0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша из рисовой муки в домашних условиях

Рисовая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рисовую лапшу в домашних условиях.

Рисовая лапша — общие принципы приготовления

Мучные продукты любимы нами за плотность и сытность, а также за приятный хлебный нейтральный вкус. Есть ли человек, который бы не жаловал пасту, макароны или вермишель? Единственное правило, которое стоит учитывать, если вы хотите быть стройным и не поправляться от углеводов, так это то, что их лучше всего употреблять в утреннее время или на обед.

Рисовая лапша — не исключение. Это блюдо быстро утоляет голод, а готовится быстро и легко. Этот продукт появился на Востоке, известным своими рисовыми плантациями. В мир же его «выпустили» китайские иммигранты. До Великой отечественной войны этот продукт был нигде особенно не известен, ведь лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовался битый и мелкий рис, который невозможно было продать, а потому цена продукта была невысокой. Но лапша прижилась и полюбилась многим народностям, и сегодня является достаточно популярным продуктом.

В основе лапши по-прежнему лежит рисовая мука. По этой причине рисовую лапшу нельзя считать продуктом диетическим. Лапшу можно приготовить самостоятельно — этот процесс очень легкий. Рисовая лапша отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Рисовая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится яйцо и рисовая мука. Пропорции ингредиентов должны быть следующими — на каждые полкилограмма муки берется три яйца и одна столовая ложка воды. Однако в процессе раскатки не обойтись без специальной машины — тесто раскатать нужно очень тонко, до полупрозрачного состояния.

Если лапша у вас уже есть, то подойдите с осторожностью к ее приготовлению, ведь стоит обдать ее большей термообработке, чем нужно, и она превратится в слипшуюся неаппетитную кашу. Следуйте данной инструкции: лапшу поместите в кастрюльку, и залейте водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Оставьте лапшу под закрытой крышкой, спустя 10 минут воду слейте. К отваренной лапше можно добавить обжаренные овощи, мясной фарш и морепродукты.

Рецепты лапши рисовой:

Рецепт 1: Рисовая лапша, приготовленная в домашних условиях

Если вы относитесь к тем людям, которые все любят делать своими руками, то данный рецепт приготовления рисовой лапши вам обязательно пригодится. Строго следуйте указанным пропорциям, иначе продукт не получится достаточно тонким. Если тесто не поддается раскатке и рвется, значит, яйца были совсем не свежими. Исправить ситуацию можно, добавив 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

  • Мука рисовая — 500 грамм
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка воды
  • соль
  1. Блендером или миксером соедините яйца и соль.
  2. Рисовую муку горкой выложите на стол и сделайте в центре ямку. Влейте в нее взбитые яйца и начинайте вымешивать тесто. Если необходимо, подлейте воды. Тесто должно получиться очень мягким и податливым.
  3. От шарика теста отсоедините кусок размером с яйцо куриное. Раскатывайте его до предельно тонкого, почти прозрачного состояния. Лучше всего использовать специальную машину.
  4. Получившийся слой посыпьте с двух сторон рисовой мукой и расстелите на теплой поверхности подсушиваться на полчаса.
  5. Порежьте тесто на лапшу как можно тоньше Сложите в сухой пакет.

Рецепт 2: Рисовая лапша «Пекин»

Это блюдо хорошо знакомо жителям Китая, ведь именно с такой заправкой они чаще всего и употребляют рисовую лапшу. Вам понадобится морковь, огурец и специи.

  • Рисовая лапша — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 2 ч.л
  • Уксус — 1 ч.л
  1. Приготовьте маринад — смешайте соевый соус с уксусом и сахаром.
  2. На корейской терке натрите морковку и залейте ее маринадом на 15 минут.
  3. Рисовую лапшу залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
  4. Свежий огурец порежьте тонкой соломкой.
  5. Смешайте теплую лапшу с морковью вместе с маринадом и огурцом. Можно подавать как в холодном виде, так и в теплом.

Рецепт 3: Рисовая лапша с креветками

Это блюдо утолит голод и перенесет вас на Восток. В основе лежит рисовая лапша, приправленная оригинальным маринадом, и обжаренные креветки.

  • Рисовая лапша — 400 грамм
  • Соевый соус — 1,5 ст.ложки
  • Вода — 1 ст.л.
  • Имбирь молотый — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Креветки — 300 грамм
  • Масло сливочное
  1. Приготовьте рисовую лапшу — залейте ее на 10 минут теплой водой.
  2. Пока лапша готовится, нужно обжарить креветки. Снимите с них панцири, мясо выложите на горячую сковородку, дно которой смажьте сливочным маслом. Обжаривайте около 8-10 минут на сильном огне. Креветки должны стать коричнево-золотистыми и немного хрустящими.
  3. Смешайте ингредиенты для маринада — воду, соевый соус, имбирь, сахар и сок лимона.
  4. Откиньте лапшу на дуршлаг, выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте сверху креветками.
Читать еще:  рисовая лапша удон

Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом

Это блюдо также позаимствовано из китайской кухни. В оригинальном исполнении в лапшу добавляется мясо крабов, но если его сложно достать, то вполне можно обойтись и крабовыми палочками. Готовится блюдо 15 минут, подавать его лучше всего холодным.

  • Рисовая лапша — 300 грамм
  • Яйцо куриное
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Огурец свежий
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Соль
  • Соевый соус
  • Черный кунжут
  1. Поставьте завариваться лапшу (залив продукт горячей водой).
  2. Смешайте миксером яйцо, молоко и муку, посолите. На горячей сковороде выпекайте омлет, обжарив его с двух сторон. У вас должен получиться по размерам толстый блинчик.
  3. Охладите омлет и порежьте его тонкими полосками.
  4. С огурца снимите шкурку и порежьте мякоть тонкими полосками.
  5. Крабовые палочки также нужно нарезать тонкими полосками.
  6. Соедините лапшу, огурец, омлет и крабов, сбрызните все соевым соусом и посыпьте кунжутом.

Рецепт 5: Рисовая лапша с перцем и осьминогами

Как и все блюда с рисовой лапшой, этот вариант готовится быстро, а получается сытным и вкусным. Подавать его можно как холодным, так и в теплом виде. Вы можете разнообразить блюдо, добавив кроме осьминогов мидий, креветки или кальмары.

  • Рисовая лапша — 300 грамм
  • Мясо молодых осьминогов — 300 грамм
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Масло сливочное
  • Луковица — ½ штуки
  • Соевый соус
  • Сахар — 1 чайная ложка
  1. Перец очистите от сердцевины, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нашинкуйте как можно мельче.
  3. Осьминогов помойте и порежьте каждого на две части.
  4. На раскаленное масло выложите вначале лук, а позже добавьте перец. Обжаривайте овощи, помешивая. 5 минут.
  5. На сковородку выложите осьминогов. Через 5 минут влейте две столовые ложки соевого соуса, смешанного с сахаром. Закройте сковороду крышкой и пусть смесь потушиться 7 минут.
  6. Поставьте завариваться рисовую лапшу. Через 10 минут откиньте ее на дуршлаг, выложите на тарелку и добавьте осьминогов с овощами.

Рецепт 6: Рисовая лапша в омлете

Это блюдо — отличная идея для завтрака, если вы пресытились традиционными яйцами и кашами. Такой омлет с японским мотивом обязательно придется вам по вкусу — он сытный и, конечно же, вкусный.

  • Рисовая лапша — 180 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Капуста пекинская — 100 грамм
  • Морковь свежая — ½ штуки
  • Молоко — 60 грамм
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соевый соус
  1. Заварите лапшу.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте на масле овощи в течение 2 минут. Добавьте к ним лапшу, сбрызните смесь соевым соусом и дайте протушиться под закрытой крышкой 3 минуты.
  4. Соедините миксером яйцо, молоко, муку и соль. Вылейте смесь на чистую сковородку, смазанную маслом. Через 2 минуты на одну половину омлета выложите смесь из овощей и лапши, затем лопаточкой приподнимите второй край омлета и закройте им начинку.
  5. Пусть омлет запекается 5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, после чего можете его подавать.

Домашняя рисовая лапша

  • Рисовая мука
  • Бамбуковая пароварка для пельменей
  • Крахмал тапиоки

0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • рисовая мука — 2 стакана
  • крахмал тапиоки — 1 стакан
  • холодная вода — 3 стакана
  • бамбуковая пароварка или любая емкость с дырками на дне для создания водяной бани
  • широкая прозрачная крышка (от кастрюли или сковородки)
  • круглая/квадратная формочка для выпечки или пластиковая тарелка
  • кастрюля/вок/глубокая сковородка
  • растительное масло — 10 мл

Как готовить домашнюю рисовую лапшу

Смешайте муку и крахмал с холодной водой так,чтобы получилось жидкое (даже жиже, чем для блинов) тесто.

Налейте в кастрюлю/вок или глубокую сковороду воду, поставьте сверху бамбуковую пароварку со вложенной в нее формой для выпечки или просто пластиковой тарелкой.Накройте сверхуэту конструкцию стеклянной крышкой и поставьте на огонь нагреваться. Очень важно, чтобы конструкция была накрыта крышкой все время — таким образом, крышка тожебудет нагреваться. Теплая крышка требуется для того, чтобы лапша готовилась равномерно. Если крышка будет холодной, лапша будет разваливаться и пересыхать.

Через 5-6 минут, когда конструкция нагреется благодаря закипанию воды в нижней емкости, снимите крышку, достаньте форму для выпекания и слегка-слегка (. ) смажьте ее маслом (масло ни в коем случае нельзя лить! требуется осторожно нанести его намасленной салфеткой).

Вылейте в форму 1/2 маленького половничка теста. Возможно, ваши пропорции будут другими — исходя из размера формы для выпекания. Вам требуется, чтобы тесто полностью покрыло дно формы и поднималось от него на 2-3 мм.

Читать еще:  рисовая лапша с овощами в соевом соусе

Сразу поместите форму с тестом на водяную баню под крышку.

Если вы все сделали правильно, через 30 секунд ваш рисовый блинчик станет прозрачным. Это означает, он готов.

Вытащите форму и аккуратно подцепив края блинчика лопаткой, выложите на тарелку или доску. Сверху также следгка проведите намасленной салфеткой — теперь вы можете смело класть поверхн него второй блин.

Когда вы приготовили требуемое количество блинов — в зависимости от ширины вашей формы для выпекания их будет 20-25 штук,- возьмите нож или большие ножницы и нарежьте блины на полоски любой желаемой толщины.

Если все было сделано правильно, полоски лапши будут легко отделяться друг от друга. Они, в принципе, уже готовы. Их можно есть, посыпав сахаром (получится десерт), полив соевым или любым другим соусом. Также такую лапшу можно 2 минуты прогреть с курицей,мясом или морепродуктами.

Полезные советы

Домашняя рисовая лапша гораздо нежнее в обращении, чем сухая. Поэтому если вы планируете дальше что-то с ней готовить, то сначала требуется приготовить мясо/курицу/овощи в соусе или суп, а за 1-2 минуты до выключения добавить лапшу и просто ее прогреть. Ни в коем случае такую лапшу нельзя активно перемешивать! Переверните ее два раза лопаткой для вока или тонгами — и выключайте.

Пастамашина Imperia – идеальная помощница в приготовлении рисовой лапши

Кто сказал, что лапша – это скучно, однообразно и калорийно? Утверждение верно только в том случае, если Вы планируете отварить низкосортные макароны до состояния однообразной массы и подавать вприкуску с сосиской. А если это рисовая лапша с имбирем, мидиями и нори – то это уже блюдо высокой кухни в дорогом азиатском ресторане. Приготовить такую лапшу вполне можно, если на кухне имеется верная помощница — пастамашина Imperia.

100% пользы

Рисовая лапша, пожалуй, один из самых полезных гарниров, известных человечеству. На 75% она состоит из крахмала, а потому молниеносно насыщает организм. Повышенное содержание витамина В благотворно влияет на состояние сосудистых стенок, укрепляет память, замедляет процессы старения. Полезные минералы (Mn, Ca, P, Cu и т. д.) и аминокислоты (аргинин, тиронизин, изолейцин) работают на благо организма. Кроме всего прочего рисовая лапша – это неимоверно вкусно.

Кстати, не нужно путать рисовую лапшу с фунчозой. Последняя отнюдь не рисовая. Стеклянистую фунчозу готовят из крахмалистой муки бобовых, поэтому она даже в вареном виде остается прозрачной. А вот рисовая лапша – продукт из рисовой муки тонкого помола и воды. Иногда в состав вводят яйца для эластичности. А вот соль в подлинной рисовой лапше Вы не найдете. Такая лапша моментально пропитывается ароматами и вкусами соусов, теряя свой первоначальный вкус, но становясь при этом идеальным гарниром.

Такая разная лапша

Размер и форма рисовой лапши строго не регламентируются. Это могут быть длинные полоски шириной всего 2 мм или квадратики со стороной 3 см. Как и итальянская паста, рисовая лапша имеет множество имен: готяо – длинные и тонкие полосы теста, шахэфэнь – крупные, широкие полосы, лайфэнь – полупрозрачная лапша круглой формы и пр. В Азии, готовя домашнюю рисовую лапшу, полоски теста стараются сделать максимально длинными. В Японии даже существует поговорка: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока!»

Как приготовить рисовую лапшу дома?

Приготовить рисовую лапшу вполне можно дома. Чем мы и займемся. А фирменная итальянская пастамашина Imperia нам поможет.

Помол муки

Для приготовления лапши используют покупную рисовую муку. Но вполне можно смолоть ее самостоятельно, если дома имеется кофемолка. Идеально для помола подойдет шлифованный круглый рис.

Если его промыть и тщательно просушить перед помолом, работать с тестом будет чуть легче. Но и без этих манипуляций вполне можно обойтись. Если Ваша кофемолка имеет несколько степеней помола, выбирайте самый тонкий. На выходе вы получите совершенно сухую, рассыпчатую, белоснежную муку, которая будет похрустывать под давлением пальцев как крахмал. Что не удивительно, ведь рис богат крахмалом. Именно из-за него рисовое тесто требует больше влаги, чем пшеничное. И это следует учитывать при замесе.

Важны пропорции

Поскольку в рисовой муке не содержится глютен, в тесто лучше добавить яйца для клейкости. Для замеса возьмите 330 грамм свежесмолотой муки и три средних яйца. Прелесть рисовой лапши в том, что тесто не нуждается в длительном замесе. Уже через минуту образуется влажна крошка, из которой довольно просто сформировать плотный комок густого теста.

Читать еще:  лапша удон рецепт приготовления с овощами

На этом этапе важно понять, достаточно ли влаги в тесте. Потому как слишком сухое тесто будет крошится, и его не получится пропустить через пастамашину. Тесто должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Если замес Вам кажется суховатым, раскрошите тесто и добавьте несколько капель воды или желток еще одного яйца. Еще раз замесите и оставьте отдыхать на 20-30 минут.

Пастамашина Imperia – в дело

Не смотря на то, что тесто очень легкое в замесе, оно достаточно капризное. Раскатать его до состояния пергаментной бумаги не получится, даже если в Вашем распоряжении имеется пастамашина Imperia. Хотя с ней это будет сделать гораздо легче.

Наша задача – раскатать пласт теста средней толщины: это 3-4 деление тестораскатки. А мы напомним, что пастамашина Imperia iPasta 100 позволяет раскатать тесто 6 различных уровней толщины от 0,2 до 2,2 мм.

Начинайте с наибольшей ширины, пропустите тесто через валки несколько раз, а потом постепенно уменьшайте зазор. Как только добьетесь желаемой толщины, припылите тесто мукой и оставьте подсыхать на 10-15 минут. С подсушенным пластом будет легче работать дальше.

Какую насадку для нарезки лапши выбрать – Ваше дело. Это могут быть широкие полосы (6,5 мм), как для итальянских феттуччине или деликатные (2 мм) тальятелле. На сайте TuttoBello Вы найдете насадки, совместимые со всеми моделями итальянской пастамашина Imperia.

Главное – не переварить

Правильно отварить рисовую лапшу — настоящее искусство. Если переварить, она расползется. Недоваренная лапша неприятно липнет к зубам

Поэтому сначала лапшу следует на 10 минут залить теплой водой. Тем временем поставьте на огонь емкость с водой, дождитесь кипения и немного посолите. В кипяток опустите рисовую лапшу на 3-5 минут. Время готовки зависит от толщины лапши и способа ее нарезки.

Готовая рисовая лапша идеально сочетается практически со всеми продуктами. Подавайте ее с маринованными и жареными грибами, кисло-сладкой курицей, морепродуктами, острым соусом чили, тертой редькой, соевым соусом и пармезаном. В качестве эксперимента рекомендуем лапшу поджарить в сковороде-вок или запечь в духовке.

Загляните к нам в магазин:

Традиционная модель машины для изготовления лапши.

Пастамашина IPasta позволяет раскатать тесто 6 различных уровней толщины от 0,2 до 2,2 мм, а также приготовить тальятелле и феттучине, благодаря встроенным насадкам.

4950 р. Ручная пастамашина Imperia Titania для раскатки теста от 0,2 до 2,2 мм (6 положений) и приготовления 2 видов пасты.

Внимание! Лезвия у данной модели не снимаются!

3500 р. Сушилка для макаронных изделий Eppicotispai — идеальный инструмент для высушивания домашних спагетти, тальятелле, фетучини, лингвини.

Складывается для удобного хранения.

1200 р. Наcтоящий итальянский набор для приготовления лапши и равиолли.

В комплект входит:

— тестораскатка со встроенной насадкой для фетучине 6,5 мм;

— дополнительная насадка для изготовления тальятелле (2 мм) и реджинетте лазаньетте (12 мм);

— складная сушилка для лапши;

— форма для изготовления равиолли в форме сердечка.

Лапша из рисовой муки

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как сделать лапшу из рисовой муки

Домашняя лапша не сравнится с покупной лапшой. Домашняя есть домашняя. Такую лапшу чаще всего подают к куриному бульону, но кроме того подают к мясным и овощным блюдам.

Сегодня мы делимся рецептом домашней лапши на рисовой муке. Этот рецепт будет актуален для тех, у кого аллергия на глютен.

Готовить её несложно, Домашняя рисовая лапша замешивается только на яйцах. Иногда возможно небольшое добавление воды, если тесто оказывается очень тугим. Замешиваться тесто должно очень круто, чтобы впоследствии, при варке, лапша не расползлась.

Хранить лапшу из рисовой муки можно в банках, коробках, в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Полиэтиленовые упаковки нежелательны.

Как приготовить «Лапша из рисовой муки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится рисовая мука, соль, куркума, яйца, вода.

В чашу миксера отправить рисовую муку (180 грамм).

Добавить остальные сухие ингредиенты: соль (5 грамм) и куркуму (3 грамма).

Все сухие ингредиенты перемешать. Ввести 2 яйца.

Начать замешивать на минимальной скорости миксера, насадкой «крюк».

Замесить до увлажнения муки. Если покажется, что тесто тугое, то добавить воду (1-2 ст. л.).

Тщательно вымесить тесто. Готовое тесто накрыть плёнкой и дать ему отдохнуть 30 минут.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Выложить раскатанный пласт на лист пергамента и оставить подсохнуть, минут на 20.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×