2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша со шпинатом

Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон

Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон

Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон (Удун чаодоуфу хэ боцай) – это очень простое и вместе с тем сытное и вкусное блюдо китайской кухни. Его можно приготовить меньше чем за полчаса. В Поднебесной довольно много простых и быстрых блюд с жареной лапшой. В этом блюде мягкая нежная лапша удон дополнена обжаренными брусочками твердого тофу и бланшированным с приправами шпинатом. Одна порция блюда – полноценный обед. Кстати, это угощение абсолютно вегетарианское. Оно хорошо сбалансировано по питательным веществам – богато углеводами (лапша), растительным белком (тофу) и клетчаткой (шпинат). Для обжарки ингредиентов можно использовать нерафинированное арахисовое или кунжутное масло – оно придаст замечательный аппетитный аромат блюду. Китайцы предпочитают жарить тофу на арахисовом масле, а лапшу после варки сбрызгивать кунжутным маслом – так она обретет приятный ореховый аромат и не слипнется.

Лапша удон – один из наиболее любимых и популярных видов лапши в азиатской кухне. Это лапша из пшеничной муки, с упругой, но при этом достаточно мягкой консистенцией и приятным вкусом. Удон замечательно впитывает любые соусы, приправы и подливы. Она хороша как с тофу и овощами, так и с мясом, грибами, морепродуктами.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • лапша удон (свежая, замороженная или сушеная) – 1 порция,
  • твердый тофу – 100 г,
  • шпинат – 50 г,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для панировки тофу:

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) – 2-3 ст.л.,
  • сахар – щепотка (или по вкусу),
  • дробленый острый чили (кочукару) – щепотка,
  • растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт очень простой, как и многие китайские рецепты.

Сначала стоит отварить лапшу удон. В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду для варки лапши. Опустить в кипящую воду лапшу удон и отварить ее в соответствии с инструкцией производителя лапши на упаковке до готовности.

Затем готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть водой из-под крана, смыть остатки крахмала, чтобы лапша не слиплась.

СОВЕТ:
Стоит лапшу сбрызнуть растительным маслом (можно даже кунжутным) и перемешать ее, чтобы смазать маслом – так она точно не слипнется.

Ополоснуть зелень (лук и шпинат), стряхнуть с них воду. Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками. Листики шпината общипать со стеблей.

СОВЕТ:
Если листья шпината крупные, то их можно разрезать на несколько частей полосками.

Теперь тофу – он в упаковке с небольшим количеством жидкости. Жидкость слить, а брикет тофу ополоснуть водой, затем промокнуть бумажным полотенцем. Отрезать от брикета тофу сколько нужно. Отрезанные ломтики можно разрезать пополам, для удобства жарки.

СОВЕТ:
Если брикет тофу используется не весь – не беда, тофу отлично хранится в холодильнике. Остаток тофу поместить в чистую стеклянную банку с крышкой, залить холодной водой, чтобы полностью покрывала тофу. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Пару раз за неделю поменять в банке воду. Так тофу может храниться до месяца (при условии, что он был свежий). Этот способ отлично работает с твердым тофу.

Ломтики тофу поперчить и посолить с обеих сторон по вкусу. В тарелку насыпать кукурузный крахмал и обвалять в нем со всех сторон ломтики тофу.

На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 24 см (3001-0104)) растительное масло и обжарить с обеих сторон ломтики тофу до легкого зарумянивания (или как нравится). Жареный тофу переложить на тарелку.

Читать еще:  как варить рисовую лапшу для фунчозы

СОВЕТ:
Чтобы жареный тофу получился ароматнее, вместо рафинированного растительного масла можно использовать арахисовое масло или кунжутное.

В чистом воке (или сковороде) разогреть немного растительного масла (или кунжутного, или арахисового) и прогреть, помешивая, шпинат (листики должны обмякнуть).

Добавить к шпинату сахар и дробленый острый чили (кочукару). Перемешать содержимое вока и добавить соевый соус и куриный бульон (или воду). Еще раз перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания. Вынуть из вока шпинат и переложить на тарелку.

В вок с остатками жидкости поместить вареную лапшу удон и, помешивая лапшу, прогреть ее. Затем добавить в вок зеленый лук.

Перемешать лапшу и лук и готовить, помешивая, примерно еще 1 минуту, или чуть больше, чтобы появился аромат лука.

Положить поверх лапши ломтики тофу, накрыть вок крышкой и дать ему немного прогреться. Блюдо готово.

Переложить на тарелку (или в пиалу) лапшу и тофу и добавить шпинат. Можно угощаться. Вкусное, ароматное и сытное блюдо, к тому же вегетарианское. Такое блюдо можно готовить в пост.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Шпинатная лапша с курицей и кунжутно-томатным соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Цечжи Мацзян Цзисы Боцаймянь, или Шпинатная лапша с курицей и кунжутно-томатным соусом, — блюдо кухни провинции Шэньси, отличный вариант для завтрака. Лапша в любом виде (вареном, паровом, жареном и т.д.) является наравне с рисом основным видом пищи в Поднебесной. Лапшу с удовольствием кушают в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Лапша, окрашенная в различные цвета (зеленая, желтая, фиолетовая, розовая или даже черная), в китайской кухне появилась сравнительно недавно. Так сказать, дань современной моде. Еще не так давно, скажем, 50 лет назад, вряд ли стали бы думать о том, как окрасить лапшу, больше беспокоил вопрос, где ее вообще взять. Для окрашивания теста, из которого готовят цветную лапшу, используют натуральные красители, содержащиеся в соке растений. Зеленый – шпинат, фиолетовый – или фиолетовый картофель, или краснокочанная капуста, желтый – тыква, розовый – морковь.
Для получения лапши зеленого цвета используют шпинат. Самый лучший результат получится из свежего шпината. Листья бланшируют минуту в кипящей воде, затем слегка отжимают с них лишнюю воду и после измельчают шпинатную массу до состояния пюре (удобным способом — ножом или в блендере). Эту массу добавляют в тесто, именно она и придает ему цвет. Свежий шпинат можно заменить мороженым или сушеным. Замороженный просто размораживают и используют как свежий, а сушеный сначала замачивают в воде.
Необычная зеленая лапша выглядит весьма привлекательно, к ней подают вареную куриную грудку, разделенную на волокна, огуречную соломку и чудесный томатно-кунжутный соус. Соус в меру соленый, немного островатый, в нем ощутимо выражен вкус кунжутной пасты и едва уловимо — соевого соуса. Готовое блюдо посыпают арахисовой крошкой. Чтобы такую лапшу подать на завтрак, некоторые приготовления нужно сделать с вечера. Но блюдо того стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
зеленое (шпинатное) тесто для лапши — 200 г,
вареная куриная грудка – ½ шт.,
огурец средний – 1 шт.,
помидор – 1 шт.,
зеленый лук – 2 стрелки,
чеснок – 2-3 зубчика,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
жареный арахис – 2 ст.л.,
кунжутная паста – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
темный соевый соус – 0,5 ст.л.,
устричный соус – 2/3 ст.л.,
белый (или красный) рисовый уксус – 2 ст.л.,
масло с Васаби (или паста Васаби, или чили-масло ) – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.

Читать еще:  пикантные макароны в духовке

Как и многие рецепты китайской кухни, это блюдо несложное, самая трудоемкая часть –приготовление шпинатного теста. Лучше будет, если его подготовить заранее, скажем, за день до приготовления блюда. Тесто прекрасно дождется своего часа в пакетике из пищевой пленки в холодильнике. О том, как готовить такое тесто, можно прочитать в рецепте « Зеленое шпинатное тесто ».
Вторая важная часть этого блюда – это соус. Процесс его приготовления совсем несложен, а результат приятно порадует. Если нет охоты возиться со шпинатным тестом, лапшу из него вполне заменит отварная лапша Удон . Ну а соус прекрасно подходит к любой лапше.
В рецепте присутствует еще один ингредиент, который так же неплохо бы подготовить заранее, – отварная куриная грудка. С ней совсем просто — ополоснуть половинку куриной грудки, положить ее в небольшую кастрюльку, залить водой, добавить 2-3 ломтика имбиря (можно не чистить), поставить на огонь и дать закипеть. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль и 1 ч.л. Шаосинского вина и варить до готовности курятины 5-7 минут. Если Вы любитель аромата грибов Шиитаке, то можно при варке грудки в воду добавить 1-2 шляпки Шиитаке для аромата. Готовую грудку вынуть из бульона и дать остыть при комнатной температуре.
Будем считать, что шпинатное тесто и отварная куриная грудка у нас уже есть.

Займемся приготовлением соуса для лапши.
Ополоснуть стрелки зеленого лука и помидор. Стрелки лука нарезать колечками, зеленую и белую части сложить отдельно.
Чеснок и имбирь почистить, затем мелко порубить кубиками (чеснок можно пропустить через чесночный пресс). Арахис мелко подробить (не в пыль, конечно).

Вареную куриную грудку слегка отбить скалкой или кулинарным молотком, а затем разделить вилкой на волокна. Отложить в сторону.

Помидор обесшкурить (опустить на 1 минуту в кипяток, затем вынуть, ополоснуть холодной водой и снять шкурку) и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Отложить в сторону.

В воке (сковороде или сотейнике) разогреть растительное масло и обжарить на нем треть чеснока, имбирь и белую часть зеленого лука до аромата. Добавить в вок томатную массу, светлый и темный соевые соусы, устричный соус и рисовый уксус. Перемешать содержимое вока и варить на маленьком огне до загустения.

Добавить в горячий соус еще треть чеснока и половину зеленой части лука, перемешать и добавить кунжутную пасту и масло с Васаби (или просто пасту Васаби). Как вариант, масло с Васаби или пасту Васаби можно заменить 0,5-1 ст.л. чили-масла. Перемешать содержимое емкости. Поставить в холодильник остужаться. И, наконец, в охлажденный соус добавить оставшийся чеснок, зеленый лук и часть куриных волокон (щепотку, мяса не должно быть много, его задача – чуть сгустить соус), снова все перемешать. Отставить в сторону готовый соус.

Приготовить лапшу из зеленого шпинатного теста – раскатать тесто вручную скалкой (или при помощи тестомашинки) в тонкое полотно толщиной 1 мм, затем нарезать его на полоски шириной 5 мм. Опять же можно вручную, сложив в несколько рядов припыленное мукой полотно и нарезав его ножом, или прибегнув к помощи тестомашинки с насадкой для нарезки теста.
Ополоснуть огурец и нарезать его тонкой соломкой.

Читать еще:  рисовая лапша с фаршем

Вскипятить в кастрюле воду, добавить соли и немного растительного масла, опустить в кипящую воду приготовленную лапшу и отварить ее до готовности 3-5 минут. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой, дать воде стечь и сбрызнуть лапшу кунжутным маслом, слегка перемешать. Это предотвратит слипание и добавит аромат готовой лапше. Отложить в сторону.

Положить в сервировочную пиалу порцию вареной лапши, часть куриных волокон и огуречной соломки. Добавить пару ложек соуса, посыпать содержимое пиалы колечками зеленого лука и толченым арахисом.
Кушают это блюдо как удобно – можно все перемешать в пиале (так вкуснее, по крайней мере мне так нравится больше) или кушать, беря палочками лапшу, волокна курятины и огуречную соломку и обмакивая их в соус.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Домашняя лапша со шпинатом

  • Мука по потребности
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Шпинат мороженый 3 кубика
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобятся шпинат.

Его нужно разморозить и тщательно отжать от жидкости.

Разбиваем в мисочку яйцо, добавляем щепотку соли и шпинат. Вместо него можно зелень укропа и пр.

Начинаем подсыпать муку и месить тесто. Это пожалуй самый трудоёмким процесс в изготовлении лапши. Сколько муки, это вы должны определить сами, так как мука бывает разной. Важно, чтобы тесто было тугим и перестало прилипать к столу и к рукам. Затем тесто оберните в пакет, или в плёнку и пускай отдохнёт пол
часа. За это время, оно станет намного мягче.

Раскатываем тесто в пласт и чем он тоньше, тем вкуснее будет лапша. У нас он занял почти пол стола.Через тесто должен просвечиваться узор на полотенце,
если вы на нём раскатываете. Затем тесто слегка подсушиваем. Следим, чтобы не пересохло.

Нарезаем тесто на полоски.

Выкладываем их одна на одну и нарезаем лапшу, нужной вам ширины.

Растрёпываем лапшу по столу, чтобы подсохла.

Отвариваем лапшу в большом количестве посоленной воды, до готовности.
Мы любим такую лапшу добавлять в бульон, или как самостоятельное блюдо, тогда этой порции хватает на двоих взрослых.

Отвариваем лапшу в большом количестве посоленной воды, до готовности.
Мы любим такую лапшу добавлять в бульон, или как самостоятельное блюдо, тогда этой порции хватает на двоих взрослых.

Домашняя яичная лапша со шпинатом

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления замечательной домашней яичной лапши со шпинатом:

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления великолепной домашней лапши.

Высыпаем в объемную миску 350 гр. пшеничной муки и добавляем 0,5 ч.л. соли.

Выливаем в миску 2 ст.л. оливкового масла (можно растительного).

Разбиваем и добавляем в миску 2 шт. куриных яйца.

Выкладываем в миску 130 гр. измельченного блендером шпината.


Присыпаем стол небольшим количеством муки, затем выкладываем на него часть теста и начинаем его раскатывать.

Раскатываем тесто до тонкой лепешки 1-2 мм. толщиной и посыпаем ее небольшим количеством муки.

Посыпая лепешку мукой складываем её в несколько раз.

Нарезаем сложенную лепешку тонкой соломкой.

В результате получается замечательная лапша, которой будет достаточно для приготовления полноценного обеда или супа.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector