лапша бесбармачная рецепты с курицей
Бешбармак из курицы
Готовим домашний бешбармак из курицы.
За причудливым названием скрывается необыкновенно вкусное среднеазиатское блюдо, которое состоит из отварного мяса, бульона и домашней лапши. Идеальный вариант для сытного обеда.
Так почему же все-таки «бешбармак»? В переводе с тюркского языка слово буквально означает «пять пальцев». Традиционно казахи едят бешбармак исключительно руками. Отсюда и название.
Какое мясо использовать
Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины. Иногда использую ассорти, которое еще и дополняют телятиной и гусиным мясом.
Сейчас бешбармак готовят чаще всего из курицы. Блюдо получается менее жирным, но все равно вкусным и сытным.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте некоторым нехитрым советам:
- Чтобы тесто получилось податливым и эластичным, используйте исключительно ледяную воду.
- Если постараться и полностью срезать весь жир, блюдо получится практически диетическим.
- Если в бульон опустить репчатый лук в шелухе, жидкость приобретет красивый цвет.
- Не бойтесь экспериментировать. Вместе с луком, например, можно потушить помидор и болгарский перец.
Ингредиенты
для теста
для бульона
дополнительно
Как приготовить бешбармак из курицы
Окорочка промываем под проточной водой, обрезаем лишний жир, разрезаем на куски и помещаем в большую кастрюлю.
В кастрюлю также отправляем очищенную и нарезанную на части морковь, хорошо вымытый репчатый лук в шелухе, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком.
Заливаем холодной водой на два пальца выше содержимого кастрюли и отправляем посуду на плиту.
Как закипит, снимаем пену, солим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим бульон не менее 2 часов.
За это время мясо будет просто таять во рту, а бульон станет насыщенным и очень вкусным.
Примерно за час до готовности бульона начинаем замес теста.
Наливаем в глубокую миску ледяную воду, добавляем яйца, растительное масло, соль и хорошенько все перемешиваем.
Далее начинаем постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Месим до того момента, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Оно получается довольно-таки крутым.
Готовый колобок заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем из холодильника тесто, делим его на 4 части.
Три части теста отправляем обратно в холодильник. Одну часть раскатываем в тонкий пласт не более 2 мм толщиной.
Нарезаем пласт прямоугольниками, условно, примерно 6 на 8 см. Оставляем на столе подсыхать, не менее 15 минут.
Очищаем две оставшиеся луковицы и нарезаем их тонкими полукольцами.
Отправляем нарезанный лук на сковороду с растительным маслом. Пассируем его под крышкой на слабом огне.
Лук должен быть не сильно поджаренным и мягким.
Тем временем приготовился бульон. Достаем мясо, аккуратно отделяем его от кости и руками рвем на небольшие кусочки.
Бульон обязательно процеживаем и делим на две части.
Одну часть бульона вновь отправляем на плиту и, небольшими порциями, чтобы не слиплись, закладывая прямоугольники из теста, варим их до готовности примерно 5 минут.
Когда все составляющие бешбармака готовы, можно подавать к столу. Подавать блюдо можно двумя способами.
Традиционно курицу, лук, бульон и сочни (вареное тесто) подают в отдельных пиалах. Каждый из присутствующих за столом самостоятельно собирает свой бешбармак, накладывая на тесто желаемое количество мяса, и запивает всю эту вкуснотищу бульоном.
Второй способ подачи – порционный. На дно глубоких тарелок выкладывают несколько листиков вареного теста, далее помещают мясо, а сверху лук. Бульон в этом случае либо добавляют сразу в тарелку так, чтобы он полностью покрыл сочни, либо всё-таки наливают в пиалу, чтобы запивать.
Бешбармак из курицы
Для рецепта вам потребуется:
- курица (любые части) — 500г
- лук репчатый — 2 шт.
- лапша кеспе (готовая) — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Курицу или, как у нас куриные голени, промыть под проточной водой, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Как только вода начнет закипать, снизить огонь до минимума и варить, снимая шумовкой пену, примерно 1.5 часа. Посолить бульон по вкусу, когда на нем перестанет образовываться накипь.
Из готового прозрачного бульона выловить вареное мясо и переложить его на тарелку.
В горячий наваристый куриный бульон положить кеспе — плоские пластины лапши, как на фото. Сразу размешать, чтобы пластины не слиплись, и варить до готовности.
Пока варится лапша, отделить мясо от костей.
Лук порезать кольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, влить немного бульона, и томить лук до мягкости. Готовый лук посолить по вкусу.
Для подачи бешбармака на большое плоское блюдо выложить готовые кеспе, на них выложить кусочки мяса и соус из томленого лука. Влить немного бульона и посыпать рубленой свежей зеленью. Бульон разлить по пиалкам и подать к бешбармаку. Приятного аппетита!
Бешбармак из курицы – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Бешбармак из курицы – нетрадиционная вариация вкусного среднеазиатского блюда, представляющего собой сочетание мяса, лука, крупных лепестков домашней лапши и наваристого бульона. При подаче в тарелку зачастую добавляют свежую зелень, которая придаст дополнительный аромат и свежесть.
Как приготовить бешбармак из курицы?
Куриный бешбармак может быть приготовлен из целой тушки птицы, из голеней, бедер или диетической грудки, которую предварительно отваривают до полной готовности с добавлением лавра и специй.
- Отваренное мясо извлекают их бульона, разделяют на ломтики, удалив кости.
- Тесто для бешбармака замешивается преимущественно на воде с яйцами и тонко раскатывается после предварительной расстойки, нарезается крупно и отваривается в бульоне.
- В горячем бульоне или в масле припускают нарезанный лук.
- Бешбармак из курицы может дополняться картофелем, морковью, чесноком.
Бешбармак из курицы – классический рецепт
Приготовленный бешбармак из курицы в домашних условиях подается порционно: в каждую тарелку добавляют лапшу, мясо и лук с бульоном. Как вариант на столе представляют составляющие в отдельных емкостях, из которых каждый едок накладывает себе компоненты по желанию, регулируя густоту блюда и размер порции самостоятельно.
- курица – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Курицу отваривают до готовности, добавив соль, лавр и перец.
- Бульон процеживают, а мясо отделяют от костей.
- Из воды, муки, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают, нарезают крупно.
- Отваривают лапшу в кипящем бульоне.
- На масле слегка припускают лук.
- Подают вкусный бешбармак из курицы с зеленью.
Бешбармак из курицы с картошкой – рецепт
Многим по нраву нетрадиционный вариант среднеазиатского блюда – бешбармак из курицы с картошкой и морковью. Овощи придают дополнительный интересный вкус и густоту горячему, которое можно подавать с бульоном в виде супа или в качестве второго на плоском блюде, посыпав мелко рубленной петрушкой или кинзой.
- курица – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400-500 г;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Нарезают курятину, варят до полуготовности.
- Добавляют лавр, перец, очищенную морковь и картофель.
- По готовности овощей и мяса, перекладывают составляющие в разные тарелки, удалив из курятины кости.
- Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, раскатывают спустя час, разрезают.
- Бульон процеживают, отваривают в нем лапшу, а затем нарезанный лук около минуты.
- Подают бешбармак из курицы, соединив все составляющие в тарелке.
Ленивый бешбармак из курицы
Бешбармак с курицей – рецепт, который можно упростить, приготовив ленивую, но не менее вкусную версию блюда. Для этого используют готовую лапшу или листы для лазаньи, предварительно отварив продукт в бульоне вместе с мясом. Останется только припустить слегка лук или просто залить его кипятком на некоторое время.
- курица – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- лапша – 1 упаковка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Курятину отваривают до готовности.
- Добавляют соль, лавр, перец и лапшу.
- Шинкуют лук, немного припускают на масле.
- Подают бешбармак ленивый из курицы, накладывая порции мяса с лапшой в тарелку и дополняя блюдо луком.
Бешбармак рецепт с курицей из готовых макарон
Элементарно и без лишних хлопот исполняется рецепт бешбармака в домашних условиях из курицы и готовых макаронных изделий хорошего качества. В идеале используют широкую лапшу. Вместо окорочков можно использовать грудку, ножки, бедра, крылья или разрезанную на произвольные части целую куриную тушку.
- куриные окорочка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- лапша или макароны – 450 г;
- соль, перец, лавр, масло, петрушка.
- Окорочка заливают водой, добавляют лавр, перец и соль, варят до готовности.
- Мясо отделяют от костей, бульон процеживают.
- Дают отвару закипеть, отваривают в нем макароны.
- На масле припускают полукольца лука, подают его с мясом и макаронами.
- Посыпают бешбармак из курицы с готовой лапшой свежей петрушкой
Бешбармак с куриной грудкой
Если есть желание приготовить бешбармак из курицы в домашних условиях в максимально диетическом составе, то в качестве базового ингредиента используют куриную грудку. Подойдет мясо на кости с кожей или чистое филе. Нарезанный лук для нежности вкуса предпочтительно пассеровать на сливочном масле.
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400-500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Куриную грудку варят примерно 20-30 минут, добавив лавр, перец и соль.
- Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, через 30 минут раскатывают, нарезают.
- Извлекают мясо, измельчают, а в бульоне отваривают лапшу.
- Пассеруют на масле лук.
- Подают бешбармак диетический из курицы выложив в тарелку слоями лапшу и мясо с луком.
Бешбармак с курицей и чесноком
Рецепт приготовления бешбармака из курицы зачастую дополняют чесноком, добавив нарезанные зубки к мясу с лапшой и луком. В бульон при варке можно добавить целую морковь, луковицу, стебли или корень сельдерея, что обеспечит отвару и мясу максимальную насыщенность вкуса и сделает блюдо по итогу очень ароматным.
- курица – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- коренья;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400-500 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Курицу отваривают с добавлением кореньев, соли и приправ, избавляют от костей.
- Смешивают муку с солью, яйцом и водой, замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают.
- В смеси масел пассеруют лук, выкладывают на тарелку с лапшой и мясом.
- Посыпают блюдо чесноком и зеленью.
Бешбармак из курицы и свинины
Потрясающий вкусовой результат дает приготовление бешбармака из курицы и свинины. Последнюю лучше взять на косточке, отварив предварительно до полуготовности, прежде чем добавлять птицу. Чеснок здесь смешивают с небольшим количеством бульона, которым поливают в тарелке порции составляющих.
- курица – 800 г;
- свинина – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- вода для теста – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Отваривают свинину, добавив курятину, лавр, перец и соль.
- Из воды, яиц, муки и соли замешивают тесто, раскатывают и нарезают лапшу, отваривают ее в порции бульона.
- Обжаривают совсем немного лук, перекладывают в тарелку с лапшой и ломтиками мяса.
- В пиалу с бульоном высыпают нарубленный чеснок и зелень, поливают соусом бешбармак.
Бешбармак с курицей и маринованным луком – рецепт
Пикантным, насыщенным и вкусным получается бешбармак с курицей и маринованным луком. В отличие от других версий, где луковую нарезку запаривают бульоном или припускают в масле, здесь ее маринуют с добавлением уксуса, сахара, соли и воды. Дополнительно в маринад можно добавить нарубленный укроп.
- курица – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- вода для теста – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300-400;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- укроп;
- соль, перец, лавр, масло.
- Отваривают курятину, отделяют от костей, бульон процеживают.
- К муке разбивают яйцо, добавляют соль и воду.
- Замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают лапшу в бульоне.
- Лук шинкуют, заливают стаканом кипятка, добавив уксус, сахар и соль.
- Через 15 минут маринованный лук сливают и подают вместе с лапшой и мясом.
Бешбармак из курицы в мультиварке
Домашний бешбармак с курицей можно готовить в мультиварке, которая обеспечит деликатное кипение бульона и сохранит его прозрачность. По готовности мяса останется поочередно довести до готовности и нужного состояния луковую нарезку и лапшу. Важно не передержать лук в кипятке и извлечь не позже, чем через пару минут кипения.
- курица – 1 шт.;
- лук – 5 шт.;
- вода для теста – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300-400;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Небольшую тушку курицы заливают водой, добавляют луковицу, лавр и перец, включают режим «Суп» или «Тушение» на час.
- Мясо отделяют от кости, бульон процеживают.
- Включают повторно режим варки, закладывают нарезанный лук, а через 1,5 минуты извлекают из бульона шумовкой.
- Смешивают муку, яйцо, соль и воду, замешивают, раскатывают, разрезают на фрагменты тесто, отваривают в кипящем бульоне.
- Подают лапшу с мясом, луком и зеленью.
Готовим вкусный бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Сегодня готовим бешбармак из курицы, предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт (с фото) этого вкуснейшего блюда! Ознакомившись с ним, вы поймете, насколько он прост в приготовлении.
Бешбармак – это одно из популярных восточных блюд. Основным ингредиентом для приготовления является отварное мясо. Само собой, классическое мясо для бешбармака – баранина, но приготовить можно и из другого вида, которое ближе вам по вкусу, в данном случае из курицы.
Содержание
Все про вкусный бешбармак из курицы
Итак, давайте для начала разберемся, что же это за блюдо! Бешбармак – универсальное блюдо, это и первое, и второе сразу. На большое блюдо укладывается отварное тесто (лапша), сверху на которое кладут большие куски мяса, пассированного лука и приправляют сверху соусом. Рядом ставятся большие пиалы с бульоном.
В переводе с тюркского «бешбармак» означает «пять пальцев». Название пошло, видимо, оттого, что блюдо это принято кушать руками кусочком лепешки (хлеба), помогая брать из блюда мясо и лапшу. Запиваем это чудо крутым бульоном, приправленным восточными специями и зеленью.
О происхождении блюда можно смело сказать, что изобрели его когда-то кочевники, в число которых входят казахи, киргизы, татары, башкиры и другие народы. Связывать бешбармак с кухней определенной страны не следует.
Бешбармак из курицы – пошаговый рецепт
Традиционный рецепт блюда хоть и прост, но готовится не быстро, поскольку мясо баранины или конины необходимо долго варить (до свободного отделения мяса от кости). На это уйдет не менее 3-4 часов.
Готовя бешбармак именно из курицы, мы сократим время приготовления вдвое! И получим наивкуснейший завтрак, обед или ужин – кому как
Ингредиенты
Для приготовления нам нужно приобрести небольшое количество продуктов, а именно – лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист, мука, яйца, специи. И самое главное – конечно же, курицу.
Также нам понадобится либо готовое тесто – «сочни», которое, к сожалению, крайне сложно найти в российских супермаркетах, либо лапша домашнего приготовления. Пожалуй, расскажу вам, как сделать ее дома, да и блюдо с домашней лапшой получается намного вкуснее.
- курица – вес в пределах 1-1,5 кг;
- черный перец горошком – 5 штук;
- лук – 3 луковицы больших размеров (можно взять 5 средних);
- морковь – 1 штука среднего размера;
- петрушка – 1 большой пучок;
- растительного масло – 2 столовые ложки;
- вода – 3-4 литра;
- соль и другие приправы – по вкусу.
Приготовление нашего блюда будет состоять из двух этапов: сначала мы с вами подготовим курицу и сделаем из нее бульон, добавив овощей, а потом научимся делать вкусную лапшу для бешбармака.
Как приготовить бешбармак из курицы в домашних условиях
- Начнем мы с подготовительного этапа. Курицу моем, разделяем на порционные кусочки. Лук и морковь очищаем, затем тщательно промываем под струей холодной воды.
- Берем кастрюлю вместимостью не менее 5 литров и кладем в нее куски мяса, заливаем водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем жировую пенку, солим по вкусу.
Добавляем в бульон одну луковицу и морковь. Несмотря на то, что в классическом рецепте овощи не предусмотрены, мы добавляем их для придания бульону насыщенного вкуса и цвета. Также в кастрюлю отправляем петрушку, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Для варки куриного мяса и овощей понадобится не менее 2 часов. Основная наша цель – добиться того, чтобы куски во время употребления в пищу рассыпались на волокна и аппетитно таяли во рту.
Оставшиеся две луковицы мы мелко нарезаем и обжариваем. В принципе способ нарезания лука каждый может выбирать по своим предпочтениям: кто-то режет его полукольцами, кто-то – кубиками. Это не имеет особого значения.
Для обжаривания лука сковороду ставим на небольшой огонь, чтобы наш лучок получился мягким и не пригорел. Подрумяниваете его на растительном масле до золотистого цвета. Готовый, обжаренный лук пока оставляем в сторону, он понадобится при оформлении блюда.
Итак, первый этап приготовления нашего вкусного бешбармака готов. Если вы соблюдали описанную мной последовательность действий, у вас все должно получиться 🙂
Традиционно бешбармак кушают руками, что придает ему еще более интересный и насыщенный вкус, но по правилам современного общепринятого этикета при сервировке стола все-таки не забудьте положить гостям вилки. Приятного вам аппетита 🙂
Пошаговый рецепт лапши для бешбармака
Пока варится куриное мясо, приступаем к приготовлению теста для лапши. Разберем подробнее алгоритм его замешивания. Сделать тесто несложно, главное – четко придерживаться всех шагов.
Ингредиенты для теста:
- чистая питьевая вода – ¾ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- морская или поваренная соль – 2 щепотки;
- мука – 200 грамм;
- масло растительное – 1 столовая ложка.
Итак, с ингредиентами мы разобрались, приступаем к главному – к приготовлению вкусной лапши для бешбармака. Начнем:
- Наливаем холодную питьевую воды в глубокую миску.
- Затем добавляем в воду растительное масло, соль, яйца и перемешиваем ингредиенты.
- Просеиваем муку и постепенно добавляем ее в готовую смесь. Замешивать тесто следует, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- В итоге готовое тесто вымешиваем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем остужаться в холодильник на полчаса.
Перед завершением приготовления курицы в бульоне нарезанные кусочки пластов теста отправляем в тот же бульон для варки. Желательно делать это именно в тот момент, когда голодные гости уже собрались за столом, начали глотать слюнки и ждут от вас преподнесения этого чудесного вкусного сытного блюда.
Для приготовления тестовой основы понадобится не больше 5-7 минут. Наша основная задача – не переварить тесто, а иначе блюдо покажется невкусным, исчезнет весь его колорит.
При изъятии лапши из кастрюли постарайтесь воспользоваться помощью еще одного человека, который будет держать кастрюлю с кипящей водой. Куски теста вынимаем из емкости при помощи специальных кухонных щипцов. Та-да, наша лапша готова.
Варианты подачи бешбармака
Два этапа приготовления бешбармака завершены, осталось это блюдо красиво подать. Оформить его можно двумя способами. В первом варианте каждый ингредиент (куски мяса, лук, лапша, бульон, в котором была сварена курица) мы подаем в общем блюде. Благодаря такой подаче, каждый гость сможет положить себе в тарелку именно то количество бешбармака, которое он будет в силах съесть за столом.
Второй способ подразумевает порционную подачу. Для этого мы берем необходимое количество глубоких мисок, помещаем на их дно ранее отваренные кусочки пластов теста, выкладываем на них кусочки куриного мяса и обжаренный ранее лук.
Бульон при этом можно налить прямо в порцию, но лучше поставить отдельную пиалу с ним на столе, а также желательно добавить свежую зелень, которая в разы увеличит его питательную ценность. Как видите, оформить блюдо не составляет труда.
Сколько денег придется потратить
бешбармак из курицы не только очень прост в приготовлении и оформлении, он еще очень бюджетен за счет стоимости ингредиентов. Давайте посчитаем, сколько придется потратить денег, чтобы приготовить бешбармак. Средняя цена суповой курицы варьируется в пределах 100-150 рублей – это будет зависеть от региона, в котором вы проживаете.
Хорошую морковку можно найти по 10 рублей за килограмм, а лук стоит около 30-50 рублей за килограмм. Соль, перец горошком и растительное масло должны в любом случае быть у настоящей хозяйки (или хозяина) на кухне.
Таким образом, если вы для приготовления нашего среднеазиатского блюда возьмите курицу весом 1,5 кг., затраты на приготовление этого вкуснейшего блюда не будут превышать 150 рублей за порцию, а порций в самом блюде где-то 5-6.
Основные выводы
Бешбармак из курицы – блюдо, которое готовится легко и быстро. Кроме того, оно насыщено сбалансированными жирами, белками и углеводами, а также является традиционным блюдом, которое подают на праздничных мероприятиях (дни рождения или свадьбы, например) в некоторых странах Средней Азии.
Надеюсь, мой пошаговый рецепт помог вам разобраться, как готовить бешбармак в домашних условиях. Напишите, пожалуйста, в комментариях так ли это? А если вам понравился мой рецепт, буду благодарен, если поделитесь им в социальных сетях.
С уважением, Александр Сачков.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10