0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кто придумал лапшу быстрого приготовления

История лапши в стакане

В мире ежегодно съедается около сотни миллиардов порций лапши быстрого приготовления. Большая часть порций приходится на азиатские страны, при этом в топ-20 по потреблению стабильно находится и Россия — у нас лапшу едят чаще, чем в других европейских странах. В 2000 году японцы назвали быстрозавариваемую лапшу самым важным продуктом, созданным в их стране, — при том, что именно в Японии придумали, например, караоке, аудиоплееры и компакт-диски.

Лапша быстрого приготовления в XXI веке — это интернациональное блюдо студентов, офисных работников и вахтовиков, одиноких молодых людей. Коробки и чашки с лапшой уже по традиции берут собой в поезда путешественники в разных странах.

Создателем лапши быстрого приготовления считается Момофуку Андо — японский изобретатель тайваньского происхождения, основатель компании Nissin. Идея создания быстрозавариваемой лапши пришла к Андо в августе 1945, после окончания Второй Мировой. Предприниматель наблюдал за жителями разрушенного войной города Осаки, которые выстроились в огромные очереди за миской рамена — популярного в Японии традиционного блюда.

Андо поразило, через какие трудности готовы пройти люди во время кризиса, чтобы получить миску с лапшой, и он решил, что однажды придумает способ быстро и дешево накормить тысячи голодных людей.

От этого решения до появления рецепта лапши быстрого приготовления прошло 13 лет — за эти годы Момофуку Андо потерял бизнес по производству одежды и отсидел два года в тюрьме за уклонение от налогов. После тюрьмы Андо решил наконец реализовать свою идею по созданию быстрой и дешевой лапши и занялся разработкой рецепта.

Перед Андо стояла сложная задача — нужно было высушить готовую лапшу так, чтобы ее потом можно было долго хранить и быстро готовить. Решение появилось лишь спустя месяцы проб и ошибок: предприниматель наблюдал за тем, как его жена готовит темпуру (японский способ обжарки овощей и мяса в кляре) и понял, что лапшу можно быстро обжарить в масле, затем высушить и упаковать.

«Быстрая лапша» Андо, которую можно было приготовить за две минуты, моментально стала востребованной. В первые годы необычная новинка была — вопреки задумке создателя — особенно популярна среди богатых японцев, но скоро к поеданию лапши подключились все слои населения — благодаря простоте приготовления и любви к традиционному рамену среди японцев.

Второй этап становления блюда произошел в 1971 году, когда Андо решил продавать лапшу в пенопластовых чашках, которые выступала и в роли упаковки для хранения, и в роли посуды. Теперь после приготовления лапши даже не надо было мыть миску. Cup Noodles стали революцией в сфере питания и вышли на международный рынок.

В конце XX века лапша быстрого приготовления прочно обосновалась на полках всех продуктовых магазинов большинства стран мира. Главным источником роста индустрии стали развивающиеся страны: дешевая, простая в приготовлении, хранении и транспортировке еда идеально подходила для рабочих, которым часто приходилось жить в бытовках и маленьких квартирах без удобной кухни. Еще лапша вошла в рацион студентов, многим из которых приходилось питаться в условиях ограниченного бюджета.

Последние десять лет в мире, как мы уже говорили, ежегодно съедают около 100 миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления. Большая часть рынка поделена между компаниями японского, корейского и китайского происхождения, но в некоторых странах пользуются успехом локальные бренды.

В России популярной стала не японская, а корейская лапша быстрого приготовления — мы говорим о легендарном дошираке, который стал в нашей стране именем нарицательным для всех видов лапши в стакане. «Доширак» не был первым брендом лапши, который пришел на наш рынок, но благодаря успешным рекламным кампаниям (хотя не обошлось и без ошибок — в качестве примера можно вспомнить вариант нейминга «Досирак») корейский продукт смог завоевать значительную часть рынка.

Всемирная популярность instant noodles не могла не отразиться в массовой культуре — особенно японской. Чашка с лапшой стала атрибутом творческих личностей и отаку. А узнаваемая упаковка Cup Noodles регулярно появляется в аниме и видеоиграх.

Отдельного упоминания заслуживает японская реклама быстрого рамена: ее создатели стараются переплюнуть друг друга в креативности, не боясь скатиться в откровенный абсурд.

Часто для рекламы лапши приглашают знаменитостей, используют известных вымышленных персонажей.

Еще один хит интернета — видео, где лапшу применяют в качестве универсального строительного материала.

Читать еще:  рецепты с лапшой удон и курицей

Наконец, в Японии есть музей, посвященный лапше быстрого приготовления, где фанаты этого блюда могут увидеть огромное количество упаковок разных годов, а также приготовить и попробовать собственный рамен.

Кто придумал лапшу быстрого приготовления

Не так давно одна фирма Страны восходящего солнца провела опрос общественного мнения: какое современное японское изобретение сыграла самую важную роль в развитии человечества? понятно, что мнений было очень много. Одни решили, что это компасе- каски для компьютера, другие — проигрыватель Sony Walkman, третьи назвали караоке, четвертые — игровую консоль NIntendo… Но первое место в итоге досталось творению Момофуку Андо, который придумал… лапшу быстрого приготовления!

Мальчик с острова Тайвань

По большому счету Момофуки Андо даже и не этнический японец — он родился в небольшой деревушке на севере острова Тайвань. Правда, тогда, в 1910 году, остров входил в состав Японской империи. И звали мальчика иначе — Ву Байфу. Родители его умерли рано, и за его воспитание взялись дед и бабка, которым он должен был помогать в семейной лавке, торговавшей тканями. В 1932 году 22-летний Ву попытался открыть собственное дело и организовал в Тайбэе ткацкую мастерскую. Но опыта и денег не хватило, и он быстро обанкротился. Тогда Ву решил, что в метрополии у него будет больше шансов проявить себя, и в 1933 году перебрался в Осаку.

Службы в армии Ву удалось каким-то образом избежать, а вот профессий он перепробовал много. В годы войны торговал солью в розницу и… продавал сборные щитовые дома. Стал каким-то чудом директором школы, но вскоре был арестован за мошенничество со стипендиями и неуплату налогов. В результате 2 года ему пришлось провести в тюрьме, а все накопленные деньги он потерял.

Сменить имя и добиться успеха

Выйдя из заключения, молодой Ву оказался перед серьезной проблемой. После Второй мировой войны Япония потеряла Тайвань. И нужно было выбирать — возвращаться на родину или оставаться и принимать японское гражданство. Молодой человек решился на последнее и сделался подданным Страны восходящего солнца, но при этом поменяли фамилию, и имя. Фамилию Ву он заменил на Андо, а вот имя оставил прежнее, но только оно все равно стало новым: два иероглифа, которые по-китайски читались как Байфу, японцами произносились — Момофуку.

Решив, что без образования многого не добиться, Андо поступил в престижный киотский университет Рицумейкан, но в свободное время занимался бизнесом, основав на деньги, полученные в наследство от деда, маленькую торговую фирму в Осаке. И вновь обанкротился, потеряв все, кроме небольшого дома. Однако не пал духом — кое-как получив кредит, Андо создал в Осаке мастерскую по производству поваренной соли. Свое предприятие он назвал «Ниссин», сформировав это слово из двух иероглифов.

Первый был взят из названия Японии (Ниппон), другой (син) — из названия Китая династии Цинь. Тем самым Андо как бы подчеркивал двойственность своего происхождения. И никто в те годы не мог даже предположить, что со временем именно эта его мастерская превратится в огромную транснациональную корпорацию с филиалами в 11 странах мира.

Японское чудо и зоркий глаз

Конечно, тут многое можно было 6ы объяснить знаменитым японским чудом — то есть резким подъемом экономики страны, который по ряду причин наступил после войны в Корее. Но только этому приписывать успех Момофуку нельзя. Ведь правила для всех были одни и те же, но далеко не все превратили свои лавки и мастерские в крупные предприятия. Важную роль сыграли и личные качества Андо — его наблюдательность, изобретательность и настойчивость: три «кита», ставшие, можно сказать, основой его 6изнеса на всю оставшуюся жизнь. А все дело в том, что в первые послевоенные годы Япония сильно страдала от недостатка продовольствия. Много людей погибло на полях некому быто обрабатывать, не хватало денег на покупку машин.

Правда, оккупационная американская армия, находившаяся в стране, в местные пекарни поставляла пшеничную муку. Но выпеченный из нее хлеб японцам не очень-то нравился. Население страны предпочитало горячую лапшу — блюдо, зарекомендовавшее себя на протяжении многих веков. Вот только если выпечка хлеба была уже давно поставлена на поток, то лапшу рамэн из пшеничной муки по-прежнему изготовляли только маленькие компании, которые были не в силах справиться с растущим спросом.

Читать еще:  франчеза лапша рецепт

И вот однажды, наблюдая за длинной очередью, выстроившейся к лотку продавца горячей лапши, Андо задумался. Ведь процесс приготовления этого блюда на месте -нарезать лапшу вручную из раскатанного теста, сварить в большом котле, затем добавить специи и дополнительные ингредиенты в каждую отдельную пиалу — слишком уж долог и нерационален. Было ясно, что скорость приготовления лапши можно увеличить в разы, если под руками у повара будет ее полуфабрикат.

Еда бедняков по цене деликатеса

Андо начал экспериментировать и делал это на протяжении нескольких лет. Он ставил опыты во дворе своего дома и вскоре стал настоящим мастером-лапшеваром — брал разные виды лапши, варил ее и в кипятке, и в оливковом масле, сушил горячим воздухом. Во многом его успех был связан с применением глутамата натрия. Этот порошок, повышавший вкусовые качества блюда, был синтезирован в Японии еще в 1908 году и затем пошел в мировую кулинарную практику под названием «адзиномото».

Добавив его в лапшу, Момофуку уже в августе 1958 года получил продукт, который предложил торговым сетям. Это были брикеты Chicken Ramen, которые можно было размочить в кипятке и всего за 3 минуты получить полную пиалу душистого куриного супа с лапшой. Энергетическая ценность одной такой упаковки не слишком велика — всего 450-500 килокалорий. Но если к такой порции добавляли яйцо, кусочек вареной рыбы или мяса, то получалось питательное блюдо.

Лапша рамэн всегда считалась в Японии едой бедняков. В 1953 году порцию горячей лапши у уличного торговца можно было купить всего за 5-6 иен (при средней месячной зарплате в 13 тысяч иен). Однако первые партии своей лапши Андо продавал по 35 иен за брикет. И получился парадокс: еда бедняков, рабочих тяжелого физического труда, еда уличных лотков и торговцев стала в те годы чем-то вроде лакомства из ресторана!

Символ прогресса

Казалось бы, такую дорогую еду люди просто не будут покупать. Однако уже к концу 1958 года продукция фирмы «Ниссин» разошлась по всей Японии — было продано 13 миллионов упаковок! Народ, видевший путь прогресса для страны в развитии современных технологий оценил ее как средство экономии времени. Она стала модной. А спустя какое-то время пачки Chicken Ramen пошли на экспорт. Большой спрос на лапшу быстрого приготовления возник в США. Но если японцы традиционно прихлебывали рамэн из пиалы, помогая себе при этом палочками, то американцы использовали вилки.

Андо узнал об этом, подумал и предложил новую упаковку — одноразовую чашку из дешевого пенопласта. Покупателю нужно было лишь налить в нее кипяток и дать настояться несколько минут. Новую продукцию — Cap Noodle (чашка для лапши) встретили в Японии, да и за рубежом, с восторгом. Понятно, что у Андо вскоре нашлись подражатели, а у Фирмы «Ниссин» — конкуренты по выпуску еды быстрого приготовления.

Но Момофуку Андо отнюдь не собирался почивать на лаврах. Он понял, что люди любят все новое, и… теперь уже не он сам, а нанятые им кулинары и технологи принялись за разработку все новых и новых вариантов рамэна — грибных и мясных, рыбных и овощных, острых и диетических, с экзотическими ингредиентами и с привычным «домашним вкусом». А массовое производство дало возможность резко снизить себестоимость. Поэтому продукция компании стала очень дешевой и доступной.

Затем Андо сумел привлечь к рекламе Арнольда Шварценеггера, и продажи буквально взлетели до невиданных показателей!

Летом 2005 года продукция «Ниссин» отправилась в космос: японский астронавт Соити Ногути показывал перед камерой, как он ест лапшу в невесомости на борту космического шаттла. Причем для этого полета «космическая лапша» была разработана по спецзаказу.

Смерть Момофуку Андо в 2007 году опечалила не только японцев. Посвященные ему некрологи были опубликованы практически во всех странах мира. И везде к имени Андо прибавляли его неофициальный титул — «Отец лапши быстрого приготовления».

Умер создатель лапши быстрого приготовления

В Японии умер человек, который изобрел лапшу быстрого приготовления.

Момофуку Андо умер в возрасте 96 лет в результате сердечного приступа.

Он был основателем компании, впервые выпустившей лапшу, которую можно употреблять в пищу, просто залив кипятком.

Читать еще:  сырная подливка для макарон рецепт

Продукт с самого начала пользовался большим успехом.

Андо рассказывал, что идея создать лапшу пришла ему в голову при виде длинной очереди на рынке за супом с лапшой в трудное послевоенное время, когда в Японии продукты выдавали по карточкам.

Пища для масс

Момофуку Андо родился на Тайване в 1910 году. В 1933 году он переехал в Японию. В послевоенные годы он основал компанию Nissin Food Products, специализировавшуюся на массовом производстве дешевых пищевых продуктов.

Лапша, сделавшая его знаменитым, появилась на прилавках в 1971 году.

Ее приятный вкус и быстрота приготовления — достаточно залить горячую воду в готовый полистиреновый контейнер — сделала лапшу популярной не только в Японии, но и по всему миру.

Собственно лапша быстрого приготовления была создана им в 1958 году. Но решающим элементом стал выпуск продукта в 1971 году в удобном полистиреновом стаканчике, что сделало лапшу любимой пищей миллионов.

Каждый год компания продает 85,7 миллионов порций лапши, сообщает агентство Франс-пресс. Она даже создала специальную «космическую» версию лапши для японских астронавтов, отправившихся на орбиту в шаттле «Дискавери» в 2005 году.

В 1999 году Момофуку Андо открыл в Осаке музей лапши быстрого приготовления. А в 2005 году ушел с поста главы компании Nissin. Но до последних дней жизни продолжал активную деятельность и даже выступил неделю назад с новогодней речью перед работниками своей компании.

В Японии он пользовался большим уважением как в деловых кругах, так и среди журналистов.

Кто придумал доширак

В январе 2007 года скончался пожилой японец Момофуку Андо, которого при жизни по имени знали очень немногие. А ведь ему принадлежит одно из главных мировых изобретений XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал доширак или лапшу быстрого приготовления.

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване.

Прозябая в очередях за едой в разрушенной, голодной Японии, Андо неожиданно натолкнулся на мысль, которая впоследствии изменила не только его жизнь но и судьбу целого мира.

Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.

В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что «во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище», вовсе не собирался ограничиваться японским рынком

В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо — лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды.

Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа.

Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов. А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.

А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

В России «Дошик» появился в 1990-х годах, когда главным слоганом эпохи было «Время деньги» и многие не хотел тратить время на приготовление пищи.

Лапша «Доширак» производится с разными вкусами.

Кимчи (квашеная капуста).

Бекон (без поролоновой тары).

Также существуют другие линейки данной продукции — «Доширак Премиум» ..

В след за Дошираком у нас появилась отечественная лапша Роллтон, которая по сей день остается главным конкурентом корейской марки. И надо сказать, русский народ явно на стороне Роллтона, так как доля рынка у него на 9% больше.

В любом случае, такая лапша очень часто выручает нас в трудные минуты. Поэтому спасибо господину Андо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector