1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

блюда из бесбармачной лапши

Рецепты с бесбармачной лапшой

Что приготовить из бешбармачной лапши

Всего опубликовано 2 рецепта

Бешбармак из свинины

Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни. На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак.

Ингредиенты

  • Бесбармачная лапша — 500 г
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец розовый — 1 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Свинина мякоть на кости — 1500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Фенхель сушёный — 1 ч. л.

Лапша с креветками в томатном соусе

В качестве вкусного и сытного обеда или ужина я предлагаю вам приготовить королевскую лапшу с томатным соусом и креветками.

Бешбармак

Во времена пионерского детства, одной из моих «настольных» книг была «Стоять до последнего» Георгия Свиридова. И есть там один диалог, который, почему-то впечатался в память гораздо сильнее всех героических моментов, описываемых в книге:

— Совсем бешбармаком пахнет, — вздохнул Тагисбаев.
— Чем-чем?
— Бешбармаком, говорю. Такой вкусный есть казахский еда.
— А, знаю, — сказал Александрин. — Тесто с мясом.
— Ничего ты не знаешь! Бешбармак настоящий — самый лучший еда, понимаешь? Это совсем не каша. Молодой барашка надо резать, чтоб жирный был. Мясо, как цветы розы… И ещё в котёл туда кладут лук и самсок… ну по-русски называется чеснок. Потом делают тесто, крепко месят… А кушать надо отдельно. Отдельно суп, шурпа называется, отдельно мясо. Сейчас нюхай, пожалуйста, воздух. Понимаешь, как пахнет?
— Грибной дух идёт.
— Ничего не понимаешь. Какой такой грибной, зачем грибы? Понимаешь, сейчас бешбармаком настоящим воздух пахнет!

Чем объясняется столь выборочная работа памяти судить не берусь, однако всю жизнь мечтал попробовать этот самый бешбармак, благо в наше высокоинформационное время найти рецепт особого труда не составляет.

  • Баранина (500 гр)
  • Говядина (500 гр)
  • Морковь
  • Лук
  • Мука
  • Яйца
  • Чёрный перец
  • Душистый перец
  • Лаврушка
  • Соль

Первым делом разделываем и промываем мясо:

Далее нам нужно из этого мяса сварить бульон. Тут подхода два — если хотите вкусное мясо, то его нужно бросать в уже кипящую воду, ежели нужен вкусный бульон, то мясо закладывайте в воду холодную.

Я решил пойти по первому варианту, поскольку в бешбармаке бульон — не главное. Да и, честно говоря, он все равно получается вкусным и насыщенным, поскольку мясо варится продолжительное время.

Итак, наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим на огонь. Как только вода вскипела, загружаем мясо, снимаем шум и оставляем потихоньку булькать минимум на два с половиной часа:

Тем временем занимаемся тестом. Смешиваем муку и яйца, солим, а воду добавляем в таком количестве, чтобы тесто получилось крутое:

Вот такое, примерно:

Читать еще:  макароны в сосисках для детей

Заворачиваем его в плёнку или пакет и убираем на полчасика в сторонку:

По прошествии этого времени делим тесто на несколько небольших кусочков:

И начинаем по очереди тонко раскатывать.

. резать на полоски.

. и потом ромбиками:

Раскладываем получившуюся геометрию на чистом полотенце или салфетке сушиться:

Смотрим как там наш бульон. За час до окончания варки добавляем лаврушку, морковь, душистый перец и одну луковицу. Солим и оставляем в покое:

Итак, все готово. Мясо вынимаем из бульона, кости выбрасываем.

. а само мясо измельчаем или разбираем на волокна:

. и, если есть время, ставим в прохладное место, чтобы застыл жир. Если времени нет, сразу переходим к следующему этапу.

Половину всего количества выкладываем на сковороду. Если есть жир из бульона, полученный на предыдущем этапе, то пассеруем лук именно на нём, если вы также нетерпеливы как я, то используем немного сливочного масла:

Процесс завершаем, как только лук размягчится:

Со второй половиной лука поступаем иначе. Берём подходящую кастрюлю, наливаем пару-тройку половников бульона, доводим до кипения и загружаем сюда лук с чёрным перцем. Варим буквально две минуты:

Вытаскиваем лук шумовкой, откладываем в сторону, а бульон ни в коем случае не выливаем.

. потому, что здесь будет вариться наша ромбовидная лапша, которую загружаем по частям, чтобы не слиплась, и варим до готовности. Время зависит от того, насколько лапша до этого просохла — у меня получилось минут семь:

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг:

Когда все ромбики сварились, отправляем их на сковороду к пассерованному луку и тщательно перемешиваем:

Подаём бешбармак следующим образом. Берём широкое красивое блюдо, по окружности укладываем лапшу с луком, мясо в центр, а на него лук, который варился в бульоне. Сам же бульон сдабриваем зеленью и разливаем по пиалам или иным подходящим сосудам:

Бешбармак обычно едят руками, что следует из его названия (дословно «пять пальцев»), однако, можно и ложкой ).

Домашняя лазанья «Всё просто» (использую лапшу бесбармачную, вкус тот же, а цена приятней)

Каждый из нас хоть раз в жизни видел, как в иностранных фильмах главные герои с аппетитом поедают лазанью. И, наверное, почти каждому сразу же хотелось побежать на кухню и приготовить это блюдо или, по крайней мере, купить что-то похожее. Как-то раз и со мной случилась такая история. Я увидела лазанью в одном из любимых фильмов и сразу же захотела ее приготовить. Но вот беда, рецепта я не знала. А во всех доступных источниках для приготовления блюда требовалось что-то необычное, что не так-то просто найти в обычном супермаркете рядом с домом.

Но на самом деле суть лазаньи проста – это слои теста, фарша и сыра. А какое мясо выбрать и какой сделать соус уже дело второстепенное.

Читать еще:  домашняя лапша для лагмана

Для лазаньи потребуется:

  • Фарш говяжий (можно любой другой) 500-700г.
  • Лапша бешбармачная 1 упаковка.
  • Молоко 1/3 стакана.
  • Томатная паста.
  • Мука.
  • Лук 1шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Сыр 100г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Масло растительное.

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем фарш до полуготовности.

Добавляем лук, чеснок, соль, перец, специи по вкусу и доводим до готовности фарш.

Следующим шагом делаем соус Бешамель. Для этого 1/3 стакана молока выливаем на сковороду. Добавляем еще стакан воды и доводим до кипения. Всыпаем муку, постоянно перемешивая. Убавляем огонь.

Пусть комочки не пугают, если не удается их до конца размешать, в процессе запекания лазаньи они не будут заметными. От себя я добавила еще томатной пасты к соусу.

После того как соус немного загустеет, убираем с огня.

Форму для запекания накрываем пергаментной бумагой.

В своем рецепте я использовала лапшу для бешбармака, но можно использовать специальные листы для лазаньи. Однако разницы между ними никакой. На вкус они практически одинаковые, зато цена на листы для бешбармака более приятная.

Начинаем собирать лазанью слоями. Первый слой – листы для бешбармака (полностью закрываем дно).

Следом выкладываем фарш.

Повторяем всю очередность до тех пор, пока не закончится фарш. Последний слой лапши для бешбармака.

осыпаем сыром и заливаем остатками соуса.

Ставим в духовку 180 градусов на 1 час. Ждем и наслаждаемся вкусными ароматами томленого мяса со специями.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка сладкая (345)
  • Пироги сладкие (186)
  • Торты (68)
  • КЕКСЫ (53)
  • Булочки (49)
  • печенье сладкое (47)
  • салаты (298)
  • Салаты с рыбой,морепродуктами (73)
  • Салаты с курицей (64)
  • Салаты овощные (57)
  • Салаты с мясом (49)
  • салаты с печенью (8)
  • выпечка несладкая (297)
  • пироги несладкие (137)
  • Пироги с мясом (57)
  • Пироги с курицей (32)
  • печенье несладкое (29)
  • Рыбные пироги (19)
  • Пицца (18)
  • Вторые блюда-мясо (183)
  • ЗАКУСКИ (113)
  • Из курицы (100)
  • Заготовки (81)
  • Вторые блюда-рыба (79)
  • Для души (78)
  • Вторые блюда-овощи (76)
  • Для дома (67)
  • уход за кожей (66)
  • Из творога (58)
  • Каши,запеканки (55)
  • Здоровье (50)
  • Соленая рыба (46)
  • Холодные мясные закуски (45)
  • Уход за цветами (44)
  • Для себя (41)
  • торты без выпечки (41)
  • Блины,оладьи (33)
  • первые блюда горячие (32)
  • уход за волосами (30)
  • Вязание (28)
  • шашлык и т.п. (25)
  • пасха (23)
  • для компьютера (20)
  • Напитки (20)
  • похудение (20)
  • Домашний сыр (18)
  • ВАРЕНЬЕ (12)
  • упражнения (11)
  • первые блюда холодные (10)
  • Первые блюда- рыба (7)
  • проблемы с дневником (6)
  • сад,огород (6)
  • Десерты,мороженое (6)
  • колбасы,сосиски (5)
  • Маникюр,педикюр (5)
  • комнатные цветы (2)
  • музыка (2)
  • творчество (1)
  • Пельмени,вареники (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

запеканка из бешбармачной лапши(лазанья)

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 19:15 + в цитатник

Читать еще:  лапша удон сколько варить

Запеканка «Почти лазанья»

Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))))))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу — в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя «лазанья». Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))

  • Макаронные изделия — 500 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Капуста цветная — 250 г
  • Шампиньоны (свежие) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливки (15%) — 400 мл
  • Сыр твердый (для посыпки)

А вот и сам рецепт:

Вот именно этот продукт подвиг меня на этот подвиг. Но, можно взять и любые другие, главное — не крупные макаронные изделия: лапшу, рожки. Боюсь, что должна прокомментировать этот вид макаронных изделий (на фото плохо видно) — это лапша Бесбармачная, она в виде пластин 5х8 см.

Одну луковицу измельчить и вместе с фаршем обжарить на растительном масле.

Обжаренный фарш пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить соль и перец (я добавила специи для мясного фарша).

Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вторую луковицу нарезать очень мелко, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные шампиньоны и обжарить все вместе, посолить и поперчить. Этот шаг я не сняла, торопилась к приходу мужа.

макаронные изделия засыпать в кипящую подсоленную воду (на 500 г — 5 л воды), отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть кипящей (!) водой. Разделить макароны на 3 части. 1/3 выложить в форму. Поскольку у меня были этакие пластины, я выложила их внахлест.

Поверх макаронных изделий выложить мясной фарш и разровнять его.

Далее выложить еще 1/3 макаронных изделий (в моем случае снова пластины теста внахлест).

Выложить обжаренные с луком грибы.

И снова накрыть 1/3 макаронных изделий (у меня, опять же, пластины теста).

Цветную капусту отварить в подсоленном кипятке в течение 5 минут, охладить и разделить на маленькие соцветия. Выложить поверх третьего слоя макаронных изделий.

Яйца взбить, добавить сливки и еще взбить, посолить и поперчить.

Залить запеканку, и сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180*С духовку на 30 минут. Верх должен зарумяниться.

Готовую запеканку вынуть, накрыть салфеткой и дать ей постоять минут 5. При подаче посыпать зеленью. Я хотела приготовить соус, чтобы полить запеканку — почти лазанью, но муж категорически отказался. Сказал, что соус все испортит.

Вот такая запеканочка — почти лазанья у меня получилась! Какая же она была вкусная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector