лапша по корейски
Лапша по — корейски
Ингредиенты
- спагетти — 500 гр. огурцы свежие 2-3 шт. капуста свежая, лук репчатый — 2 средних головки, чеснок 3-4 зубка, помидоры — 2-3 шт. мясо (говядина, свинина)-400-500 гр. соевый соус, растительное масло, сахар, красный перец, столовый уксус
Пошаговый рецепт приготовления
Первый раз это блюдо я попробовала на дне рождения у сотрудницы (по национальности — она кореянка). Это блюдо поразило меня своей новизной, при этом оно очень вкусное и легкое. После еды не ощущается тяжести. Вообщем это блюдо все присутствующие умяли за обе щеки, при том, что на столе был большой ассортимент блюд.
Это блюдо состоит из трех составляющих частей: 1часть — салат, 2 часть — основная, 3- соус. А теперь по порядку:
огурцы — порезать кубиками, капусту — нашинковать тонкой соломкой, лук — порезать полукольцами, чеснок — выдавить через пресс. Салат заправить: соевым соусом,растительным маслом прокаленным с красным перцем (предварительно охлажденным) и столовым уксусом (острота уксуса — по вкусу).
2 часть — основная.
Мясо мелко нарезать кубиками и поджарить с луком до готовности, после чего добавить нашинкованную капусту и продолжить жарить непродолжительное время, и следить чтобы капуста на стала мягкой.Добавить красный перец, соевый соус, чеснок. после приготовления — охладить.
В охлажденную кипяченую воду добавить по вкусу — уксус, сахар,соевый соус, натереть на терке огурец, помидоры.
Сервировка: на тарелку укладываются спагетти, затем 1часть — салат, затем 2 часть и залить соусом. Приятного аппетита!
Праздничная лапша (Чанчхи куксу)
Праздничная лапша (Чанчхи куксу)
Первые упоминания о лапше из пшеницы в корейских источниках были зафиксированы в эпоху корейского государства Корё (конец первого тысячелетия нашей эры). Тогда пшеничная лапша была дорогим удовольствием и была доступна только знати. Пшеничную лапшу использовали только по особо значимым поводам. И только после Второй мировой войны пшеничная лапша стала общедоступным продуктом в Корее.
Чанчхи куксу, или Праздничная лапша, — знаковое и знаменитое корейское блюдо. Недаром его так назвали. Название этого блюда происходит от корейского слова «чанчхи» (кор. 잔치), т.е. «праздник» или «банкет», и слова «куксу» (кор. 국수), т.е. «лапша». Свое название блюдо получило благодаря тому, что его подают на стол в особо значимые даты и случаи, например, свадьба, день рождения или Хвангаб (кор. 환갑, яп. かんれき, кит. 甲子), дословно «юбилей». Хвангаб в Корее, Японии и Китае — это достижение 60-летнего возраста. В России юбилей – это 50 лет, т.е. полвека, а в Азии 60 лет — это полный зодиакальный цикл. Любопытная деталь – юбиляр не может праздновать свое 60-летие, если не женился/вышла замуж, если нет детей, если родители юбиляра не отмечали свой Хвангаб. Отпраздновать день рождения никто не запретит, но это противоречит старинным обычаям и религии. Лапша в Корее (как и во многих странах в Юго-Восточной Азии) символизирует долголетие в жизни и в браке.
Чанчхи куксу готовят из тонкой пшеничной лапши, аналогичной японской тонкой лапше Сомен (яп. 素麺, rH. Somen). В Корее она называется Сомён (кор. 소면). Блюдо представляет собой отварную лапшу, залитую бульоном. Чаще это нежирный рыбный бульон (юксу) из сушеных анчоусов (мельче), реже — говяжий бульон. В пиалу выкладывают горкой только что отваренную лапшу и заливают горячим бульоном. Поверх лапши выкладывают топпинги – нарезанные соломкой кабачок цуккини, морковь, огурец,грибы шиитаке, капусту кимчи, вареное мясо (говядину или свинину), яйцо («глазунью» или омлет, нарезанный соломкой), тофу, обжаренные во фритюре рыбные палочки (котлетки) Омук, жаренные в кунжутном масле морские водоросли (Гим). Чем больше топпингов, тем богаче и сытнее блюдо. К супу подают соус, приготовленный из соевого соуса, кунжутного масла, рисового вина (по желанию) с добавлением зеленого лука, чеснока и молотого перца чили (последний ингредиент — по вкусу).
Блюдо красиво выглядит, и его совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
На 2 порции понадобится:
- лапша Сомён для куксу – 150 г,
- юксу (рыбный бульон из анчоусов) – 1 л (2 ч.л. приправы «рыбная Дашида» на 1 л воды или приготовить домашний бульон из анчоусов),
- куриное яйцо – 1 шт.,
- кабачок цуккини – 60-70 г,
- морковь – 50-60 г,
- светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
- перец чили (хлопья) – 0,5 ч.л.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- чеснок – 1 зубчик.
Для сервировки блюда (по желанию):
- отварное мясо (свинина или говядина), нарезанное соломкой,
- капуста кимчи (порезать некрупными кусочками),
- грибы Шиитаке, нарезанные соломкой,
- огурец (семена удалить и нарезать огурцы соломкой),
- гим — сушеная морская капуста (нарезать тонкими полосками),
- тофу (нарезать кубиками и обжарить на растительном или кунжутном масле),
- корейские рыбные палочки Омук.
Хотя блюдо Чанчхи куксу и считается праздничным, готовить его не сложно. Блюдо подается на стол горячим, поэтому варить лапшу и разогревать бульон стоит в самом конце приготовления блюда, перед сервировкой. Предварительно нужно подготовить топпинги. Чем их больше, тем богаче получится Чанчхи куксу.
Начнем с яичного блинчика. Разбить яйцо в чашку, немного подсолить и взбить его венчиком, как для омлета.
Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать ее растительным маслом, вылить в сковороду взбитое яйцо, дать ему равномерно растечься по сковороде и выпекать до готовности с обеих сторон. Переложить на тарелку и отставить пока в сторону, заодно и остынет.
Ополоснуть кабачок цуккини и морковь. Морковь почистить, т.е. снять верхний слой, как у картофеля. На терке для корейской моркови нашинковать сколько нужно кабачка и моркови.
Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать ее растительным маслом и обжарить кабачковую соломку, помешивая, буквально пару минут, чтобы она обмякла. Во время обжарки немного посолить. Отложить в сторону.
То же самое проделать с морковной соломкой.
Нарезать соломкой отварное мясо (отварить заранее) и яичный блинчик (свернуть его в рулон и нарезать тонкими кружками).
И вот под самый конец отварить лапшу в подсоленной воде 3-4 минуты (до готовности).
Откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, оставить стекаться.
Приготовить соус для подачи к блюду.
Зеленый лук ополоснуть, отделить белую часть ствола и убрать. В этом блюде она не пригодится. Зеленую часть лукового стебля нарезать колечками.
Чеснок почистить и мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).
В подходящую по объему плошку сложить лук и чеснок, добавить светлый соевый соус, рисовое кулинарное вино, хлопья перца чили и перемешать содержимое плошки. Соус готов.
Ну, вот все элементы для сервировки подготовлены.
Осталось разогреть рыбный бульон. Вариант «быстрый» — развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы «рыбная Дашида». Или второй вариант «домашний» – вскипятить приготовленный заранее домашний рыбный бульон (о том, как его приготовить, можно прочитать тут). Добавить в горячий рыбный бульон 0,5 ст.л. (или по вкусу) соевого соуса и 1 ч.л. (или по вкусу) кунжутного масла и перемешать бульон.
В порционную тарелку или пиалу положить горкой половину вареной лапши, залить 0,5 л горячего рыбного бульона. Поверх горки лапши выложить соломку из кабачка цуккини и моркови. Положить нарезанные яичные и мясные полоски. Добавить свои любимые топпинги.
В тарелку с супом по желанию и по вкусу можно добавить соус.
Кушают это блюдо горячим.
Кукси по-корейски – 4 рецепта приготовления супа в домашних условиях
Всем привет! Недавно поймала себя на мысли, что очень полюбила азиатскую кухню, особенно корейскую. В прошлых статьях я описывала рецепт приготовления супа рамен, а на второе делала гречневую лапшу соба с овощами. А недавно попробовала кукси по-корейски. Это блюдо стало интересной находкой для нашей семьи! Представьте, аппетитное сочетание лапши, бульона и различных добавок со специями. Ням-ням, это очень вкусно 🙂
Такое блюдо корейской кухни является своеобразным конструктором, которое каждый собирает в своей тарелке сам. Его подают как горячим, так и холодным. Добавляют разные заправки, лапшу и приправляют специями. Бульон для него называют «кукси мури» и готовят из мяса, овощей или рыбы. А если ничего нет, просто используют холодную воду с соевым соусом.
Лапшу тоже можете брать любую: пшеничную, рисовую, гречневую или фунчозу. Существуют различные виды заправок в суп, которые корейцы называют «чуми» — это своеобразные пряные салаты, которые каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Чуми может быть огуречной, мясной, капустной или томатной. Вариантов приготовления много, выбирайте то что вам понравится.
Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски Нэнмёне
Это традиционный вариант супа. В качестве бульона тут используется вода с соевым соусом. Для аромата в нее добавляется огурец и помидор. Точную рецептуру тут соблюдать не обязательно — больше ориентируйтесь на свой вкус при добавлении соуса и специй.
Ингредиенты:
Для бульона (на 1 л воды):
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- 1 помидор;
- 1 небольшой огурец.
- 200-300 г говядины;
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- молотый перец, чеснок, 1 перец — чили по вкусу.
Для огуречного салата:
- 2-3 огурца;
- 1 ч.л. сахара;
- по щепотке соли и черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. В емкость с 1 л воды добавьте 1 ст.л. соуса соевого, перемешайте. Не добавляйте весь соус сразу — рискуете переборщить. Всыпьте туда столовую ложку сахара без горки. Посолите и тщательно перемешайте. Теперь попробуйте на вкус, если чего-то не хватает — добавьте.
2. Нарежьте огурец соломкой, помидор — мелким кубиком. Отправьте овощи в бульон, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник.
3. Мясо нарежьте тонкой соломкой. Влейте к нему соус, масло и добавьте молотый перец. Перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся маринадом. Поставьте накрытую емкость с мясом в холодильник на 60-90 минут. Это минимальное время для маринования. В идеале лучше подождать 8-10 часов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Замаринованную говядину пожарьте пару минут на сковородке. Добавьте немного воды и потушите 10 минут на небольшом огне. После чего добавьте к ней мелко нарезанные чеснок и перец чили.
5. Для огуречного салата порежьте огурчики на половинки и нашинкуйте. Добавьте к ним соль, красный и черный перец, сахар. Сверху вылейте разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемещайте. Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте. Добавьте его в салат и перемешайте.
6. К 2 яйцам добавьте пару ложек воды, взбейте до однородности. Из этой смеси пожарьте 2-3 тонких яичных блинчика. Дайте им остыть, сверните рулетом и порежьте соломкой.
7. В кипящую воду отправьте корейскую лапшу. Варите согласно инструкции на упаковке. Не переварите ее, иначе вкус всего блюда будет испорчен.
Теперь порционно можете собирать суп. В тарелку выложите порцию лапши, а рядышком расположите заправки — по ложке огуречного салата, мяса, яичной лапши. По желанию можете добавить свежую рубленую зелень. Залейте все это бульоном и готово!
А в качестве добавки рекомендую приготовить корейское кимчи — это традиционное блюдо из пекинской капусты, которое готовят на зиму. Как его сделать, я подробно описала в отдельной статье.
Кукси по-корейски горячий – рецепт с мясом в домашних условиях
Это настоящий «мужской» рецепт кук-си с лапшой, мясом и добавками. Наваристый бульон согреет, а пикантные заправки придадут сил на весь день. Готовится просто, но немного дольше, чем классический вариант без варки.
Для приготовления 4 порций возьмите:
- 500 г говядины;
- 3,5 л воды для бульона;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. имбиря;
- 0,5 ч.л. дашиды (по желанию);
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 500 г лапши;
- 4 куриных яйца (или 5 перепелиных).
Для чуми с капустой:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 огурца;
- 0,5 ч.л. уксуса 70%;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соуса из сои;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 50 мл растительного масла;
- 1/2 ч.л. острого молотого перца;
- 0,5 луковицы.
Чуми с огурцами:
- 3 огурца;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 ч.л. острого перца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- половина пучка кинзы.
- 30 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 дунганский перец;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт готовки с фото:
1. Положите говядину в кастрюлю с холодной водой. Проварите 40 минут и промойте горячей водой.
2. Залейте мясо 3,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте по очереди все специи — соль, дашиду, имбирь, соевый соус. Варите 2 часа, а потом остывшее мясо нарежьте соломкой.
3. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и помните руками. Огурец порежьте соломкой и отправьте к капусте. Влейте уксус, измельченный укроп, чеснок, сахар, соус из сои. Перемешайте.
4. Растительное масло вылейте в сковородку, добавьте нарезанный полукольцами лук и острый перец. Подогрейте 2-3 минуты, добавьте к капусте, перемешайте.
5. Для огуречной заправки порежьте огурцы на четверть кружочка. Лук пошинкуйте полукольцами и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Добавьте острый перец, перемешайте и высыпьте к огурцам. Туда же отправьте соус, соль, мелко нарубленный чеснок, зелень и тщательно перемешайте.
6. Для заправки из перца лук и болгарский перец порежьте полукольцами, отправьте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте, помешивая 2 минуты. Порежьте дунганский перец кольцами и добавьте на сковороду. Посолите и жарьте еще 5 минут, не забывая помешивать.
7. В кипящую воду опустите лапшу и варите 5 минут. Слейте воду, промойте лапшу и разделите на порции.
Сверху, по кругу выложите мясо и овощные чуми. Украсьте вареными перепелиными или куриными яйцами, разрезанными пополам. Залейте бульоном и зовите всех к столу.
Самый вкусный рецепт кукси с курицей по-корейски
Этот рецепт подойдет для тех, кому хочется блюда полегче. Калорийность его будет меньше за счет курицы, но вкус от этого ни сколько не страдает. В таком сочетании куриное мясо раскрывается по-новому!
Необходимые продукты:
- 1 целая курица;
- 1 лавровый лист;
- 7-10 горошин черного перца;
- 0,5 ст.л. соли;
- 400 г лапши или тонких спагетти;
- 5 яиц;
- 0,5 ст.л. соуса из сои на 1 порцию.
- 600-700 г белокочанной капусты;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- небольшой пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. острого молотого перца;
- черный молотый перец по вкусу.
Как сделать:
1. Курицу залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности 40-50 минут. Когда вода начнет закипать снимите пенку и посолите.
2. Остывшую курицу разберите на кусочки.
3. Капусту нарежьте мелкой соломкой, посолите и хорошо помните руками. Огурец и помидор нарежьте тонкой соломкой. Зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
4. В разогретую сковородку с маслом отправьте капусту. Жарьте 8 минут на среднем огне, периодически помешивая. Сделайте минимальный огонь и всыпьте кориандр, черный и жгучий перец, паприку, измельченный чеснок. Перемешайте и выключите огонь. Попробуйте на соль, если не хватает — добавьте.
5. Смешайте яйца, 50 мл воды и щепотку соли. Смажьте сковородку маслом и выпекайте из яичной смеси тонкие блинчики. После остывания, нарежьте их соломкой.
6. Отварите лапшу, промойте до холодной воды и разделите на порции.
Соберите кукси как обычно: лапша, сверху овощи и мясо. Залейте бульоном и добавьте в каждую порцию соевый соус. По желанию можете добавить уксус. Украсьте рубленой зеленью .
Как приготовить корейскую холодную окрошку кукси с капустой?
Такая еда придет на выручку в жаркий летний день. Когда и аппетита нет, и стоять у плиты не хочется. Готовится корейский холодный суп за считанные минуты, если не учитывать время для охлаждения. А если сочетать с вареным рисом, получится полноценное, освежающее блюдо.
Вам понадобится:
- 2 огурца;
- 5 г сушеной морской капусты миёка;
- 1 большой помидор или 12-15 помидор черри;
- 1 ст.л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. уксуса 40%;
- 2 л холодной воды.
Как приготовить:
1. Замочите капусту миёк в холодной воде на 10 минут. Порежьте её на небольшие кусочки.
2. Огурцы и чеснок нарежьте мелкой соломкой. Помидор порежьте кубиками, а если взяли черри, то небольшими длинными кусочками.
3. Огурцы отправьте в кипяток ровно на 5 секунд и сразу промойте в холодной воде. Так они станут более хрустящими, а их цвет — интенсивней.
В 2 литра воды добавьте уксус, сахар, сою и соль. Добавьте огурцы, капусту, помидоры и чеснок. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Надеюсь эта подборка вам понравится. Я специально искала разные варианты корейского сборного супа, чтобы каждый мог найти рецепт по вкусу и по душе. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и готовьте дома по предложенным рецептам. Не забывайте заглядывать в мой блог. До новых встреч!
Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Просто, вкусно, сможет каждый. Лапша по корейски
Всем салют! Очень простое, вкусное блюдо, мужчины, кто не умеют готовить-можете начать с него, чтобы удивить знакомых (любимую)). Уверен, блюдо зайдёт на 100%.
Ингредиенты:
1. Лапша (обязательно купите именно лапшу, не обычные макароны. На плоскости лапши соус задерживается дольше, проверено))
2. Мясо. В данном случае шейка свиная, но будет не менее вкусно с курицей.
3. Соус соевый кисло-сладкий. Только он, ничего другого его не заменит, продается везде практически (стебель бамбука)
4. Корейская морковь
5. Кунжут
6.Шампиньоны
Приступаем к готовке. Разогреваем сковородку без масла, режем шампиньоны среднеразмерно и закидываем на сковороду. Помешиваем, когда влага удалится-тогда и добавляем растительного масла и обжариваем хорошо. Параллельно ставим воду под лапшу.
После как шампиньоны прожарились-выкладываем их в тарелку и отодвигаем пока в сторонку, в эту же сковороду выкладываем свинину, предварительно разрезанную на средние брусочки 2х3см, так же прожариваем, солим/перчим кому нужно, как прожарили-выкладываем суда же шампиньоны, все перемешиваем, немного томим на среднем огне, настало время корейской моркови-выкладываем и ее. Наша лапша тем временем сварилась, сливаем воду и выкладываем ее в сковороду ко всему остальному.
В общем все перемешиваем, доводим до готовности, выкладываем по тарелочкам, поливаем кисло сладким соусом, присыпаем кунжутом и вуаля-все готово. С курицей получается почти в 2 раза быстрее готовка, чем со свининой.
Всем приятного аппетита!