

Калорийность составляет 576 ккал.

В пасту кладут нарезанный чеснок, мелко нарезанную кинзу и все перемешивают. Так как в готовые пасты часто добавляют соль, то подготовленную смесь сначала нужно попробовать, только потом добавить соль, черный молотый перец и сахарный песок.

Массу следует довести до однородности и разбавить кипятком. Кипяченой водой разбавляют подготовленную смесь.

Затем соус из томатной пасты необходимо охладить и можно подавать к шашлыку.

Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда

Томатно-сметанный соус — один из самых простых и доступных вариантов заправки для различных блюд. Такая приправа к гарниру станет приятным акцентом, дополняющим вкус и аромат пикантными нотками томата и сливок. Существуют множество вариаций рецепта, в которые добавляют определённые специи и пряности. Любители подобного сочетания ингредиентов выбирают для себя самый лучший рецепт, который часто подают к столу, чтобы сделать блюда ещё вкуснее, сытнее и аппетитные. [Разрыв обтекания текста]

Кроме вкусовых качеств, соус обладает множеством полезных свойств. В отдельных ингредиентах готового продукта содержаться различные витамины и микроэлементы, которые улучшают пищеварение, избавляют от стресса, улучшают состояние кожи, волос и заботятся о красоте фигуры. Добавлять заливки в блюда означает дополнять свой рацион новыми компонентами.

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей.

  • Томатная паста – 2 ст.л.,
  • Мука – 2 ст.л.,
  • Сметана – 250 мл,
  • Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Красный перец – по вкусу.
Читать еще:  рецепт приготовления рисовой лапши

Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой .

Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.

Как приготовить томатно-сметанный соус

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью:

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков,
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния,
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец,
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня.

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения. Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся.

Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты

  • Макароны твёрдых сортов – 300 г,
  • Сыр твёрдый – 100 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Томатная паста – 50 г,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Подготовить все необходимые ингредиенты,
  • Сварить макароны любого вида. Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми,
  • Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения,
  • Смешать томатную пасту, сметану и ½ часть тёртого сыра,
  • Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне,
  • Залить горячие макароны готовым соусом,
  • Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра.

Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам:

  • С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру,
  • Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого,
  • Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее,
  • Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.

Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе. Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию.

Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector