0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

макароны с куриными ножками в духовке

Интересная запеканка из курицы с макаронами в духовке

Говорят, макароны — это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.

Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.

Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт

Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.

Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.

Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.

В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!

Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.

Рецепт 1. В горшочке

Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.

Для приготовления понадобится:

  • сухие макаронные изделия — 200—250 граммов;
  • филе курицы — 1 шт.;
  • помидоры свежие небольшие — 2—3 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • вода — 2 л;
  • приправы по вкусу + розмарин;
  • куриный бульон;
  • сыр твердый;
  • масло растительное

  1. Овощи хорошо вымойте, почистите.
  2. Макароны сварите в подсоленной воде.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  6. Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
  7. Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5—7 минут .
  8. Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
  9. В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  10. Духовку разогрейте до 190—200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.

Рецепт 2. С грибами

Разнообразить макароны с курицей в духовке можно с помощью различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Беспроигрышным вариантом являются грибы. Они могут добавляться как вареные, так и обжаренные на масле. Их можно перемешать с отварными макаронами перед запеканием или положить отдельным слоем.

Грибы можно использовать самые различные: от шампиньонов до белых сушеных. Нужно при этом помнить о собственной безопасности и здоровье близких, используя только съедобные грибы, в качестве которых есть полная уверенность.

Рецепт 3. В гнездах

Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.

Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.

Рецепт 4. С овощами и сыром

Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2—3 минуты.

Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.

Рецепт 5. С ананасом

Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:

  • спагетти,
  • феттучини,
  • тальятелле,
  • мафальдине,
  • букатини,
  • фузилли, всех не перечислить.

Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.

  • окорочок;
  • твердый сыр — 150—200 г;
  • спагетти;
  • ананасы свежие или консервированные — 3 ломтика или кольца;
  • лук репчатый — 1—2 шт.;
  • вода;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

  1. Спагетти отварите «аль денте» в подсоленной с добавлением оливкового масла воде.
  2. Лук кольцами обжарьте до мягкости.
  3. Окорочок варите до готовности, порежьте на кусочки.
  4. Ананас нарежьте кубиками, перемешайте с куриным мясом.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. Выложите на противень или в жаропрочную форму спагетти, сверху курятину с ананасом, посыпьте тертым сыром
  7. Запекайте в разогретой духовке до расплавления сыра.
  8. Можно порционно поставить и прогреть блюдо 2—3 минуты в микроволновке.
Читать еще:  лапша по флотски с куриным фаршем

Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.

Соусы и приправы

Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:

  • Бешамель;
  • сметанный;
  • Песто;
  • сливочно-сырный;
  • грибной соус со сметаной;
  • томатный.

Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус — это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!

Макароны с курицей в духовке

Быстрый, вкусный и сытный обед/ужин для всей семьи – макароны с курицей в духовке. Рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить немного овощей или пряных трав. Подавать блюдо к столу нужно в сочетании со свежими или маринованными овощами, с каким-нибудь легким салатом или квашеной капустой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить макароны, запеченные с курицей в духовке, все компоненты подготовить заранее. Продукты должны быть свежими и проверенными.

Для рецепта можно использовать любую часть куриной тушки, совсем необязательно брать филе, подойдет и голень или бедро. Макароны лучше взять твердых сортов пшеницы.

Отварить макаронные изделия в подсоленной воде до готовности. После чего их остудить. Сложить макароны в миску.

Филе курицы ополоснуть, просушить, нарезать средними сегментами.

Почистить головку лука и нашинковать четверть-кольцами.

Прогреть немного масла в сковороде, переложить луковую нарезку и курицу. Поджарить все 4-5 минут.

Добавить мясо к макаронам, специи всыпать по вкусу.

Взболтать в отдельной плошке пару яиц и молоко. Яичную смесь можно ароматизировать.

Переложить заготовку макарон и курицы в форму, залить яичной массой, сверху разложить пару-тройку пластин сыра и веточки тимьяна. Запекать блюдо при 180 градусах 15-20 минут.

Спустя время макаронную запеканку с курицей и сыром подавать к столу.

Мне очень нравится это блюдо, я не много делаю по-другому молоко заменяю сливками масло растительное, оливковым сырна тёрке. Как вы думаете хозяюшки если макароны заменить цветной капустой ,я думаю будет не менее вкусно. Давайте пробовать и делиться рецептоми. 😊

Решила попробовать приготовить. Времени уходит немного,а выглядит красиво. И продукты такие всегда есть в холодильнике. Только сыр тоже терла на терке. Так лучше плавится.И еще вопрос появился. А чем можно заменить тимьян? У нас его в продаже нет. Сделала первый раз с укропом.. Сильный запах. Второй раз делала без травы.

Голень с макаронами в духовке. Как приготовить запеканку из макарон и курицы

Популярные материалы

Today’s:

Голень с макаронами в духовке. Как приготовить запеканку из макарон и курицы

Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче — в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.

Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
Обжариваем до золотистого цвета

Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны — либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны — курица с луком — макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.

Следом выкладываем курино-луковый слой.

Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности — чтобы белок и желток яйца смешались.

Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.

Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.

Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.

Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.

Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде . Тоже ведь запеканка в своем роде.

Нескучных вам запеканок!

Чтобы приготовить вкусное блюдо с мясом птицы, нужно проявить немного фантазии и из обыденных компонентов сделать шикарное яство, которое придется всем по вкусу. Куриные ножки с макаронами в духовке отлично подойдут для семейного ужина, готовка которого займет меньше часа личного времени. Рецептура блюда позволит вам взглянуть с другой стороны на ежедневную готовку и в вашем арсенале появится новое кушанье.

Макароны с курицей в духовке без варки. Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт

Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.

Читать еще:  запеканка с лапшой

Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.

Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.

В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!

Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.

Макароны с курицей в духовке в пакете. Спагетти с курицей в духовке

Мой любимый способ приготовления one pot meal выходит на новый уровень. Предрекаю этому рецепту всенародную любовь и перепосты. Он самый ленивый из всего, что я готовила. Ну ок, еще, возможно,. Но этот вы тоже оцените. Мы просто берем все ингредиенты, закладываем в форму и ставим в духовку. Ничего предварительно не обжаривается. Все в сыром виде! ВСЕ! И я не сошла с ума!У меня есть рецептыи. Этот похож на оба, но даже проще, потому что мы будем готовить в духовке, вообще не вмешиваясь в процесс. Сколько времени нужно, чтобы нарезать курицу, сложить в форму спагетти и залить все томатным соусом? Минут 10. А потом ставим таймер на 30 минут — и занимаемся чем угодно. Духовка сама все сделает.

Sooo… Берем банку томатов в собственном соку, все помидорки очистим от кожицы и разомнем в пюре вместе с соком из той же банки. Добавляем туда воду, растительное масло, базилик, орегано и прочие специи для вкуса. Это будет соус. В нем мы нежно топим полпачки спагетти и куриное филе, нарезанное кубиками (сырое, да!). Накрываем фольгой форму — и на 30 минут в духовку. Потом без фольги еще 10. Посыпаем зеленью — и хоть прямо из формы можно кушать :)Паста не переваривается. Не остается твердой. А достигает того самого вожделенного состояния al dente. Курица же после 40 минут томления в томате просто тает во рту.

Спагетти с курицей в духовке
Автор: LaLa Latkes
Подготовка: 10 мин Приготовление: 40 мин Общее время: 50 мин Порций: 4-6

Спагетти с курицей в томатном соусе, приготовленные в духовке — самый ленивый ужин, который вы можете себе представить. Просто сложите все ингредиенты в одну посуду!
Ингредиенты:

  • 200 г спагетти
  • 1 банка томатов в собственном соку (ок. 670 г)
  • 1 куриное филе
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ст. воды
  • соль
  • черный молотый перец
  • свежая петрушка
  1. Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
  2. Куриное филе режем кубиками, посыпаем гранулированным чесноком.
  3. Томаты чистим от кожицы и разминаем. Вместе с соком из банки выкладываем в керамическую или стеклянную форму для запекания. Добавляем воду, масло, пропущенный через пресс чеснок, специи, сахар, соль и перец по вкусу. Размешиваем.
  4. Курицу и спагетти выкладываем в форму (если не вмещаются, ломаем пасту пополам). Все спагетти и курица должны быть равномерно покрыты соусом.
  5. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку (220-230 градусов) на 30 минут.
  6. Через полчаса снимаем фольгу, проверяем, стали ли спагетти мягкими, и готовим в открытом виде еще 5 минут.
  7. Посыпаем готовую пасту петрушкой и подаем к столу.

Наши помощники:

Форма керамическая, 32х24 см

Прихватка, 20х20 см

Внимание! Ссылки на интернет-магазин Ozon.ru являются партнерскими. Автор не несет ответственности за качество товаров и услуг. Наличие товара и комплектацию уточняйте в магазине.

Курица с макаронами в молоке в духовке. Запеканка с курицей, макаронами, сыром, молоком

Запеканка с курицей, макаронами, сыром, молоком

Очень сытная запеканка с курицей, макаронами, сыром, молоком, совсем не требующая никакого гарнира, совершенно самодостаточное второе блюдо. Коровье молоко с куриными яйцами придает запеканке сочный вкус, сыр добавляет сливочную нежность, а пассированные овощи в сочетании с макаронами дают ощущение гарнира с куриным мясом.

Сначала отвариваем до половинной готовности макароны, кидая сухие макароны в кипящую подсоленную воду. Кстати, при желании, в особенности если макароны класса А, можно отваривать до полной готовности.

Затем промываем куриное филе, кладем его в холодную воду и варим. Обязательно снимаем, появившуюся пену, после снятия пены добавляем несколько горошин черного перца. В конце варки курицы подсаливаем бульон и кладем лавровый лист. Остужаем курицу вместе с бульоном, так она будет сочнее. Вынимаем куриное филе из бульона и нарезаем ломтиками.

Теперь приступаем к пассировке овощей. Очищаем, шинкуем репчатый лук. Промываем, натираем морковь. Промываем, удаляем семечки, нарезаем соломкой сладкий перец. Начинаем жарить с лука репчатого, используя растительный жир. Как только лук стал прозрачный, прибавляем тертую морковь и далее резанный сладкий перец. Жарим овощи до мягкости, в конце жарки кидаем мелко нашинкованный чеснок.

Готовим молочную заливку. Промываем, перебираем, рубим зелень. Натираем твердый сыр. Взбиваем куриные яйца. Смешиваем коровье молоко, натертый сыр, взбитые куриные яйца, рубленую зелень. Не забываем посолить поваренной солью и поперчить молотым черным перцем. Кстати, натертый сыр можно не вмешивать в молочную заливку, а потом посыпать поверхность запеканки.

Размещаем в смазанной форме по порядку макароны, пассированные овощи, ломтики куриного филе. Вливаем в форму молочную заливку и запекаем в духовом шкафу при 200 0 .

Получаем вкуснейшее второе блюдо, которое Вы спокойно приготовите!

Читать еще:  куриная лапша классический

Для второго Запеканка с курицей, макаронами, сыром, молоком , приобретаем:

Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта

Макароны с курицей в духовке — сытное и полезное блюдо, богатое сложными углеводами и растительными белками. Но главное достоинство вермишели, запеченной в духовке, — в простоте. Благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно варьировать в рецепте спагетти в духовке с курицей, на вашем столе всегда будет новое блюдо — с особой «изюминкой» и вкусом.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Рецепты макарон с курицей в духовке

Со сметаной и сыром

Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • куриные голени — 700-800 г;
  • макароны — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана средней жирности — 4 стол. ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
  2. Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
  3. Выложите голени в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
  4. В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
  5. Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
  6. По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.

Кулинары разрешают использовать вместо сметаны в рецепте майонез или сливки, однако стоит учитывать, что замена ингредиентов еще больше увеличит калорийность блюда (140 ккал/100 г). Макароны в духовке с курицей и сыром будут уместны в качестве повседневного обеда, а также как вариант праздничного ужина для семьи и гостей.

Макароны, запеченные в духовке с курицей и овощами — не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук — фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным.

  • макароны — 0,5 кг;
  • курица — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло сливочное — 5-7 ст. л.;
  • перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.

Приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде птичье филе.
  2. Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи — небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
  3. Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
  6. В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
  7. Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!

Овощи в запеканке из курицы с лапшой в духовке можно заменить или дополнить другими по вкусу — например, болгарским перцем, помидорами, зеленым горошком или баклажанами.

Запеканка с курицей и макаронами в духовке с грибами (тетрацини) благодарна своим названием оперной певице Луизе Тетрацини, проживающей в Калифорнии и, если готовится с индюшкой, считается традиционным американским блюдом. В нашей стране тетрацини обычно готовят с куриным мясом, однако его не запрещается заменить овощами и морепродуктами.

Вам понадобятся:

  • филе курицы — 250 г;
  • макароны, вермишель или рожки — 250 г;
  • шампиньоны — 10-15 штук;
  • сливочное масло — 60-70 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • бульон куриный — 250 мл;
  • вино (белое) — стакана;
  • жирные сливки — 3 ст. л.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Отварите куриное филе.
  2. В отдельных кастрюлях также сварите вермишель и свежие грибы.
  3. Выложите сливочное масло на нагретую сковороду и всыпьте к нему муку. Добавьте куриный бульон, сливки и вино. Посолите и поперчите. Все поварите на медленном огне до закипания.
  4. В посуду с соусом опустите мясо (порционные кусочки), вермишель и разрезанные на половинки грибы. Все хорошо вымешайте и выложите в форму со смазанными растительным маслом краями.
  5. Сыр измельчите и высыпьте на поверхность запеканки. Выпекайте рожки с курицей в духовке 25-30 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

При подаче на стол тетрацини сдабривается свежей измельченной петрушкой. При желании белое вино во время приготовления без изменения вкусовых качеств блюда можно заменить вермутом или хересом.

Курица с вермишелью в духовке — универсальное мясное блюдо, впечатляющее и простотой приготовления, и изысканностью, которое каждый кулинар может изменить по своему вкусу, приготовив его в сметанном, овощном, грибном, томатном, сливочном или остром соусе. Экспериментируйте или пользуйтесь классическими рецептами — в любом случае вы останетесь довольны и сыты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector