0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лагман лапша рецепт

Искусство тянуть лапшу. Как приготовить лагман по всем правилам

Лагман – диковинное блюдо восточной кухни, которое стало очень популярно в России в последние несколько лет благодаря распространению азиатских кафе и столовых. Изюминка лагмана в том, что он может быть подан как в качестве первого, так и второго блюда в зависимости от консистенции. Если подлива будет более жидкой, то лагман напоминает суп-лапшу, если более густой, то перед нами спагетти с мясным соусом.

Чтобы приготовить лагман правильно, нужно учесть несколько моментов.

Мотай лапшу!

Первое правило лагмана — лапша, сделанная своими руками. Чтобы приготовить её, нам потребуется

  • 3-4 стакана муки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;

Яйца и соль тщательно перемешать до однородного состояния. Добавить 2 стакана тёплой воды и столько же муки, аккуратно вымесить тесто, периодически смачивая руки водой. Тесто должно быть плотным. Дайте ему отдохнуть и дойти до готовности минимум 30 минут. Перед разделываем теста на лапшу его следует обить о стол и разрезать на несколько ломтиков. Из каждого ломтика скатать жгут. Лапшу следует смазывать растительным маслом, чтобы она не рвалась.

В идеале лапша не должна прерываться и состоять из отдельных кусков. Но сразу добиться этого может быть сложно. Готовую лапшу следует намотать на руки как вязальные нитки и резкими движениями отбить об стол, чтоб она стала более плоской и однородной формы. Если некоторые нити при этом порвутся, их следует слепить подобно «колбаскам» из пластилина. Распутывать лапшу лучше вилкой в горячей воде, когда она варится.

Идеального диаметра лапши для лагмана нет. Но стоит помнить, что по тонкости лапши судили о невесте. Чем тоньше лапша, тем более опытная кухарка готовила лагман. Варить лапшу следует в кипящей воде отдельно от мясной части блюда. Время приготовления зависит от толщины лапши. Следите за тем, чтобы лапша не переварилась, иначе лагман может превратиться в кашу. После отваривания лапшу необходимо прополоскать в холодной воде и добавить масла, чтобы она не слиплась.

Готовим мясо правильно

Второй секрет лагмана – мясная заправка. Традиционная заправка для лагмана готовится из баранины или жирной говядины. Как и плов, готовить лагман лучше в толстостенной посуде, например в казане. Мясо, нарезанное кусочками, следует обжарить с луком.

Согласно древней восточной легенде, лагман изобрели три путника, которые голодными встретились на дороге. У одного из них был кусок вяленого мяса, у другого лишь немного муки, соли и масла, а у третьего и вовсе специи и немного овощей. Соединив все ингредиенты в одном казане, путники получили новое восхитительное и крайне питательное блюдо. Потому и вариаций лагмана великое множество и новые сочетания овощей и приправ всегда возможны. Традиционными овощами лагмана считаются лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, кабачки и баклажаны, пекинская капуста.

Оттенки вкуса

Третья составляющая лагмана – специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Родиной лагмана считается Китай. Оттуда он пришел в Афганистан, Монголию, Узкекистан, потому традиционно специй в лагмане достаточно много. Фиолетовый базилик, молотый корень имбиря, измельченный бадьян, куркума, кинза, зира, черный и красный перец, кориандр – все эти приправы подходят для добавления в лагман.

Не забудьте про свежую зелень. Она в лагмане непременно присутсвует. Добавлять ее следует при подаче на стол, используя для украшения.

Для любителей восточной кухни несколько рецептов – вариаций лагмана.

Лагман по-узбекски

  • домашняя лапша;
  • бескостное мясо, баранина либо говядина;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • 2 средних моркови;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • по 1 головке репчатого и красного лука;
  • картофель – 2 крупных или 3 небольших;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 свежих томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Овощи помыть и почистить, крупно нарезать кубиками, лук – полукольцами, капусту – нашинковать. В горячем казане обжарить в масле кусочки мяса до образования корочки. После этого добавить в казан овощи, кроме картофеля и капусты. Несколько минут жарить, постоянно перемешивая. Далее добавить приправ и влить немного воды. После закипания выложить картофель и капусту, тушить до готовности овощей. Ближе к концу приготовления добавить измельченные зубчики чеснока. Отварить лапшу. Готовый лагман подается следующим образом: в глубокие тарелки выкладывается лапша и заливается мясной подливой. По желанию можно украсить блюдо зеленью.

Лагман в мультиварке

Предварительно помыв и порезав на кусочки все необходимые ингредиенты, выбираем в мультиварке режим «Выпечка» и обжариваем мясо до зарумянивания. Добавляем лук и овощи и жарим ещё примерно 10-15 минут. Заливаем 1 литр воды. Добавляем соль и специи. Выставляем на мультиварке режим тушения на 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавляем мелко нарезанную зелень. Затем отвариваем лапшу. Когда сварится лапша, откидываем её на дуршлаг, затем промываем. Выкладываем в тарелку сначала приготовленную лапшу, затем лагманную подливу и зелень. Можно подавать к столу со сметаной.

Лагман вегетарианский

  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г репы
  • 250 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г красной фасоли
  • 100 г помидоров
  • 100 г сельдерея
  • 50 г растительного масла
  • 25 г томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока

Все овощи заранее нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле в следующем порядке: лук, морковь, болгарский перец, репа, помидоры и сельдерей. Томатную пасту разбавить 100 мл воды и добавить в казан. Следом добавить картофель и специи. Залить поджарку 1,5 л холодной воды, добавить фасоль и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения, тушить до готовности картофеля примерно 10 минут при открытой крышке. Подавать с отваренной лапшой.

Читать еще:  лапша с молоком

Рецепт приготовления вкусной лапши для лагмана

В этой статье вы узнаете, как делается домашняя лапша для лагмана. Вы познакомитесь с техникой приготовления тонкой лапши, которую используют профессиональные повара, а также научитесь готовить полноценный лагман с мясом и овощами. Чтобы это блюдо получилось у вас на высшем уровне, на помощь придёт подробный пошаговый рецепт с красочными фото.

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г
Вода 200 мл + 1 л
Соль 1,5 ч. л.
Растительное масло 5-6 ст. л.
Говяжье филе 1 кг
Сельдерей 100 г
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1 головка
Томаты 2 шт.
Зелень 1 пучок
Зира ¼ ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Сало 100 г

Тесто для лапши

  1. В глубокую миску насыпаем 500 г муки и заливаем её 200 мл воды комнатной температуры. Добавляем 1 ч. л. соли и 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Сначала может показаться, что воды будет мало, но такова специфика рецепта – иными способами тесто не получится.
  2. Замешиваем тесто сперва с помощью ложки, а затем, когда оно начнёт собираться в сплошной комок, руками на столе. Вымешиваем тугое тесто приблизительно 10 минут.
  3. Упаковываем комок теста в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую плёнку. Держим при комнатной температуре приблизительно 1 час, пока оно не станет более однородным и мягким.

Создание домашней лапши

  1. Когда комок теста станет нужной вам мягкости и гладкости, разрезаем его на 4 равные части, и с каждой из них работаем по отдельности.
  2. В небольшую ёмкость наливаем 3-4 ст. л. растительного масла (если будет мало, доливаем ещё). Одну из заготовок раскатываем в достаточно тонкую колбаску, чтобы её можно было свернуть в спираль на 2-3 витка.
  3. Тщательно покрываем поверхность колбаски растительным маслом, сворачиваем, как сказано в предыдущем пункте, и оставляем на 10 минут под целлофановым пакетом или пищевой плёнкой, чтобы масло впиталось и сделало заготовку ещё мягче и эластичнее.
  4. По прошествии этого времени достаём заготовку, и с одного края начинаем её тонко раскатывать, вытягивая одной рукой и катая тесто другой. Всё это делается постепенно, в одном темпе, чтобы будущая лапша нигде не порвалась и получилась равномерной по ширине.
  5. Заготовку нужно раскатать в длинный отрезок толщиной с шариковую ручку или чуть более того. Когда это получится, снова смазываем заготовку растительным маслом и убираем её под плёнку или пакет на 10 минут.
  6. После этого достаём заготовку и раскатываем максимально тонко, насколько это возможно, чтобы получилась длинная макаронина толщиной меньше коктейльной трубочки. Проделываем все эти шаги с каждой заготовкой. Если хотите сделать лапшу максимально тонкой, воспользуйтесь приёмом от шеф-поваров: намотайте лапшу на руки, расставленные примерно на ширине плеч, а затем сделайте несколько хлёстких ударов по столу, немного разводя руки в сторону. Некоторые места лапши при этом могут разорваться, но основной массив будет гораздо тоньше, чем был до этого.
  7. После этого ставим на плиту кастрюлю, наливаем в неё воду и доводим до кипения. Солим и наливаем 1 ст. л. растительного масла, чтобы лапша не слиплась. Варим лапшу 5-8 минут в зависимости от её толщины, а затем откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.

Готовим лагман

  1. Промываем 1 кг говядины или любого другого мяса и нарезаем его средними кусочками. То же действие совершаем со 100 г сала. Последнее пойдёт для обжарки, поэтому если у вас нет сала, замените его любым доступным маслом.
  2. Промываем, очищаем и нарезаем достаточно крупными кусочками 1 морковь, 1 луковицу, 2 сладких перца, 3 небольших томата, 1 стебель сельдерея, 1 головку чеснока и 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза).
  3. В сковороде на сильном огне вытапливаем жир из сала или разогреваем любое масло. Кусочки говядины обжариваем до румяной корочки 3-5 минут, после чего добавляем молотые кориандр и зиру и нарезанные овощи: сначала морковь, через 5 минут лук, перец и сельдерей, а ещё через 10 минут – чеснок и томаты. Не забываем помешивать.
  4. Заливаем мясо и овощи 1 л воды, ждём, пока она закипит, ставим на медленный огонь и томим блюдо около 1 часа.
  5. Перед подачей на 20-30 секунд заливаем лапшу кипятком, чтобы к ней вернулась мягкость. Подаём блюдо так: на дно глубокой тарелки кладём порцию лапши, поливаем её мясным бульоном, а сверху выкладываем кусочки мяса и овощей; сверху посыпаем рубленной зеленью.

Видеорецепт

Рецепт лагмана и лапши для него считается очень сложным в мировой кулинарии, поэтому обязательно посмотрите видеорецепт блюда, чтобы в точности повторить все нужные шаги и нигде не ошибиться.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Лагман

Для рецепта лагмана вам потребуется:

  • лагманная лапша
  • говядина
  • морковь
  • лук
  • зеленая редька
  • болгарский перец
  • помидоры
  • чеснок
  • картофель
  • растительное масло
  • специи.

Рецепт приготовления лагмана:

Перечитав массу рецептов (с картошкой и без, с редькой и без нее, с баклажанами, с фасолью и тыр пыр), и так и не поняв, что есть настоящий лагман, решила-таки приготовить. На аутентичность не претендую, да и не узбек я. Нам понадобится: лагманная лапша (самые отчаянные могут сами ее «тянуть», я к их числу не принадлежу); говядина; морковь; лук; зеленая редька; болгарский перец; помидоры; чеснок; картофель; растительное масло; специи. Совет номер раз — если не встретилась вам лагманная лапша, лучше приготовьте домашнюю, чем заменять ее спагетти. Он сказал — «Поехали!» и махнул рукой.

Читать еще:  как сварить макароны с сыром в кастрюле

Мясо нарезать средними кубиками.

Перец и морковь нарезать соломкой, редьку и лук – кубиком.

В казане раскалить растительное масло. Добавить мясо. Готовить до тех пор пока мясо не поменяет цвет.

Далее добавляем лук.

Морковь и перец.

Посолить, добавить специи (на свой вкус, я брала кориандр, паприку, зиру (кумин), смесь перцев, еще там чего-то набросала…). Накрыть крышкой. Пока мясо и овощи тушатся, нарезаем кубиками помидоры и картофель. Чеснок измельчаем.

Через 10 мин. Добавляем чеснок, помидоры. Картофель. Перемешать, добавить кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа). Накрыть крышкой и готовить до готовности картофеля. Выключить. Дать настояться. Постараться не сойти с ума от ароматов.

Отварить лагманную лапшу. Я брала – такую.

В тарелку положить лапшу, залить подливой и посыпать зеленью кинзы и укропа. (В ресторане подают к лагману острую приправу, я добавила 0,5 ч.л. аджики, привезенной мне из Абхазии). Приятного аппетита, хорошие мои! Было очень вкусно!

Лагман — популярные рецепты приготовления лагмана с мясом, овощами и лапшой

Лагман – национальное блюдо азиатской кухни, которое пришлось по вкусу и нашему народу, в частности нам мужикам. Мы любим жирную, мясную, питательную пищу. Состоит лагман из нежной бараньей вырезки (классический рецепт), самодельной лапши и тушеных овощей. По своей консистенции и виду напоминает наваристый плотный суп.

Готовя лагман у нас (славянская импровизация), часто добавляют в блюдо вместо баранины свинину, телятину, говядину и даже курицу, приправляя их ароматными специями и острым перчиком. Любой из этих рецептов имеет место быть, ведь лагман, независимо от выбранного вида мяса получается довольно интересным вкусным и очень питательным кушаньем.

Сейчас несколько самых простых, в какой-то мере классических рецептов лагмана из баранины, говядины, свинины и курицы.

Классический рецепт лагмана из баранины

Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:

  • Баранина свежая – 500 гр
  • Томаты – 4 шт
  • Перец сладкий толстостенный – 1 шт
  • Небольшая луковица
  • Репа так же небольшого размера
  • На свое усмотрение 3-4 зубчика чесночных
  • Зелень любая
  • Зира, чили, бадьян, кориандр.

Процесс приготовления лагмана по шагам

Чтобы приготовить вкусный лагман, важно правильно порезать ингредиенты. Они должны быть ровными, красивыми.

Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками. На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке).

На заметку! Лучше всего для готовки азиатского угощения, если есть, использовать казан или на крайний случай глубокую с толстым дном сковороду.

В казан вливаем масло, разогреваем, чтобы оно начало немного сипеть. Далее совершаем следующие действия:

Всыпаем в масло чеснок и лук жарим до готовности, постоянно помешивая свои ингредиенты.

К овощам отправляем баранину, соль, специи, обжариваем до красивой золотистой корочки.

Как только мясо обжарится, в казан кладем все порезанные ингредиенты (морковка, репа, томаты, перец), перемешиваем, не закрывая крышки, на большом огне готовим минут 7-10.

Спустя минут десять вливаем в посуду пол-литра воды, убавляем немного огонь, накрываем все, оставляем тушиться 15-20 минут, после чего огонь отключаем, всыпаем измельченную зелень, кладем свою крышку сверху и даем продуктам в таком виде настояться около получаса.

Пока своеобразное рагу с бараньей вырезкой настаивается, отвариваем до готовности любую лапшу (можно купить, можно приготовить дома самостоятельно).

Когда все готово, составляем свой азиатский суп – смешиваем готовые макароны с тушеным рагу, посыпаем сверху зеленью и можно подавать на стол.

Использовать для лагмана можно совершенно разные составляющие. Например, репу в нашем случае можно заменить баклажаном или сельдереем, можно использовать картошку или редис, а из специй наиболее подходят для азиатского супа зира и бадьян.

Лагман по узбекски с говядиной, овощами и подливой

Еще один вкуснейший рецепт приготовления супа с лапшой, который готовят по традиции в Узбекистане. Здесь в качестве мясного ингредиента берется говядина. Главным отличием этого блюда от других является подлива, она в этом случае имеет насыщенный красный цвет и является довольно острой.

Что следует взять для готовки:

  • Говядина — 1 кг
  • Перец красного цвета (сладкий) – 2 шт
  • Одна среднего размера луковица
  • Морковка одна
  • Баклажан небольшой один
  • Лапша (специальная для лагмана) – 500 гр
  • Головка чеснока средняя
  • Помидоры – 4-5 шт
  • Вода – 2 стакана
  • Специи по щепотке: тмин, чили, кинза, базилик, кориандр, зира, лавровый лист
  • По вкусу сахар
  • Масло растительное – 2-3 ложки.
Читать еще:  гречневая лапша в сливочном соусе

Как делается суп лагман с говядиной

Все порежьте удобным способом, лучше всего не очень мелко.

Стейк говяжий (вырезку, филе) помойте, разрежьте на небольшие кусочки, но слишком не мельчите.

Положите в казанок сладкий перец и чили, влейте масло и дайте овощам хорошенько обжариться в нем.

Добавьте к перцам мясо и лук, готовьте до той поры, пока содержимое вашей посуды не станет мягким, затем всыпайте морковку.

Как только морковь станет мягкой и слегка обжарится, добавляйте в казан баклажаны (без жидкости), они должны потушиться 5-7 минуток.

Следом за баклажанами отправляйте тушиться помидоры, с них лучше всего снять перед использованием кожицу. Если сока от томатов мало, можно по желанию добавить ложку томатной пасты или пару ложек любого кетчупа.

Перед тем, как использовать баклажан поместите его на час в соленую воду. Это позволит убрать из продукта горечь. В последующем его нужно будет хорошенько отжать руками. Вместо баклажанов в блюдо можно добавить картошку.

Добавьте в казан специи, измельченный чеснок и воду, перемешайте все, доведите до готовности и оставьте под крышкой настаиваться, а пока эти составляющие доделываются, поставьте отвариться макаронные изделия.

Перед подачей следует в миску с кулинарным шедевром добавить по 1-2 ложки лапши. Для красоты можно припорошить угощение рубленой зеленью.

Кушать угощенье, сделанное по-узбекски, можно как ложкой, так и вилкой.

Лагман со свининой и картошкой

Этот вариант угощения готовится со свининой, картошкой и традиционной стандартной вермишелью.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Вермишель или лапша длинная – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Любой желательно острый кетчуп – 2-3 ложки
  • Томаты – 3 шт
  • Базилик, укроп, перец чили и черный молотый, соль, петрушка, розмарин.

Как готовить лагман со свининой

В глубокой с толстым дном сковороде обжарить до мягкости на масле лук (предварительно порезать мелко или полукольцами).

К луковицам отправить обжариваться кубики мяса, лучше всего при этом добавить к продуктам пару ложечек воды, дабы свинина немного потушилась и только потом начала жариться.

Как только мясо немного зарумянилось – время отправлять в сковороду, нарезанную в виде соломки морковку и картошку. Готовятся продукты около 10 минут.

Следующей порцией в сковородку отправляются томаты, лучше, если вы снимите предварительно с них кожицу. Резать овощи можно любым способом.

Проварив помидоры с остальными ингредиентами минут пять-семь, заливайте в посуду воду, добавляйте томатную пасту и специи, накройте все крышкой и тушите около двадцати минут.

Когда ингредиенты будут готовы, добавьте к ним измельченный лавровый лист и любую зелень, не перемешивая продукты, накройте все крышкой и дайте постоять минут 10.

В это время займитесь отвариванием вермишели. Варить ее следует в подсоленной воде, а после готовки важно промыть холодной водой, дабы макарон не слипся.

Смешиваем лапшу с продуктами из сковороды, подаем порционно, добавив в блюдо юшку из овощей и мяса.

Подавать свой кулинарный шедевр можно с гренками, лепешкой или обычным черным хлебом, кушается такое угощение обычно вилкой.

Диетический из мяса курицы

Можно приготовить лагман дома и из курицы. Данный вариант в основном будет отличаться от других количеством калорий. Это наименее калорийный вариант угощения.

Для этого берем:

  • 700-800 гр. куриного филе
  • 300 гр. лапши
  • помидора и 2 ложки аджики
  • Две луковицы
  • Одна морковь
  • Перец красный и черный молотый, зелень, соль
  • Три ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления лагмана с курицей

Куриное мясо нарезается кусками небольшого размера.

Лук шинкуется четвертинками колец.

Морковку нарезаем кубиками.

Помидоры, сняв с них кожицу методом бланширования, режем на удобные части.

Лапшу отвариваем до готовности, промываем, откидываем на дуршлаг.

Разогреваем в казане масло, вкидываем туда курицу, обжариваем минут 5, после чего отправляем к мясу лук, доводим его до мягкости.

Далее кладем все оставшиеся овощи, соль, стакан или полтора воды, специи и аджику, накрываем крышкой, готовим 20 минут.

Соединяем продукты из казана с лапшой, перемешиваем, блюдо готово! Осталось только разлить его по пиалам, посыпать измельченным укропом или любой другой зеленью и подать к обеду.

Полезные советы — как правильно сделать лагман

Лучше всего лапшу для лагмана приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, масла и воды.

При варке лапши не переварите ее, она не должна слипаться и не должна быть чрезмерно жесткой.

Лагман – блюдо азиатской кухни и, как правило, оно отличается своей остротой. Если вы готовите продукт детям, старайтесь использовать в рецепте не слишком жгучие острые специи. Достаточно добавить черный и красный молотый перчик, плюс чеснок.

Если дома нет казана или толстой сковороды, можно использовать для приготовления данного угощения мультиварку.

Подавать приготовленный в домашних условиях супчик с лапшой следует горячим с черным хлебом или лепешкой, разлив его порционно в красивые глубокие мисочки.

Как самостоятельно сделать тонкую лапшу для лагмана (видео)

Вот такие, довольно несложные рецепты классического и импровизированного лагмана из разного мяса имеют место быть. Я, как всегда призываю импровизировать и пробовать с рецептами, добавляя в них что-то свое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector