0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша по вьетнамски

Рисовая лапша с морепродуктами по-вьетнамски

  • Фунчоза (лапша рисовая) — 200 г
  • Морепродукты (Коктейль из морепродуктов ) — 300 г
  • Перец болгарский (очищенный, как все овощи)— 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Чеснок — 15 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Огурцы свежие – 30 г
  • Помидоры свежие – 30 г
  • Лук зеленый – 10 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Пряное масло «Мавританское» — 20 мл

Лапшу бланшировать, в течение 2 – 3 минут, морепродукты разморозить и замариновать , заправив соевым соусом (30 мл), лимонным соком (30 мл), пряным маслом «Мавританское» (15 мл). Морепродукты заправленные маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 20 – 30 минут. Подготовленные овощи нарезать мелкой соломкой (способ нарезки жюльен) пассеровать на растительном масле начиная с лука, затем добавить морковь, и далее перец сладкий. Замаринованные морепродукты добавить к пассерованным овощам и все вместе жарить 5 – 7 минут, готовую заправку сдобрить раздавленным чесноком. Готовую лапшу выложить в тарелку, полить соевым соусом и сверху уложить пассерованные овощи с морепродуктами. Украсить свежими огурцами, помидорами, луком зеленым, нарезанными соломкой. Перед подачей готовое блюдо полить оставшимся лимонным соком и распылить сверху пряное масло «Мавританское» (Рассчитано на 2 порции)

Вьетнамская курица с лемонграссом и лапшой

Этот вьетнамский маринад из лемонграсса исключителен — вам он очень понравится! Это один из моих фирменных рецептов — он так же вкусен, как и полезен, идеально подходит, чтобы приготовить его заранее и использовать для ужинов в середине недели. Не пугайтесь списка ингредиентов — ингредиенты для маринада и соуса в основном повторяются!

Ингредиенты (4 порции):

Курица и маринад:

  • 600-800 г филе куриного бедра, без кожи и костей или грудки (или свинина, говядина или любые морепродукты)
  • 1 стебель лемонграсса, только белая часть, разбить обухом ножа и нарезать на кусочки
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или измельченные
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Нуок чам (Вьетнамский соус):

  • 1/4 стакана рыбного соуса
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. белого сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1 перец чили птичий глаз, мелко нарезанный (или любой другой чили)
  • 3 ст. л. сока лайма

Для подачи лапши:

  • 1/2 ст. л. масла
  • 200 г сухой вермишели
  • 2 моркови, нарезанные соломкой
  • 2 огурца, нарезанные соломкой (по желанию: удалить семена)
  • 5 стаканов салата айсберг, мелко нарезанного
  • 3 стакана ростков фасоли
  • Горсть листьев мяты
  • Горсть кинзы/кориандра
  • Нарезанный красный перец чили (Для гарнира-по желанию)
  • Дольки лайма (подавать-необязательно, но рекомендуется)

Приготовление:

  1. Смешайте курицу и ингредиенты для маринада и отложите в сторону минимум на 1 час, максимум на 24 часа.
  2. Нагрейте 1/2 ст. л. масла в сковороде на среднем огне. Выньте курицу из маринада, стряхнув с нее крупные кусочки лемонграсса.
  3. Отправьте курицу в сковороду и обжарьте с каждой стороны до темно-золотистого цвета. Курица готовится быстро, в общей сложности от 6 до 8 минут.
  4. Выньте курицу, стряхнуть с нее оставшиеся кусочки лемонграсса и уберите в сторону на 5 минут. Затем нарежьте тонкими ломтиками.

Соус Нуок Чам:

  1. Смешайте ингредиенты для соуса и хорошо перемешайте, чтобы растворить сахар. Попробуйте, отрегулируйте на свой вкус и оставьте минимум на 20 минут.

Собираем:

  1. Замочите вермишель в горячей воде в течение 3 минут (или в соответствии с инструкциями по упаковке), затем слейте воду и промойте под холодной водой, чтобы лапша не слипалась.
  2. Порции: поместите лапшу в миску. Сверху выложите овощи и зелень, а также нарезанную кусочками курицу. Полейте несколькими столовыми ложками соуса нуок чам (
Читать еще:  макароны с беконом и сыром рецепт

4 столовые ложки на порцию) и подавайте с дольками лайма.

  • Сделай сам (мой любимый способ): поместите курицу, овощи, зелень, лапшу и соус в отдельные миски / сложенные на блюдах. Тогда пусть каждый сам собирает свое блюдо!
  • Лапша по вьетнамски

    Рисовая лапша фунчоза, удон — японские, тайские и вьетнамские варианты

    1. Почему именно лапша

    2. Японская лапша

    3. Тайская лапша

    4. Вьетнамская лапша.

    Лапша – одно из самых известных блюд, повсеместно распространенных в странах Азии. Там ее едят практически все. По большому счету, это достойный конкурент риса. В азиатских странах, особенно таких, как Япония, Тайвань, Вьетнам и т.д., рисовая лапша фунчоза и другие виды данного блюда готовятся самыми разнообразными способами. Рецептура отличается своей оригинальностью, сложностью и неповторимостью.

    Вопреки распространенному мнению, готовить ее очень просто. Кроме того, она хорошо распространена именно в нашей стране, традиционно имеющей неплохие отношения со странами Азии.

    Почему именно лапша

    У каждой страны есть свое национальное блюдо, а также еда, которая готовится чаще всего. Например, в России – это пельмени или щи, в Украине – борщ, в Белоруссии – вареная картошка. Само собой, что есть такие блюда и в странах Азии. Многие думают, что это суши, но оно характерно больше для Японии, тогда как в других государствах азиатского региона роллы распространены не больше, чем в нашей стране.

    А вот лапша – это совершенно другое дело. Особенно если речь идет о таком простом и полезном блюде, как лапша из рисовой муки. Рис – едва ли не главная еда во всей Азии. Из него готовят различные блюда, в том числе перерабатывают на муку. И впоследствии из этой муки и делают лапшу.

    Рисовая лапша вкусная, полезная, быстро готовится, обладает низкой калорийностью, улучшает работу головного мозга и ряда других важных органов в человеческом теле. Значительным преимуществом, особенно для бедных слоев населения, является то, что такой продукт отличается невысокой стоимостью. Поэтому в странах Азии ее едят как богачи, так и люди, которые не могут похвастать значительными доходами.

    Читайте статью по теме:

    Японская рисовая лапша в своей стране не считается основным блюдом. Тем не менее, она все равно пользуется повышенным спросом. Для ее приготовления используется самая толстая лапша, диаметр которой может достигать 4 мм. Цвет – традиционный белый или серо-белый. Консистенция очень мягкая и приятная, высокая эластичность не дает лапше рваться. Вкус насыщенный, отмечается высокий уровень полезности блюда.

    Рисовая и лапша удон относятся к традиционным японским блюдам, а не тем, которые были позаимствованы у Китая, в период оккупации Поднебесной Японской империей.

    Значительное преимущество удона – это то, что его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Особенно это актуально для летнего периода времени. Приготовление рисовой лапши сопровождается добавлением вкусного бульона. Это отличное средство борьбы с летним зноем.

    Удон подается с некоторыми дополнительными ингредиентами, например:

    · мелко нарезанный зеленый лук – традиционное решение;

    · мирин – рисовое вино для маринада;

    · креветки – отличный способ сочетать лапшу с морепродуктами, которые тоже очень хорошо распространены в азиатских странах;

    · терияки – основной соус для любой вок лапши.

    · соевый соус – едва ли не главная жидкая приправа в японской кухне.

    В тайской кухне отмечается значительное влияние Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основным видом лапши в этой стране является фунчоза. Рисовая лапша фунчоза – оригинальное блюдо, не лишенное хороших вкусовых качеств.

    Читать еще:  как варить макароны по флотски с тушенкой

    Ее главная особенность – совершенно необычный внешний вид. Она имеет тонкую структуру, которая абсолютно прозрачная. На первый взгляд она напоминает обычные нитки, только изготовленные из стекла. Именно поэтому жители Тайваня соответствующим образом называют данное блюдо – стеклянная рисовая лапша.

    Готовить такую лапшу очень просто – когда она доходит до кондиции, то приобретает характерную прозрачность. Несмотря на свою «стеклянность», рисовая прозрачная лапша обладает очень мягкой структурой. Есть и хорошая эластичность, что для подобных изделий является значительным преимуществом.

    Отдельного внимания заслуживает тайская рисовая лапша. Как и удон, она подается не только в горячем, но и холодном виде. Кулинары придумали готовить ее с добавлением широкого набора приправ и продуктов. Например, это может быть мясо или грибы шиитаке. О пользе шиитаке читайте в отдельной статье.

    Хорошим вариантом видятся и морепродукты – в азиатской кухне без них не может обойтись практически ни одно блюдо. Это существенным образом добавляет лапше питательности и полезности. Наесться можно одной стандартной порцией – это очень важно. И калорийность при этом находится на вполне приемлемом уровне.

    Другими ингредиентами могут быть:

    Большое влияние других стран на формирование идентичности вьетнамского народа, особенно США, обусловило достаточно специфические, как для Азии, вкусовые предпочтения. Вьетнамская рисовая лапша может иметь разные виды. Особого, национального рецепта в данном случае не существует. Но это нельзя назвать недостатком, так как вьетнамцы все равно умеют удивить не только себя, но и туристов, необычно приготовленной и очень вкусной лапшой.

    Рисовая тонкая лапша – основное блюдо. Оно готовится с использованием очень тонких изделий. В нашей стране без особых затруднений можно найти упаковки такой лапши, причем по весьма демократической цене. Готовить ее можно практически любым способом. Подавать желательно в горячем виде, с добавлением овощей или употребляя вместе со свежими салатами.

    Также большую популярностью имеет плоская рисовая лапша. Она отличается тем, что ее структура плоская, а не округлая, как у других видов данного продукта. Она имеет оригинальный внешний вид, многие ценят ее именно из-за этого. Как и в случае с тонкой лапшой, готовить плоскую можно многими способами. Все зависит от личных вкусовых предпочтений каждого поклонника традиционной азиатской кухни.

    Приготовление рисовой лапши не отнимает много времени, сил и, что немаловажно, финансовых средств. Настоятельно рекомендуется приобретать рисовую лапшу, изготовленную в странах азиатского региона – той же Японии, Китая, Вьетнама и т.д. В этих государствах есть определенные традиции и рецептура, то есть, их продукция выгодно отличается от отечественных аналогов.

    Вьетнамская кухня: 10 рецептов с фото

    Суп Фо-бо

    2 ст. ложки рыбного соуса

    белый молотый перец

    400 г рисовой лапши

    2 л говяжьего бульона

    красный перец чили

    Как приготовить суп Фо-бо:

    1. Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. П оложите на 40 минут в морозильную камеру.
    2. Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут.
    3. Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу.
    4. Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами.
    5. Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили.
    6. Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.

    Вьетнамский салат из огурцов

    Невероятно легкий и низкокалорийный салатик – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом.

    Куриный салат по-вьетнамски

    1 куриная грудка

    2 ст. ложки сока лайма

    Читать еще:  лапша и рис

    2 ст. ложки рыбного соуса

    китайская капуста (китайский салат)

    4 ст. ложки листьев мяты

    соевые ростки – по желанию

    Как приготовить куриный салат по-вьетнамски:

    1. Грудку промойте, порежьте на кусочки и обжарьте.
    2. Для заправки: смешайте рыбный соус, сок лайма, чили, измельченные чеснок и шалот.
    3. Измельченную мяту и курицу смешайте с нарезанной капустой и залейте заправкой. При желании можно добавить небольшое количество пророщенной сои.
    4. Куриный салат по-вьетнамски готов!

    Рыба по-вьетнамски

    2 ст. ложки рыбного соуса

    1 ч. ложка кунжутного масла

    1 зубчик чеснока

    400 г филе белой рыбы

    2 ч. ложки тертого имбиря

    Как приготовить рыбу по-вьетнамски:

    1. Смешайте в глубокой тарелке рыбный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту. Хорошо пропитать рыбу этим маринадом.
    2. На фольгу выложите подготовленную рыбу в соусе, а сверху положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь.
    3. Запекайте рыбу по-вьетнамски в духовке, разогретой до 250°С примерно часа.

    Креветки по-вьетнамски

    500 г очищенных креветок

    4 ч. ложки оливкового масла

    ½ стакана растительного масла

    Как приготовить креветки по-вьетнамски:

    1. Креветки промойте в воде и насадите на шпажки. Присыпьте черным перцем и посолите.
    2. Манго очистите, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте до коричневой корочки на сковороде.
    3. Туда же выложите креветки и обжаривайте 3–5 минут с двух сторон.
    4. Креветки по-вьетнамски лучше подавать горячими!

    Конвертики с креветками

    300 г очищенных креветок

    2 болгарских перца

    1 луковица, морковь

    2 ст. ложки растительного масла

    1 ч. ложка соевого соуса

    Как приготовить конвертики с креветками:

    1. Морковь, лук и перец очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
    2. Через 3–4 минуты добавьте соевый соус и креветки. Готовьте еще пару минут.
    3. Рисовую бумагу замочите на 5 секунд в кипяченой воде, а потом выложите на нее начинку. Сверните получившийся «пирожок» конвертиком и подавайте на стол.

    Вьетнамские блинчики нэм

    300 г картофеля

    2 ст. ложки оливкового масла

    соевый соус и соль по вкусу

    Как приготовить вьетнамские блинчики нэм:

    1. Картофель очистите и порежьте кубиками. Отварите его до готовности. То же самое сделайте с морковью.
    2. Мясо промойте, порежьте на кусочки и потушите с солью. Затем смешайте его с овощами и потушите в оливковом масле.
    3. Заверните в вымоченную в кипяченой воде рисовую бумагу и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут.

    Салат из папайи

    1 зеленая папйя

    3 ст. ложки рыбного соуса

    2 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка перца чили

    1 небольшой пучок кинзы

    Как приготовить салат из папайи:

    1. Зеленую папайю очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Сок лаймов смешайте с рыбным соусом и сахаром. Добавьте ломтики папайи и измельченный перец чили. Оставьте на 20 минут настояться.
    3. Затем присыпьте все рубленой кинзой.
    4. Салат из папайи готов!

    Манго в аппетитном соусе

    ½ стакана свежей мяты

    Как приготовить манго в аппетитном соусе:

    1. Имбирь нарежьте тонкими пластиками и положите в воду с сахаром. Вскипятите и варите 5 минут.
    2. Снимите кастрюлю с огня и бросьте в нее листья мяты. Получившийся сироп процедите и остудите.
    3. Манго очистите, нарежьте дольками, залейте сиропом и поместите в холодильник на 40 минут. При подаче украсить мятой.

    Азиатский смузи из авокадо

    ½ стакана кокосового молока

    3 ст. ложки сгущенного молока

    1 стакан колотого льда

    Как приготовить смузи из авокадо:

    1. Разрежьте очищенный плод авокадо пополам и извлеките косточку. Его мякоть измельчите в блендере, а потом добавьте к авокадо кокосовое молоко, сгущенное молоко и колотый лед.
    2. Хорошенько взбейте все в блендере и у вас получится вкуснейший смузи из авокадо! При желании можно украсить коктейль кокосовой стружкой, зеленью или семенами чиа.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector