как сделать гречневую лапшу
Домашняя гречневая лапша
Ингредиенты
Мука гречневая — 100 г
Мука пшеничная — 50 г
- 240 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гречневая лапша — это блюдо для сторонников здорового образа жизни. Известно, что гречка – это необыкновенно полезный продукт, не случайно его активно используют в диетическом питании. В Японии широко распространены блюда из гречневой лапши, которая там называется «соба». Я не ставлю перед собой цель приготовить именно японский вариант блюда, так как в Японии не была и собу не пробовала, так что за достоверность рецептов, изложенных в интернете ручаться не могу.
Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин – гречневая лапша.
Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.
Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.
Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.
Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.
Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.
На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый – самый толстый, а девятый – самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится – не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.
Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.
На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов – более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь – узкая лапша.
А это – более широкая.
Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.
Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины – не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.
Гречневая лапша домашнего приготовления
Гречневая каша – блюдо для нас привычное и очень любимое. Готовят ее с мясом, и с овощами, и даже сладкую. А вот гречневая лапша – новинка. И вроде бы очень интригует такая лапша, ведь в ней соединены вкусы любимых гарниров: лапши и гречки. Однако, цены на хорошую гречневую лапшу кусаются по сравнению с лапшой обычной. Но приготовить гречневую лапшу запросто можно и в домашних условиях. Это под силу любому любителю-кулинару и займет не так много времени, а на основе такой лапши можно приготовить очень много вкусных блюд. Разнообразьте свое ежедневное меню. К тому же, в состав лапши не входят ни масло, ни яйца. Только мука и вода. Благодаря этому гречневой лапшой можно заменить обычные макаронные изделия на время поста, заправляя ее при этом растительным маслом. Если вы самостоятельно готовили обычную домашнюю лапшу, то стоит попробовать сделать и гречневую.
Категория: лапша .
Время приготовления: 90 минут плюс время на просушку.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Просейте в одну миску гречневую и пшеничную муку. В гречневую лапшу обязательно нужно добавлять пшеничную муку. Без нее лапша будет разваливаться. Именно добавление пшеничной муки делает тесто эластичным.
Если вы не смогли найти в магазине готовую гречневую муку, приготовить ее можно самостоятельно. Для этого нужно перемолоть обычную гречневую крупу на кофемолке или в комбайне, а потом просеять, чтобы крупные, нераздробленные ядра не попали в муку.
Как приготовить гречневую лапшу
Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.
Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.
Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.
Ингредиенты:
-
гречневая мука — 2 стакана;
-
пшеничная мука — 1/2 стакана;
-
вода — 3/4 стакана.
В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.
Приготовление:
-
- Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
- Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
- Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
- Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
- Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
- Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
- Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!
Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.
Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.
Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.
Гречневая лапша (соба) своими руками
Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин, но вернулась без гречневой лапши. А все из-за ее цены, как оказалось она «кусается».
В общем, меня долго просить не нужно, если решила приготовить гречневую лапшу, то так и будет. Звонок мужу и он уже с работы шел с гречневой мукой в одной руке, а с пшеничной мукой — в другой. Запасы есть, а теперь о приготовлении лапши.
Я уже рассказывала вам, что спагетти (или домашнюю лапшу) можно приготовить дома, делилась даже рецептом, который достался мне от бабушки. Но с гречневой лапшой дела обстоят сложнее. Эту разновидность лапши моя бабушка не делает. Она будет смеяться, если я ей расскажу о соба, так как бабушка Дарья не любит усложнять себе жизнь.
А сложности действительно возникают, так как гречневая мука не имеет нужной клейкости, чтобы превратиться в эластичное тесто. В общем, не знаю я, как на родине ее делают, но теперь и у меня есть проверенный рецепт, которым я осталась довольна.
Чтобы приготовить гречневую лапшу (соба), необходимы такие продукты:
Время приготовления:
— 40 минут, чтобы сделать тесто, а остальное время, чтобы оно отдохнуло
— 20-30 минут, чтобы сделать лапшу
— 9-12 часов, чтобы лапша подсохла
— 10-12 минут для приготовления соба в кипяткеСложность: средняя
Для приготовления берем гречневую муку
и смешиваем ее с мукой пшеничной.
В муку добавляем немного горячей воды (около 80 градусов)
и перетираем муку с водой.Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!