0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша для бульона

Горячий куриный бульон с лапшой – лекарство для тела и души

Вкусный куриный бульон с лапшой не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Но не всякий рецепт этого блюда хорош. То лапша получается излишне мягкой, то бульону чего-то не хватает. Давайте попробуем приготовить это кушанье вместе и получить наилучший результат.

Куриный бульон – практически волшебный

А вы знаете, что куриный бульон способен творить чудеса? Да, данное блюдо само по себе очень вкусное. Особенно если это куриный бульон с домашней лапшой. Но на этом его плюсы не заканчиваются.

Это блюдо с древних лет использовали для лечения различных заболеваний. И даже сегодня такой бульон часто специально варят для людей, страдающих от простуды. И дело не в эффекте плацебо. В курином бульоне содержится лизоцим – фермент, борющийся с микроорганизмами и вирусами. Поэтому это блюдо, являющееся натуральным антибиотиком, реально способствует выздоровлению организма. При простуде не спешите есть горстями таблетки. Вас выручит хороший рецепт куриного бульона. К тому же данное кушанье снимает воспаления с дыхательных путей, облегчает состояние при кашле и насморке. Помимо этого, блюдо богато витаминами и минералами, очень нужными нездоровому организму.

При болезни лучше употреблять именно куриный бульон с лапшой. Его стоит приготовить с добавлением овощей – они прибавят блюду «витаминности». А лапша, углеводистый продукт, зарядит организм больного энергией, прибавит ему сил.

Рецепт вкусного куриного супчика следует держать под рукой не только простуженным людям. Вы знали, что это кушанье помогает бороться со стрессом? Все просто: измученному переживаниями организму требуется пища легкая, но богатая белком, минералами, витаминами. Куриный бульон подходит под все эти определения.

Приготовить это кушанье можно и для людей, стремящихся похудеть. Только тогда снимите с курицы кожу, чтобы освободить ее от лишнего жира. Или возьмите для приготовления супа филе. Хотя так он получится менее ароматным и наваристым. Худеющим можно куриный бульон с домашней лапшой. Только лапша должна быть правильной. Выбирайте рецепт, предусматривающий использование муки-дурум (из твердых сортов пшеницы). Это «медленные» углеводы, прекрасно насыщающие, но не провоцирующие резкого скачка сахара в крови. К тому же изделия из такой муки содержат много белка и полезных веществ. «Белая» мука не может похвастаться тем же. Более того, натуральные витамины в ней заменяют синтетическими.

Рецепт полезного блюда

Хотите приготовить это великолепное кушанье? Тогда приступим.

Сначала сделаем лапшу. Рецепт очень прост. Лапши из указанного количества продуктов как раз хватит на кастрюльку бульона.

  • 100 г муки (лучше из твердых сортов пшеницы, можно взять по 50 г белой и дурум-муки);
  • 1 яйцо;
  • соль.

Делаем лапшу:

  1. Яйцо разболтаем вилкой в миске, посолим.
  2. Понемногу введем муку, постоянно помешивая тесто;
  3. Вымесим массу. Если тесто очень сложно месить, можно добавить совсем чуть-чуть воды. Затем накроем массу миской или завернем в пищевую пленку. Пусть «отдохнет» около 30-40 минут.
  4. Подпылим стол мукой, раскатаем тесто в круг толщиной не более миллиметра. Можно разделить тесто на несколько частей – так будет проще с ним работать.
  5. Свернем круг (или круги) рулетом и нарежем. Кто-то любит широкую лапшу, кто-то тоненькую. Нарежьте по своему вкусу.
  6. Разложим лапшу на подносе или доске и немного подсушим на воздухе – минут 15.
Читать еще:  лапша соба рецепты приготовления

Ну, а теперь сварим вкусный бульон с домашней лапшой. Рецепт тоже до безобразия прост.

  • курица (лучше суповая);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • кусочек корня или несколько стеблей сельдерея;
  • 3-3,5 литра воды;
  • соль;
  • несколько горошин черного перца;
  • по желанию – гвоздика, лавровый лист;
  • укроп, петрушка (необязательно);
  • лапша, приготовленная по рецепту выше.

Из этого количества продуктов получится 8-10 порций блюда.

Время приготовления: 1-2,5 часа.

  1. Подготовим овощи. В куриный бульон их обычно кладут свежими, а не пассерованными. Поступим так и мы. Все почистим, морковь и сельдерей крупно нарежем, лук оставим целым.
  2. Курицу вымоем, зальем вместе с овощами холодной водой, посолим и поставим вариться. Когда закипит, удалим пену, прикрутим огонь (поставим ниже среднего). Добавим специи и оставим готовиться. Суповая курица будет вариться 1,5-2 часа, бройлер – 30-40 минут.
  3. Бульон процедим. Курицу разберем на части или на мелкие кусочки (как больше нравится). Лук и сельдерей выбросим, а морковь можно нарезать и добавить в тарелки при подаче.
  4. Лапшу опустим в подсоленную кипящую воду (чем жидкости больше, тем лучше). Можно добавить в воду растительного масла (примерно чайную ложку на литр). Изделия будут вариться 4-5 минут.
  5. Сольем с лапши жидкость. Разложим макаронные изделия по глубоким тарелкам. Зальем горячим бульоном. Добавим в каждую тарелку зелень, куриное мясо, при желании морковь. Подадим.

Рецепт несложный, а блюдо получается невероятно вкусным. Остатки лапши можно хранить в холодильнике прямо в бульоне.

Куриный бульон с домашней лапшой

Для рецепта вам потребуется:

  • курица — 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • картофель — по вкусу
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Сварить куриный бульон. Бульон куриный варю только с солью, никаких специй не добавляю.

Для домашней лапши замесить тесто. Дать отдохнуть под полотенцем. Тесто раскатала, на полотенце подсушила на батарее. Главное, НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! И два варианта нарезки. Сложить пласт и нарезать полосками.

Скрутить пласт теста и нарезать узелками. Добавить домашнюю лапшу в суп и варить до готовности. Подавать горячим со свежей зеленью.

Куриный бульон с домашней лапшой

средний балл: 5.00
голосов: 3

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

3-4 средних клубня картофеля,

1 крупная морковь,

0,5 стакана муки,

немного растительного масла,

пара веточек свежего укропа,

3-4 лавровых листа,

несколько горошин черного перца.

Как приготовить бульон:

Для бульона можно взять любые части курицы: спинку с остатками мяса, кости, шейки или крылышки – из этих частей получится легкий бульон, который подойдет для женщин на диете, маленьких детей и всех тех, кто не любит слишком жирную пищу.

Если вы хотите, чтобы в легком супе было мясо, лучше всего приготовить его из грудки – она нежная и нежирная.

Для наваристого золотистого бульона нужно взять половинку курицы или целую тушку, если вы готовите суп в большой кастрюле. В любом случае, мясо или кости сначала нужно промыть, опустить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить луковицу и разрезанную вдоль морковь.

Читать еще:  варка макарон в мультиварке

Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Когда на поверхности воды будет появляться пена, убирайте ее, иначе бульон станет мутным и его нужно будет процеживать.

После закипания посолите воду, уберите огонь до минимума и варите бульон от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от количества мяса.

Как приготовить лапшу:

В это время можно приготовить домашнюю лапшу.

Для этого высыпьте в миску муку горкой, в ней проделайте небольшую ямку, вбейте туда яйца, добавьте немного воды и подсолнечного масла, замесите крутое тесто.

Оно должно получиться таким же, как на пельмени, поэтому при необходимости добавьте муку, чтобы тесто не липло к рукам.

После чего раскатайте его тонким пластом и оставьте на некоторое время, чтобы оно подсохло.

Через полчаса скатайте пласт в трубочку, нарежьте тонкой соломкой, разделите ее на части и дайте еще немного подсохнуть.

Как приготовить суп:

Когда бульон будет готов, вытащите из него все ингредиенты, мясо охладите, освободите от костей, нарежьте на кусочки и отправьте снова в кастрюлю.

Картофель очистите и порежьте кубиками, положите в бульон и варите около 20 минут до размягчения.

В это же время мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь, сложите все в сковороду и поджарьте с небольшим количеством подсолнечного масла.

В конце жарки, когда лук приобрел золотистый оттенок, можно добавить немного бульона из супа и потушить ингредиенты под закрытой крышкой минут пять.

После чего переложите поджарку в суп.

В конце варки, когда картофель уже мягкий, в кастрюлю добавляют домашнюю лапшу, лавровый лист, перец горошком и мелко порубленный укроп.

Куриный бульон с лапшой

Домашняя лапша на курином бульоне — любимое первое блюдо многих. Это вам не лапша быстрого приготовления, которая позиционируется в рекламных роликах как домашняя. Нет, это нечто совсем иное. По-настоящему вкусное и сытное. Молодые хозяйки считают, что сделать домашнюю лапшу самой очень сложно. На самом деле — проще простого, надо только немножко терпения, а оно, как известно есть у тех, у кого есть желание. И никаких секретов.

Нам надо сделать два разных дела — сварить курицу и сделать лапшу, соединяется все это почти в конце готовки.

Как сварить куриный бульон

Курицу или ее части моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на шустрый огонь и далеко не уходим, смотрим, когда начнет закипать. Как только появились признаки закипания, убавляем огонь до малого и снимаем пену.

Варим курицу на малом или среднем огне. Если кипение будет слишком бурным, то бульон получится невкусным. А если будет долго сильно кипеть, то бульону будет одна дорога — в унитаз, настолько отвратительным он станет.

Минут через 10 варки опускаем в кипящий бульон 1 очищенную луковицу, надрезанную со стороны корней крестом, и морковь. Сколько класть моркови, и как ее резать, пусть вам подскажет ваш вкус. Кто-то не любит вареную морковь и выбрасывает ее, тогда можно класть большими кусками, а кому-то вареная морковка нравится, тогда можно нарезать ее ломтиками.

На этом же этапе солим, добавляем перец черный горошком и лавровый лист (если любите). Особый вкус бульону из курицы придает корень петрушки или корень сельдерея. Но это на любителя, мне очень нравится корень петрушки в курином бульоне, но сушеный он мало что дает, а свежий бывает только в конце лета.

Читать еще:  лапша удон что это такое состав

Варим курицу до готовности, которая наступает когда мясо начинает отставать от косточек. Луковицу выбрасываем. Курицу тоже вынимаем.

Всыпаем лапшу. Кстати, можно взять магазинную лапшу или вермишель, но если мы договорились, что варим куриный бульон с домашней лапшой, то так и поступим.

Надеюсь, вы понимаете, что к моменту готовности бульона, лапша тоже должна быть вами сделана? Так что, начинаем делать лапшу еще до того, как поставили вариться бульон, и продолжаем месить тесто, пока варится бульон. Не сидим в вконтакте или в одноклассниках, а делаем лапшу.

Как сделать домашнюю лапшу

Одно куриное яйцо хорошо перемешиваем вилкой с одной столовой ложкой воды.

Один стакан муки высыпаем на ровный чистый стол, делаем в нем углубление в виде широкой воронки и понемногу вливаем туда яичную смесь, перемешивая ее с мукой. Старайтесь, чтобы вокруг этого полужидкого теста постоянно была мука, а то убежит, не поймаете.

Когда вся водно-яичная смесь полностью перемешалась с мукой, у вас получится колобок очень мягкого теста и еще много муки вокруг. Так вот, продолжает месить этот колобок до тех пор, пока он не заберет в себя всю муку.

Вот как раз на этом этапе начинаем варить курицу, потому что тесту надо настояться. Посыпаем колобок мукой и накрываем чистой салфеткой. Пусть лежит, пока курица варится. Когда вы положите в бульон лук и прочее, возвращайтесь к лапшевому тесту, оно достаточно полежало.

Обильно посыпаем стол мукой. Для удобства колобок делим на две части, одну часть под салфеткой отставляем в стороне, а другую обсыпаем мукой и начинаем раскатывать. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет лапша. В идеале, через тесто читать можно. Пока раскатываете, тесто снова может начать липнуть, в этом случае снова добавляем муку. Как видите, к тому стакану муки, который мы взяли сначала, добавляется еще, то есть муку надо иметь с запасом.

Раскатали? Еще раз мукой посыпаем, уже в последний. Сворачиваем блин рулоном и нарезаем полосками. Как тонко, это уж вам решать.

Нарезанную лапшу осторожно разбираем руками, чтобы лапшинки были в беспорядке и не склеились.

К этому времени курица уже сварилась, и мы ее вынули. Прибавляем немного огонь и всыпаем домашнюю лапшу в куриный бульон.

Вот и все, как только снова закипит, убавляем опять огонь и ждем когда сварится. Определить готовность лапши можно только одним способом — пробовать.

В тарелки с готовым блюдом кладем кусочки курицы. Можно добавить чеснок или зелень. Или и то, и другое.

Надеюсь, вас не слишком утомила возня с тестом, и куриный бульон с лапшой домашнего приготовления станет частым блюдом на вашем столе.

Попробуйте в другой раз сделать домашнюю лапшу как спагетти с ветчиной и сыром

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector