как сделать домашнюю лапшу для лагмана
Лагман — популярные рецепты приготовления лагмана с мясом, овощами и лапшой
Лагман – национальное блюдо азиатской кухни, которое пришлось по вкусу и нашему народу, в частности нам мужикам. Мы любим жирную, мясную, питательную пищу. Состоит лагман из нежной бараньей вырезки (классический рецепт), самодельной лапши и тушеных овощей. По своей консистенции и виду напоминает наваристый плотный суп.
Готовя лагман у нас (славянская импровизация), часто добавляют в блюдо вместо баранины свинину, телятину, говядину и даже курицу, приправляя их ароматными специями и острым перчиком. Любой из этих рецептов имеет место быть, ведь лагман, независимо от выбранного вида мяса получается довольно интересным вкусным и очень питательным кушаньем.
Сейчас несколько самых простых, в какой-то мере классических рецептов лагмана из баранины, говядины, свинины и курицы.
Классический рецепт лагмана из баранины
Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.
Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:
- Баранина свежая – 500 гр
- Томаты – 4 шт
- Перец сладкий толстостенный – 1 шт
- Небольшая луковица
- Репа так же небольшого размера
- На свое усмотрение 3-4 зубчика чесночных
- Зелень любая
- Зира, чили, бадьян, кориандр.
Процесс приготовления лагмана по шагам
Чтобы приготовить вкусный лагман, важно правильно порезать ингредиенты. Они должны быть ровными, красивыми.
Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками. На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке).
На заметку! Лучше всего для готовки азиатского угощения, если есть, использовать казан или на крайний случай глубокую с толстым дном сковороду.
В казан вливаем масло, разогреваем, чтобы оно начало немного сипеть. Далее совершаем следующие действия:
Всыпаем в масло чеснок и лук жарим до готовности, постоянно помешивая свои ингредиенты.
К овощам отправляем баранину, соль, специи, обжариваем до красивой золотистой корочки.
Как только мясо обжарится, в казан кладем все порезанные ингредиенты (морковка, репа, томаты, перец), перемешиваем, не закрывая крышки, на большом огне готовим минут 7-10.
Спустя минут десять вливаем в посуду пол-литра воды, убавляем немного огонь, накрываем все, оставляем тушиться 15-20 минут, после чего огонь отключаем, всыпаем измельченную зелень, кладем свою крышку сверху и даем продуктам в таком виде настояться около получаса.
Пока своеобразное рагу с бараньей вырезкой настаивается, отвариваем до готовности любую лапшу (можно купить, можно приготовить дома самостоятельно).
Когда все готово, составляем свой азиатский суп – смешиваем готовые макароны с тушеным рагу, посыпаем сверху зеленью и можно подавать на стол.
Использовать для лагмана можно совершенно разные составляющие. Например, репу в нашем случае можно заменить баклажаном или сельдереем, можно использовать картошку или редис, а из специй наиболее подходят для азиатского супа зира и бадьян.
Лагман по узбекски с говядиной, овощами и подливой
Еще один вкуснейший рецепт приготовления супа с лапшой, который готовят по традиции в Узбекистане. Здесь в качестве мясного ингредиента берется говядина. Главным отличием этого блюда от других является подлива, она в этом случае имеет насыщенный красный цвет и является довольно острой.
Что следует взять для готовки:
- Говядина — 1 кг
- Перец красного цвета (сладкий) – 2 шт
- Одна среднего размера луковица
- Морковка одна
- Баклажан небольшой один
- Лапша (специальная для лагмана) – 500 гр
- Головка чеснока средняя
- Помидоры – 4-5 шт
- Вода – 2 стакана
- Специи по щепотке: тмин, чили, кинза, базилик, кориандр, зира, лавровый лист
- По вкусу сахар
- Масло растительное – 2-3 ложки.
Как делается суп лагман с говядиной
Все порежьте удобным способом, лучше всего не очень мелко.
Стейк говяжий (вырезку, филе) помойте, разрежьте на небольшие кусочки, но слишком не мельчите.
Положите в казанок сладкий перец и чили, влейте масло и дайте овощам хорошенько обжариться в нем.
Добавьте к перцам мясо и лук, готовьте до той поры, пока содержимое вашей посуды не станет мягким, затем всыпайте морковку.
Как только морковь станет мягкой и слегка обжарится, добавляйте в казан баклажаны (без жидкости), они должны потушиться 5-7 минуток.
Следом за баклажанами отправляйте тушиться помидоры, с них лучше всего снять перед использованием кожицу. Если сока от томатов мало, можно по желанию добавить ложку томатной пасты или пару ложек любого кетчупа.
Перед тем, как использовать баклажан поместите его на час в соленую воду. Это позволит убрать из продукта горечь. В последующем его нужно будет хорошенько отжать руками. Вместо баклажанов в блюдо можно добавить картошку.
Добавьте в казан специи, измельченный чеснок и воду, перемешайте все, доведите до готовности и оставьте под крышкой настаиваться, а пока эти составляющие доделываются, поставьте отвариться макаронные изделия.
Перед подачей следует в миску с кулинарным шедевром добавить по 1-2 ложки лапши. Для красоты можно припорошить угощение рубленой зеленью.
Кушать угощенье, сделанное по-узбекски, можно как ложкой, так и вилкой.
Лагман со свининой и картошкой
Этот вариант угощения готовится со свининой, картошкой и традиционной стандартной вермишелью.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Вермишель или лапша длинная – 0,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт
- Картошка – 3 шт
- Любой желательно острый кетчуп – 2-3 ложки
- Томаты – 3 шт
- Базилик, укроп, перец чили и черный молотый, соль, петрушка, розмарин.
Как готовить лагман со свининой
В глубокой с толстым дном сковороде обжарить до мягкости на масле лук (предварительно порезать мелко или полукольцами).
К луковицам отправить обжариваться кубики мяса, лучше всего при этом добавить к продуктам пару ложечек воды, дабы свинина немного потушилась и только потом начала жариться.
Как только мясо немного зарумянилось – время отправлять в сковороду, нарезанную в виде соломки морковку и картошку. Готовятся продукты около 10 минут.
Следующей порцией в сковородку отправляются томаты, лучше, если вы снимите предварительно с них кожицу. Резать овощи можно любым способом.
Проварив помидоры с остальными ингредиентами минут пять-семь, заливайте в посуду воду, добавляйте томатную пасту и специи, накройте все крышкой и тушите около двадцати минут.
Когда ингредиенты будут готовы, добавьте к ним измельченный лавровый лист и любую зелень, не перемешивая продукты, накройте все крышкой и дайте постоять минут 10.
В это время займитесь отвариванием вермишели. Варить ее следует в подсоленной воде, а после готовки важно промыть холодной водой, дабы макарон не слипся.
Смешиваем лапшу с продуктами из сковороды, подаем порционно, добавив в блюдо юшку из овощей и мяса.
Подавать свой кулинарный шедевр можно с гренками, лепешкой или обычным черным хлебом, кушается такое угощение обычно вилкой.
Диетический из мяса курицы
Можно приготовить лагман дома и из курицы. Данный вариант в основном будет отличаться от других количеством калорий. Это наименее калорийный вариант угощения.
Для этого берем:
- 700-800 гр. куриного филе
- 300 гр. лапши
- помидора и 2 ложки аджики
- Две луковицы
- Одна морковь
- Перец красный и черный молотый, зелень, соль
- Три ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления лагмана с курицей
Куриное мясо нарезается кусками небольшого размера.
Лук шинкуется четвертинками колец.
Морковку нарезаем кубиками.
Помидоры, сняв с них кожицу методом бланширования, режем на удобные части.
Лапшу отвариваем до готовности, промываем, откидываем на дуршлаг.
Разогреваем в казане масло, вкидываем туда курицу, обжариваем минут 5, после чего отправляем к мясу лук, доводим его до мягкости.
Далее кладем все оставшиеся овощи, соль, стакан или полтора воды, специи и аджику, накрываем крышкой, готовим 20 минут.
Соединяем продукты из казана с лапшой, перемешиваем, блюдо готово! Осталось только разлить его по пиалам, посыпать измельченным укропом или любой другой зеленью и подать к обеду.
Полезные советы — как правильно сделать лагман
Лучше всего лапшу для лагмана приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, масла и воды.
При варке лапши не переварите ее, она не должна слипаться и не должна быть чрезмерно жесткой.
Лагман – блюдо азиатской кухни и, как правило, оно отличается своей остротой. Если вы готовите продукт детям, старайтесь использовать в рецепте не слишком жгучие острые специи. Достаточно добавить черный и красный молотый перчик, плюс чеснок.
Если дома нет казана или толстой сковороды, можно использовать для приготовления данного угощения мультиварку.
Подавать приготовленный в домашних условиях супчик с лапшой следует горячим с черным хлебом или лепешкой, разлив его порционно в красивые глубокие мисочки.
Как самостоятельно сделать тонкую лапшу для лагмана (видео)
Вот такие, довольно несложные рецепты классического и импровизированного лагмана из разного мяса имеют место быть. Я, как всегда призываю импровизировать и пробовать с рецептами, добавляя в них что-то свое.
Как сделать лапшу для лагмана
Сегодня мы узнаем, как приготовить лапшу для лагмана своими руками, в домашних условиях. Лапша является одним из основных компонентов различных рецептов лагмана. Очень упрощенно, лагман – это обжаренное мясо и овощи, сваренные на медленном огне в небольшом количестве воды, специальная тянутая лапша, которая варится отдельно и перед подачей на стол все это соединяется в единое целое. У каждого народа есть свой рецепт, но у всех неизменно одно – лапша для лагмана. О том, как ее приготовить своими руками в домашних условиях, поговорим отдельно. Но сейчас несколько слов о самом блюде.
Из чего можно делать лагман?
Готовится лагман из жирного мяса – идеально подойдет баранина, но можно использовать и другое – главное, чтобы в нем не было костей и косточек. Можно сделать это блюда даже из курицы, есть и такой рецепт – получится тоже очень вкусно, и главное, курица готовится быстрее, чем обычное мясо. Еще рецепт содержит такие компоненты, как морковь, перец болгарский, лук, чеснок, томатную пасту, травы, специи – что касается последних, то здесь выбор весьма широк. Но вернемся к лапше для лагмана.
Лапша для лагмана.
Прежде всего, для этого блюда нужна особая – лапша, достать ее бывает иногда непросто. Как быть в таком случае?
- Можно использовать простые спагетти или макароны. Конечно, что-то должно из этого получиться, но скорее всего, получатся спагетти или макароны с подливкой.
- Можно сделать лапшу для лагмана своими руками. Вот об этом интересном и увлекательном процессе и пойдет речь в нашей статье.
Рецепт приготовление лапши в домашних условиях.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 800 – 1000 грамм.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сода – половина чайной ложки
Процесс изготовления домашней лапши для лагмана не особенно сложен, но все же для получения наилучшего результата строго следуйте рекомендациям. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Этап первый: приготовление тесто для лагмана.
Разбейте в высокую миску два яйца, чайную ложку соли, и тщательно перемешайте полученную жидкость венчиком. Подогреваем (немного) воду – полтора стакана, добавляем к яйцам и перемешиваем дальше.
Берем муку – примерно один килограмм и… тщательно просеиваем. Это необходимо для приготовления любого теста – во первых мука обогащается воздухом, и второе – отсеивается мусор — всякое может быть. Нам понадобится достаточно большую емкость – удобнее будет делать тесто. Пересыпаем туда просеянную муку, и добавляем в нее приготовленную заранее смесь из яиц, соли и воды. Замешиваем тесто – сначала это будет удобнее делать ложкой, после чего ее откладываем, и продолжаем замес руками.
К замесу теста для лагмана нужно подойти тщательно – сначала месим в посуде, потом выкладываем его на стол (предварительно не забудьте насыпать немного муки). Весь процесс должен занять у вас минут пятнадцать – двадцать. После чего тесту нужно немного отдохнуть – тесту примерно час: для этого накрываем его той же посудой, в которой замешивали; а сами принимаемся за водно-солевой раствор.
Его рецепт следующий: соль — одна чайная ложка с горкой, вода – примерно полстакана, и сода – половина чайной ложки. Все это перемешиваем, и немного отдыхаем. Применение такого раствора – отличительная черта лапши для лагмана.
Этап второй: приготовление лапши.
Час прошел – тесто для лагмана подоспело, достаем его и начинаем втирать в него водно-солевой раствор. При этом тесто постоянно перекручиваем. Продолжаем эту операцию до того момента, пока наше тесто не станет эластичным, и будет легко растягиваться – очень важный момент, поскольку в дальнейшем его придется и тянуть. Далее – необходимо выложить тесто на стол (или доску для разделки, если она остаточно большая), и разрезаем на ленты небольшой ширины.
И снова надо дать отдых и себе и будущей лапше для нашего лагмана. Для этого, нужно разложить заготовки лапши на какую-нибудь ровную поверхность (поднос, разделочная доска), которую предварительно смазываем растительным маслом – чтобы тесто не прилипало. И накрываем любой, достаточно большой посудой. Далее – отдыхаем вместе с тестом примерно полчаса. Когда они, наконец, истекли, переходим к заключительной операции.
Берем полоску из теста, и начинаем пропускать ее через пальцы и тянуть его таким образом, чтобы получилась «колбаска», толщиной примерно в карандаш – так в детстве мы лепили пластилин. Процесс несложный и достаточно быстрый, главное, следите, чтобы готовая лапша не слипалась. Для этого не кладите ее в одну кучку, а оставляйте небольшой промежуток, между «колбасками из теста».
Все, лапша для лагмана готова. Как видите, ничего сложного в этом нет – рецепт приготовления своими руками достаточно прост. Остаются еще два важных этапа – это варка лапши – а варится она примерно минут пять, в хорошо подсоленной воде – правильно делать это нужно по отдельности – каждую «колбаску» персонально; и ее подача за обеденный или праздничный стол в составе готового вкуснейшего блюда.
(6 голосов, оценка: 3,67 из 5)
Лагман
Два в одном: чумза (лапша) + ваджи (мясная подлива) = ЛАГМАН.
Рецепт лагмана неизменно вызывает споры. Как готовить известный рецепт аутентично? Не будут ли попытки жалкими? Получится ли вкусно? Разбираемся с настоящим лагманом.
Это будет длинный пост. Но не спешите пугаться. Прочтите инструкцию, по ней вы гарантированно приготовите настоящий уйгурский лагман. Или максимально к нему приближенный, который только и возможен в домашних условиях на плите. С домашним вымешиванием-вытягиванием лапши для лагмана, с правильным обращением с мясом для лагмана, с идеальной подачей. В общем, все будет «ОТ» и «ДО». В одном месте. Единственный нюанс, о котором хочу предупредить — это выбор мяса. У меня говядина, а не баранина. Просто последнюю не любит муж. Именно его вкус определил то, что перед вами — лагман из говядины по-домашнему.
Лапша для лагмана (чумза).
Для уйгурского лагмана используют особый вид лапши – тянутую («чумза» по-уйгурски). Это один из необычных видов лапши, тесто для нее должно быть особо эластичным, чтобы из него получились длинные тонкие нити. Дело это, конечно, трудоемкое, и не совсем быстрое, но лапша получается вкусная, и ни в какое сравнение не идет с покупными макаронами. Если есть опыт работы с тестом и вы хоть немного его «чувствуете», советую попробовать сделать такую лапшу самим, на самом деле это не так уж суперсложно, как кажется.
Ингредиенты для чумзы
- 400 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 150 мл воды
- 0,5 ч.л. соли
Для содового раствора:
- 100 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- примерно полстакана растительного масла
Как приготовить лапшу для лагмана
Яйцо разбейте в небольшую чашку, добавьте воды (комнатной температуры, даже чуть теплой, но не холодной) и соли и хорошо размешайте все вилкой.
Муку просейте в большую чашку, добавьте яичную смесь.
Замесите руками или в миксере крутое тесто, оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Заверните тесто для лагмана в целлофановый пакет и оставьте при комнатной температуре на два часа.
В течение этих двух часов пару раз подмесите тесто, тогда оно станет более гладким и эластичным. Даже по фото видно, каким оно стало.
В тарелке смешайте соль, соду и воду. Окуните в эту смесь тесто, а затем постарайтесь втереть смесь в тесто, стараясь перемешивать его руками — постепенно влага впитается в тесто. Сделайте так еще два раза.
Налейте масло в небольшую чашку. Смажьте тесто и руки маслом, подготовьте также большую тарелку и её смажьте маслом. Тесто вытяните в колбаску и нарежьте на кусочки, каждый из которых также хорошо смажьте маслом. Положите все кусочки теста на тарелку и накройте чуть влажным полотенцем. Оставьте так на 15 минут.
Через 15 минут опять смажьте маслом руки и скатайте из кусочков небольшие колбаски, длиной сантиметров десять. Вновь накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Следующий заход: вытяните колбаски в длину еще раз, тесто уже очень эластичное, это не вызывает никаких проблем. Не забывайте смазывать руки и тесто маслом. Сверните колбаски спиралью, переложите на смазанную тарелку, накройте полотенцем и вновь оставьте на 15 минут.
И последний подготовительный этап: еще раз вытяните колбаски в длину, накройте полотенцем и оставьте постоять последние 15 минут. Поставьте кипятить воду для лапши, лучше всего большую кастрюлю, минимум три литра. Воду посолите. Кастрюлю берите алюминиевую или из нержавейки, но не эмалированную, в них тесто не прилипнет ко дну.
Когда вода закипит, начинаем последний этап приготовления лапши для лагмана — вытягивание. Возьмите кусочек теста за один край и чуть сожмите, а второй рукой тяните лапшу, чуть подкручивая, колбаска будет уменьшаться в диаметре раза в два. Если вы сначала держите тесто в левой руке, а правой вытягиваете, то справа у вас будет образовываться горка уже вытянутой лапши. Но надо вытянуть её еще раз. Теперь возьмите правой рукой тот конец лапши, которым закончили, и начинайте тянуть лапшу левой рукой в обратную сторону.
Теперь уже вытянутую лапшу наматывают как нити и ударяют этим мотком по столу, чуть растягивая тесто, так нити лапши становятся еще более тонкими и длинными. Если у вас не получается, просто возьмите двумя руками кусочек лапши длиной сантиметров 20 и также постучите им по столу, чуть ударяя и растягивая. Может, это будет чуть дольше, но это не критично.
Вытягиваем лапшу последний раз, раскладывая её на столе. Я делаю лапшу из двух кусочков, затем её отвариваю — долго готовой лапше лучше не лежать.
Опустите лапшу в кипящую воду, перемешайте деревянной ложкой. Дождитесь, когда она всплывет, и варите 5 минут. Достаньте лапшу шумовкой.
Лапшу промойте холодной водой и переложите в чашку, добавьте чуть-чуть растительного масла и перемешайте. Накройте крышкой. Всю готовую лапшу складывайте в чашку и перемешивайте с небольшим количеством масла. Перед подачей нужное количество лапши опустите на пару минут в кипяток, чтоб согреть. Пару дней отварная лапша может храниться в холодильнике, только затяните чашку пищевой пленкой. Лапша при хранении не слипается, можно легко отделить нужное количество.
Ваджи для лагмана.
Ну вот мы дошли до мясной подливы ваджи — другой части лагмана, для которой мы приготовили лапшу. Традиционно ваджа готовиться из баранины и на курдючном сале, но, к сожалению, муж мой баранину не ест, так что я готовлю ваджу из говядины, не так аутентично, но зато очень вкусно. Мясо в вадже – главный ингредиент, второй ингредиент – овощи. Овощи могут быть любыми: мало того, что хозяйки кладут те овощи, которые больше любят, так еще и состав их зависит от сезона и доступности продуктов. То есть зимой и летом даже у одной хозяйки состав овощей в вадже может быть разным. Летом это могут быть и свежие баклажаны и кабачки, а зимой капуста и томатная паста вместо помидор, часто используют маринованные овощи. Важным моментом в приготовлении мяса является постепенное добавление овощей и обжаривание мяса с ними, и только потом, когда добавлены все овощи, вливается кипяток и все доводиться до готовности. Ваджа должна получиться очень насыщенной на вкус и чуть острой — настоящий лагман любит полноту вкуса.
Выход: 3-х литровая кастрюля ваджи.
Ингредиенты для ваджи
- 800 г говядины без костей (лопатка, огузок)
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 шт красного сладкого перца
- 1 шт желтого сладкого перца
- 1 шт небольшого дайкона (примерно 250 г)
- 2-3 картофелины
- 500 г помидор (или одна банка нарезанных кубиками консервированных помидор)
- 150 г зеленой стручковой фасоли
- 4 ст.л. растительного масла
- немного молотого кориандра, примерно четверть чайной ложки
- соль
- красный острый перец
- зелень петрушки, укропа и кинзы для подачи
Приготовление лагмана из говядины дома
В глубокой кастрюле, а лучше в казане, подогрейте масло. Мясо очистите от пленок и жилок и нарежьте кусочками, примерно 2х2 сантиметра. Положите мясо в кастрюлю и обжарьте. Поскольку я взяла для лагмана говядину, а не баранину, то я накрыла кастрюлю крышкой и потушила мясо в собственном соку примерно час на небольшом огне, затем открыла крышку, прибавила огонь, и дождалась, пока лишняя влага выкипит. Мясо при такой обработке получилось очень мягким и сочным.
Мясо обжаривайте, пока оно не станет коричневым со всех сторон.
Лук почистите и нарежьте кубиками, добавьте в мясо и обжаривайте все вместе пару минут.
Морковь очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке и тоже добавьте к мясу. Перемешайте и обжарьте вместе еще минут пять.
У сладкого перца удалите семена, помойте его и нарежьте кубиками. Положите нарезанный перец в кастрюлю с лагманом, смешайте с мясом. Продолжайте обжаривать все вместе.
Дайкон почистите и нарежьте кубиками примерно 1х1 сантиметр, также добавьте его в кастрюлю к мясу и остальным овощам.
Картофель очистите и нарежьте, как и дайкон, переложите в кастрюлю с лагманом. Смешайте и продолжайте обжаривать все вместе.
У стручковой фасоли отрежьте кончики. Саму фасоль нарежьте кусочками длиной 2,5-3 сантиметра, добавьте фасоль в лагман.
Помидоры мелко нарежьте и добавьте в лагман. Добавьте соль, перец и кориандр и обжаривайте все вместе еще минут пять.
Добавьте воды до края кастрюли. Прибавьте огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь, чтоб лагман чуть кипел, и варите примерно минут 40, пока картошка и дайкон не станут мягкими.
Готовый лагман проверьте на специи и соль, добавьте их при необходимости. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять минут десять. В порционные тарелки разложите лапшу для лагмана, залейте лагманом и посыпьте мелко нарезанной зеленью по вкусу.
Лапша для лагмана домашняя
Простая лагманная лапша в домашних условиях. Вкусно! Для приготовления традиционного блюда «Лагман» лапшу лучше делать дома. Это не очень сложный процесс, зато результатом можно будет гордиться. К тому же, домашняя лапша полезнее магазинной. Подойдет для супов, лагмана или в качестве гарнира к мясу.
- Главная
- Категории рецепта
- Лапша для лагмана домашняя
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
266 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 16 / 68 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла количество продуктов на две порции, но лучше брать больше. Остатки всегда можно заморозить и хранить в морозильной камере в плотно закрытом пакете. Приготовив лапшу впрок, вы тем самым сэкономите силы и время готовки в следующий раз.
Шаг 2:
Просейте муку вместе с поваренной солью в глубокую миску. Так она обогатится кислородом и тесто будет более нежным и послушным. По серединке сделайте воронку и разбейте туда одно крупное яйцо. Яйцо лучше брать домашнее с ярким оранжевым желтком. Он подарит макаронам приятный желтенький цвет. Аккуратно смешайте муку с яйцом ложкой, затем продолжайте замешивать руками.
Шаг 3:
Влейте в миску холодную воду и растительное масло без запаха. Замесите эластичное, довольно крутое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Муки добавляйте столько, сколько потребуется, чтобы добиться желаемой консистенции. Прикройте миску с тестом полотенцем. Оставьте на 30 минут, чтобы из муки выделилась клейковина. Тесто станет более пластичным и при раскатке не будет рваться. За то время, пока тесто отдыхает, следует четыре раза обмять его.
Шаг 4:
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите из миски тесто. Раскатайте его в тонкий пласт. Чем тоньше вы раскатаете, тем вкуснее и нежнее получится лапша. По необходимости подсыпайте немного муки, но не переусердствуйте, иначе тесто станет еще круче и раскатать его будет тяжелее.
Шаг 5:
Хорошо присыпьте с двух сторон мукой тонко раскатанный пласт теста. Сверните его в неплотный рулет. Острым и длинным ножом нарежьте тонкие колечки шириной 3-4 мм. Разделите их на полоски. Если они слипаются между собой, посыпьте заготовки еще мукой. Распределите их на подносе или большой разделочной доске (также присыпать мукой). Оставьте подсушиться на 10-15 минут. Переверните, чтобы макароны подсохли и с другой стороны.
Шаг 6:
В широкой кастрюле закипятите воду. Подсолите. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы лапша не слиплась. Варите домашнюю лапшу около 3-4 минут после закипания. Попробуйте. Важно, чтобы паста сварилась, а не переварилась. Как определить ее готовность? Попробуйте. Лапша должна быть упругой, но не жесткой. Откиньте ее на дуршлаг. Промойте холодной кипяченной водой. Дайте стечь жидкости. Подавайте блюдо сразу, пока горячее.
Очень вкусно подать домашнюю лапшу с мясной подливой и овощами. Мои домашние были в абсолютном восторге. Просили готовить почаще.
Вы можете попробовать приготовить макаронные изделия, смешав в равных пропорциях пшеничную муку из твердых сортов и высшего сорта. Такая лапша при варке лучше сохранит плотную текстуру, не разварится и будет еще вкуснее.
Если вы готовите лапшу впрок, учитывайте, что такое тесто быстро подсыхает. Поэтому, работая с первой частью теста, вторую прикройте влажным полотенцем или заверните в полиэтиленовый пакет.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь разные свойства, читайте в этой статье