0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша удон что это

Лапша удон — польза и вред для здоровья

14 Сентября 2018 #Польза или вред?

Однако есть в японской кулинарии и более простые и привычные продукты, которыми может без внутреннего содрогания питаться любой человек. И речь идет даже не о столь любимых москвичками роллах и суши, заботливо изготавливаемых замаскированными под японских поваров выходцами из среднеазиатских республик, а о замечательной рисовой лапше удон. Япония — страна не только риса и суши. Различные макаронные изделия не менее важны для японцев. Существует их Стране восходящего солнца очень много разновидностей. Есть, например, лапша рамен. Но рамен больше китайский продукт, а вот удон — чисто японский, хотя корни рецепта все из того же Китая. Выглядит удон как привычная для нас лапша, может быть толстым и тонким. В основном удон используют в процессе приготовления супов, но готовят с его участием и знаменитый яки удон — жареная лапша с мясом и овощами под соусом. Кстати, это одна из разновидностей японского фастфуда — на городских улицах, в многочисленных кафешках и даже в торговых автоматах можно приобрести небольшие коробочки с лапшой и перекусить на ходу. Существует бесчисленное количество национальных японских блюд, которые основаны на удоне. Самым популярным, вероятно, является темпура удон — лапша и свежая темпура в прозрачном бульоне с тонким вкусом. Это также частый компонент набэ — блюд, которые готовятся прямо на столе, на горелке. На манер фондю. А есть ли в лапше удон польза, или может быть она вредна для здоровья? Давайте разбираться.

Что такое удон?

Лапша удон — одно из самых популярных блюд в японской кулинарии, ее можно назвать местной кулинарной традицией. Используют ее как ингредиент для супов и приготовления отдельных блюд с различными соусами. Известна лапша удон с древнейших времен, а точнее с девятого века, когда странствующий монах Кукаи привез ее рецепт из Китая. В поднебесной лапшу называли «цумянь» и изготавливали из пшеничной муки в виде плоских полосочек порядка трех сантиметров в ширину.

Японцы переименовали ее в «удон», причем в каждом регионе страны толщина лапши разнится. И готовят удон в разных частях Японии по-разному. Например, на востоке предпочитают бульон с темным соевым соусом, тогда как на западе добавляют светлый соевый соус. Если в наших широтах лапшу удон для удобства употребления разрезают на куски, то японцы едят ее целиком, не обращая внимания на то, что втягивание ртом полуметровой, покрытой соусом лапши выглядит неэстетично. Подают удон в зависимости от времени года и пожелания едока в горячем или холодном виде. Готовят лапшу интересным способом, для начала выкатывают длинный и тонкий цилиндр из теста, который потом вытягивают, складывают пополам и вновь вытягивают.

Польза лапши удон

В чем заключается польза лапши удон? Прежде всего, в высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Холин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол — все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Все дело в медленных углеводах, которые медленно перевариваются, и оставляют долгое ощущение сытости. А еще медленные углеводы не откладываются складками на ваших боках, а заряжают организм энергией. В лапше содержатся вещества, способные выводить «плохой» холестерин, что делает продукт очень полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Особенно это касается настоящего удона, приготовленного из специально подготовленной воды кансуй, обладающей свойствами минеральной. В составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Лапша удон показана спортсменам, поскольку быстро усваивается, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок.

Читать еще:  макароны по флотски с куриным филе

Польза лапши удон для мужчин, состоит в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Мужчины часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с напряженным ритмом жизни и плохой экологией. Удон станет отличным выбором для правильного питания, главное соблюдать разумную меру и не переедать. Лапша содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Польза лапши удон для женщин заключается в высоком содержании элементов, отвечающих за красоту кожи и волос. Привлекающие восхищенное внимание, сияющие здоровьем волосы и чистая, ухоженная кожа — это лишь малая часть преимуществ, которые вас даст удон. Продукт помогает похудеть, если соблюдать умеренность в потреблении. Лапша быстро утоляет голод, поэтому много вы не съедите. Вещества, содержащиеся в удоне, ускоряют метаболизм, поэтому вы не наберете лишних килограммов. В удоне много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение. Вы забудете, что такое запоры и прочие проблемы с кишечником. А еще клетчатка помогает вывести из организма токсины и шлаки. Регулярное употребление умеренного количества лапши поможет улучшить работоспособность, повысит вашу стрессоустойчивость, укрепит нервную систему. Удон помогает наладить обменные процессы, улучшить зрение, укрепить кости скелета. Лапша положительно воздействует на общее состояние организма, насыщает его энергией, помогает восстановить силы.

Вред лапши удон

Как и любые макаронные изделия из пшеничной муки лапша удон достаточно калорийна, но в данном случае многое зависит от порции и способа приготовления. Одно дело, если вы приготовите диетический бульон и совсем другое — жареная лапша с соусом. Вариантов приготовления удона очень много, поэтому остается выбрать тот, который вам ближе. Кроме того, крайне важна умеренность, впрочем, это касается любого продукта. Порция лапши пару раз в неделю никому не повредит, а вот делать удон основным питанием не стоит. Чрезмерное количество лапши может негативно сказаться и на деятельности кишечника, поскольку вместо того, чтобы наладить пищеварение, продукт оставит в организме ненужный балласт, самым мягким последствием чего может стать повышенное газообразование. Интересно, но сами японцы прекрасно осведомлены об этих свойствах лапши, поэтому редко употребляют ее самостоятельно, а всегда дополняют большим количеством различных начинок. Часто это зелень и свежие овощи, которые увеличивают пользу лапши удон и насыщают организм витаминами и минеральными веществами.

Нельзя не отметить тот факт, что настоящую лапшу производят из цельносмолотой пшеничной муки, а значит, она содержит глютен. Это делает продукт неподходящим для людей с аллергией на этот белок, а также тем, кто по каким-либо иным причинам отказывается от его употребления. Важно приобретать качественную лапшу, поскольку в магазинах часто встречается недорогой удон из муки, прошедшей повышенную обработку. Такой продукт не рекомендован к употреблению, поскольку в нем не содержится ничего полезного и он способен «подарить» вам только лишние килограммы. В такой лапше нет пищевых волокон, положительно сказывающихся на пищеварении, зато могут присутствовать консерванты и прочая химия. Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы обезопасите себя от покупки некачественного продукта и лапша удон принесет вам не только гастрономическое удовольствие, но и поддержит организм необходимыми для его нормальной деятельности веществами. Готовьте на здоровье, ведь по количеству способов приготовления японская лапша может сравниться со знаменитым разнообразием рецептов итальянской пасты.

Лапша удон что это

Лапша удон относится к макаронным изделиям, которые производятся из муки пшеничной и представляют собой нарезной вид. Эта разновидность лапши пользуется постоянным спросом в азиатских странах, хотя в последнее время вызывает неподдельный интерес и у отечественного потребителя.

Первоначально лапшу удон относили к категории супов, в связи с чем она считалась всего лишь полуфабрикатом, однако неоспоримые достоинства данного продукта позволили ей приобрести статус самостоятельного блюда, весьма популярного и разнообразного по типу приготовления и подачи. Калорийность лапши удон идентична питательной ценности других макаронных изделий на основе пшеничной муки, поэтому не стоит полагать, что чрезмерное употребление данного продукта не повлияет на фигуру.

Читать еще:  как выглядит лапша удон

Чаще всего подавать лапшу удон принято в горячем виде. Ее наличие особенно хорошо в бульонах, в различных модификациях которых, в зависимости от места приготовления, используются совершенно разные компоненты: тэмпура, соевый соус, рыбные палочки или тофу. От других видов макаронных изделий под названием лапша данный продукт отличается большей толщиной. Кстати, в Китае лапша удон известна также как цумянь – раньше здесь ее принято было добавлять в супы и отличалась она более плоской и короткой формой.

Стоит отметить, что общая рецептура, толщина и форма лапши удон, в первую очередь, зависят от региональных особенностей той или иной местности, где ее употребляют. Так, тонкая лапша удон называется Инанива-удон, похожая на клецки, достаточно толстая и плоская – Дангодзиру, а средней толщины мягкая лапша – Кансай-удон. Калорийность лапши удон составляет 337 ккал на сто граммов сухого продукта.

Кроме того, пищевой состав, характерный для лапши удон, также должен соответствовать определенно заданным параметрам. Например, пшеничная мука для ее изготовления в результате должна давать тесто, отличающееся средней степенью эластичности. Довольно большое количество крахмала, которое содержится в лапше удон, ни коим образом не должно превышать установленную норму. То же самое касается и количества используемой соли. Эти условия соблюдается для того, чтобы белый цвет и гладкая структура продукта сохранялись в полной мере.

Блюда, в состав которых входит лапша удон, весьма многочисленны и разнообразны. К примеру, Какэ-удон – суп с зеленым луком, блюдо с морскими водорослями Вакамэ-удон или Карэ-удон на основе пасты карри, мяса и овощей. Особой твердости от лапши требует блюдо Мисоникоми-удон, в которое также добавляется курица, камабоко и овощи. Данные примеры – это все лишь малая толика кулинарных изысков, которые составляют вкуснейшие и очень сытные блюда, где присутствует лапша удон.

Лапша удон

Лапша удон популярна в Японии не меньше, чем спагетти в Италии. Несмотря на то, что вместе с рамен удон зачастую считается своеобразным фастфудом, популярность этого продукта невероятно велика благодаря большому количеству не только рабочих и студентов, вынужденных питаться только им, но и настоящих гурманов, высоко ценящих качество приготовления, компоновку блюда с разными ингредиентами и в целом вкус и аромат готовой лапши.

Многие японские гурманы настолько увлечены изучением вкуса и поиском идеального блюда, что свои выходные тратят на то, чтобы добраться в соседний город в знаменитый ресторан и отведать блюдо от известного шеф-повара. А потом уже в онлайн-среде разгораются ожесточённые дискуссии о вкусах. О которых, по правилам, спорить нельзя.

Делают лапшу удон достаточно оригинальным способом: изначально выкатывается достаточно блинный и тонкий цилиндр из теста, который затем вытягивается в длину до тех пор, пока не превратится в длинную нить. Эту нить затем складывают пополам и вытягивают ещё раз.

Состав

По сути своей удон — обычная лапша из пшеничной муки, в состав которой входят также соль и специально подготовленная вода кансуй. Эта вода содержит соли фосфорной кислоты, бикарбонаты и является минеральной, что придаёт получаемому с ней тесту и, следовательно, лапше особый солоноватый вкус.

В отличие от рамэна, несколько более популярного и в самой Японии, и в близлежащих странах, удон при своём приготовлении не предусматривает использования яиц. Это делает его чуть более долгоготовящимся, но и позволяет ему же достаточно долго храниться.

Из-за отсутствия яиц в составе удон отличается от лапши рамен цветом: если последняя имеет явный желтый оттенок, то удон выглядит как простая пшеничная вермишель. Кстати, безяичный способ приготовления обуславливает и определённые диетические свойства.

Польза и вред

Калорийность лапши удон — 384 кКал в 100 граммах сухого продукта. Во многом именно благодаря такой энергетической ценности она настолько популярна в индустриально развитой Японии: ее здесь наиболее активно употребляют рабочие, студенты и офисные работники в качестве основного источника энергии на весь день.

Состав лапши удон, как и большинства макаронных изделий, практически лишен витаминов. Как правило, этот продукт готовится из очищенной муки тонкого помола, лишённой оболочки. Именно в этой оболочке и отрубях содержится большая часть полезных веществ. Без неё удон превращается в простой набор сложных сахаров.

Читать еще:  яичная лапша роллтон рецепты

Это отнюдь не полезное свойство делает его нежелательным продуктом для диабетиков. Хотя, здесь дело в основном в количестве и частоте употребления. Одна порция в неделю не повредит, но делать его основой рациона — все равно что полностью переходить на Доширак.

Обилие удона в рационе плохо сказывается и на состоянии пищеварительной системы. Не содержащий клетчатки, такой продукт расслабляет кишечник, и в результате интенсивность пищеварения стремительно снижается, пища переваривается не полностью, из той же лапши организм вытягивает не всё, что мог бы, а в кишечнике скапливается большое количество балласта, который может приводить к повышенному газообразованию и даже развитию онкологии.

Сами японцы знают эти тонкости, и знали о таком эффекте даже до того, как он был объяснен учеными. Именно поэтому традиционно лапша удон никогда не употребляется самостоятельно, а всегда служит гарниром к большому количеству начинок.

Среди этих начинок очень часто встречаются свежие овощи и зелень, и, как результат, в целом блюдо резко прибавляет в своей полезности: такие начинки богаты клетчаткой и витаминами, повышают нагрузку на пищеварительный тракт, и к тому же, обеспечивают организм достаточно большим количеством витаминов. Не удивительно, что «пустую» лапшу никто в Японии не ест, но рецепты с различными добавками в неё по разнообразию не уступают рецептам итальянской кухни.

Разновидности удона

Официально он делится на два типа — светлый и темный. В этих случаях насыщенность цвета бульона определяется видом соевого соуса, который добавляется в воду.

Темный удон считается прерогативой восточной Японии, а светлый — западной. Хотя во многих ресторанах обоих частей страны посетители могут сами заказывать себе насыщенность цвета всего блюда. В большинстве случаев оно подаётся на стол в виде горячего супа с лапшой, в который добавляются морепродукты, вино, лук, специи или различные овощи.

Нередко готовится и в формате простой вермишели как второе блюдо. В такой ипостаси он подаётся со значительно большим количеством начинок, но считается «плебейской» едой. Именно без бульона удон готовится в уличных автоматах и забегаловках быстрого питания. Не удивительно, что за таким его видом и закрепилась репутация второсортной еды.

В то же время и безбульонный вариант может быть настоящим деликатесом. Особенно тогда, когда подаётся с дайконом, различными специями и хорошо приготовленными овощами. И именно благодаря большому выбору начинок любой повар сможет приготовить эту лапшу вкусно и оригинально.

Лапшу удон бывает сложно найти в обычных магазинах. Попробуйте поискать в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. В последних, кстати, большой выбор лапши и других видов.

Лапша удон

Японская лапша удон — это макаронное изделие, которое готовится из пшеничной муки, воды и соли. Никаких яиц, никакого масла — максимальная доступность и высокая калорийность. Именно благодаря этим свойствам лапша удон в своё время приобрела поистине грандиозную популярность среди жителей Японии. Однако если говорить о вкусе, то сама по себе лапша удон — довольно пресный и посредственный продукт. Выдающейся её делают соусы и заправки, а также морепродукты, которые подаются вместе с лапшой удон. По большому счёту, удон — это особая форма толстой лапши (от 2 до 4 мм в диаметре), в остальном же это обычные макароны, которые все мы знаем и любим.

В данном разделе представлены рецепты блюд с лапшой удон с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с лапшой удон!

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с лапшой удон.
Рецептов в разделе: 8 шт.

Ингредиенты

Лапша удон — 400 г

Болгарский перец — 2-4 шт.

Корень имбиря — по вкусу (2-3 см)

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное — для жарки

Сахар — 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус — 2 ст.л.

Устричный соус — 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector