0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша удон что это такое состав

Лапша удон — польза и вред для здоровья

14 Сентября 2018 #Польза или вред?

Однако есть в японской кулинарии и более простые и привычные продукты, которыми может без внутреннего содрогания питаться любой человек. И речь идет даже не о столь любимых москвичками роллах и суши, заботливо изготавливаемых замаскированными под японских поваров выходцами из среднеазиатских республик, а о замечательной рисовой лапше удон. Япония — страна не только риса и суши. Различные макаронные изделия не менее важны для японцев. Существует их Стране восходящего солнца очень много разновидностей. Есть, например, лапша рамен. Но рамен больше китайский продукт, а вот удон — чисто японский, хотя корни рецепта все из того же Китая. Выглядит удон как привычная для нас лапша, может быть толстым и тонким. В основном удон используют в процессе приготовления супов, но готовят с его участием и знаменитый яки удон — жареная лапша с мясом и овощами под соусом. Кстати, это одна из разновидностей японского фастфуда — на городских улицах, в многочисленных кафешках и даже в торговых автоматах можно приобрести небольшие коробочки с лапшой и перекусить на ходу. Существует бесчисленное количество национальных японских блюд, которые основаны на удоне. Самым популярным, вероятно, является темпура удон — лапша и свежая темпура в прозрачном бульоне с тонким вкусом. Это также частый компонент набэ — блюд, которые готовятся прямо на столе, на горелке. На манер фондю. А есть ли в лапше удон польза, или может быть она вредна для здоровья? Давайте разбираться.

Что такое удон?

Лапша удон — одно из самых популярных блюд в японской кулинарии, ее можно назвать местной кулинарной традицией. Используют ее как ингредиент для супов и приготовления отдельных блюд с различными соусами. Известна лапша удон с древнейших времен, а точнее с девятого века, когда странствующий монах Кукаи привез ее рецепт из Китая. В поднебесной лапшу называли «цумянь» и изготавливали из пшеничной муки в виде плоских полосочек порядка трех сантиметров в ширину.

Японцы переименовали ее в «удон», причем в каждом регионе страны толщина лапши разнится. И готовят удон в разных частях Японии по-разному. Например, на востоке предпочитают бульон с темным соевым соусом, тогда как на западе добавляют светлый соевый соус. Если в наших широтах лапшу удон для удобства употребления разрезают на куски, то японцы едят ее целиком, не обращая внимания на то, что втягивание ртом полуметровой, покрытой соусом лапши выглядит неэстетично. Подают удон в зависимости от времени года и пожелания едока в горячем или холодном виде. Готовят лапшу интересным способом, для начала выкатывают длинный и тонкий цилиндр из теста, который потом вытягивают, складывают пополам и вновь вытягивают.

Польза лапши удон

В чем заключается польза лапши удон? Прежде всего, в высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Холин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол — все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Все дело в медленных углеводах, которые медленно перевариваются, и оставляют долгое ощущение сытости. А еще медленные углеводы не откладываются складками на ваших боках, а заряжают организм энергией. В лапше содержатся вещества, способные выводить «плохой» холестерин, что делает продукт очень полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Особенно это касается настоящего удона, приготовленного из специально подготовленной воды кансуй, обладающей свойствами минеральной. В составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Лапша удон показана спортсменам, поскольку быстро усваивается, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок.

Читать еще:  как сделать лапшу удон в домашних условиях

Польза лапши удон для мужчин, состоит в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Мужчины часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с напряженным ритмом жизни и плохой экологией. Удон станет отличным выбором для правильного питания, главное соблюдать разумную меру и не переедать. Лапша содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Польза лапши удон для женщин заключается в высоком содержании элементов, отвечающих за красоту кожи и волос. Привлекающие восхищенное внимание, сияющие здоровьем волосы и чистая, ухоженная кожа — это лишь малая часть преимуществ, которые вас даст удон. Продукт помогает похудеть, если соблюдать умеренность в потреблении. Лапша быстро утоляет голод, поэтому много вы не съедите. Вещества, содержащиеся в удоне, ускоряют метаболизм, поэтому вы не наберете лишних килограммов. В удоне много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение. Вы забудете, что такое запоры и прочие проблемы с кишечником. А еще клетчатка помогает вывести из организма токсины и шлаки. Регулярное употребление умеренного количества лапши поможет улучшить работоспособность, повысит вашу стрессоустойчивость, укрепит нервную систему. Удон помогает наладить обменные процессы, улучшить зрение, укрепить кости скелета. Лапша положительно воздействует на общее состояние организма, насыщает его энергией, помогает восстановить силы.

Вред лапши удон

Как и любые макаронные изделия из пшеничной муки лапша удон достаточно калорийна, но в данном случае многое зависит от порции и способа приготовления. Одно дело, если вы приготовите диетический бульон и совсем другое — жареная лапша с соусом. Вариантов приготовления удона очень много, поэтому остается выбрать тот, который вам ближе. Кроме того, крайне важна умеренность, впрочем, это касается любого продукта. Порция лапши пару раз в неделю никому не повредит, а вот делать удон основным питанием не стоит. Чрезмерное количество лапши может негативно сказаться и на деятельности кишечника, поскольку вместо того, чтобы наладить пищеварение, продукт оставит в организме ненужный балласт, самым мягким последствием чего может стать повышенное газообразование. Интересно, но сами японцы прекрасно осведомлены об этих свойствах лапши, поэтому редко употребляют ее самостоятельно, а всегда дополняют большим количеством различных начинок. Часто это зелень и свежие овощи, которые увеличивают пользу лапши удон и насыщают организм витаминами и минеральными веществами.

Нельзя не отметить тот факт, что настоящую лапшу производят из цельносмолотой пшеничной муки, а значит, она содержит глютен. Это делает продукт неподходящим для людей с аллергией на этот белок, а также тем, кто по каким-либо иным причинам отказывается от его употребления. Важно приобретать качественную лапшу, поскольку в магазинах часто встречается недорогой удон из муки, прошедшей повышенную обработку. Такой продукт не рекомендован к употреблению, поскольку в нем не содержится ничего полезного и он способен «подарить» вам только лишние килограммы. В такой лапше нет пищевых волокон, положительно сказывающихся на пищеварении, зато могут присутствовать консерванты и прочая химия. Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы обезопасите себя от покупки некачественного продукта и лапша удон принесет вам не только гастрономическое удовольствие, но и поддержит организм необходимыми для его нормальной деятельности веществами. Готовьте на здоровье, ведь по количеству способов приготовления японская лапша может сравниться со знаменитым разнообразием рецептов итальянской пасты.

Лапша удон что это такое состав

Лапша удон относится к макаронным изделиям, которые производятся из муки пшеничной и представляют собой нарезной вид. Эта разновидность лапши пользуется постоянным спросом в азиатских странах, хотя в последнее время вызывает неподдельный интерес и у отечественного потребителя.

Первоначально лапшу удон относили к категории супов, в связи с чем она считалась всего лишь полуфабрикатом, однако неоспоримые достоинства данного продукта позволили ей приобрести статус самостоятельного блюда, весьма популярного и разнообразного по типу приготовления и подачи. Калорийность лапши удон идентична питательной ценности других макаронных изделий на основе пшеничной муки, поэтому не стоит полагать, что чрезмерное употребление данного продукта не повлияет на фигуру.

Читать еще:  соус к рисовой лапше

Чаще всего подавать лапшу удон принято в горячем виде. Ее наличие особенно хорошо в бульонах, в различных модификациях которых, в зависимости от места приготовления, используются совершенно разные компоненты: тэмпура, соевый соус, рыбные палочки или тофу. От других видов макаронных изделий под названием лапша данный продукт отличается большей толщиной. Кстати, в Китае лапша удон известна также как цумянь – раньше здесь ее принято было добавлять в супы и отличалась она более плоской и короткой формой.

Стоит отметить, что общая рецептура, толщина и форма лапши удон, в первую очередь, зависят от региональных особенностей той или иной местности, где ее употребляют. Так, тонкая лапша удон называется Инанива-удон, похожая на клецки, достаточно толстая и плоская – Дангодзиру, а средней толщины мягкая лапша – Кансай-удон. Калорийность лапши удон составляет 337 ккал на сто граммов сухого продукта.

Кроме того, пищевой состав, характерный для лапши удон, также должен соответствовать определенно заданным параметрам. Например, пшеничная мука для ее изготовления в результате должна давать тесто, отличающееся средней степенью эластичности. Довольно большое количество крахмала, которое содержится в лапше удон, ни коим образом не должно превышать установленную норму. То же самое касается и количества используемой соли. Эти условия соблюдается для того, чтобы белый цвет и гладкая структура продукта сохранялись в полной мере.

Блюда, в состав которых входит лапша удон, весьма многочисленны и разнообразны. К примеру, Какэ-удон – суп с зеленым луком, блюдо с морскими водорослями Вакамэ-удон или Карэ-удон на основе пасты карри, мяса и овощей. Особой твердости от лапши требует блюдо Мисоникоми-удон, в которое также добавляется курица, камабоко и овощи. Данные примеры – это все лишь малая толика кулинарных изысков, которые составляют вкуснейшие и очень сытные блюда, где присутствует лапша удон.

Лапша удон

Удон — это название и лапши, и блюда японской кухни, давно уже ставшего популярным во всем мире. Традиционная японская лапша удон готовится из пшеничной муки без использования яиц, поэтому такая лапша подойдет вегетарианцам и людям , страдающим аллергмей на куриные яйца.

Удон – понятная для россиянина пшеничная папша. Про неё не нужно долго рассказывать, .

легко

Этот быстрый и простой рецепт лапши готовится менее чем за полчаса. Вы можете использовать любое .

легко

Удон — это вид лапши, из которого готовится одноименное блюдо. Готовится удон очень быстро .

В японской кухне лапша чаще всего подается в супах, но летом из нее готовят Хияши чука- идеальное .

Довольно острое блюдо, приготовленное в сковороде вок, из свинины, овощей и лапши удон, в кокосовом .

Вместо удона можно взять фунчозу, спагетти – на ваш вкус.

Японцы едят лапшу. Иногда три раза в день. Поэтому рецептов лапши у них очень много, в том .

легко

У нас почему-то сложилось несколько очень стойких кулинарно-национальных убеждений. Например: .

средне

легко

Что такое лапша удон и как ее правильно приготовить

Японская кухня очень разнообразна и достаточно сильно отличается от всех остальных кухонь мира. Не каждому человеку она придется по вкусу. Но, тем не менее, из разнообразия блюд можно найти подходящее именно для себя. Некоторые блюда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Лапша удон — что это такое?

В диаметре лапша не больше 2 — 4 мм. После термической обработки она выглядит гораздо объемнее. Оттенок бывает от белого до сероватого. Этот вид лапши очень часто можно увидеть в российских супермаркетах. Чаще всего — в отделах японской кухни.

Традиционно удон подается с бульоном. Употреблять можно не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подавать с разнообразными овощами, курицей или морепродуктами.

Состав, виды и калорийность

В состав лапши удон входит мука пшеничная, вода и соль. Иногда вместе с пшеничной мукой добавляют небольшое количество гречишной или бобовой.

Калорийность продукта на 100 гр составляет 337 ккал.

В японской кухне существует около 30 разновидностей лапши. Разделение по видам зависит от того, в какой части Японии она изготавливается. Наиболее популярные из них – это:

Читать еще:  рецепт с яичной лапшой

  1. Дангодзиру – в диаметре этот вид лапши толще по сравнению с традиционным удоном.
  2. Инанива-удон – достаточно тонкая в диаметре лапша.
  3. Исэ-удон – в диаметре эта лапша также немного толстая.
  4. Кансай-удон — достаточно мягкая на ощупь лапша, среднего размера.
  5. Кисимэн – плоский удон.
  6. Сануки – твердая на ощупь лапша, толстая в диаметре.
  7. Суба – вместе с мукой добавляется растительная зола.
  8. Хото – широкий, плоский удон.

Польза и вред

Прежде чем употреблять какой-либо продукт в пищу, необходимо узнать о его пользе и вреде. Как и любое другое блюдо, удон имеет как полезные свойства, так и различные противопоказания. Но в отличие от полезных свойств, противопоказаний у нее практически нет. В пищу ее можно употреблять всем.

  1. Из-за содержания сложных углеводов в составе, она способствует похудению.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета 2-го типа, а также помогает при его лечении.
  4. Лапша достаточно легко и быстро переваривается.
  5. Укрепляет иммунитет благодаря содержанию в составе растительной клетчатки.
  6. Содержит в себе витамины В1 и В3.
  7. Употребление блюд из этой лапши помогает при стрессе и нервном истощении.

Особых противопоказаний для употребления блюд из удона нет. Единственное, о чем нужно не забывать, это то, что ее делают из пшеничной муки, в которой содержится определенное количество глютена. Людям, которые стараются придерживаться безглютеновой диеты, следует воздержаться от блюд, содержащих в себе лапшу.

А вы знаете, что в микроволновке можно приготовить вкусную выпечку? Вот небольшая подборка рецептов шарлотки в микроволновке в разными начинками.

Читайте как приготовить невероятно вкусную запеканку с творогом и тыквой.

Возьмите на заметку рецепт вкусного горохового пюре приготовленного в микроволновке.

Как вкусно приготовить лапшу

Приготовить удон не составит большого труда. Ее необходимо опустить в кипящую воду на 10 – 12 минут. После чего промыть в холодной воде. Теперь она готова для приготовления различных кулинарных блюд.

Ингредиенты Количество
удон — 350 г
цыпленок — 200 г
красный сладкий перец — 2 шт.
стручковая фасоль — 60 г
листья пак–чой — 70 г
маленькая кукуруза «бейби корн» — 60 г
пророщенная соя — 30 г
масло подсолнечное — 5 ст. л.
устричный соус — 35 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 480 Ккал
  1. Следуя способу приготовления на упаковке, удон готовят до готовности. Овощи режут соломкой. Листья пак-чой разрезают вдоль.
  2. Цыпленок нарезается крупными кусочками и обжаривается до готовности. После этого необходимо добавить все овощи, кроме листьев салата пак-чоя, и жарить все еще 3 минуты.
  3. После того, как фасоль, перец и кукуруза будут готовы, добавить удон и пак-чой. Затем влить устричный соус, немного обжарить. В последнюю очередь влить соевый соус. Тушить еще несколько минут.

Удон с морепродуктами

  • 400 гр – удон;
  • 4 ст. л. – масло растительное;
  • 180 гр – мясо морских гребешков;
  • 450 гр – крупные креветки;
  • 200 гр – осьминоги;
  • 5 шт. – зеленый лук;
  • 230 гр – пророщенные бобы;
  • 14 шт. – шиитаке;
  • 3 ч.л. – сине-зеленые водоросли;
  • 4 ст.л. – измельченная сушеная бонито (рыба);
  • 5 ст. л. – соевый соус.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 544 ккал.

  1. Водоросли на пару минут замачивают в кипятке. Креветки заранее отвариваются.
  2. Лапша удон отваривается 7-15 минут. После чего ее необходимо промыть холодной водой. Затем ее нужно просушить.
  3. Растительное масло раскалить на огне. В него опускается нарезанное мелкими кусочками мясо гребешков, осьминоги и креветки. Жарить около 2х минут. Далее добавляется мелко порезанный зеленый лук, пророщенные бобы, тонко нарезанные шиитаке и водоросли. Еще несколько минут обжаривается.
  4. После того, как все будет готово, добавляется лапша.

Заключение

  1. Лапша удон – одно из популярных блюд Японии.
  2. Лапша весьма проста в приготовлении.
  3. Продукт практически не имеет противопоказаний.
  4. Существует множество рецептов по приготовлению лапши удон. Практически каждый человек сможет найти наиболее подходящий для себя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector