0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша соба как готовить

Лапша соба — оригинальные рецепты вкусного японского блюда

Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому — лапша соба — национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».

Как приготовить лапшу соба дома?

Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.

  1. Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
  2. Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки — обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
  3. Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.

Тесто для лапши соба

Гречневая лапша — одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.

  • гречневая мука — 300 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • вода — 80 мл.
  1. Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
  2. Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
  5. Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.

Лапша соба с курицей

Лапша соба с курицей и овощами — достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.

  • бульон — 100 мл;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка;
  • гречневая лапша — 300 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • брокколи — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кунжут — горсть.
  1. Смешайте бульон, соус, уксус.
  2. Сварите лапшу.
  3. Овощи и куриное филе обжарьте.
  4. Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
  5. При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.

Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт

Лапша соба с говядиной — блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.

  • лапша — 400 г;
  • говядина — 350 г;
  • перец — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.
  1. Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
  2. Мясо обжарьте в раскаленном воке.
  3. Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
  4. Прогрейте на огне.

Лапша соба с морепродуктами — рецепт

Лапша соба с креветками — идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.

  • лапша — 150 г;
  • креветки — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 1 ст. ложка.
  1. Сварите лапшу.
  2. Капусту и морковь нашинкуйте.
  3. Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
  4. Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
  5. Лапша соба подается к столу незамедлительно.

Свинина с лапшой соба

Лапша соба со свининой — мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.

  • лапша — 150 г;
  • свинина — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соус Тонкацу — 2 ст. ложки.
  1. Лапшу варите в течение 3 минут.
  2. Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
  3. Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.
Читать еще:  свинина с лапшой

Лапша соба с соусом терияки

Лапша соба с курицей терияки — популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.

  • лапша — 250 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • соус терияки — 3 ст. ложки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • имбирь — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
  2. Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
  3. Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
  4. Лапшу сварите и соедините со смесью.
  5. Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.

Лапша соба с овощами — рецепт

Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в вегетарианскую кухню, и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность — блюдо гармонично и горячим и охлажденным.

  • лапша — 150 г;
  • соцветия брокколи — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — ст. ложка;
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка.
  1. Отдельно сварите брокколи и лапшу.
  2. Обжарьте перец и томаты.
  3. Добавьте лапшу, брокколи.
  4. Влейте заправку из уксуса, масла, соуса и жарьте 5 минут.

Соба с овощами

  • Ингредиенты для собы с овощами
  • Как приготовить собу с овощами
  • Отзывы

Я вообще люблю блюда азиатских кухонь, но соба с овощами поразила мое воображение. Никогда бы не подумал, что необычная гречневая лапша с овощами и пряным соусом может быть такой вкусной. Удивительно, как просто это блюдо готовится и главное – быстро. Сама лапша варится быстро в обычной воде, соус смешивается в чашке из готовых компонентов, а свежие овощи нарезаются соломкой.

Японская гречневая лапша и блюдо из нее, чаще всего, называют одинаково – соба. Это популярный продукт и распространенные блюда стрит-фуда, хотя даже в дорогих заведениях в меню есть очень изысканная еда из гречневой лапши. Чаще всего, блюда подаются холодными без добавки бульона или жидкости. Они разложены в специальных мисках с добавками овощей, морепродуктов, кусочков мяса и т.д.

Кстати сказать, соба не всегда готовится из гречневой муки. Но, так как в гречке нет клейковины, в тесто добавляется пшеничная мука, но содержание гречневой муки должно быть не менее трети. Это предотвращает разрушение лапши при отваривании. При подаче добавки к лапше часто выбираются в зависимости от времени года, да и температура подачи тоже часто привязана к сезону.

Учитывая, что лапша подается холодной, актуально подавать ее со свежей овощной нарезкой. Особенно если сезон молодых овощей – очень вкусно. Морковка, сладкий перец, кинза и перо зеленого лука, молодые и очень свежие огурцы. Особый шарм блюду придает сок лайма. Это не закуска, а основное блюдо – сытное, вкусное и ароматное. Советую приготовить и порадовать себя. Это блюдо популярно не только в Японии, а и в Китае, Тайланде, и по всей юго-восточной Азии.

Какую купить лапшу

В больших магазинах всегда есть выбор китайской и японской лапши, удон, соба, рамен. Гречневая лапша сразу узнается по темному оттенку, характерному для гречки. Как правило, она продается в расфасовке 250 или 500 грамм. Купите ту, на упаковке которой есть надпись 蕎麦.

Читать еще:  лапша удон приготовление

Гречневая лапша с овощами приправляется соком лайма и соусом. Вкус соуса в блюде преобладает, формирует впечатление от еды в целом. Мы решили взять за основу ощутимо острый готовый соус «чили» – он близок к тайским острым соусам. В соус добавили немного рисового уксуса и соевый соус, а также небольшое количество готового рыбного соуса, хотя это по желанию. Все компоненты смешали с кунжутным маслом – оно ароматное и не дает лапше склеиваться.

Рецепты с лапшой соба

Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)

Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса —

раздел: Рисовая лапша

Лапша соба с утиным мясом

соба (сырая или сушеная лапши), утиная грудка, зеленый лук, тонкий омлет, сладкие грибы сиитаке (сваренные), трилистник мицуба (1 пучок), соевый соус, мирин, даси, сахар, нори жаренная, лук репчатый, редька дайкон (тертая), хрен васаби (тертый)

раздел: Лапша, Рецепты из утки

Соба с орехами и рукколой

соба (гречневая лапша), сливочное масло, чеснок (мелко нарубленные), лук-шалот (ломтиками), лесные орехи (обжаренные и крупно порезанные), руккола (большой пучок), козий сыр (мягких сортов), соль, черный перец

раздел: Макароны с соусами

Бульон с лапшой соба и гребешками

вода, порошок даши (растворимый), соевый соус, имбирь (тертый свежий), морковь (брусочками), лапша соба (тонкая), гребешки (свежие, удалить икру), зеленый лук (порезанное по диагонали)

раздел: Супы из морепродуктов

Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками

капуста морская, паста мисо, соус соевый, имбирь, морковь, лапша соба, гребешки, креветки королевские, лук зеленый, соль, перец черный (молотый)

раздел: Супы из морепродуктов

Запеканка из курицы, шпината и гречневой лапши

курица (отварная), лапша соба (отварная), шпинат, бульон, лук репчатый, яйцо, масло растительное, масло сливочное, соус соевый, соль

раздел: Куриные запеканки, Запеканки из макарон

Лапша соба с баклажанами и хурмой

лапша соба, хурма, уксус рисовый, сахар, масло кунжутное, баклажаны, лук репчатый (красный), чеснок, перец чили (хлопьями), лайм, масло растительное, зелень, соль

Якисоба – жареная яичная лапша с курицей и овощами

лапша яичная пшеничная (соба), курица (филе), перец болгарский, лук репчатый, морковь, масло оливковое, соевый соус, уксус бальзамический

Зару соба — гречневая лапша с темпурой

яйцо, соус мирин, креветки (мороженые), яйцо (свежее), петрушка (веточка свежая), мука, шампиньоны, лёд, водоросли нори кизами нори (тонко нарезанные), гречневая лапша (соба), лук-порей (белая часть), масло растительное, соевый соус

Соба с грибами

соевый соус, гречневая лапша (соба), чеснок, сахар, зеленый лук, грибы шиитаке, китайские черные грибы (сушеные), лимонный сок, кунжутное масло, растительное масло, красный чили

Соба с брокколи и вялеными помидорами

лапша соба, масло (от вяленых помидоры), кинза, капуста брокколи, помидоры (вяленые), соль морская (мелкая), уксус (6%), кунжут, перец чили (молотый), соус соевый

Лапша соба с креветками в имбирном соусе

лук зеленый, соус устричный, соус соевый, мед, креветки (холодноводные неочищенные), имбирь (свежий очищенный), лапша соба, кунжут, масло кунжутное, уксус рисовый, креветки королевские

Тори яки соба – лапша с жареными овощами и курицей

курица (филе), морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, пекинская капуста, лапша соба, соевый соус, кетчуп

Лапша соба с морским коктейлем

морской коктейль – 300г, соль – по вкусу, соевый соус – по вкусу, гречневая лапша (соба) – 150г, растительное масло – по вкусу.

Лапша соба с куриными сердечками и овощами

гречневая лапша (соба), сердечки куриные, кабачки, перец болгарский, чеснок, соевый соус, перец черный (молотый), перец красный острый, соль, растительное масло для жарки.

раздел: Лапша, Куриные потроха

Соба с авокадо и лососем

лапша соба (сухая), горох стручковый (тонко нарезанный по диагонали), рисовое вино мирин, рисовый винный уксус, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, имбирь (очищенный тертый), рапсовое масло (для сбрызгивания сковороды), лосось (филе с неповрежденной кожей), стручковый перец (тонко нарезанный красный), огурец (разрезанный на полоски), зеленый лук (тонко нарезанные по диагонали), авокадо (порезанный, очищенный)

Читать еще:  как готовить крахмальную лапшу

Соба в кунжутном соусе

лапша соба, вода (для кипячения), масло, семена кунжута (белые), зеленый лук (для гарнира), кунжутная паста, арахисовое масло, сладкий соевый соус, уксус, кунжутное масло, соль, сахар

Соба в имбирном соусе

лапша соба, соль, перец, семена кунжута (слегка поджаренные), зеленый лук и кинза (мелко нарезанные), соевый соус, имбирь (измельченный), кунжутное масло, масло перца чили, рисовый уксус, мёд, соль, перец (по необходимости).

Лапша соба с тофу, овощами и соусом мисо

лапша соба, горох, морковь (очищенная, нарезанная тонкими полосками), рисовое вино (уксус), паста мисо, оливковое масло, соевый соус, имбирь (мелко натертый свежий), дижонская горчица, сахарная пудра, тофу (твердый), редис (тонко нарезанные), листья шпината, семена подсолнечника

раздел: Лазанья, Вторые блюда из тофу

Соба с тунцом и спаржей

спаржа, тунец (филе), растительное масло, кунжутные семена, лапша соба, чили перец (красный сухой), лук зелёный, соль, чёрный перец, имбирь (свежий), васаби, соевый соус, кунжутные семена, рисовый уксус, рыбный бульон

Соба с тунцом и йогуртовым соусом

гречневая лапша соба, тунец (консервированный), огурец, лук репчатый, йогурт, соевый соус, оливковое масло, перец, кунжут

Гречневая лапша соба с грибами шиитаке и креветками

шиитаке, королевские креветки, гречневая лапша (соба), чеснок, имбирь, соевый соус, перец чили (молотый), растительное масло (для жарки), зеленый лук, семена кунжута, лимонный сок.

Лапша соба с грибами и овощами с бульоном

лапша соба, бульон куриный, шампиньоны, капуста цветная, горошек зеленый (мороженый), мирин (японское вино), масло растительное, соус соевый, имбирь (молотый)

Лапша соба со сладким соусом

лапша соба, бульон даси, лук зелёный, соус соевый, сахар коричневый, мирин (японское вино), водоросли (сухие измельченные), васаби, имбирь (маринованный)

Лапша соба с овощами и кунжутом

лук репчатый, масло кунжутное, чеснок, капуста краснокочанная, капуста китайская, соль морская, лапша гречневая (соба), семена кунжут, перец белый (молотый)

Гречневая лапша соба с морской капустой в бульоне

лапша гречневая (соба), вода, капуста морская (пластины), лук зелёный, соус соевый, васаби, имбирь (маринованный)

Сколько варить лапшу собу?

Как варить гречневую лапшу

Понадобятся — гречневая лапша, вода, соль

1. Лапшу освободить от бумажных лент.

2. Вскипятить воду (на 150 грамм сырой лапши 1,5 литра воды) на среднем огне, слегка подсолить.

3. Высыпать в закипевшую воду лапшу собу и варить 10 минут, время от времени помешивая.

4. Проследить, чтобы соба по всей длине погрузилась в воду.

5. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть под струей воды.

6. Ваша лапша сварена!

Как вкусно сварить собу

Продукты
Соба — 200 грамм
Филе курицы — 100 грамм
Перец сладкий — 40 грамм
Морковь — 40 грамм
Лук — 40 грамм
Черный перец — чайная ложка
Соевый соус — 2 столовых ложки
Кунжутное масло — 2 чайных ложки
Подсолнечное масло — чайная ложка
Вода — 8 стаканов

Как приготовить собу
1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы.
2. Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая.
3. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды.
4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука.
5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут).
6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут.
7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.

Фкуснофакты о собе

— Соба довольно калорийна — в 100 граммах содержится 339 килокалорий.

— Хранить собу рекомендуется два года при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

— Средняя стоимость пачки собы (300 грамм) — от 80 руб. (данные по Москве на июль 2019 г.).

— При варке соба увеличивается в 3 раза: из 150 грамм сухой собы получится 450 варёной лапши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector