макароны с креветками в сливочно чесночном соусе
Паста (спагетти) с креветками в сливочном соусе. Пошаговый фото рецепт
Вполне себе традиционное спагетти с креветками в сливочном соусе можно приготовить по всем законам правильного питания. Для этого лишь понадобится паста из твердых сортов пшеницы, а для соуса мы будем использовать маложирные сливки. И, вуаля! Можно не переживать за параметры своей фигуры.
Что касается креветок, то для диетического питания — это незаменимый и крайне полезный продукт! Кроме того, что креветки являются деликатесом, они содержат большое количество белка и кальция, в них нет практически углеводов, а калорийность составляет всего 99 ккал на 100 грамм.
Причем, чем крупнее креветки, тем меньше в них содержится калорий. Кроме того, креветки отличаются малым содержанием жира — примерно 5%, и это по максимуму. Значительную часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Это, во многом, благодаря им слаженно работает наша сердечно-сосудистая система, укрепляются межклеточные оболочки и нормализуется мозговая деятельность.
Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- креветки в панцире — 1 кг.,
- спагетти или паста твердых сортов — 400 гр.,
- чеснок — 4 маленьких зубчика,
- сливки 10% — 300 мл.,
- сыр сливочный плавленый — 3 ст.л.,
- твердый сыр — 60 гр.,
- морская соль, черный перец — по вкусу,
- масло оливковое — 1 ст.л.
Приготовление:
— подготовим креветки: я использовала варено-мороженные креветки. Хорошенько промыла под теплой проточной водой, заодно и разморозила их
— далее очищаем ракообразных от панциря и головы. Несколько креветок оставила с хвостиками — для оформления и красивой подачи блюда
— мелко нарезанный чеснок слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением 1 ложки оливкового масла
— к чесноку добавим сначала креветки с хвостиками обжарим в течение 2-3 минут. Выложим их в отдельную миску, а на сковороду отправим основную порцию очищенных креветок. Не забываем посолить, и помешивая, обжарим до слегка золотистой корочки
Можно добавить 100 мл белого сухого вина, оно придаст креветкам пикантный вкус и аромат после испарения.
К сожалению, у меня на момент готовки не оказалось дома вина, но вкусно получается и без него.
— на креветки выложим плавленый сыр и выльем сливки. Количество сливок добавляйте по желанию. Я люблю когда соуса много, поэтому взяла 300 мл сливок
Тушим креветки в этой заливке на медленном огне до тех пор, пока не расплавится сыр и соус немного загустеет
Параллельно с приготовлением креветок отварим спагетти в подсоленной воде. Я взяла макаронные изделия итальянского производства
Варить будем до состояния al-dente. Я делаю так: на упаковке указано время варки 8 минут — я отвариваю 6 минут.
— натираем на терке твердый сыр, добавляем его к креветкам и тщательно перемешиваем
— спагетти откидываем на дуршлаг, после чего перекладываем в соус с креветками. Аккуратно перемешиваем и держим на огне еще минуту
Паста с креветками в сливочном соусе готова
Подавайте к столу, украсив блюдо креветками с хвостиками и листьями базилика. Дополнительно приготовьте салат или сделайте нарезку из свежих овощей
Приятного аппетита!
Помните! Оставаться в отличной форме и пребывать в хорошем здравии нам помогает правильное питание.
Паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
- Фетучини 450 г
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Очищенные креветки 450 г
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Мука 2 ст. ложки
- Жирные сливки 1 стакан
- Молоко ¹⁄₂ стакана
- Куриный желток 1 штука
- Тёртый пармезан 1 стакан + для посыпки
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления
Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте по инструкции на упаковке.
Тем временем в сковороде растопите 1 ложку масла на среднем огне.
Выложите туда креветки, приправьте солью и перцем и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите креветки на тарелку.
Растопите в сковороде оставшееся масло. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте 1 минуту.
Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте 2 минуты.
Влейте сливки и молоко и перемешайте.
Затем введите желток и взбейте массу венчиком до однородности.
Доведите до лёгкого кипения и всыпьте пармезан. Готовьте, пока сыр не расплавится, а сам соус не загустеет.
Выложите в соус пасту и креветки и перемешайте. Приправьте солью и перцем.
При подаче посыпьте блюдо пармезаном и зеленью.
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой
История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.
Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.
Немного истории
В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.
Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.
Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.
Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда
Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.
В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.
Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.
Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:
-
2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
деревянная лопатка для помешивания;
хорошо наточенный нож;
столовая и чайная ложки;
Рецепты
Классический вариант
Понадобится следующий набор продуктов:
-
жирные сливки в количестве 300 г;
креветки замороженные – 600 г;
головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
базилик (свежий или в сушеном виде);
Порядок приготовления:
-
Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут.
Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.
Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным.
Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о пасте с морепродуктами в сливочном соусе.
Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? Выясните все сами и удивите домочадцев.
С чем подают итальянское шампанское Ламбруско и каковы его особенности, узнайте здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html
В соусе со сливками и сыром
Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:
-
12-15 очищенных и размороженных креветок;
нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;
сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;
1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);
по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;
свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);
упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
-
Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.
Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.
Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.
Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты. Затем чеснок убрать.
Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.
Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты, добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.
Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.
В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока
Набор продуктов включает в себя:
-
пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;
сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
свежее молоко – 1 стакан;
½ головки лука репчатого;
королевские креветки (понадобится 1 кг.);
3-4 чесночных зубчика;
щепотка соли по вкусу;
очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;
желток 1-го куриного яйца.
Осталось лишь соединить компоненты:
-
Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.
В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды. Убрать емкость в сторону.
Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.
Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить.
Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.
Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.
Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.
Видеорецепты
С креветками и грибами
Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:
С лососем, креветками и цуккини
Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:
В томатно-сливочном соусе
Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе
Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит
К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.
При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки, разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.
В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.
Хотите знать, как приготовить моцареллу в домашних условиях? Тогда встречайте самый простой рецепт от итальянских мастеров.
Рецепт по приготовлению и фото настоящей итальянской пасты (макаронных изделий) вы сможете изучить в этом материале.
Полезные рекомендации
-
Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной, так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.
В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла, тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.
Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде.
Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант. В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.
Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку. По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).
Если в качестве добавочного ингредиента используется сыр, предпочтение отдается нежирным сортам: пармезан, брынза и др., ведь сливочный соус сам по себе насыщенный и жирный.
Один из непреложных законов кулинарного искусства гласит: в приготовление любого блюда нужно вкладывать часть своей души. Тогда еда получается вкусной и здоровой. А масса идей об оригинальном украшении блюда и красивой сервировке стола приходят в голову буквально за секунды. Поэтому к любому ответственному делу следует приступать только в хорошем настроении!
Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе
Потрясающе вкусные и нежные спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе. Соус и паста готовятся отдельно, а перед подачей соединяются, создавая яркий вкус и аромат. И, конечно же, нежный сливочный вкус пасты дополняет солоноватый вкус натертого пармезана, ставшего классической добавкой практически к любой итальянской пасте. Приятным дополнением к блюду является тот момент, что готовятся спагетти с креветками макимально быстро и просто, на весь процесс приготовления уйдет не более 20 минут.
Состав:
- Спагетти – 300 г
- Креветки – 400 г
- Сливки (20%) – 0,5 л
- Сыр Пармезан – 50 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Сушеная зелень (базилик и орегано) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Чеснок почистите и разрежьте каждую дольку пополам вдоль. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите чеснок. Можно использовать обычное подсолнечное масло, оливковое или их смесь. Обжарьте чеснок в сковороде до золотистого цвета, а затем удалите его из сковороды, чеснок успел отдать свой аромат маслу и больше нам не понадобиться. Внимательно следите за чесноком, что бы он не пригорел, а то наш соус будет горчить.
Предварительно размороженные креветки выложите в чесночное масло и обжарьте в течение 2-3 минут, если они варено-мороженые, или в течение 7-8 минут, если они сырые. Я использовала уже очищенные креветки, но можно использовать и нечищенные, почистив их после жарки.
Креветки отдадут много жидкости во время жарки, оставьте эту жидкость в сковороде, а креветки переложите на тарелку. Не передерживайте креветки на сковороде, иначе они станут резиновыми. Креветки отставьте на время, а в сковороду влейте сливки и доведите до кипения.
В закипевшие сливки добавьте соль, перец и специи, а так же выложите заранее приготовленные креветки.
Перемешайте соус и сразу выключайте. Параллельно с приготовлением соуса, отварите пасту. Для этого налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, выложите в кастрюлю пасту. Не ломайте спагетти, а выложите их в кастрюлю целиком, погрузив сначала лишь часть пасты, а когда она смягчится, уложите пасту в воду целиком.
Варите спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Готовую пасту выложите в сковороду к соусу и аккуратно перемешайте.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе готова, подавайте ее горячей, разложив по порционным тарелкам и посыпав тертым на мелкой терке пармезаном. Как и любую итальянскую пасту, спагетти с креветками лучше подавать сразу после приготовления, не разогревая, т. к. при разогреве ухудшаются ее вкусовые качества.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: