1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша соба с курицей и овощами

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Лапша соба и два вкусных блюда из нее

Гречневая лапша соба – это традиционное блюдо Японии, популярность которого перешла в Европу, Америки и Россию. Она представляет собой длинную и тонкую серо-коричневого цвета лапшицу, содержащую от 30% гречихи. Часто в состав также входит и пшеничная мука, это необходимо для того, чтобы лапшичка сильно не разваривалась при готовке.

Японская лапша соба подается к столу и в горячем, и в охлажденном виде. Если ее используют в качестве главного ингредиента для рамэна, то есть подают с бульоном, блюдо обязательно должно быть горячим. В охлажденном виде это блюдо подается без бульона, иногда обжаренная с овощами или мясом.

Существует несколько интересных и несложных рецептов для приготовления лапши в домашних условиях, как, например, лапша соба с курицей, шампиньонами и овощами с соусом терияки и лапша соба с овощами для вегетарианцев.

Лапша соба с овощами

Простой рецепт с пошаговой инструкцией, которую можно увидеть на фото, не потребует от вас много усилий. Блюдо готовится всего минут 30. В качестве необходимых ингредиентов выступают:

  • японская лапша (порция или 100 г.);
  • морковь, баклажан, перец сладкий (в количестве по 1 шт.);
  • 1/2 головки лука;
  • половина чайной ложки имбиря молотого и столько же кунжута;
  • чеснок (2 дольки);
  • по 2 столовые ложки соусов — соевого и терияки;
  • масло для жарки.

Схема приготовления лапшички

  1. Отварить собу, слить воду и оставить в сторону остывать.
  2. Порезать мелко лук и чеснок.
  3. Овощи нарезать соломкой одинаковой длины и толщины (ориентировочно 1 см.).
  4. Обжарить эту соломку и лук с чесноком 3 минуты, а потом добавить лапшичку на сковороду.
  5. Посыпать содержимое сковороды имбирем и кунжутом, вылить соусы и жарить дополнительно 3 минуты (пока не загустеет соус).
  6. Несложное блюдо готово.

Лапша соба с курицей, шампиньонами и овощами с соусом терияки

Для приготовления этого простого и вкусного блюда самостоятельно необходимы те же ингредиенты, что и в первом рецепте, с небольшим дополнением:

  • японская соба (порция или 100 г.);
  • шампиньоны (несколько штук);
  • 1 куриное филе;
  • перец сладкий и баклажан (в количестве по 1 шт.);
  • морковь (в количестве 2 шт.);
  • 1/2 головки лука;
  • половина чайной ложки имбиря молотого и столько же кунжута;
  • чеснок (2 дольки);
  • по 2 столовые ложки соусов — соевого и терияки;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления, который можно увидеть на фото:

  1. Отварить лапшицу, слить воду и оставить остывать. Филе курицы также отварить в отдельной кастрюле.
  2. Овощи порезать соломкой одинаковой длины и толщины; мелко порубить чеснок и лук.
  3. Тонко порезать грибы и обжарить их на сковороде до выпаривания жидкости. Обычно для этого необходимо подождать всего минуту.
  4. Порезанное ломтиками филе добавить к грибам и обжаривать в течение минут двух, добавить к ним овощи и лук с чесноком, обжарить всё вместе дополнительно 3 минуты.
  5. Добавить на сковороду лапшичку, посыпать её имбирем и кунжутом.
  6. Пока обжаривается лапша соба с курицей и овощами, соедините соусы и вылейте их в сковороду. Жарьте ещё 3 минуты (пока не загустеет соус).
Читать еще:  блюдо из рисовой лапши

Гречневая лапша с курицей и овощами (видео-рецепт)

Сегодня готовим собу. Это японская гречневая лапша. Подавать ее будем с курицей и овощами. Не знаю, насколько будет правильно все приготовлено с точки зрения японской кухни, но вкусное блюдо вам будет обеспечено!

  • соба (гречневая лапша) – 150 г;
  • филе куриной грудки – 250 г;
  • морковь – 0,5-1 шт;
  • кабачок – 200 г (1/2 молодого кабачка);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • соус терияки – 50 мл.;
  • коричневый сахар – 1 ст.л. без горки;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • сушеный молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • кинза для подачи.
  1. Соус терияки можно приготовить самостоятельно (здесь рецепт)
  2. Коричневый сахар можно заменить обычным белым.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 45 мин.

Как приготовить гречневую лупшу (собу) с курицей и овощами

    1. Начнем с маринада для курицы. В небольшую миску наливаем соевый соус, терияки, насыпаем сахар и порошок имбиря. Перемешиваем.
    2. Очищенный чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в маринад.
    3. Куриное филе разделяем на малое и большое. Срезаем все возможные пленки и прожилки.
    4. Нарезаем сначала малое филе. Затем большое. Режем его на ломтикии по длине, а потом поперек и немного наискосок на полоски. Отправляем их в маринад. Пока оставляем в сторону.
    5. Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перегородок. Стенки нарезаем по длине крупной соломкой.
    6. Молодой кабачок можно не очищать от семян и кожицы, но я все-таки кожицу сняла. Его нарезаем так же – крупной соломкой.
    7. Точно такая же нарезка у моркови.
    8. Лук режем полукольцами. И обязательно разбираем руками.
    9. В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем курицу. Маринад пока не выливаем.
    10. Обжариваем 3 минуты.
    11. Кладем морковь. Ее будем обжаривать дольше других овощей, так как она самая твердая. 3 минуты будет достаточно.
    12. Теперь добавляем остальные овощи и острый перец.
    13. Жарим, помешивая, еще 5-7 минут. Нужно, чтобы овощи сохранили свою форму, не развалились и остались чуть-чуть хрустящими. В процессе солим. Достаточно 0,5 ч.л.
    14. В остатках маринада разводим крахмал. Вливаем в сковороду. Доливаем 1/3 стакана воды.
    15. Готовим, не прекращая мешать, до загустения соуса. Острый перчик вынимаем. Выключаем.
    16. Собу отвариваем в кипящей подсоленной воде согласно указаниям на упаковке. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы слить всю воду.
    17. В чистую сковороду наливаем масло и немного обжариваем собу на нем. Так гречневая лапша станет еще вкуснее.

    Для подачи в пиалу кладем порцию лапши, сверху порцию овощей и посыпаем мелко рубленной кинзой. Перемешиваем собу с курицей и овощами. Это так вкусно, что вам обязательно захочется повторить!

    У лапши совсем легкий гречневый привкус. После обжаривания он становится совсем чуть-чуть хрустящей. Курица и овощи в соусе очень хорошо гармонируют с ней.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Гречневая лапша или соба с овощами и курицей

    Содержание рецепта:

    • Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
    • Рецепт гречневой лапши с овощами
    • Гречневая лапша с овощами
    • Гречневая лапша с курицей
    • Гречневая лапша с курицей и овощами
    • Видео-рецепты
    Читать еще:  куриная лапша с грибами и вермишелью

    Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов — питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока — гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.

    Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты

    Рецепт гречневой лапши с овощами

    • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 25-30 минут

    Ингредиенты:

    • Гречневая лапша «Соба» — половина упаковки
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Стебель сельдерея — 1 шт.
    • Зеленая фасоль — 3 горсти
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Молотая паприка — 1 ч.л.
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Перец чили — 1/2 ч.л.
    • Соль и перец — по вкусу

    Гречневая лапша с овощами

    В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Гречневая лапша — 1 упаковка
    • Говядина — 300 г
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Стручковая фасоль — 200 г
    • Перец чили — 1 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
    2. Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук — полукольцами, перцы — тонкими полосками, морковь — натрите на терке для корейской моркови.
    3. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
    4. В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
    5. В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
    6. Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
    7. К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.

    Гречневая лапша с курицей

    Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Соба — 200 г
    • Соус «Терияки» — 2 ст.л.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Кокосовое молоко — 2 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Куриное филе — 2 шт.
    • Шампиньоны — 150 г
    • Стебли сельдерея — 2 шт.
    Читать еще:  рецепт молочной лапши

    Пошаговое приготовление:

    1. Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
    2. В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
    3. Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
    4. Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
    5. Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
    6. Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.

    Гречневая лапша с курицей и овощами

    Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.

    Ингредиенты:

    • Собу — 400 г
    • Курица — 300-400 г
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Вешанки — 200 г
    • Соус соевый — 2-3 ст.л.
    • Капуста пекинская — 300 г
    • Масло кунжутное — для жарки
    • Корень имбиря — 2 см
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
    2. Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
    3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
    4. Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.
    5. Добавьте в сковороду филе, прикройте крышкой и томите 10–15 минут.
    6. Лапшу откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду к курице и овощам. Приправьте солью, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.



    Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)

    Для рецепта лапши вам потребуется:

    • куриные бедрышки — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • сладкий болгарский перец — 1 шт. (крупный или 2 мелких)
    • зеленая фасоль (из заморозки) — 2 горсти (или примерно 2/3 стакана)
    • гречневая лапша соба — 1/2 упаковки (это примерно 170u в сухом виде)
    • соус яки соба — 1 пакетик (150г).

    Рецепт приготовления лапши:

    Соус для лапши бывает разных производителей, разного состава и в разной расфасовке. В данном случае на это количество продуктов у меня 150г соуса, в составе которого есть яблочный сок и яблочное пюре (это не во всех есть). И еще — патока, вода, кукурузный крахмал, чеснок, перец красный острый, паприка, имбирь, солод, краситель — сахарный колер, уксус.

    Бёдра куриные превратила в филе без кожи, и жирок обрезала.

    А потом и мясо, и овощи порезала примерно одинаково соломкой.

    Лапшу надо сварить до готовности, она вот такая в сухом виде.

    Потом очень быстро пожарить курицу на большом огне (примерно 2 минуты и она готова), добавить овощи, мешая, пожарить всё вместе еще минутку и добавить соус.

    Готовую лапшу обжаривать партиями, чтобы она стала чуть суховатой, с небольшим количеством масла. И добавлять к курице с овощами. Дать подружиться и подавать.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector