0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша из рисовой муки

Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски

Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски


Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского значит «лапша, обжаренная в тайском стиле». Это самое вкусное, самое известное тайское блюдо, вариаций которого огромное множество.

Пад тай подают во всех местах, где продается еда. Побывать в Тайланде и не попробовать пад тай — нонсенс.

Основой пад тай является лапша, специи, зелень. Рисовая лапша, из которой готовится это излюбленное блюдо, не содержит глютен, содержит очень мало жира, очень легко усваивается. Дополнения в виде мяса могут варьироваться, это может быть курица, креветки, свинина, тофу, яйца. Арахис, добавляемый в пад тай, придает блюду оригинальный вкус.

Вообще в Пад тай собраны все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.

Рекомендации

Обжаривайте лапшу на сильно раскаленной сковороде или в воке на сильном огне. Вместе с лапшой кладутся ростки бобов сои или маша, лук и яйца. Обязательно необходимы соус, орехи, перец чили в виде хлопьев, они придадут блюду тот самый необыкновенный вкус.

Соусы можно использовать разные – привычный соевый, пикантный устричный, или тайский рыбный, но самый подходящий тамариндовый. Орешки: кешью или арахис. Обязательно дополнить блюдо соком спелого лайма.

Главным критерием правильно приготовленного блюда является переход вкусов: от сладкого к кислому, а затем к острому.

Умение сочетать в себе не сочетаемое – вот высота искусства тайской кухни.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1 порцию):

50 г рисовой лапши
Для соуса: 40 г тамариндовой пасты, 40 мл тайского рыбного соуса, 70 г кокосового сахара, 20 мл соуса чили
50 г твердого тофу, нарезанного кубиками, 10 г зеленого лука, 50 г проростков маша или сои
20 мл растительного масла,
50 г креветок или мяса: курицы, телятины или свинины
1 шт. куриное яйцо

немного несоленого жареного арахиса
¼ шт. лайма

Приготовление:

1. Залейте рисовую лапшу водой на 30 минут. Она начнёт размокать, но будет ещё твёрдой.

2. Пока лапша размокает, соедините соусы: рыбный, тамариндовый, чили, пальмовый сахар. Подогрейте все, пока сахар не растает.

3. Сильно разогрейте сковороду, добавьте немного соевого соуса и обжарьте на растительном масле креветки до розового оттенка. Выложите креветки, в сковороду добавьте еще масла и обжарьте кубики твердого тофу с измельченным чесноком и острым молотым красным перцем.

4. Размоченную лапшу процедите от воды и добавьте к обжаренному тофу. Обжаривайте 3 мин. Отодвиньте лапшу на край сковородки, в середину вылейте взболтанные яйца. Полученный блин из яиц перемешайте с лапшой. Добавьте заранее приготовленный соус, обжаривайте еще пару минут.

5. Добавьте зелень кинзы, измельченный арахис, ростки маша или сои и приготовленные креветки, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

6. Выложите пад тай на тарелку, полейте соком лайма.

Советы:

Тамариндовый соус можно заменить на 5% уксус, пальмовый сахар — на обычный тростниковый, орехи арахис — на кешью.

На фото (слева направо): тайская лапша с курицей, тайская лапша с морепродуктами, лапша по-тайски с креветками.

Тайскую рисовую лапшу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Коршоп.ру.

Лапша рисовая — польза и вред для здоровья

10 Сентября 2018 Купить продкуты из статьи #Польза или вред?

Продукт пользуется большой востребованностью у поклонников здорового образа жизни, что неудивительно, ведь в отличие от пшеничных макаронных изделий, рисовая лапша не содержит глютена. Это означает, что она не вызывает аллергии и может употребляться людьми всех возрастных групп. Интересно, но китайцы, которые не представляют своего меню без этой лапши, стараются делать ее как можно более длинной, поскольку верят, что чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Многие люди путают рисовую лапшу с похожей на нее внешне фунчозой, хотя последнюю готовят из маша и после варки она остается прозрачной. О пользе рисовой лапши говорят давно, давайте попробуем собрать все факты воедино.

Как готовят рисовую лапшу

Готовят такую лапшу из рисовой муки и воды. В российских магазинах можно встретить лапшу двух видов. Первый вид — это тонкие нити (вермишель), которые идеально подходят для супов и салатов, а второй вид — это более толстые изделия, которые прекрасно сочетаются с жареными блюдами. Промышленное производство рисовой лапши осуществляется несколькими способами. При быстром способе мука пропаривается, а крахмал частично желируется. Для замеса теста используется кипяток, поэтому оно получается горячим. Тесто при помощи специальной установки (экструдера) формируется пластами. Которые разрезаются на нити, необходимой ширины. Эти нити пропариваются, затем ненадолго опускаются в кипяток, а на последнем этапе просушиваются. Второй способ приготовления предусматривает использование муки крупного помола. Сырье промывается и замачивается на полминуты в нагретой до шестидесяти градусов воде. Затем сырье слегка просушивается и оставляется на полчаса, за которые успевает набухнуть. Дальше проводят желирование и добавление тыквенного порошка, после чего замешивают тесто. Оставшиеся этапы схожи с теми, что использовались в первом методе. Самой изысканной считается лапша, приготовленная по домашнему методу. Для того сначала крупа промывается проточной водой, затем замачивается в холодной и оставляется набухать на четыре часа. Затем сырье перекладывается в мелкоячеистое сито, его избавляют от воды и помещают в специальные мельницы. На выходе получается не мука, а однородная масса, которую выкладывают на нагретую поверхность, просушивают паром и нарезают на тонкие полоски. Надо отметить, что процесс долгий и затратный, поэтому рисовая лапша стоит дороже макаронных изделий из пшеничной муки.

Читать еще:  блюда из яичной лапши рецепты

Польза рисовой лапши

Лапша из рисовой муки не содержит жиров или глютена. Он легко усваивается организмом, благодаря чему ее могут употреблять в пищу даже маленькие дети и пожилые люди. Продукт содержит большое количество сложных углеводов, которые вместо того, чтобы превращаться в жир, обеспечивают мышцы энергией в течение дня. Скажите, какие еще макаронные изделия обладают такими свойствами? А все благодаря сбалансированному составу, в котором вы найдете лишь рисовую муку (белый или коричневый рис) и воду. Но это в том случае, если речь идет о «базовой» разновидности лапши. Более сложная рецептура предусматривает добавление тапиоки (она также безопасна для аллергиков!) или зеленого чая. Как вы могли заметить, в составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам и людям, по каким либо причинам избегающим яиц в своем рационе.

Поскольку рисовая лапша легко усваивается, она рекомендуется людям, которые находятся на диете или с проблемами желудка. Важно, что рисовая лапша на фоне других макарон отличается низким содержанием калорий. В ста граммах продукта содержится порядка ста калорий (у пшеничной лапши эта цифра равна 140 ккал.). Поэтому рисовая лапша рекомендуется людям придерживающимся диеты, а также тем, кто борется с избыточным весом. Продукт состоит из сложных углеводов, которые медленнее перевариваются, и долгое время снабжают организм энергией и поддерживают чувство сытости. Рисовая лапша не содержит холестерина и клейковины — вот почему она является идеальной заменой макаронных изделий из пшеницы для людей с целиакией (непереносимость клейковины).Рисовая лапша является источником калия, магния, цинка, железа, а также витаминов группы В и витамина Е. Она содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете себя более энергичными, а работа пищеварительной системы нормализуется. Рисовая лапша не содержит консервантов, химических добавок и искусственных красителей (если вы выбрали качественный продукт, а не дешевый суррогат). Польза рисовой лапши для мужчин и для женщин заключается в благотворном влиянии на весь организм в целом. Она поддержит вас силой макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Очистит организм от шлаков, укрепит сердце и сосуды, улучшит деятельность мозга.

Вред лапши

Какого либо серьезного вреда лапша нанести не может, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Но если дополнять ее жирными или чрезмерно острыми соусами, маслом и специями пользу она потеряет. Специи пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом лапша становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления рисовой лапши, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе. Рисовая лапша обладает наиболее питательными свойствами при правильном приготовлении. Продукт должен быть подготовлен в соответствии с инструкциями на упаковке, то есть: рисовую пасту, помещенную в высокое блюдо, залейте кипящей водой и накройте крышкой. Процедите через пять-шесть минут и охладите. Готово. Мгновенный способ приготовления рисовой лапши делает ее отличным выбором для занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную готовку.

Блюда с рисовой лапшой

Для приготовления каких яств вы можете использовать такую лапшу? Если вы являетесь поклонником азиатских блюд, обязательно попробуйте рецепты вареной или жареной лапши с добавлением восточных специй. Однако, вопреки внешнему виду лапши, ограничивать себя только азиатской кухней не стоит. Ее можно использовать его в качестве гарнира к мясу и птице, вместо риса или картофеля. По-настоящему шедеврально получаются различные салаты из рисовой лапши. Почему? Потому что это не только вкусно, но и полезно, ведь в отличие от стандартных макаронных изделий, лапша не увеличивает калорийность блюда. Что вы можете добавить в такой салат? Прекрасным выбором станет рыба (лосось, серебристый карп, тунец) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, мини-осьминоги, кальмары), но вкус курицы в таком салате вас тоже не разочарует

Читать еще:  макароны с подливой из мяса

Разумеется, овощи: подумайте о перцах, томатах, огурцах или луке. Вы также можете экспериментировать с морковью, луком-пореем и вареной брокколи. Убедитесь, что у вас есть правильный соус. Он должен быть довольно выразительным по вкусу, поэтому хорошо подойдут заправки на основе соевого соуса или терияки, а также любые виды майонезного соуса. Вы еще попробовали рисовую лапшу? Самое время это сделать!

Пошаговый рецепт приготовления рисовый лапши с фото

Так повелось, что в моей семье муж готов все на свете отдать за порцию вермишели или любых макаронных изделий. Если не будет какого-то особенного соуса, он с удовольствием заправляет лапшу томатной пастой, посыпает тертым сыром и с удовольствием наслаждается таким кушаньем. Недавно я решила приготовить для него рисовую лапшу.

Честно скажу, приготовление этого блюда не заняло у меня много сил и времени, а в результате получилось очень вкусная и, конечно, как и любая лапша, очень питательная. Заправку для такого кушанья вы можете сделать абсолютно любую, так как оно отлично будет сочетаться с овощами, курицей, морепродуктами и просто сливочным или любым другим соусом.

Рецепт приготовления домашней рисовой лапши

Ингредиенты

Рисовая мука 150 г
Крахмал тапиоки 100 г
Вода 680 мл
Соль ½ ч. л.
Растительное масло 1-1,5 ст. л.

Основные прописные истины

  • Для приготовления лапши потребуется крахмал тапиоки и рисовая мука, эти ингредиенты можно легко найти в интернет-магазинах. Кроме того, обратите внимание на название ингредиентов. Так как рисовая мука бывает клейкая – она не подходит, нам для этого рецепта нужна обычная рисовая мука. Кроме того, существует тапиока мука – этот ингредиент нам также не подходит, нам нужен именно крахмал тапиока.
  • Заменять крахмал тапиока на более популярный рисовый или картофельный не стоит, так как лапша получится чересчур крохкой.
  • Перед тем как разрезать рисовый блинчик, смазываем его совсем небольшим количеством растительного масла, тогда готовая лапша точно не слипнется.

Приступаем к приготовлению

  1. Высыпаем в миску 150 г рисовой муки и добавляем 100 г крахмала тапиоки.
  2. К смеси сухих ингредиентов отправляем 1/2 ч. л. соли.
  3. Постепенно вливаем 680 мл воды. Вливаем ее понемногу, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Готовое тесто должно получиться однородным, достаточно жидким и без комочков.
  5. В полученную массу добавляем 1 ст. л. растительного масла, еще раз перемешиваем, и тесто готово.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом.

Видеорецепт приготовления рисовой лапши

Посмотрите в коротком видео, как можно приготовить вкусную рисовую лапшу самостоятельно в домашних условиях.

Рецепты приготовления рисовой лапши с курицей и овощами

Ингредиенты

Рисовая лапша 100-150 г
Куриное филе 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Луковица 1/2 шт.
Вода питьевая 1-1,5 л
Стручковая фасоль 3-4 ст. л.
Соевый соус 2,5 ст. л.
Растительное масло 1-2 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кунжут 2-3 ст. л.
Кинза или петрушка 1/2 пучка

Приступаем к приготовлению

Для начала подготовим ингредиенты

  1. В кастрюлю наливаем 1-1,5 л питьевой воды и ставим на огонь.
  2. Как только она закипит, добавляем 2-3 щепотки соли и отправляем 100-150 г рисовой лапши. Варим лапшу примерно 5-6 минут.
  3. Как только она будет готова, откидываем ее на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.

Готовим овощи с курицей

  1. Сковороду ставим разогреваться на огонь и как только она разогреется кладем на нее 2-3 ст. л. семечек кунжута. Обжариваем их на среднем огне в течение нескольких минут.
  2. Пересыпаем семечки в другую емкость и даем остыть. Сковороду ставим снова на огонь и наливаем 1-2 ст. л. растительного масла.
  3. Как только масло прогреется, выкладываем небольшими порциями курицу, постоянно перемешиваем ее, чтобы она не схватилась в один ком.
  4. Увеличиваем огонь до состояния чуть больше среднего, чтобы курица не варилась, а жарилась. Обжариваем ее в течении 5-8 минут до полуготовности и выкладываем на отдельную тарелку.
  5. Сковороду возвращаем на огонь, снова смазываем растительным маслом. Измельченный лук выкладываем на нее и обжариваем буквально несколько минут.
  6. Добавляем на сковороду морковь и, постоянно помешивая, обжариваем еще пару минут.
  7. Отправляем к слегка обжаренным овощам нарезанный перец и 3-4 ст. л. стручковой фасоли.
Читать еще:  простой рецепт подливы к макаронам

Соединяем все подготовленные ингредиенты

  1. В кастрюлю или любую другую удобную емкость высыпаем в нее приготовленную рисовую лапшу и заправляем 0,5 ст. л. соевого соуса.
  2. Добавляем приготовленные овощи с курицей, подсушенные семечки кунжута и тщательно все перемешиваем.
  3. Полпучка кинзы или петрушки измельчаем ножом или просто руками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем остатками кунжута и измельченной зеленью и можно подавать!

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо выглядит очень колоритно и аппетитно. Если вы любите твердый сыр, то натрите его на мелкую терку и посыпьте им готовое блюдо. Отличным дополнением к такому блюду станут оливки или маслины, а также свежая зелень. Подают такое кушанье обычно теплым со сливочно-грибным, сырным или томатным соусом.

Видеорецепт приготовления рисовой лапши с курицей и овощами

Посмотрите в видеоролике, как красочно и аппетитно выглядит готовое блюдо.

Другие варианты приготовления

Такие блюда как спагетти и лапша появились в меню очень давно и до времен Великой отечественной войны были преимущественно популярны в небогатых семьях. Но сегодня эти блюда знают и готовят практически во всех странах. Существует ну очень много вариантов приготовления лапши.

Например, в кулинарии отдельно есть рецепт приготовления лапши для супа и той, которая подается на гарнир. Экспериментировать можно и с формой макаронных изделий и приготовить каннеллони. Кроме того, существует еще большее количество заправок и соусов, с которыми подают лапшу и пасту. Как по мне, самыми простыми в приготовлении являются —спагетти с сыром—. А если вы хотите удивить гостей праздничным и изысканным блюдом, приготовьте пасту с креветками в сливочном соусе. Ярким и красивым блюдом, как на праздничном, так и на обычном столе будет известная паста болоньезе.

Не ограничивайте свою фантазию в приготовлении макаронных изделий. Ведь когда-то именно благодаря фантазии небогатых молодых хозяек получилось несколько блюд, которые даже сегодня являются популярными во всем мире.

Лапша из рисовой муки. Полезные свойства и калорийность

Главная » Вся правда о продуктах » Лапша из рисовой муки. Полезные свойства и калорийность

Лапша из рисовой муки — основное блюдо в рационе азиатских жителей, практически в каждой кафешке или закусочной можно найти суп или горячее из рисовой лапши. Мы наглядно в этом убедились во время посещения Тайланда, когда прогуливаясь вечером по улице и захотев перекусить, в любой макашнице можно найти эту лапшу в ассортименте.

Существует еще одна разновидность тоненькой азиатской лапши — это фунчоза, ее производят из бобовых культур, а не из рисовой муки. Многие путают эти два вида лапши из-за их сходства во внешнем виде, но это совершенно два разных продукта и их стоит различать.

А теперь о рисовой лапше. Первое. Это вкусовые характеристики. Собственный вкус готовой рисовой лапши абсолютно нейтральный, поэтому можно использовать при приготовлении этого продукта любимые соусы и приправы. Рисовую лапшу можно употреблять как самостоятельное блюдо, как гарнир или добавлять в супы.

Второе. Полезные свойства. Лапша из рисовой муки — это источник сложных углеводов, благодаря этому она быстро утоляет голод и дает запас энергии. Лапша богата витаминами РР, В9, В6, В5, В2, В1, а так же минералами: фосфором, селеном, железом, цинком, медью, кальцием и калием. Особенно полезна лапша из неочищенного риса, с частичками отрубей — она помогает пищеварению и выводит ненужные шлаки из кишечника.

Третье. Эта лапша не содержит клейковины. Рисовая лапша — настоящая драгоценность для тех, кто не переносит клейковину, содержащуюся в традиционной пшеничной лапше, и/или страдает от заболеваний пищеварительного тракта. Так считает автор диетических заметок «New-York Times» Марта Роуз. Негативная реакция человеческого организма на клейковину приводит к нарушению поглощения кишечником питательных веществ.

Нейтральный аромат, шелковистая структура и очевидная польза лапши облегчают ее кулинарное использование в широком диапазоне здоровых блюд. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде, сочетается с густым томатным соусом, овощами, сыром тофу и бобовыми культурами.

Лапша из рисовой муки довольно таки калорийна, но при умеренном потреблении она не нанесет вреда вашей фигуре. Калорийность рисовой лапши:

344 — ккал; 7 — белки; 0 — жиры; 79 — углеводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector