0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить гречневую лапшу соба

Как приготовить гречневую лапшу

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

      гречневая мука — 2 стакана;
      пшеничная мука — 1/2 стакана;
      вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

    Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

    Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

    Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

    Сколько варить лапшу собу?

    Как варить гречневую лапшу

    Понадобятся — гречневая лапша, вода, соль

    1. Лапшу освободить от бумажных лент.

    2. Вскипятить воду (на 150 грамм сырой лапши 1,5 литра воды) на среднем огне, слегка подсолить.

    3. Высыпать в закипевшую воду лапшу собу и варить 10 минут, время от времени помешивая.

    4. Проследить, чтобы соба по всей длине погрузилась в воду.

    5. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть под струей воды.

    6. Ваша лапша сварена!

    Как вкусно сварить собу

    Продукты
    Соба — 200 грамм
    Филе курицы — 100 грамм
    Перец сладкий — 40 грамм
    Морковь — 40 грамм
    Лук — 40 грамм
    Черный перец — чайная ложка
    Соевый соус — 2 столовых ложки
    Кунжутное масло — 2 чайных ложки
    Подсолнечное масло — чайная ложка
    Вода — 8 стаканов

    Как приготовить собу
    1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы.
    2. Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая.
    3. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды.
    4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука.
    5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут).
    6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут.
    7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.

    Фкуснофакты о собе

    — Соба довольно калорийна — в 100 граммах содержится 339 килокалорий.

    — Хранить собу рекомендуется два года при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

    — Средняя стоимость пачки собы (300 грамм) — от 80 руб. (данные по Москве на июль 2019 г.).

    — При варке соба увеличивается в 3 раза: из 150 грамм сухой собы получится 450 варёной лапши.

    Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

    Гречневая лапша — общие принципы приготовления

    Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

    Одно из любимых блюд на Востоке — это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

    В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

    Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды

    Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества — пшеничной муки.

    В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

    Рецепты гречневой лапши:

    Рецепт 1: Гречневая лапша

    Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

    • Мука гречневая — 300 гр.
    • Мука пшеничная — 100 гр.
    • Вода — 180 мл
    1. Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
    2. Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит — даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
    3. Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
    4. Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
    5. Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
    6. Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.

    Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

    Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса — имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

    • Лапша гречневая — 300 гр.
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
    • 1 столовая ложка жидкого меда
    • 15 грамм свежего имбиря
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • Белый кунжут
    1. Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
    2. Поставьте отвариваться собу.
    3. Из соуса выньте имбирь.
    4. Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.

    Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

    Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

    • Лапша гречневая — 330 гр.
    • Креветки очищенные — 260 гр.
    • Помидор — 1 штука
    • Соус соевый — 1 столовая ложка
    • Сахар коричневый — ½ столовой ложки
    • Уксус рисовый — 1 чайная ложка
    • Масло сливочное
    1. Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
    2. Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
    3. Томат помойте и порежьте ломтиками.
    4. Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
    5. Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

    Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

    Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

    • Лапша гречневая — 360 гр.
    • 1 морковь
    • ½ кабачка
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Уксус — 1 ч. Л.
    • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
    1. Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
    2. Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
    3. Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
    4. Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
    5. Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

    Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

    Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

    • Соба — 370 гр.
    • Куриное филе — 200 гр.
    • Соевый соус для жарки — 1,5 ст. л.
    • Масло сливочное — 1 кусочек
    • Кунжут черный
    1. Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
    2. Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
    3. Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
    4. Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.

    Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

    Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

    • Соба — 290 гр.
    • Сыр тофу — 160 гр.
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Масло сливочное — 1 кусочек
    • Сметана — 220 гр.
    • Соус соевый — 1 ст. л.
    1. Лук мелко нашинкуйте.
    2. Сыр порежьте маленькими кубиками.
    3. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
    4. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
    5. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.

    Как готовить гречневую лапшу собу?

    Частенько возникает желание, приготовить дома, что-то диковинное, то что обычно мы пробуем в ресторанах или кафе. Например, что-то японское или китайское, скажем, лапшу собу.

    В этой статье Вы узнаете о важно секрете в её приготовление, который нужно обязательно учесть, чтобы лапша не слиплась.

    Лапша соба, оригинальная диковинка

    Сегодня у, все большего числа наших соотечественников пользуется популярностью японская кухня. Суши, роллы и конечно, лапша становятся таким же привычным атрибутом нашего рациона, как и многие другие исконные для нашей культуры блюда.

    Гречневая лапша, тоже редкость, как не удивительно, даже не смотря на то, что гречка, одна из самых основных круп в рационе русских людей. Говорят, что в Европе, гречку можно купить задорого, только в аптеках. А в странах Латинской Америки или Африки, её вообще не найдешь.

    Как варить лапшу собу?

    Купив в магазине красиво у пакованные длинные и ровненькие лапшички собы, встает вопрос, как правильно их сварить. Если просто бросить в кипящую воду и достать через несколько минут, она получится рыхлой и не совсем такой как в ресторане.

    Когда вода закипела, варить лапшу нужно буквально три минуты. Иначе у вас получится невзрачная рыхлая масса серого цвета, которая выглядит не очень аппетитно.

    Варить собу – полезный секрет

    В собе нет глютена, в отличии от пшеничной лапши, поэтому чтобы лапшинки не слипались их нужно окунуть в ледяную воду, тогда контраст температур скрепит волокна и не позволит им разрушиться

    Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.

    Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.

    Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!

    Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!

    Читать еще:  запеканка из лапши и яиц
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector