0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневая лапша с грибами

Гречневая лапша «соба» с грибами

Вариация на тему традиционного блюда русской кухни — гречневой каши с грибами. Вкус родной, но выглядит наряднее. Готовится быстрее, чем пишется рецепт.
На одну пачку лапши соба (это пять-шесть порций) понадобится:

  • Хорошая пригоршня сухих белых грибов или стандартный пакет мороженых шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка сахарного песка
  • соль — по вкусу

Если грибы у вас сушеные – то начинаем с того, что хорошенько промываем их и замачиваем в теплой воде несколько минут.
Тем временем нарезаем лук полукольцами, грибы вынимаем из воды (воду не
сливаем), еще раз промываем и нарезаем соломкой.

Если вы выбрали мороженые шампиньоны, тогда бросаете их на сковородку и закрываете крышкой – когда лед растает, и грибы будут плавать в жидкости как в супе, начинаем отсчет времени – даем постоять сковородке на огне три минуты, а затем снимаем ее. Жидкость от грибов нам еще пригодится – не выливайте ее.

Теперь понадобится вторая сковорода. На ней растапливаем масло, засыпаем нарезанный лук и грибы, обжариваем на среднем огне несколько минут с солью и сахаром. Одновременно отвариваем лапшу. Если не любите путаться в длинных лапшинах, ломайте пучок пополам.
Стандартное время варки – десять минут, но лучше снять с огня минут через девять. Слить «бульон» в другую кастрюлю (он еще пригодится), Промыть лапшу холодной водой, а затем слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Можно добавить ложечку соевого соуса для более выразительного цвета, но не переборщите. Пока лапша обжаривается, доливаем в сковородку с грибами воду, в которой замачивали грибы (предварительно процедив, чтобы в блюдо не попал песок) и немного бульона от лапши.

Пока лапша поджаривается, тушим грибы на медленном огне. Затем в сковородку с лапшой перекладываем грибной соус, перемешиваем лапшу с грибами. Выключаем огонь. Подливаем немного оставшегося от варки лапши бульона. Оставляем сковороду под крышкой на пару минут. Пока лапша пропаривается, по желанию можно добавить немного цвета — подсыпать горсточку мелко нарезанного зеленого лука. Хорошую компанию блюду также составят слегка протушенные кубики кабачка или цуккини. Блюдо готово. Перекладываем в миску и несем на стол. Красота и вкуснота.

Читать еще:  как сделать лапшу удон в домашних условиях

Гречневая лапша с грибами

Гречневая лапша содержит не только необходимое количество углеводов, но и полноценный белок, а если добавить к ней грибы и брокколи, то и аппетит такое блюдо утолит не хуже, чем лапша с говядиной.

Примерная пищевая ценность на 100 г готового блюда: 130.15 ккал, белки — 5.09 г, жиры — 3.66 г, углеводы — 20.31 г.

Ингредиенты на 6 порций:

— 500 граммов шампиньонов
— 250 граммов гречневой лапши (соба)
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1 зубчик чеснока
— пол луковицы репчатого лука
— 1 кочан брокколи
— по желанию зелень

СОУС ДЛЯ ГРИБОВ
— 0,5 столовой ложки оливкового масла
— 0,5 столовой ложки винного уксуса
— 1 столовая ложка мёда
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1 чайная ложка натертого имбиря

СОУС ДЛЯ ЛАПШИ
— 60 миллилитров соевого соуса
— 1 столовая ложка оливкового масла
— сок половины лимона
— 0,5 столовой ложки кунжутного масла
— 0,5 столовой ложки мёда
— 0,5 чайной ложки натертого имбиря

1. Разогреть духовку до 220 градусов, застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.

2. Помыть шампиньоны, разрезать каждый гриб пополам.

3. Смешать все ингредиенты для грибного соуса, добавите к шампиньонам, хорошо перемешать. Разложить грибы в соусе на застеленный противень, отправить в духовку на 15 минут.

Если грибы крупные, то через 15 минут перевернуть и отправить еще на 10 минут.

4. Отварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке.

5. В большой сковороде нагреть 1 столовую ложку растительного масла, добавить измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и обжарить 1 минуту. Добавьте брокколи, зелень, соль, перец по вкусу, оставить на 5 минут на огне.

6. Смешать ингредиенты соуса для лапши.

7. Приготовленную лапшу отправить в сковороду к брокколи и зелени, добавить соус и перемешать, пока все овощи и лапша будут равномерно покрыты соусом.

8. Выложите лапшу на тарелки, сверху выложите грибы, кунжут.

Гречневая лапша с курицей, овощами и грибами в соевом соусе

Гречневая лапша — одна из самых популярных японских блюд, источник здоровья и долголетия. В основе собы измельченная гречневая крупа, которая была превращена в муку. Она обладает полезными свойствами и наличием ферментов, которые способствуют быстрому усвоению. Этот продукт должен обязательно быть включен в ваш рацион и готовить гречневую лапшу можно дома, экспериментируя с дополнительными ингредиентами и специями.

    35 Serves 6 Средне
Читать еще:  лапша со шпинатом

Каждой хозяйке изо дня в день хочется удивлять своих родных чем-то новым, необычным, но в то же время очень вкусным. Соба или гречневая лапша с курицей и грибами в соевом соусе — звучит очень достойно и вкусно, а самое главное — быстро и весьма легко готовится. На данный момент подобное блюдо можно попробовать не только в кафе или ресторане, но и приготовить самостоятельным путем в домашних условиях. Оно не требует дополнительных гарниров, ведь само по себе заключает в себе весь набор ингредиентов: от мяса до овощей. Результат сможет порадовать не только членов семьи, но и гостей.

Также вы можете приготовить рисовую лапшу с креветками, это сочетание не оставит вас равнодушными.

Пошаговое приготовление

Нарезаем куриное филе тонкими ломтиками или кусочками, предварительно слегка отбив его.

Заливаем кусочки куриного филе соевым соусом и оставляем мариноваться минут на 5 — 7.

Отправляем курицу на предварительно разогретую сковороду, перчим, добавляем прессованный или натертый на мелкую терку чеснок. Обжариваем на большом огне буквально 1 минуту, постоянно переворачивая кусочки мяса, чтобы не пригорели.

Нарезаем шампиньоны тоненькими ломтиками.

Нарезаем лук кубиками, натираем морковь на крупной терке (при желании можно нарезать тонкими полосками). Отправляем на сковороду, обжариваем. После того, как морковь с луком немного подрумянились, натираем кабачок (цукини) на крупной терке или опять же нарезаем тонкими полосками и отправляем пассероваться к остальным овощам.

Нарезанные шампиньоны выкладываем в сковородку к луку с морковью и продолжаем обжаривать минут 5, периодически помешивая.

Натираем помидор таким образом, что должна остаться только кожица.

Мякоть и сок отправляем на сковороду к овощам с грибами и тушим все под крышкой на протяжении нескольких минут. Затем соединяем овощи с курицей, перемешиваем все ингредиенты.

Читать еще:  лапша с капустой и мясом

Ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит. В кипящую воду добавляем лапшу, солим ее и варим на протяжении 7 минут на медленном огне. Откидываем готовую лапшу на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Перекладываем лапшу в сковороду к овощам и курице, хорошенько перемешиваем все, тушим еще секунд тридцать и снимаем сковороду с плиты.

Готовое блюдо можно посыпать кунжутом и мелко порубленной зеленью. Употреблять готовое блюдо можно как палочками, так и вилкой. Гречневая лапша с курицей и грибами — самостоятельное блюдо, не требующее гарниров, однако с ним будут прекрасно сочетаться свежие овощи.

Гречневая лапша с грибами и овощами

Ингредиенты

Гречневая лапша — 100 г

Лук репчатый — 50 г

Сельдерей — 1 стебель

Шампиньоны — 150 г

Перец болгарский — 50 г

Петрушка — пару веточек

Чеснок — 2 зубчика

Масло постное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 130 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления гречневой лапши с грибами и овощами — перед вами. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с остальными овощами и зеленью, обсушите.

Разогрейте в сковороде немного рафинированного масла, слегка обжарьте нем нарезанный лук и морковь.

Добавьте очищенный нарезанный болгарский перец и сельдерей. Держите на тихом огне еще несколько минут.

Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами, переложите в сковороду, накройте крышкой. Спустя пару минут грибы пустят сок, в нем овощи и будут тушиться.

В процессе тушения овощей добавьте раздавленный зубчик чеснока.

Пока готовятся овощи, отварите гречневую лапшу. Как правило, это 4-6 минут.

Переложите готовую лапшу в сковороду, перемешайте содержимое аккуратно, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленную свежую зелень. Вместо соли можно влить соевый соус с пониженным ее содержанием. При желании можно добавить острый соус или перец чили.

Гречневая лапша с грибами и овощами готова. Разложите ее по порциям и зовите родных к столу.

Просто идеальное блюдо для поста. Приятного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector