макароны с подливкой рецепт без мяса - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макароны с подливкой рецепт без мяса

Рецепты вкусных подлив и соусов для макарон без мяса

Макаронные изделия являются наиболее популярными полуфабрикатами, используемыми для приготовления различных угощений. Они могут иметь любую форму: спагетти, ракушки и другие. Макароны служат подходящим гарниром к мясу и рыбе, к овощным и фруктовым блюдам. Томатная или сырная подлива для макарон без мяса не только делает их более сочными и аппетитными. Она служит завершающим компонентом, превращая обычный полуфабрикат в самостоятельное угощение.

В восточной и средиземноморской кухнях существует множество рецептов приготовления макаронных изделий. Их готовят из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, гречки или риса. В зависимости от сорта и вида макарон, опытные повара подбирают наиболее подходящие соусы.

Какими бывают подливы

Перед тем как сделать подливу, которая будет подаваться с макаронными изделиями, очень важно проанализировать совместимость продуктов.

  • В некоторых случаях подлив без мяса к макаронам готовится на основе свежих помидоров и пряностей. Иногда в нее добавляют мелкие кусочки говядины или мяса птицы. Томатный соус для макарон может быть приготовлен с мясным бульоном или на основе овощного отвара.
  • Белый соус для макарон отлично сочетается с тонкой вермишелью, паутинкой или спагетти.
  • Вкусная подлива к макаронам получается на основе кисломолочных продуктов: сметаны, сыра или йогурта. Ее можно использовать для тушения, запекания или подачи отдельно.
  • Овощная подлива без мяса подойдет к тонкой лапше, а также к макаронам – для запекания.

Как приготовить подливу или соус

Существует несколько простых способов приготовить жидкую приправу к макаронным изделиям. Дополнение к гарниру можно подаваться отдельно. В этом случае соус может быть как теплым, так и охлажденным.

Основным отличием соуса от подливы является его консистенция. Приправа загущается с помощью муки, крахмала и других пищевых добавок.

Его можно приготовить двумя способами:

  1. Смешиванием. Готовые компоненты смешиваются до однородной консистенции. При необходимости добавляются специи, свежая или сушеная зелень. Самый простой рецепт холодного соуса: томатная заправка. Измельченные помидоры смешиваются с чесноком и пряными травами.
  2. Варкой или тушением. Смешиваются отдельные ингредиенты и варятся до однородности.

Подлива к макаронам без мяса может быть приготовлена как с мукой, так и без нее. В отличие от соуса, подливу используют для тушения макаронных изделий, вместе с которыми они подаются к столу. Подливу без мяса варят в отдельной посуде, после чего добавляют к уже готовым отварным макаронам.

Овощная приправа из сладкого перца, моркови и томатов

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить от кожуры и нашинковать тонкими колечками. Чтобы приготовить однородный соус, его можно измельчить в блендере.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на средней или крупной терке.
  3. Сладкий перец лучше всего почистить от семян, но по желанию часть можно оставить. Плод нужно помыть, разрезать на две или четыре части и удалить плодоножку с семенами. Перец нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  4. Помидоры помыть и обтереть насухо. Разрезать на две части и натереть на терке, чтобы получилось пюре. Можно использовать ситечко, чтобы протереть томаты.
  5. В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогреть оливковое масло. Можно использовать любое другое растительное масло без запаха: подсолнечное или кукурузное.
  6. Положить в раскаленное масло по очереди: лук, морковь и перец. Обжарить овощи до легкого розового цвета, постоянно помешивая, не давая им пригорать.
  7. Влить томатное пюре, добавить соль и душистый перец, перемешать и тушить под крышкой 3–4 минуты.
  8. В отдельной посуде, чашке или небольшой миске смешать воду с мукой. Когда овощная смесь закипит, аккуратно влить мучную заправку.
  9. Уменьшить огонь и варить соус до загустения еще 5 минут.

Готовую подливу добавить к уже готовым макаронам, потушить вместе в течение нескольких минут и можно подавать к столу. По желанию можно добавить немного свежей зелени, укропа или петрушки.

Сливочно-сырный соус

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1–2 ст. л.
  • Растительное масло (любое) — 3 ст. л.
  • Сыр твердый (любой) — 250 г
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кусочек сыра натрите на крупной терке. Выбирайте любой сорт сыра на свой вкус. Если вы любите более острые соусы, можно добавить немного соленого мягкого сыра или брынзы.
  2. В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и хорошо раскалите. Насыпьте в масло муку и обжарьте ее, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка.
  3. Постепенно влейте в муку холодное молоко и сразу же хорошо перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Помешивая, доведите молочную смесь до кипения.
  4. Добавьте подготовленный сыр, соль и любые специи по вкусу.
  5. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
Читать еще:  рецепты лапши с курицей

Готовую поливу можно подавать отдельно или использовать для заливки и тушения уже готовых макарон. Подойдет приправа для заливки каннеллони, лазаньи и других макаронных изделий.

Классическая подлива из помидоров

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4–6
Необходимые продукты:

  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)
  • Оливковое (кукурузное) масло — 50 мл
  • Сахарный песок — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Паприка, душистый перец, свежая петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Помидоры помыть, снять кожицу и измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  3. Налейте в сковороду или сотейник масло и нагрейте, чтобы пошел легкий дымок. В прокаленное масло положите лук с чесноком и слегка обжарьте.
  4. Добавьте измельченные помидоры, соль, сахар и мелко нашинкованную петрушку. Хорошо перемешайте овощную смесь, уменьшите огонь и тушите подливу под крышкой 8–10 минут.

Эта подлива часто используется в приготовлении итальянской пасты. Она подходит к гарнирам и закускам из любых макаронных изделий.

Подлива для макарон без мяса

Если вы любитель макаронных изделий, тогда этот простой и незамысловатый рецепт, обязательно, вам пригодится, особенно, в пост. Приготовьте подливу для макарон без мяса. Буквально через 10-15 минут, вы получите вкусный соус не только для макарон, но и для любого крупяного или овощного гарнира. В такой соус очень вкусно макать лепешки или хлеб.

Подлива к макаронам без мяса

Масло сливочное 30 г

Масло растительное 2 ст. л.

Томатная паста 1-1,5 ст. л.

Паприка сушеная 0,25 ч. л.

Перец черный молотый по вкусу

Мука пшеничная 2 ст. л.

Прованские травы по вкусу

Возьмите глубокую сковороду и отправьте на сильный огонь. Добавьте ломтик сливочного масла и влейте растительное масло. Подержите на огне до полного расплавления. При этом перемешивайте лопаткой, чтобы масло быстро растаяло.

Всыпьте просеянную муку и уменьшите пламя горелки. Вооружитесь венчиком, перемешайте круговыми движениями, чтобы разбить мучные комочки. Прогрейте 1-2 минуты.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте до однородной консистенции.

Заранее отправьте емкость с водой на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте в сковороду 300-350 мл кипятка. Перемешайте венчиком до образования однородной массы без комочков и дайте закипеть. Проварите 2-3 минуты на небольшом огне.

Подлейте еще немного кипятка, чтобы соус получился не слишком густым. По вкусу добавьте прованские травы, сушеную паприку, соль и молотый перец. Перемешайте и дайте содержимому сковороды закипеть. Прокипятите 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте на вкус. Если томатная паста очень кислая, соответственно, и соус получится кисловатым. Откорректируйте вкус добавлением небольшого количества сахара.

В самом конце добавьте сметану любой жирности. Перемешайте до равномерного распределения. Закипятите и сразу отключите огонь.

Подлива для макарон без мяса готова. Одновременно отварите любимые макаронные изделия до готовности и подавайте к обеду или ужину с приготовленной подливой.

Если всю подливу за один раз не использовали, перелейте её в чистую сухую емкость с крышкой и отправьте в холодильник.

Перед подачей хорошо разогрейте. Приятного аппетита!

Подливка без мяса к макаронам: 2 рецепта

Подлива бывает не только «от» – от гуляша, от котлет, но и «для» — например, для макарон. Фактически это самостоятельный соус, потому что в сочетании с ним банальные макаронные изделия превращаются в аппетитное блюдо без всякого мясного дополнения. Можно, конечно, причислить эту подливу к студенческому рациону или рубрике «Дожить до зарплаты», но ведь в пост-то очень выручит. Да и не только в пост. Из дорогих продуктов каждый сготовит, а поди приготовь из бюджетного набора. Что не говорите, а экономно готовить – тоже искусство. Ведь без творческой жилки разве придумаешь разносолы, превращающие простую кашу в высокую кулинарию? Заправку, которую мы предлагаем вам приготовить, смело можно заносить в семейное меню, ибо она универсальна. Как сделать быстро подливу для макарон без мяса – расскажут наши рецепты с описаниями и фото.

Овощная подлива без мяса к макаронам: простой рецепт

  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень — 1-2 щепотки;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр — 100 г.

Как приготовить овощную подливу к макаронам

  1. Две большие луковицы чистим, нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Забрасываем в сковородку с растительным маслом, нагреваем и тушим до мягкости. Лук не должен обжариться до золотистой корочки, а лишь немного подрумяниться. Чтобы этого достичь, вначале его следует подержать на сильном огне, затем пламя убавить и, если нужно, убрать сковородку с огня вообще. Затем снова поставить на конфорку. При этом лук нужно все время помешивать.
  3. Помидоры в отдельной миске заливаем крутым кипятком. Оставляем на время, чтобы они распарились, потом легко снимаем кожицу.
  4. Разрезаем помидор на две половины, потом на дольки, далее измельчаем произвольно.
  5. Отправляем томаты в сковородку к луку. Перемешиваем и тушим на слабом огне минут пять.
  6. Горошины перца перетираем и добавляем в сковородку со смесью. Перец рекомендуется молоть непосредственно перед применением – его аромат буде ярче.
  7. Посолим. Не забываем, что уже можно поставить вариться макароны.
  8. Добавим немного сахара, он сбалансирует приятный вкус.
  9. Еще раз перемешаем овощи и потушим их на небольшом огне. Сок из томатов немного выпарится, смесь станет гуще, а помидоры мягче. Самое время добавить мелко нарезанный сладкий перец.
  10. Зелень — у нас это укроп и петрушка — ополаскиваем под холодной водой, нарезаем и отправляем в сковородку.
  11. Пару зубчиков чеснока мелко посечем и тоже добавим к овощам. В этом месте все можно сдобрить еще и соевым соусом, хоть он и не предусмотрен в нашем рецепте.
  12. Накрываем крышкой, доводим до кипения и выключаем. Овощной соус должен немного настояться.
  13. Готовые уже к этому времени макароны раскладываем по тарелкам и поливаем овощной смесью, присыпав сверху тертым сыром (по желанию).
Читать еще:  как готовится лапша

Выглядит это очень красиво. А уж насколько такое кушанье может быть полноценным обедом и ужином, вы поймете, только лично его отведав. Но не спешите связывать нашу ароматную подливку только с макаронами или, например, картофелем. Она может стать прекрасным дополнением и к рису, и даже мясу. На то она и подлива: только успевай подливать.

Томатная подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • томатная паста – 2 столов. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • сахарный песок – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 столов. л.;
  • вода – 450-500 грамм;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеные итальянские травы – 0,5 чайн. л.;
  • зелень – для подачи.

Как сделать подливу без мяса к макаронам

  1. Очистим луковицу и зубчики чеснока от шелухи, сполоснем под холодной водой. Нарежем мелко и чеснок, и лук.
  2. Выложим измельченные овощи на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарим до мягкости в течение нескольких минут.
  3. Присыплем мукой и перемешаем, чтобы масса загустела. Огонь выставим средний.
  4. Кладем в сковородку томатную пасту. Она должна быть качественной и густой, не менее 25%. Если паста жидкая, то увеличим ее норму в 1,5 раза.
  5. Далее вливаем холодную воду и разбавляем томатную пасту, постоянно помешивая до полного растворения. Тушим на медленном огне 5-7 минут. Посолим и посыплем сахаром для придания подливе особой вкусовой яркости.
  6. Настало время специй – это сушеные итальянские травы и лавровый листик. Тушим подливу до загустения еще 5-7 минут на медленном огне. Мука уплотнит консистенцию нашего соуса.
  7. Сваренные макароны поливаем готовой горячей подливой. Можно присыпать свежей зеленью для аромата.

Таким образом, наша заправка готовилась не дольше самих макарон, но стала при этом настоящим гвоздем программы!

Стоит ли говорить, что ее можно приготовить впрок и держать в холодильнике, чтобы в течение нескольких дней добавлять в самые разнообразные гарниры и даже в суп. Подлива послужит качественной зажаркой, и за полчаса ваше первое блюдо будет готово.

С такой подливой ни одно вегетарианское и диетическое блюдо не будет скучным. Яркая, ароматная, возбуждающая аппетит заправка облагородит любое кушанье –- как основное, так и гарниры. Сочных вам макарон!

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов

Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.

1. Сливочная подлива с макаронами

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик
  • сушеная мелисса
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

Читать еще:  рисовая лапша со свининой

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

2. Овощная подлива

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 гр
  • луковица — 2 шт
  • томатная паста
  • болгарский перец
  • кабачок
  • тыква
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • базилик, розмарин и тимьян
  • чеснок и молотый перец
  • оливковое масло
  • вода

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

3. Сырная подлива

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 гр
  • натертый сыр — 200 гр
  • растительное масло
  • тмин
  • базилик
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

4. Подлива из курицы

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • лук и чеснок
  • мука
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • вода
  • базилик
  • соль и перец

Приготовление:

1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

5. Подлива из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • луковица — 2 шт
  • шампиньоны — 300 гр
  • сметана
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.

2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

7. Подлива из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
  • оливковое масло
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик
  • соль

Приготовление:

1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.

2. Готовьте подливу в течение 10 минут.

8. Подлива из свинины

Ингредиенты:

  • 300-400 гр нежирной свинины
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста
  • чеснок
  • зелень
  • соль и перец
  • вода или бульон

Приготовление:

1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.

2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

9. Подлива из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 300-400 гр
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки — 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.

10. Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector