0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как выглядит рисовая лапша

Что такое рисовая лапша?

Тяжело представить азиатскую кухню без этого продукта, ведь рисовая лапша – одно из популярных блюд, например, в Китае, Японии или Вьетнаме. Некоторые источники утверждают, что блюда из рисовой лапши китайцы готовили еще 5 тысяч лет назад. В основном были популярны супы с лапшой, а подавали их в специальных круглосуточных заведениях. Секретный рецепт изготовления такой лапшы знали далеко не все, и в семье он передавался в наследство только самым достойным.

Делают рисовую лапшу из воды и рисовой муки. Не смотря на свой простенький состав, она имеет огромное количество разнообразных полезных веществ, например, витамин Е и витамины группы В, а также кальций, фосфор, железо и селен. Также в ней достаточно много сложных углеводов, которые необходимы организму и в первую очередь мышечным тканям. Уникальной особенностью этой лапши, является то, что в ней отсутствует глютен, а значит, ее могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого белка. Еще одно достоинство рисовой лапши – это то, что в ней практически нет соли и клетчатки, поэтому ее могут есть дети и пожилые люди. Зная обо всех полезных качествах риса, рисовую лапшу часто употребляли в пищу японские самураи.

Рисовая лапша ценится не только за легкость приготовления, но и за вкусовые качества – она довольно нейтральна, поэтому идеально подходить как гарнир к более острым на вкус овощам или мясу. За это она и ценится гурманами всего мира, ведь на основе рисовой лапши можно придумать бесконечное количество блюд. Это хорошая альтернатива обычным макаронам или рису.

Как правильно выбрать рисовую лапшу:

1.Состав. Следует обязательно читать этикетку – хорошая лапша состоит из рисовой муки и воды, других ингредиентов быть не должно.

2.Внешний вид. Стоит обратить внимание и на то, как выглядит лапша. Она не должна быть мутной, слипшейся в комок или с непонятными запахами. Качественная рисовая лапша пахнет бобами или орехами.

Для хранения этого продукта необходимо иметь подходящую емкость – стеклянную банку или бумажный пакет, а также место подальше от других специй. Если рисовая лапша отсыреет или наберется запахов, ее можно будет просто выкинуть. Варится рисовая лапша только для супа, перед этим помокнув в воде 5 – 10 минут. Для остальных блюд ее не варят, а только отмачивают.

Интересный рецепт омлета с рисовой лапшой

На 1 – 2 порции понадобится:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • небольшая головка пекинской капусты;
  • одна небольшая морковь;
  • 30 гр. рисовой лапши;
  • 2 – 3 ст. ложки соевого соуса для жарки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, 1 зубчик чеснока, зеленый лук.
  1. Сварить рисовую лапшу (2 мин.), затем промыть холодной водой.
  2. Обжарить на небольшом количестве масла лук и чеснок, затем добавить нарезанные капусту, морковь и сваренную рисовую лапшу. Готовится начинка не более 5 – 7 минут.
  3. Следующий шаг – приготовить омлет. Делается он как обычно, то есть взбить яйца, добавить специи по вкусу и жарить на сковороде.
  4. Приготовленный омлет разрезать пополам, на одну часть выложить начинку, а вторую положить сверху. Подавать можно с разными соусами или приправами.

Суп с рисовой лапшой и курицей

На 4 порции понадобится:

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 4 – 5 куриных ножек;
  • светлый соевый соус – 4 ст. ложки;
  • темный соевый соус – 4 ст. ложки;
  • 130 гр. рисовой лапши;
  • пряности, зеленый лук, молотый перец (красный или черный).
  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон со специями. В качестве специй нужно использовать ст. ложку кориандра, ст. ложку имбиря, 2 – 3 лавровых листа, щепотку корицы и немного соли. Затем бульон процедить и влить соевый соус.
  2. В отдельной емкости отварить рисовую лапшу. Варится она недолго – 2 – 3 минуты. После этого сваренную лапшу положить на тарелки, добавить куриные ножки и залить все это бульоном. По желанию можно посыпать сверху зеленым луком и перцем.
Читать еще:  лапша бесбармачная рецепты с курицей

Лапша рисовая

  • Калий 30 мг
  • Кальций 18 мг
  • Магний 12 мг
  • Натрий 182 мг

Рисовая лапша — представитель восточной кухни, который был популярен еще во времена японских самураев. Такая пища была очень ценной для бойцов, ведь могла насытить их и снабдить силами на долгие часы. Также местные верят, что именно рисовая лапша обладает способностями продлевать молодость. Готовят рисовую лапшу из муки, полученной из самого риса. Продукт имеет упругую форму, и приятную на ощупь, поверхность. Интересно, что лапша полностью не имеет вкуса.

Чаще всего ее можно встретить в ресторанах в Китае и Японии, но также ее готовят любой другой точке мира, однако, в меньшем количестве. Рисовая лапша применяется в качестве основы для множества блюд. Ценители восточной кухни трепетно относятся к данному продукту и внимательно выбирают товар. Существует отдельный вид рисовой лапши — Фунчоза. Так называют ту лапшу, тесто для которой разделили очень тонко. Данный продукт нередко сравнивают с проволокой.

Польза фунчоза нередко обсуждается диетологами. Ей приписывают свойство продлевать жизнь и способность поднятия жизненных сил организма. Благодаря таким качества лапша была излюбленным блюдом для японских воинов. На Востоке принято готовить исключительно длинную лапшу, так как длина продукта символизирует долголетие хозяев, в чьем доме ее приготовили. Рисовая лапша должна быть белой. Ее полосы не должны превосходить ширину в 3 сантиметра, а минимальный их размер — 3 мм. Формы у лапши рисовой две: круглая или плоская. Длина рисовой лапши может достигать 50 см. При этом, лапша не ломается при варке и сохраняет свою форму.

Лапша из риса является очень упругим крепким продуктом. Продавцы на рынках даже завязывают ее в узлы или сматывают как моток с рыболовной леской. Такой трюк осуществляется не только для удобства транспортировки лапши, но и для привлечения внимания иностранных покупателей к товару. Купить фунчоза сегодня — это недолгий процесс. Она встречается в любом супермаркете. Лапша надлежащего качества имеет полупрозрачный вид с едва уловимым серым оттенком. Запах настоящей лапши — легкий, почти незаметный, отдающий орехами или бобами. Никогда не приобретайте лапшу, которая имеет мутный цвет и неприятный запах.

Как хранить рисовую лапшу?

Данный продукт не любит тепло. Лучше всего лапша хранится в прохладном темном месте. Желательно, чтобы лапша не поддавалась воздействию влаги. Также не стоит ее оставлять рядом с ароматными специями или продуктами, так как рисовая лапша может очень быстро впитать их аромат. Излишняя влажность может спровоцировать отсыревание продукта, что привет к потере питательных и вкусовых качеств лапши. Хранить фунчоза лучше всего в плотных бумажных пакетах, хорошо закрытых, или в стеклянной таре. Используют лапшу в кулинарии весьма часто. Она является частым ингредиентов в знаменитых китайских супах, салатах из курицы, многочисленных закусках. Рисовую лапшу не варят, а просто замачивают в горячей воде на 15-30 минут при приготовлении основных блюд.

Чтобы лапша не разварилась в супе, ее необходимо сначала замочить на 5 минут, а затем отправить в кипящий бульон. Подают рисовую лапшу с огромным множеством продуктов. К ней подходят овощи, как свежие, так и жареные, морепродукты, копченое мясо и любая птица.В состав салата лапшу добавляю как в темплом, так и в горячем виде. Наиболее популярная заправка для блюд с лапшой — это соевый соус. На востоке не принято солить или перчить фунчозу. Крайне редко ее можно встретить заправленную специями, так как это заглушает естественный тонкий аромат лапши.

Кроме запахов и вкусов, фунчоза может перенять от других продуктов также и цвет. Лапша может подстроится практически под любой продукт, что делает крайне упрощает выбор добавок к ней.

Повара отмечают, что всего пару грамм приправ достаточно для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда, сделанного на основе фунчозы. Блюда из рисовой лапши едят в холодном и горячем виде, но гурманы говорят, что холодная лапша вкуснее.

Читать еще:  макароны с подливом из курицы

Состав рисовой лапши

В состав лапши входят те же компоненты, что содержит сам рис. На 75% она состоит из крахмала, чем и отпугивает людей, следящих за фигурой. Однако помимо этого компонента, состав рисовой лапши богат группой витаминов группы В. Среди них тиамин — В1, рибофлавин -В2, ниацин — В3. Эти компоненты принимают активное участие в обменных процессах и укрепляют нервную систему. Славится рисовая лапша наличием витаминa Е. Именно его называют мощнейшим антиоксидантом. Кроме витаминов лапша рисовая содержит калий, фосфор, марганец, железо, медь, кальций, цинк и селен.

Польза рисовой лапши

Употребление лапши, благодаря наличию витамина Е, ускоряет питание клеток. Этот же компонент улучшает циркуляцию крови и предотвращает образование тромбов. Так как состав фунчоза богат большим количеством сложных углеводов, продукт надолго насыщает организм. Именно сложные углеводы долго расщепляются, не давая человеку ощущать голод. Диетологи отмечают, что при употреблении большого количества сложных углеводов, норма жиров и сахара падает в разы, не давая потерь энергии. Однако, стоит быть осторожными с количеством лапши в день.

Калорийность рисовой далеко не мала. При употреблении больших порций данного продукта, можно не заметить, как цифры на весах подскочат вверх. Состав рисовой лапши включает в себя восемь незаменимых аминокислот, которые помогают образовывать новым клеткам, а также обеспечивают функционирование головного мозга. Врачи отмечают, что польза рисовой лапши в отсутствии белка — глютена, который является причиной аллергических реакций. По этой причине данный продукт разрешен многим аллергикам. Польза рисовой лапши, по мнению врачей, будет оценена людьми, страдающим сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Так как рис и лапша из него содержит минимальное количество соли. В данном продукте полностью отсутствует клетчатка. Это свойства делает рисовую лапшу простой для переваривания детским организм и пожилым в том числе. Однако, из-за недостатка грубых волокон, рисовая лапша может стать причиной для набора веса.

Противопоказания к употреблению рисовой лапши

Лапша, как отдельный продукт является постной и диетичной, однако, в составе ресторанных салатов и закусок, содержащих жирные компоненты и простые углеводы, может стать опасным продуктом для фигуры. Такие блюда нередко заправлены жирными соусами или маслами, которые добавляют обеду лишних калорий. Также усилить ваш аппетит смогут острые восточные пряности, используемые в таких блюдах, что привет к перееданию. Кроме того, рис имеет особенность крепящего средства. По этой причине людям, страдающим хроническими запорами, следует урезать количество рисовой лапши в рационе.

Как выглядит рисовая лапша

Рисовая лапша: польза и вред

Этот сытный и питательный продукт придумали тайцы, но чем необычна и полезна рисовая лапша? Поговорим об этом более подробно.

В азиатских странах лапша из риса составляет основу рациона. Ее используют для приготовления различных холодных, горячих блюд и салатов. Обогащенная морепродуктами либо сыром, она еще больше подчеркивает вкус изысканных продуктов, впитывая в себя их ароматные нотки.

Основным преимуществом такой лапши является то, что она не оставляет чувства тяжести. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в первые блюда или готовить с курицей. Практически нет такого продукта, с которым бы она не гармонировала, «подстраиваясь» под каждый компонент, сливаясь с ним и создавая законченную вкусовую композицию.

Полезна ли рисовая лапша при похудении? Сомнительно, поскольку на 100 г приходится 364 ккал. Блюда из нее питательны и калорийны. Однако продукт весьма популярен среди приверженцев здорового образа жизни. В отличие от обычных мучных изделий в нем не содержится глютен, способный провоцировать аллергическую реакцию. Основная часть состава приходится на легкоусвояемые белки, доля которых составляет около 10%. Из-за внешней схожести, лапшу из риса часто путают с фунчозой, которая готовится из маша и после термической обработки не утрачивает своей прозрачности.

Читать еще:  гречневая лапша приготовление

Тонкая рисовая лапша не только полезна, но и вкусна. Азиатские кулинары ее отваривают и жарят, добавляя различные ингредиенты и специи. Это отличный гарнир к птице и мясу, способный заменить привычный нам картофель. Салаты из рисовой лапши по праву можно назвать гастрономическими шедеврами. Что можно добавлять к ней? Морепродукты (кольца кальмаров, небольших осьминогов, креветки) и рыбу (тунец, лососевых, карпа). Вкус курицы в таком салате доставит не меньшее удовольствие.

И конечно же овощи. Они придадут рисовой лапше дополнительную пользу, поскольку сам продукт не может похвастаться богатством химического состава. Лапша великолепно подчеркнет вкус свежих помидоров и огурцов. Можно экспериментировать, добавляя брокколи, морковь и лук-порей. Соусы к блюдам из рисовой лапши обязательно должны иметь выразительный и насыщенный вкус. Прекрасным выбором будет заправка из терияки и соевого соуса.

В динамичном потоке современной городской жизни на покупку продуктов и их приготовление, как правило, совсем не остается времени. Уникальный портал Elementaree предлагает организацию правильного питания. Воспользовавшись удобным сервисом, можно заказать разработку недельного меню, доставку рецептов и свежих продуктов. Готовьте с нами изысканные блюда всего за 15 минут!

Как выглядит рисовая лапша

Рисовая лапша — одно из любимейших блюд азиатских жителей, которое распространено в Китае и Японии. Изготавливают это изделие из рисовой муки. Она довольно сытная, упругая и приятная на ощупь, однако практически лишена ярко выраженного вкуса. Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 граммов сухого продукта.

Существует еще одна разновидность лапши, по внешнему виду напоминающая тонкую проволоку — фунчоза. Многие считают, что она также является вариантом рисовой лапши, но это не так – фунчозу производят из бобовых, а не из риса. К тому же при варке рисовая лапша белеет, а продукт из бобовых остается прозрачным. Домашняя рисовая лапша у себя на родине изготавливается очень длинной — это символизирует долголетие хозяина дома. Как говорится в восточной пословице: чем длиннее лапша, тем жизнь продолжительнее.

Сегодня найти рисовую лапшу совсем несложно – она продается в любом супермаркете. Качественный продукт отличается практически прозрачным цветом со слегка сероватым оттенком и чуть неуловимым запахом орехов. Если лапша мутная и слиплась, не берите ее – из такого продукта не получится приготовить вкусное блюда.

В кулинарии рисовая лапша — традиционный ингредиент многочисленных салатов и закусок, а также китайских супов. Обычно ее не варят, а замачивают на полчаса в горячей воде перед непосредственным приготовлением блюда. В основном рисовую лапшу подают с дарами моря, обжаренными овощами или мясом – копченая или отварная курица считается идеальным вариантом. Неплохо сочетается этот продукт с морковью, свежим огурцом или редькой. Традиционно блюда с рисовой лапшой принято заправлять соевым соусом.

Состав рисовой лапши

В составе рисовой лапши содержится примерно 75 процентов крахмала, поэтому ее питательная ценность довольно высока. Кроме того, здесь присутствует практически весь комплект витаминов В, которые, несомненно, очень важны для здоровья человека.

А минеральные вещества в составе рисовой лапши представлены селеном, цинком, железом, калием, фосфором и другими элементами, отсутствие которых в рационе питания человека пагубно сказывается на состояние здоровье в целом.

Польза рисовой лапши

О вреде этого продукта редко кто говорит, а вот польза рисовой лапши известна не только на ее кулинарной родине, но и по всему миру. Так, например, сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся в лапше, обогащают мышечные ткани человека необходимой энергией.

Получается, что это отличный продукт для поддержания настроения и формы. А за счет незначительно количества соли его можно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, сосудов и сердца. Кроме того, очевидна польза рисовой лапши для детей и пожилых, так как этот продукт легко усваивается организмом, благодаря отсутствию клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector