0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневая лапша рецепт

Как приготовить гречневую лапшу

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

      гречневая мука — 2 стакана;
      пшеничная мука — 1/2 стакана;
      вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

    Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

    Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

    Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Гречневая лапша, рецепты с разной начинкой

    Вы относитесь к любителям азиатской кухни и любите устраивать для своих домашних ужин с включением в меню необычных, точнее непривычных блюд?! Тогда вам очень понравится гречневая лапша, только не подумайте, что мы предлагаем вам уплетать одни «макароны». Мы дадим вам рецепт гречневой лапши с овощами, курицей и говядиной в виде начинки. Уверены, что вам и вашим домашним понравится такое блюдо для вечерней трапезы.

    Готовим гречневую лапшу с разной начинкой

    Итак, сегодня у нас на повестке дня подробный «рассказ» о том, как готовить гречневую лапшу с тремя разными начинками. Первая начинка будет мясной и в качестве мяса мы выбрали говядину.

    Гречневая лапша с говяжьей начинкой

    Гречневая лапша с говядиной- это сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из азиатской кухни, освоить его готовку легко. Сначала поговорим о необходимой на приготовление продукции:

    • Пол кило говяжьего филе.
    • 200 гр. лапши из гречневой муки.
    • 80 мл. соевого соуса.
    • 30 гр. томатной пасты.
    • 2 брокколи.
    • Небольшой болгарский перец.
    • Немножко корейской моркови.
    • Приправы- выбираем и добавляем по своим предпочтениям.

    Готовка этого блюда в домашних условиях, процесс подвластный даже тем кулинарам, у которых уровень кулинарных знаний держится на нуле. Просто пошагово двигаемся за нами и на вашем столе появится вкусная вариация ужина для всей семьи. Инструкция действий вот такая:

    1. Говяжье филе необходимо порезать на аккуратные кубики и замариновать в 40 мл. соевого соуса, а так же ваших любимых приправах.
    2. Брокколи и перец моем, режем на кусочки, отправляем на сковороду приливаем растительное масло. Немного обжариваем овощную массу.
    3. Гречневую лапшу варим так, как подсказывает вам схема, описанная на пачке. Сварили, пересыпали на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а после, перекинули в пустую сковороду где только подсолнечное масло. Сверху выкладываем кусочки маринованной говядины и корейскую морковь, начинаем жарку.
    4. Дождитесь появления «румянца» на мясе и тогда выливайте оставшийся соевый соус, пасту из томатов, а так же высыпайте брокколи и болгарский перец. Перемешиваем блюдо, на плите делаем небольшой «напор» газа и тушим, пока гречневая лапша с говядиной не будет полностью готова.

    Процесс приготовления завершен, вы можете раскладывать свой кулинарный шедевр по тарелочкам и с удовольствием трапезничать.

    Гречневая лапша с курино-овощной начинкой

    Гречневая лапша с курицей и овощами готовится всего 30 минут, так что вы можете самостоятельно приготовить аппетитный ужин практически перед приходом ваших «домашних». Схема действия следующая, «идем» пошагово за нами.

    • 200 гр. упаковка гречневой лапши.
    • Свежие шампиньоны 200 гр.
    • Кусок куриной грудки.
    • Большой болгарский перец- 1 шт.
    • 1 помидорина.
    • Половинка чайной ложки куркумы.
    • Приправы по своему усмотрению.
    • Растительное масло «на глаз».

    С необходимым набором продуктовых компонентов мы разобрались, теперь само приготовление:

    1. Кусок куриной грудки разрезаем на небольшие куски и высыпаем на сковороду, приливаем подсолнечное масло и жарим курицу на умеренном огне, не забывая периодически мешать.
    2. Моем шампиньоны и режем на четвертинки. Когда у курицы появится золотинка, бросаем грибы и продолжаем сеанс жарки. Приправляем эту смесь солью, куркумой и другими приправами, мешаем.
    3. Моем и режем болгарский перец, нарезать перчик нужно соломкой. Кидаем «болгарку» в сковороду с курицей и грибами.
    4. Помытую помидорину измельчаем с помощью блендера в пюреобразную массу. Переливаем свежий томат в сковородку к остальным компонентам. Тушим весь этот микс 4 минуты.
    5. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль и отправляем на огонь и ждем кипения. Закипела водица высыпаем лапшу и варим 12 минут, варка окончена сливаем воду с помощью дуршлага.
    6. Отваренную лапшу перекидываем в сковороду с потушенной начинкой, все перемешиваем и тушим еще 3 минутки.

    Три минуты выйдет, выключайте газ на плите и раскладывайте вкуснятину в глубокие чаши. Приятного аппетита господа кулинары!

    Гречневая лапша с овощной начинкой

    Если вы не являетесь мясоедом или же вы относитесь к клану вегеторианцев, то вам по душе придется такой рецепт, как гречневая лапша с овощами. Вкусная и легкая вариация для обеденной или вечерней трапезы, которая готовится в домашних условиях просто и непринужденно. Действуем пошагово, но перед тем как начать приготовление пройдем «знакомство» с продуктами.

    • Упаковка лапши в 300 гр.
    • 2 упаковки кунжута.
    • Пол головки чеснока.
    • 200 гр. свежих шампиньонов.
    • 1 большая морковь.
    • Пучок зеленого лука.
    • Водоросли 150 гр.
    • 70 мл. воды.
    • Соевый соус по своему вкусу.

    Теперь наша подробная инструкция по тому как готовится это низкокалорийное блюдо:

    1. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем воду для варки гречневых «макарон». Вскипела вода высыпаем лапшичку и варим 10 минут. Варка окончена, сливаем воду, а лапшу в дуршлаге отправляем под струю холодной воды .
    2. Чистим зубчики чеснока, измельчаем ножом и высыпаем в глубокую сковороду. Наливаем масло и жарим чеснок.
    3. Помытые свежие шампиньоны нарезаем, режем так же помытую морковь, но морковку крошим соломкой. Отправляем грибы и морковную соломку к чесноку в сковороду, приливаем соевый соус и все это тушим 2 минутки.
    4. Подготавливаем кипяток для замачивания водорослей. Замочили, ждем размягчения и после этого отправляем ламинарии в сковороду, туда же отправляем и лапшу, приливаем 70 мл. воды и тушим примерно минут 5.
    5. Пять минут истекло, теперь можно пересыпать в сковородку овощной микс, обжариваем совсем недолго.

    Процесс готовки прекращен, готовим свои чашки для отведывания этой вкусной и легкой еды.

    Готовим лапшу из гречневой муки

    Нам осталось вам рассказать как самостоятельно готовится лапша из гречневой муки. Этот рецепт не сложен, вы с ним легко справитесь, а наша схема действий еще больше упростит вам готовку. Сначала позаботьтесь о компонентах для готовки:

    • Гречневая мука- 400 грамм.
    • Пшеничная мука- 250 грамм.
    • 250 миллилитров воды, обязательно кипяченой и горячей.

    Следуем за нами пошагово, не сбиваясь с кулинарного пути:

    1. Берем сито и просеиваем в глубокую чашу сначала гречневую, а затем пшеничную муку.
    2. Приливаем в мучную смесь кипяченую воду и начинаем замес теста, месить лучше по кругу. Замес продолжаем до получения эластичного однородного комка.
    3. Разделяем большой тестовый ком на небольшие комки, количество комков регулируем на свое усмотрение, ориентировочно у вас может выйти 6-8 шт. Комки теста укладываем на разделочную дощечку и прикрываем кухонным полотенцем в таком состоянии оставляем все на 40 минут.
    4. Сорок минут вышло берем один ком и обмакиваем его в пшеничной муке, замешиваем, а затем раскатываем в тоненький пласт и режем на аккуратные полосы. Готовые полоски обсыпаем мукой и отправляем сушиться на свежем воздухе, желательно под солнцем часика 2. Эти маневры проделаем с каждым тестовым комком.

    Теперь вы знаете все о готовке гречневой лапши в домашних условиях.

    Гречневая лапша рецепты

    Чтобы порадовать своих близких необычным блюдом – не обязательно выдумывать супер-сложные рецепты, для реализации которых требуется много труднодоступных продуктов. Достаточно просто приготовить обычное блюдо из необычных ингредиентов. Одним из таких может стать гречневая лапша с курицей и овощами, рецепт которой мы хотим сегодня вам рассказать.

    Гречневая лапша (рецепты с фото это демонстрируют) получается очень аппетитной и упругой. Ее можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Мы расскажем, как это сделать дома.

    Ингредиенты для блюда

    Для гречневой лапши

    Гречневая мука – 1,5 стакана.

    Обычная пшеничная мука – 2,5 стакана.

    Вода кипяченая – 1 или 1,5 стакана.

    Для гречневой лапши «Соба» с курицей и овощами

    Филе курицы – 2 штуки.

    Зеленая стручковая фасоль – 200 гр.

    Болгарский красный перец – 1 шт.

    Перец чили – по вкусу.

    Соевый соус – 3 ст.л.

    Масло оливковое – 2 ст.л.

    Сок лимона – 1 ст.л.

    Сельдерей (стебель) – 1 шт.

    Лапша гречневая – 300 гр.

    Приготовление блюда по шагам

    Для начала займитесь приготовлением теста для гречневой лапши. Для этого возьмите пшеничную и гречневую муку и смешайте их. Если не добавить пшеничную муку, то тесто не получится эластичным, а будет разваливаться. Гречневую муку можно купить, а можно перемолоть ядра гречки на блендере, а потом просеять, и вы получите тот же продукт.

    Воду нужно нагреть, а точнее почти довести до кипения. Она должна быть температурой приблизительно 80-90 градусов. Добавьте воду в тесто, таким образом мука как бы немного заварится. Сначала перемешивайте тесто ложкой, после чего можно начинать вымешивать его руками. Тесто должно получиться крутым, но не твердым, а упругим. Тесто нужно оставить на 30 минут отдохнуть.

    По истечению этого времени разделите тесто на 8 шариков, размером чуть больше, чем куриное яйцо. Перед тем, как работать с тестом, накройте их полотенцем или пленкой и доставайте по одному шарику, чтобы они не обветривались.

    Первый шарик раскатайте в лист, толщиной не превышающий 5 миллиметров. Теперь его нужно сложить вчетверо и снова раскатать, уже в пласт, который в толщину будет 1,5 мм. Теперь эту лепешку необходимо отложить в сторону, чтобы она подсохла, предварительно густо присыпать ее мукой. Так поступите с каждой лепешкой.

    Лапша готова. Ее можно варить сразу, а можно просто оставить как заготовку и приготовить позже, но перед этим их следует просушить, после чего сложить в герметичный контейнер.

    Теперь, когда у нас есть лапша, можно приступать к приготовлению блюда с ее использованием. Рецепты с гречневой лапшой часто готовят с соевым соусом. Гречневая лапша с овощами получится очень красивая и аппетитная, это можно заметить по рецепту с фото. Итак, приступим.

    Возьмите куриное филе, промойте его и очистите от лишних элементов – пленок, лишнего жира и т.д. Нарежьте небольшими кубиками, раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки. На это уходит приблизительно 5-7 минут. После этого переложите курицу в отдельную посудину.

    Лук, морковь, перец и сельдерей нужно промыть под холодной проточной водой, лук и морковь очистите от кожуры. Овощи нужно нарезать одинаковой соломкой, желательно тоненькой.

    На сковороду, где жарилась курица, выложите нарезанные овощи, кроме болгарского перца. Их нужно жарить на среднем огне на протяжении 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным. Если понадобится, то можно долить еще масла.

    Теперь на сковороду пора добавить болгарский перец. Его нужно обжарить с овощами еще на протяжении минут 3-5.

    Теперь в кастрюлю с курицей нужно выложить обжаренные овощи, после чего перемешать. Немного посолить. Только немного, потому что потом будет использоваться заправка, в состав которой входит соевый соус. Добавьте зеленую стручковую фасоль, можно даже замороженную.

    Овощи с курицей нужно залить небольшим количеством воды, после чего накрыть крышкой и тушить на среднем огне, на протяжении 15 минут.

    В отдельной емкости подготовьте заправку. Для этого смешайте соевый соус, оливковое масло, небольшое количество перца чили и сок лимона. Хорошо перемешайте эту смесь, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. По желанию можно добавить 1 столовую ложку меда.

    Отварите гречневую лапшу, для этого в кипящей воде варите лапшу на протяжении 10-12 минут. Немного подсолите воду, только не переусердствуйте.

    Теперь все ингредиенты для блюда готовы, осталось их между собой смешать. В лапшу высыпьте курочку с овощами и обильно полейте заправкой. Хорошенько перемешайте, украсьте зеленью и можно подавать к столу! Приятного аппетита.

    Такая гречневая лапша с курицей, по этому рецепту с фото получается очень питательной, вкусной и ароматной. Она подойдет для сытного обеда и романтического ужина. Есть разные варианты рецепта:

    • В заправку часто добавляют кунжутные или другие семечки, которые дополняют вкус блюда и делают его гармоничным и полноценным.
    • В блюдо хорошо добавлять свежую зелень, которая сделает блюдо более красивым и ароматным, а также освежит его вкус.
    • Вместо курицы можно использовать другие виды мяса, например телятину, или свинину. Также хорошо подходит кролик и утиная грудка.
    • Очень вкусно добавить в это блюдо припущенные на сливочном масле листья шпината. Также отлично подходят орешки, например, арахис или грецкие орехи.
    • Более сытным блюдо станет, если пожарить с овощами кабачки или баклажаны. Тогда оно будет очень питательным и подойдет только для обеда.
    • Вкусно добавлять в рецепт бальзамический уксус.

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Гречневая лапша рецепты».

    Рецепты с гречневой лапшой

    Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)

    Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса —

    раздел: Рисовая лапша

    Соба с орехами и рукколой

    соба (гречневая лапша), сливочное масло, чеснок (мелко нарубленные), лук-шалот (ломтиками), лесные орехи (обжаренные и крупно порезанные), руккола (большой пучок), козий сыр (мягких сортов), соль, черный перец

    раздел: Макароны с соусами

    Гречневая лапша с козьим сыром

    гречневая лапши (собы), сливочное масло, чеснок, лук шалот, лесные орехи, китайский салат (листья), козий сыр, соль, черный перец (молотый)

    раздел: Салаты из макарон, Салаты сырные

    Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу в воке

    лапша гречневая, яйцо, тофу (твердый), лук красный, масло кунжутное, соус соевый, уксус рисовый, сахар коричневый, перец чили

    раздел: Лапша, Японская кухня

    Зару соба — гречневая лапша с темпурой

    яйцо, соус мирин, креветки (мороженые), яйцо (свежее), петрушка (веточка свежая), мука, шампиньоны, лёд, водоросли нори кизами нори (тонко нарезанные), гречневая лапша (соба), лук-порей (белая часть), масло растительное, соевый соус

    Соба с грибами

    соевый соус, гречневая лапша (соба), чеснок, сахар, зеленый лук, грибы шиитаке, китайские черные грибы (сушеные), лимонный сок, кунжутное масло, растительное масло, красный чили

    Лапша соба с морским коктейлем

    морской коктейль – 300г, соль – по вкусу, соевый соус – по вкусу, гречневая лапша (соба) – 150г, растительное масло – по вкусу.

    Лапша соба с куриными сердечками и овощами

    гречневая лапша (соба), сердечки куриные, кабачки, перец болгарский, чеснок, соевый соус, перец черный (молотый), перец красный острый, соль, растительное масло для жарки.

    раздел: Лапша, Куриные потроха

    Соба с тунцом и йогуртовым соусом

    гречневая лапша соба, тунец (консервированный), огурец, лук репчатый, йогурт, соевый соус, оливковое масло, перец, кунжут

    Гречневая лапша соба с грибами шиитаке и креветками

    шиитаке, королевские креветки, гречневая лапша (соба), чеснок, имбирь, соевый соус, перец чили (молотый), растительное масло (для жарки), зеленый лук, семена кунжута, лимонный сок.

    Гречневая лапша соба с морской капустой в бульоне

    лапша гречневая (соба), вода, капуста морская (пластины), лук зелёный, соус соевый, васаби, имбирь (маринованный)

    Читать еще:  лапша фунчоза рецепты с курицей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector