баранина с лапшой
Лагман: баранина с домашней лапшой
Популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян). Некоторые считают лагман супом, другие – вторым блюдом. Рецептов приготовления лагмана очень много: узбекский, уйгурский, кыргызский, и т.д.
Кухня: азиатская
Вкус: пряный
Способ приготовления: варить
Основная бытовая техника: плита, мясорубка
Основная кухонная утварь: сковорода, казан
Основные продукты: баранина и лапша (специально приготовленная)
Время готовки: 1 ч +
Уровень сложности: высокий
Тип блюда: вторые блюда, первые блюда
Ингредиенты
Лапша:
Мука пшеничная в/с – 300-500 г
Яйцо куриное – 3-5 шт.
Бульон:
Мясо – остатки, кости
Мясо:
Говядина или баранина — 1 кг (мякоть, филе)
Масло хлопковое, соевое или курдючное сало/жир – 50 мл
Лук репчатый- 3 шт.
Баклажаны — 2 шт. – на ваш вкус
Капуста — ½ среднего кочана – на ваш вкус
Перец сладкий — 2 шт.
Перец красный стручковый (горький, не жгучий) – 2 шт.
Чеснок — 1 шт. (головка)
Зелень свежая (кинза) – 50 г
Картофель — 1 кг
Перец черный — по вкусу
Перец стручковый острый — по вкусу
Зира — 0,5 чайной ложки
Бадьян — 1 звездочка
Тимьян — 3 веточки
Хмели-сунели – по вкусу
Как это готовить?
1. Сделаем лапшу:
— замесить крутое тесто, добавив в муку яйца (без соли и воды), раскатать в лист, слегка подсушить (не до хрупкости, как обыкновенную лапшу)
— выложить лист теста на доску, посыпанную мукой, нарезать длинными лентами
— скруглить лапшу, раскатывая по доске (можно по-восточному: растягивая и отбивая ее на доске, держа за концы);
— развесить лапшу на дальнейшую просушку
2. Приготовим мясо:
— баранину порезать на мелкие кусочки или провернуть на крупной мясорубке
— обжарить в казане или на сковороде луковицу в подсолнечном масле
— если любите курдючное сало, то его можно порезать мелкими кусочками и затопить его до шкварок (пережечь их)
— погрузить в масло нарезанное мясо и обжарить его с большим количеством мелко нарезанного репчатого лука
— добавить очищенные помидоры, мелко порезанный сладкий и горький перец (красный стручковый, не жгучий)
— приправить: киндза, хмели-сунели, перец черный
— добавить в мясо холодной воды и продолжать тушить
— в конце добавить хмели-сунели для отдушки
— мясо практически не солится: достаточно перца и прочих приправ
3. Приготовим лапшу (когда мясо готово):
— приготовить бульон из оставшихся костей и мяса (без соли)
— отварить в нем подсохшую слегка лапшу
— выложить готовую лапшу специальной вилкой в кесе
— положить на лапшу готовое мясо
— подлить сбоку бульон, в котором отваривалась лапша
Рекомендации по сервировке: едят лагман обычно палочками, сначала мясо, затем лапшу, и потом выпивают бульон.
Шурпа из баранины с домашней лапшой и овощами
Для рецепта вам потребуется:
- баранина — 500г
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
- специи — по вкусу
- мука пшеничная — 120г
- яйцо — 1 шт.
- вода — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шурпа из баранины с домашней лапшой и овощами необходимо.
Баранину порубить порционными кусками, залить холодной водой и довести до кипения. Слить первый бульон, промыть кастрюлю и мясо. Затем вернуть баранину в кастрюлю, залить водой, вновь довести до кипения, после чего уменьшить огонь, посолить и варить, снимая, шумовкой пену до готовности мяса.
Примерно за 10-15 минут до готовности супа добавить нарезанные соломкой морковь, болгарский красный перец, половину нормы репчатого лука, нарезанные дольками очищенные помидоры.
Приготовить лапшу для шурпы. Для этого из муки, яиц и воды замесить пресное тесто. Тонко раскатать его, подсушить и нарезать прямоугольниками размер 4×3.5 см. Лапшу положить в суп за 5 минут до его готовности.
При подаче к столу в шурпу положить 2-3 куска баранины, посыпать рубленым репчатым луком и приправить черным молотым перцем.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Баранина с лапшой. Рецепт
Пищевая ценность:
Ингредиенты (на 4 порции):
- Рисовая лапша-150 г.;
- Арахисовое масло 2 ст.л.;
- Баранина-450 г. (нарезать тонкими ломтиками);
- Чеснок-2 зубчика;
- Лук порей-2 шт.;
- Тёмный соевый соус-3 ст.л.;
- Бульон из баранины-250 мл.;
- Немного соуса чили;
- Полоски красного жгучего перца для украшения.
Приготовление:
- Вскипятите в большой кастрюле воду. Выложите лапшу и варите 1 минуту. Откиньте на сито, промойте холодной водой и снова откиньте.
- Нагрейте арахисовое масло в предварительно разогретой кастрюле или сковороде.
- Положите мясо и обжарьте в течение 2 минут.
- Добавьте толчёный чеснок и ломтики порея. Жарьте 2 минуты.
- Примешайте тёмный соевый соус, бульон и соус чили. Готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
- Разложите мясо с лапшой по тарелкам. Украсьте полосками жгучего красного перца и подавайте.
Совет:
Стекловидная лапша продаётся в китайских магазинах. Её можно заменить яичной лапшой. Готовьте в соответствии с инструкцией на упаковке.
Простой домашний суп с бараниной и яичной лапшой.
Ингредиенты
- баранина на кости рёберная часть-300 гр.
- лапша яичная-200 гр.
- картофель средний-3 шт.
- помидор свежий- шт.
- лук репчатый- 1 шт.
- масло растительное-1 ст.л.
- томат паста-2 ст.л. без горки
- соль-по-вкусу
- перчик острый-по-вкусу.
- кастрюля на два литра.
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину промыть хорошенько,уж очень много в ней косточек мелких после того как её нарубят.
Залить холодной водой,поставить вариться,снимая пену как она появится,затем закрыть крышкой и варить до готовности,у меня баранина хорошая,сварилась за час.
Вынуть мясо из кастрюли,бульон я процедила через сито,во избежании попадания всё тех же косточек.
Почистить картофель,порезать кубиками отправить в кастрюлю.
В сковороде пережарить мелко порезанный лук до золотистого цвета,добавить так же мелко порезанный помидор и томат пасту,обжарить.
Мясо отделить от косточек,вернуть в кастрюлю.
Туда же отправить обжаренный лук с томатом.
За пять минут до окончания закинуть лапшу и мелко порезанный острый перчик по желанию конечно,размешать.
Выключить газ,накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 15.