0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сварить гречневую лапшу соба

Как приготовить гречневую лапшу

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

      гречневая мука — 2 стакана;
      пшеничная мука — 1/2 стакана;
      вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

    Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

    Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

    Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

    Сколько варить лапшу собу?

    Как варить гречневую лапшу

    Понадобятся — гречневая лапша, вода, соль

    1. Лапшу освободить от бумажных лент.

    2. Вскипятить воду (на 150 грамм сырой лапши 1,5 литра воды) на среднем огне, слегка подсолить.

    3. Высыпать в закипевшую воду лапшу собу и варить 10 минут, время от времени помешивая.

    4. Проследить, чтобы соба по всей длине погрузилась в воду.

    5. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть под струей воды.

    6. Ваша лапша сварена!

    Как вкусно сварить собу

    Продукты
    Соба — 200 грамм
    Филе курицы — 100 грамм
    Перец сладкий — 40 грамм
    Морковь — 40 грамм
    Лук — 40 грамм
    Черный перец — чайная ложка
    Соевый соус — 2 столовых ложки
    Кунжутное масло — 2 чайных ложки
    Подсолнечное масло — чайная ложка
    Вода — 8 стаканов

    Как приготовить собу
    1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы.
    2. Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая.
    3. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды.
    4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука.
    5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут).
    6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут.
    7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.

    Фкуснофакты о собе

    — Соба довольно калорийна — в 100 граммах содержится 339 килокалорий.

    — Хранить собу рекомендуется два года при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

    — Средняя стоимость пачки собы (300 грамм) — от 80 руб. (данные по Москве на июль 2019 г.).

    — При варке соба увеличивается в 3 раза: из 150 грамм сухой собы получится 450 варёной лапши.

    Сколько и как варить гречневую лапшу «Соба»?

    Многие любители японской кухни неоднократно пробовали в кафе и ресторанах блюда с японской лапшой «Соба» из гречневой муки и многих заинтересовало, а как её правильно варить, чтобы использовать вместо классических макаронных изделий дома? В этой статье узнаем, сколько времени и как варить лапшу «Соба» на гарнир и для приготовления других блюд с данной лапшой.

    Соба (гречневая лапша или спагетти) – это популярное национальное блюдо Японии, а именно длинная серо-коричневая лапша из пшеничной и муки, которую широко используют для приготовления разнообразных блюд, в том числе и для фаст-фудов.

    Сколько варить гречневую лапшу по времени?

    Время варки гречневой лапши зависит от цели её приготовления – как готовый гарнир или для последующего использования для готовки других блюд:

    • Сколько варить гречневую лапшу в кастрюле? Гречневую лапшу «Соба» в среднем варят 10 минут после закипания воды в кастрюле, при этом её лучше немного недоваривать, если далее нужно дополнительно обрабатывать (например, тушить с овощами).

    На заметку: точное время варки всегда указываем производитель на упаковке (у каждого производителя «Соба» может иметь различный состав и качество, оттого и рекомендованное время варки может немного отличаться).

    Узнав, сколько надо варить гречневую лапшу, рассмотрим далее правильную последовательность её варки в кастрюле.

    Как варить гречневую лапшу «Соба» в кастрюле

    Приготовление гречневой лапши в кастрюле мало, чем отличается от варки обычной лапши или спагетти, при этом её можно сварить не только в кастрюле, но и в глубокой сковороде (необходимо подобрать сковороду, в которую «Соба» поместить целиком по всей длине).

    • Ингредиенты: гречневая лапша – 200 г; вода 1,5-2 литра; соль – 0,5 чайной ложки.
    • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
    • Калорийность: 99 калорий (на 100 грамм продукта).
    • Кухня: Японская. Тип блюда: Гарнир. Количество порций: 2.
    • Выбираем крупную кастрюлю, заливаем в неё нужное количество воды и добавляем соль, после чего на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
    • В закипевшую подсоленную воду кладём подготовленную гречневую лапшу (лопаткой распределяем её в кастрюле, чтобы она полностью погрузилась в воду), убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть в кастрюле) и варим лапшу не более 10 минут (если лапша будет использоваться для готовки салатов или других блюд, время варки может сократить до 7-8 минут, чтобы лапша была более упругой).
    • По завершению варки сливаем воду с лапшой из кастрюли в дуршлаг и промываем лапшу прохладной проточной водой, чтобы она не слипалась между собой (лапшу обязательно нужно промывать перед последующим тушением или добавлением в салат).

    В завершение к этой статье можно сделать вывод, что варить гречневую лапшу «Soba», также просто, как и другие макаронные изделия, главное учитывать точное время варки, рекомендуемое производителем и промывать лапшу после варки. Свои отзывы и полезные рекомендации, сколько и как варить гречневую лапшу в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

    Гречневая лапша или соба с овощами и курицей

    Содержание рецепта:

    • Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
    • Рецепт гречневой лапши с овощами
    • Гречневая лапша с овощами
    • Гречневая лапша с курицей
    • Гречневая лапша с курицей и овощами
    • Видео-рецепты

    Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов — питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока — гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.

    Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты

    Рецепт гречневой лапши с овощами

    • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 25-30 минут

    Ингредиенты:

    • Гречневая лапша «Соба» — половина упаковки
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Стебель сельдерея — 1 шт.
    • Зеленая фасоль — 3 горсти
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Молотая паприка — 1 ч.л.
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Перец чили — 1/2 ч.л.
    • Соль и перец — по вкусу

    Гречневая лапша с овощами

    В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Гречневая лапша — 1 упаковка
    • Говядина — 300 г
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Стручковая фасоль — 200 г
    • Перец чили — 1 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
    2. Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук — полукольцами, перцы — тонкими полосками, морковь — натрите на терке для корейской моркови.
    3. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
    4. В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
    5. В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
    6. Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
    7. К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.

    Гречневая лапша с курицей

    Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Соба — 200 г
    • Соус «Терияки» — 2 ст.л.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Кокосовое молоко — 2 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Куриное филе — 2 шт.
    • Шампиньоны — 150 г
    • Стебли сельдерея — 2 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
    2. В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
    3. Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
    4. Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
    5. Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
    6. Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.

    Гречневая лапша с курицей и овощами

    Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.

    Ингредиенты:

    • Собу — 400 г
    • Курица — 300-400 г
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Вешанки — 200 г
    • Соус соевый — 2-3 ст.л.
    • Капуста пекинская — 300 г
    • Масло кунжутное — для жарки
    • Корень имбиря — 2 см
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
    2. Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
    3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
    4. Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.
    5. Добавьте в сковороду филе, прикройте крышкой и томите 10–15 минут.
    6. Лапшу откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду к курице и овощам. Приправьте солью, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.



    Читать еще:  лапша удон со свининой рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector