0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша для бешбармака фото

Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью

Для рецепта лапши вам потребуется:

  • лапша для бешбармака — 500г
  • мясо (говядины или свинины) — 500г
  • овощи (смесь замороженная) — 300г
  • белая фасоль в томатном соусе (консервированная) — 1 банка
  • зелень для украшения
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления лапши:

Мясо (любое на ваш вкус) нарежьте соломкой. Нарезанное мясо посолите и добавьте специи по вкусу. Оставьте на 10 минут.

Бешбармачную лапшу отварите в подсоленной воде до готовности.

Готовую лапшу промойте в холодной проточной воде.

Мясо выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

К мясу добавьте замороженную овощную смесь и консервированную фасоль.

Все хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне в течение 10 минут.

Приготовленную бешбармачную лапшу добавьте к мясу с овощам и фасолью. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо на 5 минут. Нарежьте мелко зелень. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу. Бешбармачная лапша с мясом, овощами и фасолью. Приятного аппетита!

4BestCook.ru

Особой любовью у восточных народов пользуется бешбармак. Рецептов этого блюда достаточно много – бешбармак из курицы, бешбармак из конины, бешбармак по-нанайски, но основа остается одинаковой во всех. В каждом из них присутствуют мясо и лапша. Попробуйте приготовить бешбармак с рецептами лапши, которые выбирайте по своим вкусовым предпочтениям (разные виды лапши для бешбармака и рецепты с фото смотрите ниже).

Лапша на воде

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Ход приготовления.

  1. Яйца взбить, добавить холодную воду, посолить, еще раз взбить.
  2. К муке добавить яичную смесь и масло, вымесить тесто.
  3. Отставить тесто, накрытое пленкой, в холодное место.
  4. Разделить на 4 куска, тонко раскатать, нарезать ромбами.
  5. Подсушить в течение получаса. Тесто готово.

Лапша на бульоне

Продукты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • бульон из мяса – 200 мл;
  • соль – щепотка.

Ход приготовления.

  1. Бульон охладить.
  2. Яйцо с солью взбить.
  3. Добавить охлажденный бульон.
  4. Просеянную муку соединить с жидкой смесью.
  5. Вымешанное тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  6. Раскатать тонко (2 мм), нарезать ромбами.
  7. Отварить до готовности в кипящем бульоне.

Лапша без яиц

Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – щепотка.

Ход приготовления.

  1. Вскипятить воду, влить в миску, посолить, добавить масло.
  2. Постепенно всыпать муку, вымесить тесто крепкой консистенции.
  3. Завернуть в пленку, охлаждать полчаса.
  4. Разделить на кусочки и тонко раскатать.
  5. Нарезать небольшими квадратами, отварить до готовности (около 5 мин.).

Лапша со сметаной и молоком

Продукты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 20 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – щепотка.
Читать еще:  как делать подлив для макарон

Ход приготовления.

  1. Яйца с солью хорошо взбить.
  2. Влить к яйцам молоко (20-22 град.), снова все взбить.
  3. Добавить сметану, тщательно перемешать.
  4. Выложить муку горкой, сделать сверху воронку, куда вылить жидкие взбитые ингредиенты. Замесить тесто.
  5. Смазать поверхность теста маслом, накрыть тканью, оставить «отдыхать» в течение 1 часа.
  6. Тесто разделить на равные части, тонко раскатать.
  7. Раскатанные пласты разрезать в виде ромбов иди квадратов небольшого размера.
  8. В кипящей воде (или бульоне) приготовить лапшу.

Теперь вы сможете приготовить бешбармак с лапшой, а пошаговый рецепт поможет вам в этом. Главное – соблюдать основные принципы. Вода или бульон берутся для теста достаточно охлажденными, кроме рецепта с заварным тестом, где нужен кипяток. Муку стоит просеять, тогда тесто получится нежным, так как обогатится кислородом. Замесив тесто, дайте ему обязательно выстояться. Раскатывать нужно очень тонко (не более 0,2 см). Готовому нарезанному тесту требуется время для сушки, лишь потом его варят. Выполняя такие простые правила, вы самостоятельно сможете сделать лапшу к бешбармаку.

Бешбармак

Во времена пионерского детства, одной из моих «настольных» книг была «Стоять до последнего» Георгия Свиридова. И есть там один диалог, который, почему-то впечатался в память гораздо сильнее всех героических моментов, описываемых в книге:

— Совсем бешбармаком пахнет, — вздохнул Тагисбаев.
— Чем-чем?
— Бешбармаком, говорю. Такой вкусный есть казахский еда.
— А, знаю, — сказал Александрин. — Тесто с мясом.
— Ничего ты не знаешь! Бешбармак настоящий — самый лучший еда, понимаешь? Это совсем не каша. Молодой барашка надо резать, чтоб жирный был. Мясо, как цветы розы… И ещё в котёл туда кладут лук и самсок… ну по-русски называется чеснок. Потом делают тесто, крепко месят… А кушать надо отдельно. Отдельно суп, шурпа называется, отдельно мясо. Сейчас нюхай, пожалуйста, воздух. Понимаешь, как пахнет?
— Грибной дух идёт.
— Ничего не понимаешь. Какой такой грибной, зачем грибы? Понимаешь, сейчас бешбармаком настоящим воздух пахнет!

Чем объясняется столь выборочная работа памяти судить не берусь, однако всю жизнь мечтал попробовать этот самый бешбармак, благо в наше высокоинформационное время найти рецепт особого труда не составляет.

  • Баранина (500 гр)
  • Говядина (500 гр)
  • Морковь
  • Лук
  • Мука
  • Яйца
  • Чёрный перец
  • Душистый перец
  • Лаврушка
  • Соль

Первым делом разделываем и промываем мясо:

Далее нам нужно из этого мяса сварить бульон. Тут подхода два — если хотите вкусное мясо, то его нужно бросать в уже кипящую воду, ежели нужен вкусный бульон, то мясо закладывайте в воду холодную.

Я решил пойти по первому варианту, поскольку в бешбармаке бульон — не главное. Да и, честно говоря, он все равно получается вкусным и насыщенным, поскольку мясо варится продолжительное время.

Итак, наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим на огонь. Как только вода вскипела, загружаем мясо, снимаем шум и оставляем потихоньку булькать минимум на два с половиной часа:

Читать еще:  лапша для бульона

Тем временем занимаемся тестом. Смешиваем муку и яйца, солим, а воду добавляем в таком количестве, чтобы тесто получилось крутое:

Вот такое, примерно:

Заворачиваем его в плёнку или пакет и убираем на полчасика в сторонку:

По прошествии этого времени делим тесто на несколько небольших кусочков:

И начинаем по очереди тонко раскатывать.

. резать на полоски.

. и потом ромбиками:

Раскладываем получившуюся геометрию на чистом полотенце или салфетке сушиться:

Смотрим как там наш бульон. За час до окончания варки добавляем лаврушку, морковь, душистый перец и одну луковицу. Солим и оставляем в покое:

Итак, все готово. Мясо вынимаем из бульона, кости выбрасываем.

. а само мясо измельчаем или разбираем на волокна:

. и, если есть время, ставим в прохладное место, чтобы застыл жир. Если времени нет, сразу переходим к следующему этапу.

Половину всего количества выкладываем на сковороду. Если есть жир из бульона, полученный на предыдущем этапе, то пассеруем лук именно на нём, если вы также нетерпеливы как я, то используем немного сливочного масла:

Процесс завершаем, как только лук размягчится:

Со второй половиной лука поступаем иначе. Берём подходящую кастрюлю, наливаем пару-тройку половников бульона, доводим до кипения и загружаем сюда лук с чёрным перцем. Варим буквально две минуты:

Вытаскиваем лук шумовкой, откладываем в сторону, а бульон ни в коем случае не выливаем.

. потому, что здесь будет вариться наша ромбовидная лапша, которую загружаем по частям, чтобы не слиплась, и варим до готовности. Время зависит от того, насколько лапша до этого просохла — у меня получилось минут семь:

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг:

Когда все ромбики сварились, отправляем их на сковороду к пассерованному луку и тщательно перемешиваем:

Подаём бешбармак следующим образом. Берём широкое красивое блюдо, по окружности укладываем лапшу с луком, мясо в центр, а на него лук, который варился в бульоне. Сам же бульон сдабриваем зеленью и разливаем по пиалам или иным подходящим сосудам:

Бешбармак обычно едят руками, что следует из его названия (дословно «пять пальцев»), однако, можно и ложкой ).

Бешбармак: рецепт классический

Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.

Как приготовить бешбармак

Что такое бешбармак? Бешбармак казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).

Читать еще:  как сварить макароны в сковородке

Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, говядину, конину или баранину);
  • тесто для бешбармака;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • зелень;
  • душистый перец и лавровый лист.

Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака.

Бешбармак: рецепт

Каждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно:

  1. Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.
  2. Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.
  3. Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.
  4. Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.
  5. Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.

Тесто на бешбармак

Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:

  • 600 г муки;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 2–3 яйца;
  • соль.

Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:

  1. Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.
  2. В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.
  3. Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.
  4. Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.

Готовим бешбармак

Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:

  • Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.

  • Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.
  • Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.
  • Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.
  • В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.
  • В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).
  • Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.

Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон и добавить к нему зелень.

Подавать бешбармак следует горячим. Асыңыз дәмді болсын!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector